Он лил без маяков, даже леску не натягивал.:swoon Я больше чем уверен,что если приложить правило, то результат никого не порадует.;) Нормальные люди сначала делают съёмку помещения, чтобы хотя бы знать сколько надо покупать материала. А это просто заказуха ВОЛМЫ. Хотя я ей сам работал, и вообщем то остался доволен. Единственное, это пришлось лить на литр больше воды, чтобы она не успела схватиться, пока зальёшь один участок.
не помню, спрашивала или нет:
Намазали гидроизоляцию, сколько ждать чтобы можно было заливать стяжку (церезит cn175)? Гидра в 2 слоя. На сайте glims четко не сказано.
После нанесения последнего слоя Глимс-Водостопему необходимо дать окончательно затвердеть в течение не менее 7 дней при указанных выше температуре и влажности. При более низких температурах сроки затвердевания, соответственно, увеличиваются. Для контроля качества нанесённого герметизирующего слоя, после его высыхания, можно пользоваться следующим простым методом: всю обработанную поверхность смочить водой кистью.
Судя по этому ждат нужно неделю, чтобы стяжку наливать?
Cosharel написал :
сколько ждать чтобы можно было заливать стяжку (церезит cn175
церезит 175 если я не ошибаюсь, безусадочный, предназначен в т.ч и на слабые основания. Это значит, что стяжка залитая на слабое, неокрепшее основание(у вас основание - это гидра) не причинит ему вреда
Вывод - 175 можно заливать уже на следующий день.
п.с. в принципе, если соблюдать прАвило, по которому основание прочнее чем следующий слой, то заливать можно прямо по мокрому, была бы адгезия. А у наливаек эта адгезия, есть всегда)
MkhZ, нивелирующие массы в большинстве своем, имеют сложный состав (от 10-20 компонентов), это делается для того, что бы массы имели высокую адгезию, хорошие показатели подвижности, прочности (сжатия и изгиба) и пр. в зависимости от того какие добавки, сколько их и т.п. смеси могут обладать разными свойствами (некоторые могут быть финишными и применяться снаружи помещения) могут работать по дереву и металлу (большая эластичность), могут применяться под высокие нагрузки (погрузчики и т.п.), могут быть с высокими показателями на разрыв (например для паркета). в том числе была и остается проблема слабых оснований (рыхлых с ослабленным рассыпающимся верхним слоем), под такие задачи сделали массы с минимальной усадкой или безусадочные.
что касается усадки: самая важная это линейная усадка, это когда при высыхании смесь становится меньше по размерам (именно не по толщине) а длина. по этой причине, когда делаются стяжки на большой площади, режутся швы, для того что бы стяжка треснула (шов это трещина, только в нужном для нас месте, ровная и удобна для заполнения). что касается нивелирующих масс, то это чаще всего финишные, бесшовные материалы. если основание (выравниваемое) прочное (соответствует СНиП) то при правильной подготовке без проблем выравнивается любой массой. (хотя и на хорошей стяжке запросто могут быть косяки, появилась тема отслоился ровнитель). в любом случае, если имеем стяжку с ослабленным верхним слоем, слабую стяжку, под любую массу необходимо отшлифовать (убрать все мелкодисперсное, цементное молочко, расслоившиеся полимеры и т.п.), качественно пропитать грунтовкой, и только потом заливать. в таком случае выравнивается и материалами имеющими некоторую усадку. (к сожалению, ГОСТ на ССС написан так, что усадки до 1 мм считаются безусадочными). 0,5 мм это практически полное отсутствие. у 976 массы усадка 0 мм.
трещиностойкость (внутренние напряжения): в емкость ставится прямоугольник с обработанными краями силиконом, при твердении вынимается, наблюдаем за уголками, если не образуются трещины, то с минимальным внутренним напряжением, трещиностойкая. . усадку определяют тремя способами: 1) в форму укладывается перфорированный лист металла, так чтобы оставался на дне, заливается смесь, при высыхании происходит усадка, лист не дает "сесть" и поэтому "конструкцию" выгибает "лыжей" . 2) отливается в форме балочка, на торцевые стороны (по длине) наклеиваются специальные маркеры, балочки помещаются в климатическую камеру, и измеряются. 3) в климатическую камеру помещается емкость с налитой смесью, на поверхности пенопластовый "буек" с маркой, по лазерному уровню измеряются отклонения. чаще всего проверяют вторым способом. усадка бывает как с - так и с + (т.е. смесь может расти).
gans gr написал :
остается проблема слабых оснований (рыхлых с ослабленным рассыпающимся верхним слоем),
Мой случай. Ослабленного слоя нет, прочность одинаковая на всей толщине. Впитывает очень сильно. Сейчас получил еще одну проблему. В одной комнате залил месяц назад Т46 и на части площади он оторвал от стяжки предыдущий слой наливайки(Горизонт 5мм,заливали мне его год назад, в спешке). Думаю проще все снять, чем локально ремотировать. Такая же картина была в половине коридора с Т42( во второй половине Горизонт не заливался и Т42 на стяжке держится хорошо). Во второй комнате и прихожей Т42 и Т46 держатся нормально(немного вослосяных трещин есть, но не отслаивается), что внушает некоторый оптимизм. Похоже залили халтурно. Как и с ГИ. Что слабую стяжку не отменяет.
На половину площади есть 4100. Нашел где купить 976(похоже единственное место в Москве). С двумя смесями работать неудобно, нужен запас в пару мешков и т.д., но если будет лучше могу попробовать. Что выбрать?
gans gr написал :
под такие задачи сделали массы с минимальной усадкой или безусадочные.
Если смотреть описания, то каждый производитель понимает под этим что то свое.
gans gr написал :
(к сожалению, ГОСТ на ССС написан так, что усадки до 1 мм считаются безусадочными).
скорее всего не так. горизонт имеет некоторую усадку он и отлетел, а вот основит это в основном гипсовые материалы, они безусадочные. сильно впитывается это же хорошо, купите ГГП, разведите первый слой водой, вылейке на полы и распределите (не мажьте) а именно налейте и распределите что бы не оставалось луж, через 30 минут еще так но уже не разбавляя, если сильно впитывается то и третий раз, потом оставьте хорошо высохнуть (часов 6-8) на следующий день можно заливать.