Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3279418

koris написал :
gans gr, Юр, а кабель на подложку укладывали, судя по фото 1 и 2? И каким слоем потом заливали? И чем подложку клеили?

привет Сергей!
подложку можно просто положить, но тогда или корытом с нахлестом на стены, или проклеивать скотчем по периметру, если под неё попадет наливайка начнет выдавливать (один из форумчан прорезал отверстия, как рекомендует производитель ТП, при заливке стала всплывать, и кирпичи укладывали и прижимали, потом плюнули и ждали пока схватится и после этого заливали).
понятное дело наливайка безусадочная или с мин усадкой, т.к. нет адгезии и получается плавающая. слой то же по разному, нашу (920 или 976 от 15 мм), Ивсил рекомендует тайрод 3 от 30 мм (Имхо, что можно и его от 15 мм), надо понимать какие нагрузки, если магазин или крупный офис то толще, в квартирах 1-2 см.
в тех инфе подстраховались и написал что от 2 см

что касается гипса и проводов, тут не буду ничего СКАЗАТЬ, в этом электрики доки.
но надо крепить и провода, на подложке запросто скотчем, получается чудненько.

А зачем вообще подложку укладывали? Тут мэтры ТП ругаются, говорят, что не нужно это.

всё - к лучшему?

у нас ведь как получается, заказчик захотел, значит надо .

Понял, тоже такие попадаются

всё - к лучшему?

еще есть мнение,что подложка да еще и фольгированная отражает тепло, не знаю правда или нет, нет оборудования и проверить не могу.

Вот меня за такое мнение в теме про ТП и отругали

всё - к лучшему?

отругали это не страшно, самое главное что не побили

Регистрация: 24.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 222

gans gr написал :
еще есть мнение,что подложка да еще и фольгированная отражает тепло, не знаю правда или нет, нет оборудования и проверить не могу.

Теплопередача за счёт ИК-излучения при температурах нагревательного кабеля - пренебрежимо мала. Так что, фольга там точно нафик не нужна: нечего ей отражать. А какую теплоизоляцию даст сама подложка... не такая она толстая, чтобы сильно повысить КПД тёплого пола. Как-то была возможность, проверить полы "с подложкой" и "без" - на кухне она была, в коридоре - нет. Два одинаковых мата, по 4 кв.м., одновременно выставили датчик на одинаковую температуру и включили. Окна закрыты, сквозняков не было, температура везде одинаковая. "С подложкой" отключился часа через 2, "без" - минут на 10 позже.
Так что, по-моему: лишнее это.

очередной косяк.
сделали не ровно стяжку (должно стелиться спортивное покрытие), сказали что подровняют, взяли смесь (течет так себе), и чтобы она текла, бухнули больше воды.
когда приехал было так
ребята пытались подмести крупный мусор жесткой щеткой, и начала отскакивать наливайка. стал проверять, а поверхность полное барахло, за неё ничего не прицепится
и нагрузку такая лажа нести не будет
в тонком слое такая наливайка не работает, не лежит и все
позвал прораба и при нем, содрал все, что на фото руками за 10 минут.
такой объект сдать можно, но через месяц, покрытие начнет отлетать вместе с наливайкой.
результат экономии, все это снимут.
стали снимать, и решили, что и стяжку переделают (и стяжку сделали не очень качественно).
а вообще бюджетный объект (правительственная программа), правительство Москвы выделяет нормальные деньги (100 ФОКов), но до строителей доходят крохи, деньги попилили еще наверху (уроды)

gans gr,
подскажите.
Есть очень ровная стяжка. двухметровым правилом прикладывал по всякому - нет просвета. 11 кв.м. отклонения от горизонта не приметил по лазеру , ну или в пределах 1-2 мм. Но хотелось бы поднять на 5-6 мм, чтоб разные покрытия подогнать по высоте.
Хотел Форбо 999, но понял, что с большой вероятностью доморощенную стяжку порвет. тем более, что в ней есть трещинки по стыку плит.
Возможно ли на Форбо 976 или 920 получить хороший результат в такой толщине ? По идее уйдет пять мешков.
Будет жалко подпортить идеально ровную стяжку. будет пробка, а под ней очень становятся видны все дефекты и перепады. То, как щас есть - идеально для пробки. но будет заметная ступенька на стыке.
Вот и ломаю голову - рискнуть ли на саморастекайку и на какую ?

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 382

Gall написал :
Есть очень ровная стяжка. двухметровым правилом прикладывал по всякому - нет просвета

Gall написал :
То, как щас есть - идеально для пробки

А каким материалом делалась эта стяжка или профессионалы постарались?

Gall написал :
но будет заметная ступенька на стыке

Я бы не стал рисковать,можно установить специальные порожки для стыков,тем более впритык без деформационных швов разные покрытия не рекомендуется делать.

Gall, 976 ВЫСЫХАЕТ быстрее, в слое 5-6 мм можно будет стелить через 2 дня.
920 сохнет по другому, 5 мм стелить через 3 дня, 6 через 4 дня. течет получше 920 (но сохнет дольше из-за того что она гипсовая).
обе в вашем случае подойдут.

VaLLeon,
обычная цпс, делали простые работяги, как щас помню по 130 рублей за кв.м.
сам удивлен, промерив. но факт есть факт. очень ровно.

Итак, отписываюсь по результатам работы с наливайками ОСНОВИТ НИПЛАЙН Т-42 и СКОРЛАЙН Т-45.
Заливал кухню и прихожую. Все вместе около 15 квадратов.
Перепад был примерно 20-25 мм.
Как я НИПЛАЙН не прокатывал игольчатым валиком все равно в итоге перепады валунов получились в 7-10 мм.
Затем решил лить Скорлайн, но предварительно сделал маяки как писал тут выше. Т.е. вбил дюбельгвозди, выставил по лазерному нивелиру, наложил между ними плиточного клея и прижал правилом. Отдельное СПАСИБО gansgr, что предупредил с целофаном. Клей имеет невероятную адгезию к правилу!!!
Когда все высохло, налил Скорлайн. Он растекся лучше Ниплайна. Прокатал. Но(!) когда стал водить правилом по маякам заметил. что Скорлайн все же не был в нуле. Отсюда выводы: Господа не надейтесь на чудо. Волшебства в нашей жизни не бывает. Делайте маяки и будет счастье. Слава Богу - это не долгая процедура.

p.s. А так по качеству окончательной поверхности Ниплайн мне почему то болььше понравился. Хотя на вкус и цвет...

Идеолог написал :
Волшебства в нашей жизни не бывает. Делайте маяки и будет счастье.

Нивелирку ровнять по маякам - это круто.
Открою маленький секрет волшебства. Чтобы получить идеально ровную поверхность, надо: а) выбирать нивелирку с возможно дольшим сроком жизнеспособности готового раствора; б) минимизировать (в идеале - до одного) количество замесов.
Если мешать по 2 мешка в емкости на 60 литров, вам понадобится на ваши 15 квадратов при толщине 25 мм примерно 12 замесов, и на каждый уходит минут по 10 с учетом мойки емкости, инструмента и т.п. Итого, последние дозы раствора будут разливаться часа через 2 после начала работ. К этому моменту по Скорлайну, разлитому в начале процесса, уже ходить можно будет! Где уж тут разравнять всю поверхность стяжки раклей и валиком??? Поэтому ищите емкость на кубометр, засыпайте в нее весь Скорлайн (или половину) сразу, разливайте весь раствор в течение не более получаса, и сможете его идеально разогнать раклей, прокатать валиком. И удивитесь, насколько ровный у вас пол получится, просто волшебство.

PS. Про соблюдение технологии приготовления раствора, без всяких идей сделать его пожиже, и не говорю.
PPS. Рекомендации полностью проверены практикой (начинавшейся с описанных многими выше попыток разравнять неразравниваемое и растечь нерастекаемое), так что это не теория-идеология, а реальная правда жизни.

а если так? где взять такую емкость? (10000 кв.м.)

gans gr написал :
а если так? где взять такую емкость?

Проблемы с ручным приготовлением нивелирки начинаются с 30-40 квадратов при слое более 2 см. Это тоже проверено. Так, 50 квадратов при толщине в среднем 35 мм пришлось заливать в два приема. Второй раз заливал спустя дня три, чтобы избежать лишнего пузырения (залить можно и через полсуток, но пузыри попрут и из нового, и из "старого" слоя). Грунтовать перед заливкой второго слоя необязательно, если первый замешан по технологии и не пылит. На 500 квадратов с приготовлением раствора нивелирки ручным миксером в бадье соваться, imho, глупо. Для промышленного строительства должна применяться промышленная стройтехника и промышленные технологии, включая заводское приготовление растворов.

На картинке, кстати, блестит не идеально ровный пол, а лужа из поднявшейся из раствора воды. В этом месте поверхность стяжки получилась ниже, и, вполне вероятно, качество-прочность стяжки будет не ахти. Если у вас в домашних условиях произойдет такое же - убиваться не надо, но это не есть хорошо. Лучше всего будет прогрунтовать первый слой нивелирки (подождав истечения срока затвердевания, рекомендованного производителем под укладку плитки), и, учитывая гораздо меньшую, чем было изначально, неровность пола, нанести второй тонкий слой стяжки-нивелирки. Мешайте его правильно и тщательно, не экономьте время в процессе приготовления раствора, чтобы вода снова не поднялась. В случае стяжек от Основита можно первый слой сделать Скорлайном, а второй, если понадобилось, Ровилайном.

jumbo, эт откуда такая мысль что лужа? прокатитесь в Краснодар, "КИКА" застелена ПВХ плиткой, на дисперсию, а на фото гипсовая нивелирка, белого цвета, прочность на сжатие 23 МПа (нет такого чтобы писали марочная прочность 230кгс), поэтому и не пишем.
блестят все НАЛИВАЙКИ при замешивании, просто у некоторых подвижность 20 см, а некоторые мин 30 см, в этой теме есть видео, отчеты, вы почитайте и тогда не будете так говорить.

перемешали и вылили
распределили до нужной толщины ракелем
прокатали валиком
получили часть пола, постепенно заливается до выхода.

форумчане под руководством мудрого наставника
перемешали
вылили
распределили (тут был тонкий слой, и тянули шпателем)
прокатали валиком.
потом клеили пробку на контактный клей.

ремонт пола.
демонтируют покрытие
удаляют ослаивающиеся "элементы"
грунтуют, и при необходимости ремонтируют рем массами
выливают и растягивают
прокатывают
потом наносят клей и укладывают

можно ровнять и листовые материалы.
были полы из осп, листы шатались и гуляли.
промазали стыки рем массой
изгиб был сильный поэтому применяли и сетку (стеклоткань, щелочестойкая)

вы не любите кошек?
вы просто не умеете их готовить

jumbo.
Все приходит из опыта. делать раствор пожиже и минимизировать количество замесов - это то, что сразу же открывает для себя человек, занявшийся наливайками на практике. работал только с Основит и если бы не разравнивал правилом по маякам убежден (и не переубедите), что данные смеси (Ниплайн и Скорлайн) раскатались бы в ноль даже на 4-х квадратах!

Наконец-то добрался до конкретики, прилагаю план помещения с промеренными глубинами.
По плану льём в два этапа - комнаты со смежным коридором отдельно, кухня со смежным коридором отдельно.
Из-за большой разницы планирую недорогую смесь, чтобы не вылететь в трубу с Глимсом или Форбо на глубинах 20-30 мм, например Основит Т-45.Плюс рабочие хотят лить по маякам бассейнами, аргументируя простотой заливки с их точки зрения.
Может стОит самую "мелкую" комнату залить дорогой смесью, чтобы избежать большого поднятия уровня по всей квартире? Хотя тот же основит Т-45 заявлен от 2мм, подозреваю, что придется налить все 5 мм.
Принимаются любые советы, всем заранее спасибо!
Финишное покрытие будет клеевая пробка.

Идеолог написал :
jumbo.
Все приходит из опыта. делать раствор пожиже и минимизировать количество замесов - это то, что сразу же открывает для себя человек, занявшийся наливайками на практике. работал только с Основит и если бы не разравнивал правилом по маякам убежден (и не переубедите), что данные смеси (Ниплайн и Скорлайн) раскатались бы в ноль даже на 4-х квадратах!

Мммм... Не понятно, что Вы хотели-то сказать. На 4 квадратных метрах вообще нет никаких проблем, и быть не может. Это же всего мешков 6-7, что там мешать и заливать-то... Делать раствор пожиже - я такую глупость не рекомендовал, наоборот, предостерегал от этой идеи. Заливать нивелирку по маякам, чтобы контролировать уровень - это одно дело, разравнивать по маякам правилом, как обычную ЦПС, - вот это удивительно. Зачем тогда Вам тратить деньги на более дорогую смесь? Берите обычную стяжку, укладывайте и разравнивайте неспешно.

PS. Переубеждать Вас и не собираюсь, Вы же Идеолог. Это написано для тех, кто может заинтересоваться Вашими необычными приемами работы с нивелиркой и Вашим убеждением, что без волшебства нивелиркой получить ровную поверхность пола никак не возможно.

gans gr, МОжет, и ошибся насчет лужи. Было бы фото большего размера, можно было бы с уверенностью сказать. Нивелирка в процессе заливки и вода, от нее отскочившая, блестят по-разному, мне по данному фото показалось, что блеск (отражение) и форма краев больше характерны для воды. Но это не существенно, поскольку то, что делать, если подобное случится, сказано не про Вашу работу, а для новичков.

jumbo, не в обиду, но Ниплайн на 4-х квадратах - это проблема. Валуны до 7 мм гарантированы. Только-только залил еще 5 квадратов Скорлайном. Два мешка. Без маяков!!! Раскатывал в двух направлениях до тех пор пока не почувствовал начало схватывания. Пока сырое визуально вроде бы ровно. На днях поеду на объект и отпишусь, что из этого получилось.

gans gr,

gans gr написал :
ремонт пола.
демонтируют покрытие

не понял - там пол деревянный?

gans gr написал :
были полы из осп, листы шатались и гуляли.
промазали стыки рем массой

на фото - ОСП с уже уложенной сеткой? имхо, если перекрытие деревянное - заливка может нехорошо сказаться впоследствии на "самочувствии" перекрытия...

всё - к лучшему?

нее, демонтировали ризипол, основание стяжка затертая, заказчику, не смотря на толстое и плотно покрытие, надоело неровности видеть.
при снятии обнаружилось, что часть "железнения" лежит слабенько, сбивали это ломами с топорами, получившиеся ямки протягивали ремонтной массой и через час заливали. (так проще, и помимо всего создается более равномерное высыхание.
на деревянные полы, грунтовка концентратом (044 как пример), и высыхание 12-24 часа (я в РФ продолжаю настаивать в рекомендациях исключительно на 24 часа), после этого пленка не пускает воду.
заливал много раз по доскам, там муторно с щелями их надо заполнять, а это или рем массы, или лучше всего эластичные материалы, акриловый герметик, ПУ герметик или мс герметик.
если деревянные полы на лагах, снизу не понятно с гидроизоляциех, то по периметру ставится лента (толстая до 1 см) потом убирается и это является продухом.
в европе, мы продаем специальные кромочные ленты, со сложным устройством, это стеклохолст, с наклеенным вспенненым материалом (паропроницаемая), клей нанесен в нижней част, ширина 6 см (1 см загибается на пол и он то и склеем, а 5 см не клеется а просто прижимается к стенке) после заливки лишнее срезается. не стал даже предлагать к завозу, т.к. цена европейская, а нашим строителям и так хорошо.