22.06.2019 в 09:22:01
galkin24 написал: Мне кажется, при междурядье 60 см грунта будет маловато для холмика.Хотя раньше при ручном окучивании мне хватало. У меня в этом году есть и 60, и 70, и 80, и 90. Оптимально 70, 90 позволяет провести окучивание Невой на узкой колее. Остальные размеры не устроили. На следующий год эксперименты продолжу.
galkin24, не знаю как Невой, а для мотоблоков с дифференциалом выпускают не большие по размеру двухрядные окучники. У них клиренс не большой, по сравнению с обыкновенным трактором, который окучивает картофель на 70 см, где надо выбирать землю на гребень со средины всей ширины междурядья. В твоем случае тоже надо что бы диски поднимали землю на гребень со средины междурядья, что бы площадь питания картофельного куста соответствовала рекомендованной. А так ты просто даешь кусту больше солнечного света, но подрезаешь корни. Лучше уж на 60 см, но увеличит расстояние в рядку между кустами. Да и прополку вручную тогда легче проводить, не будет так разрушаться гребень и солнца будет достаточно.
22.06.2019 в 19:10:55
alldn написал: Первое окучивание буду проводить через пару недель от посадки. При этом картошка еще не взошла
А зачем это пустое окучивание ? Вся и цель (основная) - подсыпть ростки для последующей завязи клубней. И окучка целесообразна при высоте ростков см 10 - чтоб у подсыпанной только макушки торчали. И так столько раз, пока сил, земли и времени хватит. С середины июня окучка малоэффективна для средне - северной широты - завязшие вновь клубни уже не вырастут - в сентябре уж холодно да и копать пора.
22.06.2019 в 20:09:34
Мышкин....А покажите ка лучше свои грядочки с картошечкой.....А?
22.06.2019 в 20:33:19
brait2019 написал: подсыпть ростки для последующей завязи клубне
Ты их когда-нибудь видел?
22.06.2019 в 21:17:15
Alexandr063 написал: А покажите ка лучше свои грядочки с картошечкой.....А?
Марош написал: Ты их когда-нибудь видел?
Вы это серьёзно ? Выращивать картошку и не знать особенностей её выращивания ! Вы когда нибудь видели, чтоб свёклу али морковку окучивали, да не не менее двух раз?? А картошку почему то окучивают ! И наверное не только ради борьбы с сорняками !
22.06.2019 в 21:35:18
Может ком то пригодится.
23.06.2019 в 07:16:26
brait2019 написал:
Alexandr063 написал: А покажите ка лучше свои грядочки с картошечкой.....А?
Марош написал: Ты их когда-нибудь видел?
Вы это серьёзно ? Выращивать картошку и не знать особенностей её выращивания ! Вы когда нибудь видели, чтоб свёклу али морковку окучивали, да не не менее двух раз?? А картошку почему то окучивают ! И наверное не только ради борьбы с сорняками !
brait2019, давай перейдем в тему "Картофель в гребнях", она больше подходит для этого и там поговорим.
23.06.2019 в 20:46:14
Марош написал: давай перейдем в тему "Картофель в гребнях"
Тему превратили в плуги, в адаптеры и ещё чёрте знает во что. А тема про картошечку вроде сюда переметнулась.
23.06.2019 в 20:55:19
Марош написал: для мотоблоков с дифференциалом выпускают не большие по размеру двухрядные окучники. У них клиренс не большой, по сравнению с обыкновенным трактором, который окучивает картофель на 70 см, где надо выбирать землю на гребень со средины всей ширины междурядья
Тем не менее,длина траверсы этого окучника позволяет настроить его для работы с междурядьем 70см.Думаешь,завод не проводил испытаний работы окучника при такой ширине междурядий?
Марош написал: Лучше уж на 60 см, но увеличит расстояние в рядку между кустами
Еще чтоб клубни росли вдоль гребня,не выпирая в сторону междурядий... :)
Марош написал: Да и прополку вручную тогда легче проводить, не будет так разрушаться гребень
На твоей глине-может быть.Зы.Извиняюсь за флуд не по теме,показалось,что я в "картофель в гребнях"... :o
23.06.2019 в 22:37:10
Сегодня вроде бы выходной, решил посвятить день развлечениям. Играл с дисковым окучником, углы... углы... И получилось. взял маркер на 3 х 70, проехал дисками крайние, потом середину, получил изумительной красоты гребни. Да и легко всё получилось. Обрадовался, но не всё просто оказалось. Взяв в руки рулетку и к изумлению своему увидел междурядья в 60 см. Вероятно ошибся промахнулся куда надо в обоих случаях. Повторил. Крайние прошел, середина - ужас, мотоблок елозит вправо-влево, валится в борозду, ищет минимум потенциальной энергии. Повторил ещё, та же хрень. Поправьте меня, если не прав, должно быть: колея = междурядье. Если так, то переходить на 65 или расширять колею на 70 ?
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
24.06.2019 в 07:15:57
galkin24 написал: Поправьте меня, если не прав, должно быть: колея = междурядье.
Именно так. Иначе и получается, что окучник валится то в одну сторону, то в другу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу