на объекте следующий пирог:по трубам тп цп-стяжка 5-7см,на ней--цп-стяжка 5-7см,третьим слоем цп-стяжка 2-3см.нужно долить 4-й слой пирога в среднем 17-20мм,чтобы выйти на 13мм ниже уровня уложенной плитки.стяжка бухтит почти повсеместно,местами растрескалась,но особо сильно не пылит.царапается острым краем напильника на глубину примерно 0,5 мм.рассматриваемые варианты:
1.удалить верхние 2 слоя,загрунтовать влагоотсекающим грунтом и сделать полусухую стяжку около 8-10см.
2.залить гипсовой наливайкой 4-м слоем толщиной 17-20мм.
финишное покрытие--инженерная доска на полимерный клей.
собственно вопрос:1-й или 2-й способ актуален в данной ситуации?насколько я знаю,слоеные пироги нежелательны на тп.какой из этих двух пирогов--меньшее зло?
вариант полного удаления стяжки до труб не рассматривается
Аптекарь перенес пост.
вариант с гипсовой наливайкой описал (влажность перед приклеиванием 0,3 в случае полов с подогревом) против 1,8 для цементных.
пустоты устранять, так как под дорогостоящей доской не есть хорошо, хотя можно и спасти но будет дорого по клею.
простучать поверхность, если пустот много (с наличием трещин) то проще снять, если есть только локально, то вырезать и удалить эти места или ремонтировать трещины (расшить и залить массой для трещин). ремонтировать большие углубления, потом заливать, т.к. сильно царапается, то нет поверхностной прочности, (стяжка слабая на разрыв) применять только безусадочные смеси (запросто пойдет 976), есои на поверхности стяжки всплыли мелкодисперсные "бяки" их надо шлифовать и пылесосить, в идеале до песка из стяжки "тело стяжки", грунтовать ГГП, и хорошо грунтовать, потом заливать слоем не менее 5 мм. под многослойку пойдет и 976 если массив тогда надо 975.
клей лучше эластичный (мне более всего нравятся метилсиласканы MS полимеры).
при необходимости ими можно испольнить и звукоизоляцию (но дороговато). наносится клей мс шпателем В3 или В11 (в зависимости от перепадов), наклеивается подложка (у разных производителей своя, у форбо это или спец войлочная или каучукорезинопробковая) потом опять клей и доска.
но такое встречал только в европе и то в гостиницах с паркетной доской.