05.11.2013 в 10:19:31
rasgeado написал : Дело в том что трещина была замазана а стяжка трижды прогрунтована, края засиликонены. То есть впитать настолько много она не могла. К тому же это именно трещинка, тоненькая, проходит треть стяжки и исчезает. Первая неделя все ок. Вторая неделя вот сюрпризы. Как раз после высыхания. Обратно навряд ли вернется без шлифовки.
силикон в таких работах вред. к силикону нет адгезии. поэтому ремонтные массы это акрилы, ПУ, ЭП, полиэстеры и т.п. некоторые требуют дополнительной осыпкой песком. трещины в случае если не подвижные достаточно просто заполнить, если есть подвижность стяжки (трещины) то обязательно силовое замыкание (склеивание) а это уже ремм массы или составы. при усадке, стяжка (штукатурка, наливайка и т.п) начинется уменьшаться в размерах (съеживаться) :), и если у материала не достаточная адгезия, то по краям (там где трещины) она отрывается, но при нормальной прочность не разваливается а напрягается и выгибается. все то же самое как грязи в луже после высыхания, разрывается на маленькие кусочки с приподнятыми краями. самое то, перед заливкой, расшить трещины, пропылесосить и залить в трещину рем состав (как пример Форбо 816). спасали совсем убитые стяжки.
05.11.2013 в 10:25:06
подскажите, через сколько можно клеить пробку на Profit горизонт? В инструкции расплывчато - выдержать срок 1-3 недели. Как проверить, что пол готов к поклейке?
и подскажите еще - почему у церезита CN 175 написано максимальный срок по укладке покрытий 7 дней - то есть он быстрее "готовится", чем профит горизонт. Из-за чего? Он гипсовый получается?
05.11.2013 в 12:06:43
измерить прибором, если нет такового, тогда положить кусок паронепроницаемого материала, через несколько часов (или на следующий день) снять. самый простой способ, уложить кусок пленки (лучше 1м на 1 м) заклеить край скотчем (по периметру). после снятия, не должно быть сильной влаги на поверхности. горизонт в основе это цемент, так написали скорее всего (имхо) что нет или мало добавок, отвечающих за сроки высыхания.
05.11.2013 в 16:54:21
Посмотрела сегодня новую стяжку, пара явных косяков есть, но в пределах 2мм: "лужа" у батареи посредине, немного завалила в стыках пол/стена (тк боялась наоборот, что выше края получатся), и в одном углу плавно уровень уронила на теже примерно 2мм. И в том месте, где у батареи, пошли трещины. Там как раз проходит граница плит (было изначально видно по "шву" посредине всей комнаты, там что-то металлическое было) и когда заливали там получился стык двух ведер. Но в целом очень даже ничего получилось. Померяю пробку после всех заливок, там и видно будет. Скорей всего так и оставлю, лучшее враг хорошего.
gans gr, спасибо.
05.11.2013 в 23:42:02
gans gr написал : силикон в таких работах вред. к силикону нет адгезии. поэтому ремонтные массы это акрилы, ПУ, ЭП, полиэстеры и т.п. некоторые требуют дополнительной осыпкой песком. трещины в случае если не подвижные достаточно просто заполнить, если есть подвижность стяжки (трещины) то обязательно силовое замыкание (склеивание) а это уже ремм массы или составы. при усадке, стяжка (штукатурка, наливайка и т.п) начинется уменьшаться в размерах (съеживаться) :), и если у материала не достаточная адгезия, то по краям (там где трещины) она отрывается, но при нормальной прочность не разваливается а напрягается и выгибается. все то же самое как грязи в луже после высыхания, разрывается на маленькие кусочки с приподнятыми краями. самое то, перед заливкой, расшить трещины, пропылесосить и залить в трещину рем состав (как пример Форбо 816). спасали совсем убитые стяжки.
В моем случае плавающая стяжка толщиной 4 см. Саму трещину не силиконил а замазал плиточным клеем чтоб вода из наливайки к соседям не утекла. Силиконил щель по периметру стяжки (у стен) так как там была демпф.лента, чтоб вода опять не утекла. Трещина была шириной 1 мм. Напряжение в стяжке возникло как я понимаю в следствии заливки Основита (в среднем слой 1 см), так как до заливки трещина была неподвижной, а края были без горба. Тогда получается что любая наливайка или ровнитель поверх плавающей стяжки будет создавать напряжение. Если стяжка без трещин то могут приподняться края. Так ? Если трещины то подымаются края у трещин ? Далее. Сегодня приходили от застройщика и предложили расшить трещины. 2 пересекающие трещины.. цепляющие примерно четверть стяжки. Сказали напряжение исчезнет и горб ляжет. Прорезали. В итоге края приподнялись еще выше и свободно нажимаются пальцем! Особенно перекрестие трещин. Фактически там уже 4 куска плавающей стяжки с приподнятыми краями - которые легко нажимаются пальцем. Далее те же товарищи предложили затянуть дюбель гвоздями края и жить дальше спокойно. Что вообще делать в таких случаях. Там планируется дорогая паркетная доска которая от 2 мм перепада уже скрипеть будет. Плюс в полу под стяжкой идет подводка труб отопления к радиаторам. Перед заливкой отопление выключили. Через месяц включим (28 дней). Говорят что будет еще усадка при включении. Что сделать чтоб в итоге сохранить стяжку и избежать сюрпризов в виде горбов ям и тп появившихся ниоткуда.
пс gans выручай...=)
ппс так как стяжка плавающая снизу естественно поролон, либо какая нить подложка в этом роде. есть ли смысл лить ремсостав ?
06.11.2013 в 10:16:18
что то странное с стяжкой :(. так не должно быть. есть ли армирующая сетка? сейчас фото посмотрю как можно отремонтировать такие швы. правда потом скорее всего придется шлифовать поднятые края. и надо включить отопление (если есть возможность, то включать его постепенно).
для того что бы ремонтные составы не протекали под стяжку (в случае плавающих систем), делают двумя способами (оба для того что бы не было перерасхода материалов а так же для того, что бы не приклеивать к подложке (хотя это не так и страшно)) 1) добавляется песок или цпс (цемент правда нагревается и скорость реакции возрастает)) этой массой заполняется расшитые трещины.
2)укладывается жгут (в принципе все что угодно, что бы не протекал материал, и верхняя часть трещины склеивается) а сверху ровняется финишным покрытием.
06.11.2013 в 13:41:30
gans gr, а не подскажите, вот где этот форбо 976 в Москве взять? (лучше у мкад - запад, юг), нигде найти не могу, можно в личку.
06.11.2013 в 19:52:52
rasgeado написал : Что сделать чтоб в итоге сохранить стяжку и избежать сюрпризов в виде горбов ям и тп появившихся ниоткуда.
у меня было недавно вот что: Сделали стяжку, стяжку, а она плохо приклеилась, особенно в районе маяков. когда маки вынул , захотел подремонтировать. ремонт делал так: насверлил отверстий и влил в них грунтовки, пусть впитается, мол, потом нальём наливайку или клей ПВА(там видно будет) ... на следующий день края трещин поднялись- от грунтовки края набухли. Вспомнив законы физики -геометрии о том, что набухает с той стороны, где мокро, я пропитал сверху, в районе трещин, пошире, водой, и накрыл плёнкой. Через пару- три дней стяжка выровнялась, подождал ещё чтобы подсохло, снял плёнку. Стяжка выровнялась, но не вся - в одном месте остался горбик. ...решил что грунтовки, содержащей воду, больше будет. Влил в отверстия наливайку (она твердеет раньше чем стяжка намокнет), а края трещины зашлифовал болгаркой. Напоследок протянул плиточным клеем, ламинат был толщиной 12 мм, - он подумал, что под ним зеркало...
rasgeado написал : Там планируется дорогая паркетная доска которая от 2 мм перепада уже скрипеть будет.
Я думаю, что тут, какгбы, обратная зависимость - чем дороже материал, тем он неприхотливее. 2 мм для паркетной доски, это как слону дробина. Впрочем, имеете право беспокоитья. Поэтому, я бы вам советовал для ремонта трещин использовать эпоксидный ремсостав - он подороже, но надёжен абсолютно, не имеет усадки и не содержит воду... но шлифовать заранее, т.к. эпоксид очень прочен и плохо шлифуется.
07.11.2013 в 13:02:30
Наконец-то закончилась наша история с основанием под ламинат.
Закрепили демпферную ленту.
Прогрунтовали по Старателям полимерной дисперсией Glims Prime грунт. Высушили. Оличная грунтовка по соотншению цена-качество. Залили форбо 976 сверху. Купили 4 мешка по 25 кг, но нашу комнату 13 кв.м ФИНИШНЫМ слоем прекрасно растеклись 2 мешка. Лили на каждый воды 6,25. Катали валиком (купили в Леруа с иголками в 14 мм) до визуально совсем ровной поверхности. Через час можно бы было наступать, но мы подождали полтора и промеряли правилом. Перепадов нет.
Вывод их всей истории сделали один: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Если бы не связались с горе мастерами и не потратили столько времени на сушку неровных гипсовых слоев, то сами сделали бы быстрее.
Форбо смесь отличная. Если хвататет денег, то лучше заливать сразу ей. Если нет, то по маякам залить любой смесью выравнивающей. Обязательно контролировать правилом и катать валиком (все же он тоже помогает растекаться). Потом просушить. Промерять. Если нужно подровнять небольшие неровности 4-3 мм, то залить сверху слой форбо 976.
Спасибо всем за советы.
09.11.2013 в 16:08:39
Glavir написал : Вывод их всей истории сделали один: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Если бы не связались с горе мастерами и не потратили столько времени на сушку неровных гипсовых слоев, то сами сделали бы быстрее.
Присоединяюсь. Давно это понял, потому львиную часть работ делаю сам. Экономлю нервы и деньги, да и в качестве уверен!
09.11.2013 в 18:05:10
подскажите - если есть трещины в стяжке - под клеевую пробку их можно заремонтировать и после клеить? Или нужно ремонтировать и наливать опять слой?
10.11.2013 в 18:01:26
сегодня настал день ч по заливке церезитом CN175. Итог - получился похуже. Но делать вывод, что смесь хуже Profit горизонт не нужно, тк это не так. Смесь отличается в работе. Воды льется меньше. Мы затворяли 4,5 литра на 25 кг. При этом смесь достаточно пластичная, растекаемая. В целом толщина слоя была от 4мм почти до 1см. Мои ляпы были в том, что сначала попыталась прокатать смесь валиком, но не поняла до этого, что валик мелкий. Почти сразу взяла макловицу, попыталась сровнять то, что выгнала валиком. Вроде стало норм. Работать макловицей 170*70 оказалось тяжело - маленькая площадь "захвата", приходится больше, чаще макать. Кроме того, сломалось крепление, пришлось макать так, просто держа щетку в руке, что тоже не особо удобно. Третье ведро почему-то было ооочень густым, скорей всего из-за остатков первых двух ведер, и нужно было добавить воды по верхней границе рекомендованного. Ровняла метровым правилом, но оставила границу в одном месте и на стыке с предыдущей партией не получилось нормально сгладить - не доставала уже, а если наступать ботинком, то густая смесь уже не сходилась. В общем далось оно мне трудно, наделала ляпов из-за этого ведра :( Было видно, что есть ямы.
Завтра посмотрим, что получилось и будем заливать дальше.
В леруа присмотрела пока нивелирку от Бергауфа, но есть вопрос - можно ли нивелировать ямки под клеевую пробку и плитку пвх - не оторвет ли их клей? Клей для пробки будет латексно - акрилатный дисперсионный контактный Wakol D3540, для пвх акриловый Bostik Ku320.
11.11.2013 в 10:55:47
определите правилом места (ямки и бугры), бугры попробовать (если возможно) шлифовать, срезать и т.п. дать высохнуть основание, нанести в ямки грунтовку и протянуть шпателем. как начнет схватываться загладить границы. как высохнут места ремонта, прогрунтуйте их еще раз, что бы не сыпалось ничего. после высыхания стелите, ничего не вырвется. при укладке пробки, клей наноситься контактно и на пол и на подложку плитки, заранее разметить как она будет укладываться (что бы не было разбежек, стелят из середины помещения), пробку укладывают внатяг (делают 1 мм припуска на соседнии плитки и вдавливают их потом). ПВХ плитка укладывается так же, клей при этом зубчатым шпателем только на основание, после подсушки (см на банке) укладка.
11.11.2013 в 18:43:00
gans gr, спасибо огромное, что не покидаете! В кухне много косяков оказалось :( Все из-за этого "тугого" ведра и отсутствия нормального валика. Вчера нашли большой валик наконец-то! И сегодня заливали коридор около 9 метров. Ушло 9 мешков - минус 1кг недовес. Расход большой, тк высота стяжки местами больше 1см была. Пока что на первый взгляд все прошло неплохо, валиком прогоняла небыстро, чтобы не гнать волну, но хорошо проходилась. Сегодня даже настроение хорошее :)
По исправлениям косяков в кухне - есть в продаже смесь Bergauf BODEN ZEMENT FINAL от 0 до 10мм. Брать? Как с ним работать - вылить на всю площадь, прокатать и протянуть правилом? Или просто прокатать? Или просто протянуть? Или что-то другое поискать?
Встала в тупик - на сайте бергауфа: Приготовление раствора Затворить смесь водой (от +5 °С до +25 °С) в пропорции: на 1 кг смеси – 0,27 – 0,29 л воды; на 25 кг смеси – 6,75 – 7,25 л воды. Перемешать до получения однородной массы. Подождать 3-5 минут, пока закончатся все химические реакции. Повторно перемешать.
И все??? А что дальше-то? Просто дать ей разлиться чтоли? Правилом стянуть? Валиком прокатать??? Странная инструкция.
11.11.2013 в 21:04:44
Cosharel написал : Bergauf BODEN ZEMENT FINAL
его желательно по натертым маякам равнять, сам он тонким слоем как фантастических фильмах не растечется про смесь на форуме писали..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу