dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

04.07.2018 в 17:24:11

Makemake написал:

dmitrovski написал: Makemake, нет

dmitrovski, сами пробывали и не получилось? Я ради интереса думаю сделать пробный небольшой замес с добавлением пластификатора. Вылью на старый линолеум и сравню растекаемость.

Makemake, у меня прекрасно всё растекается. Определенные смеси под конкретные задачи, плюс правильно приготовленная смесь и основание! Я привык руководствоваться инструкцией, эксперименты обходятся очень дорого!

0
Makemake
Makemake
Новичок

Минск

04.07.2018 в 22:48:01

Значит прямого противопоказания на пластификаторы нет и можно эксперементировать. Я бы попробовал два типа пластификаторов - увеличивающие пластичность и замедляющие схватывание. Куда приятней разравнять все неспеша за 1-2 часа, чем носиться и пытаться сделать то-же за 10-25 минут. :nо: У меня мастер тянет смесь правилом по маякам. В последний раз я попробовал добавить на 6% больше воды в замес. В итоге - поверхность не получилась гладкой. Такое впечатление, что лишняя вода осталась сверху, в более густая часть ниже, поэтому и проблемы с гладкостью и разравниванием. После этого подумал о пластификаторах. Воды будет по инструкции, смесь останется однородной, лишняя вода перестанет отслаиваться, но пластичность увеличится. В теории. На практике - посмотрим.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

05.07.2018 в 00:19:49

Makemake, почти у всех производителей есть прямой запрет добавлять что либо. Добавление лишней воды тоже беда, ломается вся структура смеси. Происходит расслоение, увеличивается усадка, уменьшается прочностные характеристики. На поверхности плёнка (многие считают что только полимеры), на самом деле что ни есть цементное молочко - Взаимодействие с кислородом и выпадение (образование) на поверхности водонерастворимых наполнителей карбонатной группы. Одним словом мягкие и слабые на разрыв слои, на которые ни чего не возможно приклеить. И грунтовки не помогают, так как грунтовка этораствор полимеров у которых есть размер (хоть и мелкий), намокание происходит но полимеры остаются на поверхности (по аналогии с фильтром), если подцепить пленку, она снимается чулком.

0
Makemake
Makemake
Новичок

Минск

05.07.2018 в 00:48:19

gans gr, прямой запрет на добавление чего-то от производителей обусловлен тем, что им не хочется отвечать за последствия. Насчет отслоения верхнего слоя не замечал у себя, по крайней мере при стачивании бугров мой цементный самонивелир держится крепко. Возможно, это последствия перелива воды?

Вопрос такой. В инструкции есть указание, что при заливе самонивелира на предыдущий самонивелир основание нужно профрезеровать. Что такое фрезировка бетона? Достаточно будет заматовать его нождачкой? Или нужно делать насечки?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

05.07.2018 в 05:06:11

Makemake написал: Воды будет по инструкции, смесь останется однородной, лишняя вода перестанет отслаиваться, но пластичность увеличится. В теории. На практике - посмотрим.

в теории пластичность помогает не только разравниванию смеси, но и её расслоению. А поскольку расслоение происходит не сразу, а постепенно, то замедлители схватывания тоже прилагают к расслоению, свою, так сказать, руку.

Makemake написал: В теории. На практике - посмотрим

:)

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

05.07.2018 в 07:52:46

Makemake, так я и говорю о том, что не разрешают добавлять исключительно потому, что не знают что. Есть компоненты которые отлично встроятся, а есть которые сломают всё (смесь замедляется и медленно высыхает и твердеет, теряет прочность, быстро схватывается и тд). Фрезерование это и есть удаление верхних слабых частиц, которые мешают, ослабляю адгезию. В теме был пример когда маляры на пыль и грязь, нанесли аквастоп. Ребята которые должны были выравнивать, пропылесосили (только) и в результате выравнивающая масса отслоилась во всей 3- комнатной квартире. Механическая очистка (фрезерование, шлифование, очистка дробеструйным и пескоструйным аппаратом) в их случае металлическая насадка в виде щетка, решила проблему. Всегда рекомендую (к сожалению в СП и СНиП нет такой методики) проверять поверхностную прочность основания в соответствии с EN 18365 (большинство серьезных производителей напольных покрытий, в своих рекомендациях ссылаются на этот метод) методом параллельных царапин (риц-тест). И если всё нормально, то достаточно просто пропылесосить (очистка методом аспирации :))

0
Makemake
Makemake
Новичок

Минск

05.07.2018 в 08:33:07

Ok. Я понял, почему для застывания самонивелира отведено мало времени. Чтобы он не успел расслоиться. Но с повышением пластичности стоит побаловаться, потому-что слишком густой при протягивании правилом рвется.

Дам совет, может кому пригодится. Штукатурные маяки на 6 мм в моем случае были высоковаты, стал искать замену маякам меньшей высоты. Взгляд мой пал на аллюминиевые межкомнатные порожки. Они конечно подороже маяков, но зато их высота 4 мм. Их и поставил на тонкий слой ротбанда в качестве маяков. Может быть где-то существуют порожки и в 3 мм высотой.

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

05.07.2018 в 08:38:38

Makemake, а зачем всё это? Сделайте штукатурные маяки, по струнам, реперные маяки. До 5мм ветонит 3000, проблем нет, без маяков!

0
Makemake
Makemake
Новичок

Минск

06.07.2018 в 00:06:49

dmitrovski написал: Makemake, а зачем всё это? Сделайте штукатурные маяки, по струнам, реперные маяки. До 5мм ветонит 3000, проблем нет, без маяков!

dmitrovski, мне намного проще использовать готовые маяки, чем возиться со штукатурными. По струнам я заливал самый первый раз, не понравилось. Во первых - нужно обеспечить очень сильный натяг струны, во вторых - стуна оставляет в полу след после высыхания. По реперным маякам тоже лили. Потратил полдня на вырезание кучи шайб из пеноплекса. Все равно нужная точность не обеспечивается, видно самонивелир густоват. По консистенции, как сметана. Ветонит 3000 в нашей местности (Минск) в продаже я не вижу.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

06.07.2018 в 06:36:28

Makemake написал: с повышением пластичности стоит побаловаться, потому-что слишком густой при протягивании правилом рвется.

Недолив воды тоже очень плохо, потому что смесь не имеет нужной адгезии, а полусухая смесь, которая "рвётся" - вообще не липнет к основанию. Добавление пластификатора адгезии не прибавит, поскольку для этого нужна вода. Возможно, смесь станет текучей и "жидкой", но липкой - нет.

0
Makemake
Makemake
Новичок

Минск

06.07.2018 в 10:26:34

Гадать можно долго. Нужно пробовать. Я склоняюсь к мнению, что вода по инструкции + немного пластификатора лучше, чем вода по инструкции + 10-15% воды сверху. По крайней мере для тонких слоев в 2-3 мм, где расслоение смеси не так актуально. Хотя бы будет меньше трещин и прочность пола не пострадает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу