Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3660242

всем привет.
в Ростове есть дилер. напишу в личку телефоны.
из наливаек (на мой взляд, очень не проффесиональный и искалеченный службой Родине ) в зависимости от задачь 920 (гипсовая) и 976. обе безусадочные. гипс как и положено, должен быть более сухим перед укладкой, следовательно надо дольше сушить, 976 сохнет шустрее и допускает укладку при остаточной влажности 2 СМ% (или 5 % весовых).

прошу прощения.
всех с праздником Защитника Отечества!!!!!
про монарх

на объекте следующий пирог:по трубам тп цп-стяжка 5-7см,на ней--цп-стяжка 5-7см,третьим слоем цп-стяжка 2-3см.нужно долить 4-й слой пирога в среднем 17-20мм,чтобы выйти на 13мм ниже уровня уложенной плитки.стяжка бухтит почти повсеместно,местами растрескалась,но особо сильно не пылит.царапается острым краем напильника на глубину примерно 0,5 мм.рассматриваемые варианты:
1.удалить верхние 2 слоя,загрунтовать влагоотсекающим грунтом и сделать полусухую стяжку около 8-10см.
2.залить гипсовой наливайкой 4-м слоем толщиной 17-20мм.
финишное покрытие--инженерная доска на полимерный клей.
собственно вопрос:1-й или 2-й способ актуален в данной ситуации?насколько я знаю,слоеные пироги нежелательны на тп.какой из этих двух пирогов--меньшее зло?
вариант полного удаления стяжки до труб не рассматривается
Аптекарь перенес пост.
вариант с гипсовой наливайкой описал (влажность перед приклеиванием 0,3 в случае полов с подогревом) против 1,8 для цементных.
пустоты устранять, так как под дорогостоящей доской не есть хорошо, хотя можно и спасти но будет дорого по клею.
простучать поверхность, если пустот много (с наличием трещин) то проще снять, если есть только локально, то вырезать и удалить эти места или ремонтировать трещины (расшить и залить массой для трещин). ремонтировать большие углубления, потом заливать, т.к. сильно царапается, то нет поверхностной прочности, (стяжка слабая на разрыв) применять только безусадочные смеси (запросто пойдет 976), есои на поверхности стяжки всплыли мелкодисперсные "бяки" их надо шлифовать и пылесосить, в идеале до песка из стяжки "тело стяжки", грунтовать ГГП, и хорошо грунтовать, потом заливать слоем не менее 5 мм. под многослойку пойдет и 976 если массив тогда надо 975.
клей лучше эластичный (мне более всего нравятся метилсиласканы MS полимеры).
при необходимости ими можно испольнить и звукоизоляцию (но дороговато). наносится клей мс шпателем В3 или В11 (в зависимости от перепадов), наклеивается подложка (у разных производителей своя, у форбо это или спец войлочная или каучукорезинопробковая) потом опять клей и доска.
но такое встречал только в европе и то в гостиницах с паркетной доской.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

gans gr, РЕСПЕКТИЩЕ вам!немного более подробно опишу(всегда боюсь,что многобукф читать тяжело).основное помещение--зал около 35м2 скорее всего будем демонтировать и делать полусухую,т.к., исходя из вашего поста,понимаю,что лечить стяжку нецелесообразно(долго и дорого и трудно угадать количество материала).
из зала помещение через 1,5-метровый проем переходит в кухню,пол в которой частично выложен плиткой.плитка выложена зигзагами(с разбежкой швов),поэтому демонтировать стяжку в кухне представляется не совсем возможным.инженерная доска соответственно к плитке тоже подойдет зигзагами.вот здесь(около 10м2) придется наверное лечить стяжку и лить наливайку.

gans gr написал :
есои на поверхности стяжки всплыли мелкодисперсные "бяки" их надо шлифовать и пылесосить, в идеале до песка из стяжки "тело стяжки"

это про имеющееся цпс-основание(цементное молоко на поверхности и т.д.)--я правильно понимаю?или вы имеете в виду,что если из наливайки что-нить всплыло?
доску будут укладывать укладчики из магазина.зак просто сформулировал т.з.:доска 12мм,слой клея(какой--не имею понятия) 1мм.мне нужно налить так,чтобы доска подошла заподлицо с плиткой.между плиткой и доской будет вставка из пробки,которая потом шлифанется и все будет в одной плоскости.никаких стыковых накладок не предусматривается,поэтому права на ошибку нет вообще.плитка в уровне(проверял).
еще пара моментов..если наливайка где-то не прилипнет--то полимерный клей для доски ее оторвет?
толщина 17-20 мм для 976--нормальная рабочая?
полусухую мы делаем без вертолета--заглаживаем гладилками из стали или люминия.достаточно ли будет поверхностной прочности,чтобы клеить доску?

[QUOTE=аптекарь;3661036].

это про имеющееся цпс-основание(цементное молоко на поверхности и т.д.)--я правильно понимаю?или вы имеете в виду,что если из наливайки что-нить всплыло?QUOTE]одинаково что для наливайки что для ЦПС, но писал именно про стяжку, так что поняли правильно.
при изготовлении полусух стяжки вертолет для удобства самое то, но более муторно, несколько дольше, запросто и без него.
так же насыпать ЦПС, распределить уплотнить (хоть ногами), перетереть поверхность гдето срезать, гдето подсыпать, загладить.
что бы прочность была правильной, надо обязательно увлажнить после схватывания и защитить от пересыхания (если быть буквоедами, то 5-7 дней по СНиП). и тогда на всю толщину ЦПС будет равномерно прочной.
при приклеивании доски с основанию, совершенно правильно, что не будете применять порожков, есть специальные с пробкой (какие и собрались использовать) пробка гибкая она позволит в случае чаго чуть двигаться доске (хотя ижинерка стабильнее массива).
нормальная наливайка прилипает всегда, отслоение происходит именно: по мусору, не правильно подобранной грунтовке, отслоение слабого слоя основания.
976 достаточно подвижная, поэтому очень толстыми слоями заливка, приводит к тому, что придется в ней стоять (в наливайке), которая будет растекаться.
если постараетесь сделать вровень, то и наливайки не понадобиться. но я например не парился, делал всегда с запасом не более 5 мм, и после стяжки выравнивал слоем 3-5 мм

хотел фотографий добавить, так нет прог для уменьшения фото .
клей для инжинерки должен быть рекомендованный производителем доски (имеется ввиду тип клея), некоторые производители допускают укладку и на смолу, но я бы предпочел 2-к или мс.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

gans gr написал :
976 достаточно подвижная, поэтому очень толстыми слоями заливка, приводит к тому, что придется в ней стоять (в наливайке), которая будет растекаться.

это представит сложности?а вариант послойного нанесения (1-й проход например 10мм,2-й--7мм)канает?или вообще хрень нездоровая(итак 3-хслойный пирог,и еще наливайку на 2 слоя дробить)?

gans gr написал :
что бы прочность была правильной, надо обязательно увлажнить после схватывания и защитить от пересыхания (если быть буквоедами, то 5-7 дней

делаю так всегда в обязательном порядке+хотя бы еще одно увлажнениев этот период.

gans gr написал :
если постараетесь сделать вровень, то и наливайки не понадобиться. но я например не парился, делал всегда с запасом не более 5 мм, и после стяжки выравнивал слоем 3-5 мм

обычно стараюсь вровень.но всегда есть допуск 2мм,в данном случае его, получается, нет.тем не менее постараюсь,если после стяжки наливайкой еще, зак уже может неправильно понять...

в этой теме (если отбросить часть срани и пр ) были отчеты, на таких площадях заливали и самоделкины и отчитывались и даже по слабым на разрыв основаниям, слойми от 10-20 мм, и оки, а уж если есть навыки, то будет только в удовольствие.
ссылки поубивали мне на мыле, а то было видео где и в 30 мм заливали на площади в 400 м. так что в вашем случае дольше готовить (пылесос и грунтовка).
по прочности, запросто на стяжку стелить. написал про наливайку, потому что были рубята, которым прищлось подливать, или снимать часть стяжки и лить, т.к. стяжку сделали слабоватой, но не разрешимых задачь не бывает

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

gans gr, ну что --спасибо за ликбез в очередной раздолгих вам лет!

Подскажите пожалуйста по следующей проблеме, при повторной заливке 976-го (снимали кусок пола 1х2 м.) недолили до уровня остального пола 3мм, чем можно вывести в ноль (у 976-го минимальная заливка 5мм)?

Brutal, песок 0,35 мм, что с видео, а то были и локальный ремонт, в 0 конечно не получается, но 1,5 мм подходит для создания втитув слоя, и выдерживает нагрузку от мебели на рол.
Высохнет, пылесос, гоунтовка и заливать эти 3 мм.
налить полоской, рапределить раклей (если нет, то широким шпателем) прокатать валиком. Валик желателен с тонкими иголками

Всем зраствуйте. Давно читал форум, много узнал. Делаю ремонт в квартире. Встал вопрос о выравнивании полов.
Есть относительно ровные плиты перекрытий, без явных уклонов от горизонта, но с плавными неровностями до 1 см, даже меньше (такое вот чудо ). Появилась мысль - выровнять саморастекайкой. Площади - от 10 до 22 квадратов. Покрытия - предполагаются плавающие (замковая пробка или ламинат). Хотелось бы просто выровнять, от 0 с минимальным слоем.
Смотрел разные видео, прочел всю тему, все перепуталось и смешалось!

Какую смесь выбрать, лучше из не очень дорогих?
ОСНОВИТ РОВИЛАЙН Т-46 - от 0,5 мм - 350р (20кг, 1,6 кг/мм)
IVSIL TIE-ROD-II - от 2мм - 350р (25кг, 1,2— 1,5 кг/мм)
IVSIL TIE-ROD-III - от 2мм - 260р (20кг, 1,4 - 1,6 кг/мм)
ПЕРФЕКТА Мультислой - от 2мм - 260р (20кг, 1,3 кг/мм)

Что из этого или подобного - наиболее предсказуемо по результату и простоте использования (лучше растекается, меньше риск накосячить и т.п.)? Вроде основит самый тонкий и самый длительный (по заявленому). Тут - почему то недобро пишут об ивсиле, но в других места (даже на этом форуме - вроде читал, что неплох). Про перфекту - ? Vмогу сказать только о штукатурке - вроде ничего, частично штукатурил ей стены вперемежку с ротбандом - ничего плохого сказать не могу, даже как бы не сильно большая разница.

Или что другое в этой ценовой категории?

Заранее спасибо, буду раз дюбой информации по выбру смеси.

gans gr написал :
Brutal, песок 0,35 мм, что с видео, а то были и локальный ремонт, в 0 конечно не получается, но 1,5 мм подходит для создания втитув слоя, и выдерживает нагрузку от мебели на рол.
Высохнет, пылесос, гоунтовка и заливать эти 3 мм.
налить полоской, рапределить раклей (если нет, то широким шпателем) прокатать валиком. Валик желателен с тонкими иголками

gans gr Если честно ничего не понял.
Видео имеется ввиду вот это

gans gr написал :
видео как заливали тонким слоем. ориентировался по отражению света, где преломляется подливал или стягивал. если нет ракеля то пойдет и шпатель.
в такой толщине она сама работает.
для подстраховки можно поставить метки (на стене карандаш, саморез или натянуть шнурку), но не напрягался бы. отлично растекается и так.

оно не открывается.

Клошар, Перфекту видел не особо мне понравилась, есть усадка.
из ивсила, самый распр это третий, основит 46 на не крупном песке мне понравился больше чем 45, это ИМХО.

Brutal, 976 запросто залить сллоем 3 мм.
расписал, что слой 1,5-2 мм достаточный (по прочности) под рулонные покрытия в офисах и т.п.

gans gr, спасибо. Т.е. т-46 или один из ивсилов (2 или 3) вполне подойдут для выравнивания от 0. Я правильно понял?

Клошар, от 0 я бы не решился так говорить .
если сравнивать Основит Т45 и Т46, то в 46 песок мельче, на мой взляд течет лучше.
но при заливке у многих строителей почти всегда возникает желание налить больше воды.
если у вас стоит задача заливать слоем меньше 5 мм, то я бы рекомендовал смотреть в сторону более дорогих смесей.

спрашивали про 976 (не помню кто) слои достаточно не большие.
920 (гипсовая)

gans gr написал :
Brutal, 976 запросто залить сллоем 3 мм.
расписал, что слой 1,5-2 мм достаточный (по прочности) под рулонные покрытия в офисах и т.п.

gans gr Спасибо за ответы и за видео. Еще вопросик, в магазине посоветовали еще попробовать для решения этой же задачи Плитонит РемСостав. Насколько жизнеспособно это решение? Или очередной развод.

Brutal, а что за магазин?
ремсоставы как вариант и для заполнения неровностей, в основном для срочного ремонта больших углублений и ям, мест с высокими нагрузками и т.п., но запросто можно использовать.
на примере Форбо 940: песок мелкий (0,35 мм), абсолютно тексотропный (вообще не течет), очень эластичный (мажется как масло на хлеб ) схватывается за 15 минут (начало схватывания), перетирают влажной губкой до нужного состояния, через 1 час схватывается под последующие работы.
усадка не большая (менее 0,5 мм) слой до 50 мм, прочность свыше 40 МПа. у плитонита не совсем такое но по сути работает также.

gans gr, здравствуйте. Снова нужна Ваша помощь...делаю вторую комнату.
Дому где-то 44 года (с 1969г.), кирпичный. Площадь комнаты около 13 кв.м. Финишное покрытие - планируется ламинат.
Снял старый линолеум, под ним стяжка в трещинах...под стяжкой, судя по предыдущей комнате и ямке возле балконной двери - мелкий строительный мусор аля "отсев"+песок+битый кирпич+....
Опишу ситуацию в картинках
Общий вид

К этой "вмятине" сходятся многие трещины

Основная толщина трещин - 0-3мм, есть небольшой отрезок - 4мм

Вид комнаты сверху

Одна из ямок после выдёргивания гвоздей

Риц-тест поверхности стяжки

Риц-тест после отбивания верхнего "железнения"

В местах вдавливаний - края не в плоскости на неск. мм

Советская стяжка делалась "на века" , есть толщина и 6 см...

Добавлю: при подпрыгивании, надавливании фрагменты стяжки не двигаются (за 40 лет сидят хорошо), разве только совсем мелкие фрагменты двигаются, пыль при подпрыгивании из трещин не идёт. Общий перепад по комнате полностью ещё не успел замерить, но предварительно около 3 см на всю площадь...стяжка не пылит (сильно). Верхний слой "железнения" прочнее подлежащего, если молотком сбить...
Демпфера по периметру, естественно, никакого нет, кроме трещин
Что планировал делать: расшить трещины, заделать раствором/рем.составом/густой наливайкой, грунтовать неск. раз, залить ровнителем "картами" по маякам (может местами неск. слоёв для заливки ям).
gans gr, что скажете по ситуации, можно ли спасти старую стяжку? Очень не хочется возится с мусором по выносу старой и заливкой новой стяжки... первой комнаты хватило.
Может нужны дополнительные сведения?
Заранее благодарен за помощь.

судя по описанию, стяжку сделали по слою песка (в вашем случае мусора и т.п.), но ленты демпферной нет (это жаль).
раздавили стяжку, поэтому и трещин так много.
самое то все выкинуть, уложить нормальную звукоизоляцию, отвязать стяжку от стен, и залить стяжку.
если делать сверху, тогда:
удалить продавленный участок (часть разбить, а потом все само разберется, достать из трещин мусок (если есть, не увидел на фото), счистить с поверхности мусор (шлифовать), пылесос, и качественная грунтовка в несколько слоев и лучше всего глубокого проникновения.
лечение трещин (пролить все нивелирующей массой перед заливкой), оставить на день, потом грунтовать эти места ремонта, заливать.
перед заливкой поставить демпфер, на худой конец поставить пленку (надо не дать нивелирке приклеится к стенам).
после грунтования, посмотреть еще раз поверхностную прочность, если грунтовка укрепит, тогда любой наливайкой подходящей по толщине.

спасти в принципе можно практически все, но иногда меньше геммороя просто переделать.
если трещины не гуляют, то обычно достаточно просто заполнить трещины, чтобы слой нивелирующей массы был равномерный ти заливался по основанию с одинаковой поверхностной прочностью (это я к тому, что не стоит ремонтировать шпатлевками, плиточными клеями и т.п., использовать более прочные можно, а вот ослаблять не надо).

gans gr, спасибо за ответы. А что скажете по поводу риц-тестов? Отлетит ли от этого всего дела наливайка 20-25 МПа?

И что делать с подсыпкой под этими трещинами и той областью, что вытаскивать буду, перед заливкой рем.массы? Просто смочить хорошо или может предварительно пролить цементным "молочком"?

риц тест: с каким усилием давили и чем?
про отлетит, надо понимать чем заливать будете, какая у этой смеси усадка.
песок увлажнить и ремонтировать.
после ггп, стяжка укрепляется и риц тес будет показывать значительно лучшие показатели, что собственно и есть хорошо.

gans gr написал :
с каким усилием давили и чем?

Шпателем 4-кой, острым углом, про усилие не скажу, давил так, чтобы прорезать поверхность.

gans gr написал :
чем заливать будете, какая у этой смеси усадка.

Точно ещё не знаю, зависит от конкретной толщины перепада (окончательно ещё не замерил, около 3 см) , предварительно вот этим (тут правда до 2-х см, но прочность хоть не сильно высокая 20МПа). Может подскажете, чем можно до 3-4 см (Украина)?

шпатель не правильный инструмент для риц теста. гвоздь, отвертка лучше.
то что прислали ссылку, не наливайка, заполнитель 1,25 мм, такое растекаться будет очень слабо. если готовы то по маякам и правилом и под ламинат пойдет.
если есть перепады выше допустимых, то купите песка (правда должен быть мытый, без глины и илистых) и по 25 % добавляйте, если песок влажный, тогда воды меньше.
по Украине знаю есть церезит (экон), томзит уцин форбо это уже другие деньги, остальное не знаю.
могу узнать у ребят чем работают, какие отзывы.

gans gr написал :
шпатель не правильный инструмент для риц теста.

...заточенный в боях

gans gr написал :
если готовы то по маякам и правилом и под ламинат пойдет.

да, в принципе так и думал...только не могу пока определиться, как в таком случае маяки сделать, чтобы не поднимать уровень ещё + и на высоту маяка (т.е. ещё +6 мм к перепаду). Т.е. хочу к краям стяжки свести в "0", а не 0+6мм...
Если делать по шляпкам саморезов, то боюсь, что утонут , по лескам - тоже как-то не надёжно, не знаю. Залить маяки отдельно...непонятно как, только.
Силтек"ом ровнял в прошлой комнате правилом по "маякам"-горбикам от новой стяжки, в принципе результат устроил.

в том то и дело, что там специальная заточка, угол инструмента не должен быть совсем острым, а то начинает врать, так как режет очень тонко а это не правильно.
при заливке, надо соблюдать правило, минимальный слой это 5 толщин самого крупного наполнителя, 1,25 х 5 = 6,25 мм, если тоньше, то МОГУТ быть вопросы с "рассыпанием" при нагрузке. т.е. пока ходить будете, пота готовиться к настилу, пылесосить и т.п. размочалите тонкий слой в песок.

еще раз про усадку.
смеси "трещат" и отслаиваются из-за наличия усадки, к сожалению, наши нормативные документы разрешают считать безусадочными смеси с усадкой до 1 мм, а это уже наличие усадки, хотя пишут трещиностойкость и безусадочность.
на фото как пример безусадочности.
основание фольгированный изолон, теплый пол и все это залито нивелирующей массой, слой от 15 мм.

если вы убирете (если есть на поверхности слабые слои) качественно обработаете ГГП, то уже будет все отлично.
делали испытания (с цифрами), стяжку прочностью 50 кг (специально делали такие балочки) пропитывали грунтовкой ГГП в три слоя с постепенным увеличением концентрации до нормы, на выходе и изгиб увеличился и сжатие.

gans gr, по поводу слоя - всё ок. Пробовал сводить данную смесь в 0 - всё хорошо, не сыпется, тем более, что сразу после высыхания грунтовал её сверху...

Вот, как маяки сделать...чтоб плоскость новой растекайки сравнять с самыми выступающими местами старой стяжки и не поднимать дополнительно на 6 мм (минимальная высота маяка)?