user157
user157
Местный

Москва

09.11.2020 в 20:02:16

mastera написал: Даже представить не могу что у вас там не так , все прекрасно работает , ну про Ярославского отдельный разговор.

Да у меня то все нормально работает :), но судя по длине шлицов и их предназначению для подвижного соединения, теоретически не лишним было бы сделать их подлиннее. По аналогии с карданом, убавьте длину шлицевой части кардана вдвое, срок его службы значительно сократится. Это так, на будущее, когда этот узел износится, можно будет переделать первичный вал кпп с увеличенной почти вдвое шлицевой частью и врезать новую удлинённую шлицевую втулку в конус ведомой чашки сцепления.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

09.11.2020 в 20:16:30

user157 написал: Это так, на будущее, когда этот узел износится, можно будет переделать первичный вал кпп с увеличенной почти вдвое шлицевой частью и врезать новую удлинённую шлицевую втулку в конус ведомой чашки сцепления.

user157, А не упрутся шлицы в коленвал?

0
user157
user157
Местный

Москва

09.11.2020 в 21:17:52

mastera написал: А не упрутся шлицы в коленвал?

Нет, Евгений, удлинять надо бы шлицевую часть первичного вала кпп, а не сам первичный вал, если он конечно еще сантиметр до коленвала не доходит, то тогда почему бы и не удлинить. Вот на схеме кпп в теории возможно до рабочей кромки сальника, вживую надо смотреть, мерять. Мне пока это некчему. P.S. Можно и сальник ближе к подшипнику сместить, еще до сантиметра навскидку шлицов добавить.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

10.11.2020 в 10:10:37

user157 написал: Нет, Евгений, удлинять надо бы шлицевую часть первичного вала кпп, а не сам первичный вал, если он конечно еще сантиметр до коленвала не доходит, то тогда почему бы и не удлинить. user157,Мне думается там все в притык.

{{post:6920244,Вот на схеме кпп в теории возможно до рабочей кромки сальника, вживую надо смотреть, мерять. Мне пока это некчему.

user157, Зачем удлинять шлицы нерабочей части? Да они и так до корпуса.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

10.11.2020 в 10:35:54

user157 написал: galkin24 написал: На заводе нужно было и вал КПП и шлицевую втулку конуса сделать длиннее,там всего примерно 20 мм зацепления ( судя по износу). Работа сцепления сильно портит общее впечатление от мотоблока.

galkin24, Это да, косяк конструкторов.

Я конечно институтов не кончал, в коробку мб не лазил,в суть дела не вникал,( так как все работает хорошо)

но проблема видеться так.Под стаканами ( желтые стрелки) должны стоять регулировочные прокладки , для регулировки главной передачи( пары)

Красным, у кого то их больше , у кого то меньше, этих прокладок.

И первичный вал заходит в шлицы сцепления у кого то меньше у кого больше.

Если чашка мало садится на первичный вал , то со временем шлицы разобьет и чашку начнет колбасить. Сцепление будет неправильно работать, извините что написал по колхозному.

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

10.11.2020 в 10:57:25

mastera написал: Вилка не жестко сидит на оси, есть ход небольшой вправо , влево, так что вилка к подшипнику будет прижиматься равномерно .

Это понятно было. Самоуравновешивание прижима, но вилка может давить чуть ниже или чуть выше диаметра. Да и ход её по радиусу.

mastera написал: Там "крест " стоит и пружина садится на него

Это не мешает поставить чашку.

mastera написал: На твоем рисунке, при выжиме подшипник упрется в твою красную , направляющую.

Именно на это и расчет. Вилка толкает ведомый диск, тот толкает подшипник, подшипник чашку, чашка сжимает пружину. Происходит момент, когда чашка сжимая пружину ложится на установленную чашку, вот тут и происходит выравнивание перекоса. Плоскость ложится на плоскость. При этом диск будет стоять равномерно отжатым от корзины. Рис конечно утрирован. Для понимания принципа. В месте красной стрелки при выжиме слега цепляет.

Либо ещё вариант: Удлинить шлицевую часть ведомого диска в сторону КПП, на максимально возможное расстояние. Это тоже уменьшить перекос, но потребует более сложных работ.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

10.11.2020 в 11:04:55

mastera написал: в коробку мб не лазил,в суть дела не вникал,(

Там не чего вникать. Трактор.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

10.11.2020 в 11:13:42

Марош написал: mastera написал: в коробку мб не лазил,в суть дела не вникал,(

Там не чего вникать. Трактор.

Марош,Опять накатил самогона " забористого"

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

10.11.2020 в 11:18:56

brait2019 написал: вконец уже задолбала эта ситуация, непродуманная на заводе - чашка ведомая отклоняется (под изгибающим усилием пружины) и и той выгнутой пружиной прижимается боком к ведущей....

Однако. Пружина может доставать до ведомого диска в случаях: если чашка под ней будет конусом и при выжиме верхний виток будет разжиматься, либо при большом люфте подшипника поз 6 рис. При изгибе пружины в бок, она не достанет до ведомого диска, ну никак. Возможно ещё забивание грязью (высохшим литолом) зазора между ведомым диском и подшипником в красных кругах.

0

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

10.11.2020 в 11:21:58

mastera, А то что трактор, то мало в чем отличие.

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

10.11.2020 в 11:26:56

user157 написал: Нет, Евгений, удлинять надо бы шлицевую часть первичного вала кпп, а не сам первичный вал, если он конечно еще сантиметр до коленвала не доходит, то тогда почему бы и не удлинить.

Проще удлинить шлиц на ведущем диске, чем нарастить кончик на валу КПП. Однако надо смотреть, при износе диск перемещается в сторону КПП, надо учитывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу