14.02.2013 в 12:07:55
14.02.2013 в 14:14:29
Бедняги на валик с кюветой не смогли разориться чтобы прогрунтовать с ног, не ползая за щеткой.
Раствор как вода. Если пакетированную наливайку так развести, то песок с вяжущим окажется в одном месте (куда выливали) а во все остальные места стечет вода с ПВА.
Да и наливайка для локального выравнивания должна держать с нуля мм.
14.02.2013 в 14:21:31
По наливайкам мы впереди планеты всей. Можете не сомневаться. Это у нас бетонные квартиры в кирпичных домах. У них дома из палок и, если кому-то захочется скажем положить кафель на деревянный пол или стены, то возникает известная проблема.
Сначала у нас тоже делали паркет, потом перешли на половую доску, затем на горбыль, а теперь вот и вовсе избавились от пола - хреначим бетон по бетону.
14.02.2013 в 23:51:43
Ну что, товарищи. Подвыровнял-таки сегодня одну часть своего пола. Отпишусь в базу опыта форума :)
Заливал 2-ую часть на рисунке, неровности 0-3 мм, площадь области около 2,7 (1,6х1,7м) кв.м.. По предварительным подсчётам должно было уйти около 12 кг смеси, но я черезчур округлил в большую сторону :) Расход воды по инструкции 150-160 мл на 1 кг смеси, т.е. на 12 кг 1,8-1,92л. Т.к. не нужно было особой растекаемости (тянул 2м правилом по "горбам"), то выбрал кол-во воды по нижней границе - 1.8 л. Отмерял смесь по весам, воду мерным стаканом. Мешал перфоратором в 20-л тазу венчиком для шпаклёвки :), большой брать не захотел (валялся рядом). Чтоб не пылило в прогрунтованной комнате, все насыпные действия выполнял около насадки пылесоса - даже респиратор не понадобился. Замешалось на удивление легко и без комков, и без особых пузырей, через минут 5 повторный лёгкий промес. Сравнить текучесть смеси не с чем, но она действительно текла, а не была как шпаклёвка. Работать в принципе относительно легко, половину времени отмывал правило, которое плашмя упало в лужу раствора :) А так в принципе, вылил аккуратно под стенку необходимое кол-во и пошёл разгонять правилом, помогая себе 20-см шпателем близ стен и в углах (чуть-чуть замазал стены, местами 1-3 мм, но очень мало, подвысохшее потом счистил шпателем). Т.к. правило имеет пластиковую вставку на торце - не получилось его вести впритык к стене, в результате получился небольшой наплыв раствора вдоль стены. Дотянул до конца области, убрал шпателями лишний раствор, и опять же шпателями, как смог свёл границы заливки в 0. Оставшийся раствор около 1-2 кг пришлось выливать в пакеты...Производитель заявил по инструкции время жизни раствора не менее 25 мин., по субъективным ощущениям - больше 30-40, а может и более т.к. смесь выливал в пакет ещё текучую. Т.к. опыта в заливке нет, после этого процесса время от времени подходил проверять состояние залитого участка на прочность. Буквально через часа 3 с половиной +\- уже срезАл правилом холмы ("маяки" ведь не идеальные :) априори) и мелкие наплывы на растворе, ещё бы чуть-чуть и сделать это было бы проблематичнее. Результат - поправлена продольная неровность с 3-х мм по 2-х м правилу, до 0-1 мм, а вот поперечная "ложбина", которую сразу и не считал - в пределах допуска на ламинат (до 2-х мм и в паре мест с небольшим), но тоже была больше до заливки - думаю её сверху заливать уже не буду. Неизвестно, что будет после усадки, по инструкции заявлено - не более 1 мм/м. Надеюсь информация кому-нибудь пригодится. Спасибо за внимание.
15.02.2013 в 08:37:10
gans gr написал : Грэй, да он не теоретиг а банальный впариватель (((( такие персонажи уже были в теме и не одной. и строит пипец какого умного, но судя по его постам заливал только ваннну что бы её принять и выпить чащечку кофА.
Зря иронизируете, человек грамотно пишет и явно в теме, в том числе в теоретической части, в которой подавляющее большинство "мастеров" явно слабы в виду отсутствия строительного образования. Производители указывают расход воды в виде вилки, скажем 0,29-0,32 литра воды на 1 кг сухой смеси.
welder написал : По наливайкам мы впереди планеты всей. Можете не сомневаться. Это у нас бетонные квартиры в кирпичных домах.
Чисто системная строительная ошибка, связанная с технологическим отставанием нашей строительной отрасли вкупе с дремучестью технологий строительства, дремучестью планирования и дремучестью мышления. У них (за бугром) изготовление домов поставлено на поток, у нас же древние технологии перемешаны с новыми, как итог - исправляем то что можно сделать за один раз и навсегда наливайками
15.02.2013 в 12:06:59
АндрейСПб, именно про вилку и писал, мне же ответили, что производителям виднее, но т.к. я все таки производитель, и втом числе и разработчик смесей, то понимаю, что вода в начале хранения и в конце при одинаковом кол-ве ведет себя по разному. кто то описал на примере цемента и правильно описал. в наших смесях почти два десятка различных "соль-перец" и они ведут себя еще круче чем просто цемент. есто добавки которые водоудерживающие, воздухововлекающие и пр пр. разговор не про то, он защел и начал всех строить, то одно дело залить на стекле и пленке в лабе и прописать это в ТИ и прикрыть себе зад, написав что любое отклонение и "сам дурак", а другое заставить производителей, написать так, как проще и т.д. на некоторые смеси, которые производим в РФ настоял и написали вилку по воде.
15.02.2013 в 16:59:33
gans gr написал : есто добавки которые водоудерживающие, воздухововлекающие и пр пр. разговор не про то, он защел и начал всех строить, то одно дело залить на стекле и пленке в лабе и прописать это в ТИ и прикрыть себе зад, написав что любое отклонение и "сам дурак", а другое заставить производителей, написать так, как проще и т.д. на некоторые смеси, которые производим в РФ настоял и написали вилку по воде.
Вы банально друг друга неправильно поняли. Изначально Девелопер речь вел о том,что отклонятся от рекомендаций производителя по кол-ву воды нельзя. Это типичная ошибка горе-мастеров, им проще работать:D
15.02.2013 в 17:31:50
нет, мы правильно поняли друг друга. есть гост по которому на выходе смесь имеет влажность не более 0,1% НО!!!! при хранении (например гипса) при влажности ВОЗДУХА (не намокании) 65 до 85 % через 7 суток влажность самого гипса будет составлять 0,8 и 14 % (в соответствии с влажностью воздуха). и смеси будут уже не те, что хранились на теплом складе и на улице. про вилку поэтому и писал. не все используют 3-х слойные мешки а пленкой !!!!! а смеси перед применением не проверяют на влажность. и поэтому казалось бы, одинаковая смесь, из одной партии будет вести себя по разному с одним кол-вом воды. но по разному хранимая. а про ПЕРЕДОЗИРОВКУ воды, разговора конечно не идет, и чаще всего передозировку видно уже при заливке, на поверхности массы появляется водяная пленка, при прикосновеии салфетки или если капнуть такую смесь на салфетку, то она промокает значительно большим пятном чем смесь с "правильной" водой. и обратное действие, если воды не хватает (описывал уже, хотя и отнеслись скептически) на поверхности остаются следы от иголок валика, уменьшается подвижность, увеличивается вязкость и т.п. ГОСТ и европейские нормы регламентируют срок хранения 6 мес, но ни кто не запрещает выпускать по ТУ, при этом есть нормы, которые показывают сколько чего смеси допустимо потерять, специально хранили смеси 1 год, 2 года и т.п. в нормальных условиях, в очень сухом месте, на улице (под крышей и на поддонах), и после этого тестировали, и ДАВАЛИ рекомендации как работать и допустимо ли. в большинстве, нармальные массы, при хранении на улице перяют подвижность (тянет в себя влагу, но при этом гидратации не происходит и комков нет), исключение составляют те смеси в которых эта потеря не заметная (смеси и так со средненькой подвижностью). вот и говорю еще раз, что если затворять тот же томзит дд (как пример) который был выпущен в январе и тот который выпустили в июне прошлого года на одинаковой воде, будет казаться что это абсолютно две разные массы.
15.02.2013 в 17:40:41
gans gr написал : про вилку поэтому и писал. не все используют 3-х слойные мешки а пленкой !!!!! а смеси перед применением не проверяют на влажность. и поэтому казалось бы, одинаковая смесь, из одной партии будет вести себя по разному с одним кол-вом
нормальные фирмы используют крафт мешки, возят из польши и германии, поэтому продлевают срок хранения до 12 месяцев
15.02.2013 в 17:43:35
АндрейСПб, есть и отечественные производители мешков ;), они делают не хуже, под любые штуцеры, с различными клапанами и пр. но смысл не в этом, мешки что германские, что карельские одинаково не спасают от влаги из воздуха но конечно защищают.
15.02.2013 в 17:46:05
gans gr написал : АндрейСПб, есть и отечественные производители мешков ;), они делают не хуже, под любые штуцеры, с различными клапанами и пр.
Мы не довольны отечественными производителями мешков, поэтому закупаем в Польше. Не знаю по какой причине, но это мнение главного технолога, не вижу смысла ему не доверять.
Отвлеклись от темы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу