psnsergey написал:
yulam написал:
Средний слой получился около 23мм, неужели это много? Производитель пишет 10-50, причем, для плавающего пола строго больше 25.
Это не много. Цементные смеси нередко слегка трещат, и не всегда это брак (но, как правило, трещины мелкие и проявляются только при поливании водой). Причины - могли перелить воды, могли неверно ухаживать (сквозняки), могли неверно хранить смесь, банальный брак.
yulam написал:
Означает ли это, что все наливные полы будут трескаться подобным же образом в таких же условиях? Да, вроде есть, наоборот, расширяющиеся смеси, но они не для заливки пола.
Качественные не имеют такой тенденции. Особенно гипсовые и на комплексном вяжущем, но у гипсовых свои тараканы с водостойкостью и прочностью.
yulam написал:
Можно тогда верх окончательно выровнять ветонитом 3000 прямо поверх этой стяжки с трещинами?
Да, трещины перед этим пролейте грунтовкой пару раз (в ходе грунтовки пола для наливайки, только лужи не оставляйте сохнуть), поставьте марки сеткой хотя бы через каждые полтора метра (шлепки плиточным клеем).
yulam написал:
Означает ли это, что наливные полы в принципе не предназначены для плавающей стяжки?
Плавающую стяжку наливным полом делать не целесообразно, там прочность нужна, 25 мм наливайки без арматуры треснет под нормальной нагрузкой (холодильником и т.п.) наверняка. Причём арматуру надо помещать от трети до половины высоты стяжки от низа. С полусухой делается элементарно: сыплем, слегка топчем, кладём сетку, сыплем и топчем-ровняем.
yulam написал:
как быть с его рекомендациями по заливке плавающего пола?
Наплевать. Вообще смесь неплохая, но обратите внимание: речь идёт про основание - песок или керамзит. Шумоизолирующая минвата - основание более деформативное и требует слоя толще. Ну и стеклосетка 108 г/кв.м. это ни о чём, 165 г/кв.м. или даже стальная будет лучше (и не забывайте про высоту от низа).
psnsergey,
Пока в кладовке залили ветонитом 3000 поверх треснувшей стяжки (2 мешка на 5 квадратов). Прошло три дня, на вид все замечательно, трещин нет, гладкая поверность. Но есть неразмешавшиеся комочки, штук 10 на всем полу). В принципе, их можно сошлифовать, но два вопроса:
- Насколько эти локальные дефекты вредят прочности финишного слоя (вроде сильно не должны - или от них потом пойдут трещины, если место окажется под нагрузкой?)
- Как избежать комочкой в будущем? Мешали миксером хитачи, недорогой моделью, венчик вроде бы 140мм, в круглом баке из Леруа на 65 литров, действовали вроде по инструкции, сначала воду, потому смесь, но засыпали сразу два мешка, потом черпали ведром оттуда, оказалось гораздо удобнее, чем по мешку в ведре 20л, которое потом таскать тяжеленное. Есть какие-то тонкости по замесу? Может, надо сыпать потихоньку, или наоборот, все сразу? Или надо строго по одному мешку размешивать?
Теперь по кухне, где мы до сих пор еще не определились. Пока изучали вопрос, наткнулись на жуткую историю, где некий человек положил звукоизоляцию, поверх нее стяжку и не смог в квартире жить - пол превратился в барабан, передававший все удары от лифта и прочего, несмотря на то, что другие шумы исчезли. В конечном итоге ему пришлось все снести, после чего он, наконец, смог выспаться. Человек написал, что он обращался также на некий форум акустиков (это куда, кстати?) и там ему сказали, что чтобы такого эффекта не было, стяжка должна быть не меньше 8 см. Для нас это неприемлемо - слишком высоко, учитывая еще и слой звукоизоляции, да и по нагрузке не слишком ли много? Хотелось бы узнать - насколько это часто втречается со стяжками поверх звукоизоляции или же в описанном случае неудачно обстоятельства сложились?