19.09.2009 в 14:39:34
Стояк холодной, горячей воды и канализации находится в коридоре. За стенкой кухня. Вода из холодного крана почти не бежит. Дому (вместе с трубами) 16 лет. Трубы диаметром 33-34 мм (с краской). Левая горячая, правая холодная.
Я думаю что забило отводящую трубу в местах изгибов. Хочу сделать все по уму.
Как лучше сделать? Посоветуйте пожалуйста. (сам не полный ноль, 3-й ремонт сам, но от сатехники всегда холодок по спине и мысли про затопленных соседей):)
19.09.2009 в 15:01:42
scaner написал : Я думаю что забило отводящую трубу в местах изгибов
хм...изгибы довольно плавные. А у соседей как дела,так же? На врезках шаровые или вентиля? Последние могут быть забитыми.
19.09.2009 в 15:43:13
scaner написал : Помогите советом как лучше сделать врезку.
Если ЛУЧШЕ, то кроме СВАРКИ альтернатив нет. Лучше газосварка.
Но скорее всего новая врезка вам просто не нужна! :) Надо по очереди проверить все соединения на отводах....
Поэтому я за короткие и прямые отводы от стояка до крана :)
Но как правило засада бывает или в смесителе (особенно если дюралевый китайский) или в том месте где гибкая подводка смесителя соединяется с трубой - кусок окалины или еще что.
Если смеситель дюралевый (они иногда тихо шипят, если слушать в полной тишине - дюраль с водой реагирует :)) - менять ОДНОЗНАЧНО.
19.09.2009 в 17:27:48
Спасибо, что откликнулись:clapping
Да, два поворота до кранов. Про соседей не знаю, все как-то не очень общаются. 10 этажей. Я на втором. На кухне в общем (фотку выложил) я отключил смеситель и соединил шлангом (мама-мама) горячую и холодную воду и открыл вентиля (видел как один мастер-сантехник так делал, он говорил, что так засор можно иногда устранить).:) Но эффекта никакого.
На счет сварки. А трубам 16 лет, наверное ржавые? А если варить, то в моей ситуации варят где? Наш местный ЖЭУ-сантехник (уже имел опыт общения с ним) думаю будет предлагать вариант как попроще ему, не уверен что по уму сделает.
А может врезать кусок металлопластиковой трубы с ответвлением и когда весь стояк начнут менять (правдо думаю не скоро это будет) у меня уже все готово будет?
19.09.2009 в 17:35:58
scaner написал : А может врезать кусок металлопластиковой трубы
Даже не думайте! Вся ответственность на Вас ляжет, и надёжность системы уменьшите. Придите в ЖЭУ, попросите переварить вводы, напишите заявление, заплатите по тарифу (сущие копейки, ну, может тыщи полторы). И живите спокойно. Можете ещё сварщику, за хорошую работу, рублей 500 накинуть:) А можно и напрямую со сварщиком договорится, но выйдет те же 2 тыщи, а то и больше, зависит от жадности сварщика и ответственность же, опять же на Вас.
19.09.2009 в 17:44:52
Лучше заменить стояки от верхних соседей до нижних. Меняйте не нержавейку. На месте соединения отвода и стояка режьте резьбу, ставьте редукционный тройник(|->соседи), в него переход на нержавейку, трубой к вам. У нижних соседей-по аналогии с верхними, только уже резьбу на уходящем участке, тройник, нержавейку к вам. :) обязательны крепления. Новую стальную трубу не советую, по причине плохого качества оных ныне. :(
19.09.2009 в 18:12:16
Вот это вроде понял:
Makarone написал : Лучше заменить стояки от верхних соседей до нижних. Меняйте не нержавейку. На месте соединения отвода и стояка режьте резьбу, ставьте редукционный тройник(|->соседи), в него переход на нержавейку, трубой к вам.
а это нет :( :
Makarone написал : У нижних соседей-по аналогии с верхними, только уже резьбу на уходящем участке, тройник, нержавейку к вам.
А это вариант что ли вообще без сварки?
19.09.2009 в 20:50:39
2scanerВозможно, забита грязью ГП ХВ. В этом случае алгоритм такой.
19.09.2009 в 21:22:40
Мм..
..У нижних соседей стояк, на нем отвод(для соседей). обрезаем стояк ниже отвода, нарезаем резьбу, присовокупляем редукционный тройник. В тройник вкручиваем переходник на нержавейку, которая идет к вам. И восстанавливаем водоснабжение соседей. :)
19.09.2009 в 22:21:27
Проше отключить стояки и через открытые краны тросиком на дрели убрать грязь.
19.09.2009 в 22:28:01
Лучше сделать новые врезки, на диаметр побольше, не 1/2", а 3/4"
19.09.2009 в 22:52:48
scaner написал : Про соседей не знаю, все как-то не очень общаются
А Вы сходите, пообщайтесь. Может проблема и не у Вас, а забит домовой фильтр. Да и если решите менять стояк на нержу, от общения с соседями и уговоров не уйти.
20.09.2009 в 16:20:03
BV написал : Если смеситель дюралевый (они иногда тихо шипят, если слушать в полной тишине - дюраль с водой реагирует )
Всё верно, только не дюраль, а силумин. Дюраль гнут, силумин льют.
Обычно там не силумин даже, а сплав алюминия и цинка. Он ещё легче обрабатывается (и ещё легче корродирует ;)).
21.09.2009 в 00:56:45
2scaner
Wazawai написал : Всё верно, только не дюраль, а силумин. Дюраль гнут, силумин льют.
Верно :)
Первой умирает там силуминовая резьба....
21.09.2009 в 07:10:16
А если варить, то новую врезку как лучше сделать по 1-му варианту или по 2-му? Трубам 16 лет. Или без разницы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу