Прикупил я себе на опыты старый умз 341, взял за 2,5р., не думаю что дорого, тем более он оказался с декомпрессором на распредвалу. Разобрал, все перемерил, зазоры по цпг и шатунной шейке по нижней границе диапазона для новых двигателей, так как для умз 341 нигде данных по зазорам при сборке новых двигателей нет, для ориентировки брал данные по двигателям мотоциклов урал или днепр 650 кубовых, они имеют ход поршня 68мм и диаметр 78мм, то есть все почти как и у нас, такой же воздушный четырехтактник. Фактически наш двигатель можно считать как половину днепровского или ураловского по доступной мощности, при условии удаления регулятора оборотов и замене карбюратора. Родным карбюратором двигатель фактически дефорсирован и этим похоже оставили задел на будущую модернизацию, как любили делать при союзе, когда десятилетиями выпускался один двигатель, но через каждую условно пятилетку ему добавляли пару-тройку лошадей за счет увеличения диффузора карбюратора и изменения фаз газораспределения. Каналы то в головке на впуск 27мм, а диффузор карбюратора - 22мм..., у меня на 150 кубовом снежике диффузор карба на 24. Еще для примера диаметр шатунной шейки 38,1мм (в рисунках с размерами я указывал 38мм - неправильно), в китайцах вплоть до 18,5 сильных - 36мм, у умз 341 в плане конструктивной надежности коленвала запас прочности заложен до 20л.с. Учитывая что у нас смазка двигателя под давлением маслонасоса, а у китайцев "черпачком" - при обрыве которого, шатун показывает братский кулак, надежность умз считаю выше. Из недостатков как мне кажется, распредвал и балансирный вал установлены просто в расточках блока и крышки блока без втулок, хоть они и смазываются под давлением масла, но со временем износ будет и тогда ремонт проблематичен (можно конечно на координатно-расточном расточить отверстия и поставить бронзовые втулки). Подшипники на этих валах были бы уместней, как например на китайцах. Вообщем по двигателю который отработал где-то у мужика больше 15лет, пока ремонтировать особо нечего. Хотя косяк был - шестерня привода распредвала на коленвале снялась от руки и был небольшой боковой шат по шпонке - явно прослабленная изначально посадка, прошелся аргоном по внутренней посадочной поверхности шестерни и посадил на место пока горячая, теперь намертво, только съемником стягивать.