В моей местности почил в бозе кирпичный завод, что выдавал класический красный кирпич.Доводилось из него ложить,качество разное ,но выбрать на печь идеально ровный и равномерный по составу можно было. На даный момент тот красный кирпич что присутствует на рынке какойто весь потресканый и соотнеся к тому что я видел на умершем заводе нынешний можно класифицировать как пятый или десятый сорт. То бишь затык. Но есть красивый красный облицовочный-но с дырками. А если дырки в кирпиче при кладке печи заливать глиняным раствором? Вид у печи будет приятным, с теплоемкостью также будет порядок.
как мысль?
Алексейй написал :
Но есть красивый красный облицовочный-но с дырками
низззя
Алексейй написал :
с теплоемкостью также будет порядок.
не будет!
перед глазами книги нет , но помню.Для строительства печей нельзя использоватьоблицовочный и пористый кирпич. что-то в нём не так, толи рвать будет толи теплоотдача никакая.
Это уже здесь разбирали, можно поиском пошарить.
Не полнотелый кирпич будет трескаться в процессе эксплуатации со всеми последствиями. У него много ниже теплоёмкость, т.е. меньше запас тепла, чаще и больше топить придётся. Будет затруднять передачу тепла от массива печи воздуху, это как печь снаружи утеплять.
Сам думаю ту же думу! ИМХО, проще найти и разобрать старую печь..
ЗЫ. Давайте поставим вопрос глобально : какой марки кирпич годится для печи? Пошарил на днях по сайтам кирпичных заводов- куча марок кирпича, а годится на печь или нет не сказано. А ведь и без дырок кирпич не обязательно печной( где то прочитал- может и врут) Может кто из знающих поделится инфой
У меня тесть был «любителем» разбирать старые печки. Я здесь расчищал площадку под помойку. Там была куча старых кирпичей. Так среди них полно явно от печек – нет следов цемента, очень старые – видно, что использованные, но на вид – новяк. Хотя просто на улице провалялись, минимум, лет сорок. Характерно выглядят – цвет тёмный и по весу раза в полтора, два тяжелее остальных
Профан2 написал :
Сам думаю ту же думу! ИМХО, проще найти и разобрать старую печь..
ЗЫ. Давайте поставим вопрос глобально : какой марки кирпич годится для печи? Пошарил на днях по сайтам кирпичных заводов- куча марок кирпича, а годится на печь или нет не сказано. А ведь и без дырок кирпич не обязательно печной( где то прочитал- может и врут) Может кто из знающих поделится инфой
Дело совсем даже в марке кирпича, а в том, предназначен он для постройки печи или нет. Из дешевых печных кирпичей - это Витебский печной кирпич, из красивых и дорогих - например фигурные полнотелые кирпичи Lode для печей, каминов и дымовых труб.
Поищите информацию на форуме печников , там кто-то из сибирского региона обсуждал вопрос покупки кирпича.
Я про ,,особый кирпичь,, для печей я так понимаю народу трут уши. Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.
Выше писал,что дырки предлагаю ,,конопатить,, раствором глины.Так что с теплоемкостью и теплопередачей вопросов не должно возникнуть.
Алексейй написал :
Я про ,,особый кирпичь,, для печей я так понимаю народу трут уши. Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.
Попробуйте из щелевого, потом расскажите.
Я клал для себя две печки из Витебского, кстати он не намного дороже обыкновенного. 10 лет - трещин нет.
Алексейй написал :
Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.
Да, никто не обсуждает ваш завод. Только ведь Вы захотели облицовочным по причине того, что он хорошо смотрится. Кирпич Вашего завода также хорошо смотрелся? Думаю, что нет.
Алексейй написал :
щелевой это который блоками. Облицовочный с круглыми дырками.
Разный облицовочный бывает, дело не в этом. Если есть желание, время и деньги для экспериментов, то пожалуйста пробуйте.
Но, для начала найдите хотя бы одного человека, у которого есть печь из такого кирпича, он знает как она сделана и он говорит, что это хорошо.
Алексейй написал :
Кирпич моего завода тоже хорошо смотрелся-розовый
Кроме цвета, желательна правильная геометрия, отсутствие трещин, способность выдерживать высокие температуры не разрушаясь при этом, отсутствие извести и пр. Можно конечно долго подбирать нужную "марку" кирпича, а я предложил купить тот кирпич, который для этого предназначен, и это никакое не разводилово, тем более, что стоит он не сильно дороже вашего облицовочного.
Видел на форуме делал человек из Украины печь из дырчатого кирпича.У них там другого не достать.Что там за результат не знаю.Он больше не отписался. Думаю,если футеровать весь низ печи шамотным кирпичом,то можно.
Я на даче у себя решил камин построить. Просто в качестве небольшого эксперимента. У меня после облицовки домика осталось много гиперпрессованного кирпича вот такого:
Скажите, кто-нибудь пробовал вообще такой кирпич на топку брать? Выдерживает ли он температуры? Почему-то я нигде не найду информации по этому поводу