Ацетон написал :
Все верно и называется система ДИНАСТАРТЕР
Почти, но не так, династартер это магнето с геной в комплекте, а стартер-генератор это гена постоянного тока, коллекторный со сдвигом фазы 30* с постоянным шестеренчатым приводом от двига по типу стартера и маховика ВАЗ.
Очень простая композиция, но есть свои сложности в постоянном зубчатом соединении.
Ацетон написал :
на японских скутерах Хонда Дио АФ56.Прекрасно себя показала особенно в японском исполнении....
Согласен, но по литражу УМЗ сомневаюсь в мощности династартера, хорошая компрессия даст о себе знать, на ТУЛАх и МУРАВЬЯХ двиги духтактные, литраж и компрессия в разы меньше
Tankist написал :
по литражу УМЗ сомневаюсь в мощности династартера
Не стоит сомневаться,на УМЗ применен дикомпресионный механизм,для облегчения пуска.А по поводу компрессии на 2Т двигателях вы ошибаетесь,она не в разы меньше,а полностью равна,причем по удельной мощности Тульский мотор в полтора раза мощней,если УМЗ заводится с легкостью шнурком,то Тула с усилием ногой.
Ацетон Кстати, освежить бы мысли перед очередным сезоном про этот самый декомпрессор. Много упоминаний, а я как дёргаешь шнурок, так весь МБ на дыбы, и кто бы посоветовал - куда силы направить.
Немного некорректно, Вы же сами понимаете.. УМЗ дергаем шнурком за шкив посаженный напрямую на коленвал и диаметром приблизительно в ход поршня(плечо, имею ввиду). Туловский двигатель крутим через две повышающих передачи: сектор пускового механизма - шестерня барабана сцепления, звездочка сцепления - звездочка коленвала. Передаточное будет поболее, чем один к трем, по-моему..
Ацетон написал :
Не стоит сомневаться,на УМЗ применен дикомпресионный механизм,для облегчения пуска
МЛИН полный, ГДЕ-ЖЕ ЭТОТ декомпрессор, что УМЗ больше делать неХЧЕГО что-бы за копейку ставить декомпрессор. Вы клапана видели??? О чем речь???
ppp53 написал :
Кстати, освежить бы мысли перед очередным сезоном про этот самый декомпрессор. Много упоминаний, а я как дёргаешь шнурок, так весь МБ на дыбы, и кто бы посоветовал - куда силы направить.
Все ВЕРНО!!! Просто вам повезло с двигом. Декомпрессор в этом это потеря компрессии за счет пригоревших клапанов
umnyi написал :
Один из клапанов приоткрывает.... обороты увеличились - декомпрессор отключается.
umnyi Вы даете искрении советы, спасибо , а головку цилиндра хоть раз снимали сами?
Декомпрессор это сложная система упрвления клапанами на дизелях типа СМД и Д-"старенький" (если не ошибаюсь), для запуска в мороз, для легче "пускачу". На какого он нужен на МБ никак не пойму.
umnyi написал :
Вы слышали слово - инструкция? Я понимаю, что у нашего народа не принято ее читать. НО все же...
ПОКАЖИТЕ МНЕ ДЕКОМПРЕССОР в двиге УМЗ на схеме, буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН. Какие к собачим инструкции.
ПОЧЕМУ? Степень сжатия (номинальная) 7,4. А вы говорите инструкция?, Читайте внимательно.
Tankist написал :
Декомпрессор это сложная система упрвления клапанами на дизелях типа СМД и Д-"старенький" (если не ошибаюсь), для запуска в мороз, для легче "пускачу". На какого он нужен на МБ никак не пойму.
Особо сложного там и нет ничего на дизелях: вал с рычажками (кулачками, шпеньками), при повороте которого слегка приоткрываются выпускные клапана. На МБ, тоже многие двигатели оснащены автоматическими декомпрессорами весьма незатейливой конструкции:
.
Но на УМЗ, что-то нигде в инструкции, да и в каталоге запчастей не встречается упоминание о декомпрессоре - тут вопрос открытый..
Вот что-то высмотрел, но бог его ведает, что это за рычаг -
almas написал :
Но на УМЗ, что-то нигде в инструкции, да и в каталоге запчастей не встречается упоминание о декомпрессоре - тут вопрос открытый..
Зачем этот декомпрессор при степени 7,4 нужен, уже вопрос, если заводка двига при такте сжатия с нормальной смесью и искрообозованием уже норма с завода.
СТО раз повторюсь, особенно пользователей после 2003 года, нет декомпрессора, проверьте клапана на притирку, и все. Заводился двиг через раз-два на горячую при открытой заслонке и закрытом газе плохо, уже есть тема проверки компрессии, без сомнений, при наличии прибора.
Самое главное не надо забывать про свечи, искрообразование сильно влияет на запуск двига. Свеча А11-3 не самый лучший вариант, тем более на АИ-92
umnyi написал :
НО запуск УМЗ действительно легкий, даже при отрегулированных клапанах.
Вот она вся суть УМЗ, что он при всех нормальных настройках и компрессией берет с такта сжатия и ВСЕ, со-второго точно.
umnyi написал :
Один из клапанов приоткрывает.... обороты увеличились - декомпрессор отключается.
Ранее я описывал эту ситуацию, когда двига заводился с раза, а когда и десяти, причина, потеря компрессии выпускного клапана со смещенным центром (уж завод так посторался). Есть компрессия, нормальная смесь, вовремя искра и все, двига честно работает.