Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138
#4129978

Отчет о заливке очередной комнаты (У меня все очень долго)
Комната 14.8кв.
Заливал Форбо 976 партия от 12.04.12
В этой комнате плита перекрытия была с большими раковиными,пришлось сначало налить тонкий слой 976 ,правилом разогнал -перед этим конечно пропылесосил,прошел грунтовкой СТ-17.
1.Приклеил ИЗОЛОН
2.Положил ЭППР ХРS 30мм
3.проклеил малярный скочем швы,попериметру комнаты наклеил ленту шир.100мм(изолон)
4.Заливал опять один,слой от35мм до75мм воду лил по норме 6л.на мешок-28мешков ушло
Заливал слоями,залил все комнату ,разогнал валиком -через 1.30мин уже к ногам не липнет,следующий слой,и так до нужного уровня.
При моем не большом опыте заливке этотот способ мне понравился больше ,чем первый вариант когда я лил сразу до отметки,и наделал косяков.Как говорится первый блин комом.
Ни каких маяков я не ставил ,веревку не натягивал.По всей квартире построителем плокостей отбил уровинь примерно метр от пола + - ,при заливке настроил построитель на уровень который отбил ранее,взял провило поставил в комнате ,где уже залил пол поставил метку на провиле от построителя плоскостей.Этим провилом контролировал уровень комнате которую заливал.Кагда пол высох проверил 2м уровнем все в идеале,правда потом взял построитель им проверил двух углах 1мм не долил.Вообщем я доволен при том что мешки пролежали у меня в квартире год.Больших комков не было как в первый раз.

hero написал :
Заливка
Так как заливал один,и первый раз,то комнату разделил на два сектора.Построителем отбил уровень по периметру комнаты,им же контролировал высоту стяжки.
Начал заливать,до 20мм все идеально,подвижность форбо 976 отличная,Дальше было сложней.Слой уже был 30-35мм,мне нужно было подлить еще 50-70мм,подвижность уже не та.Решил помочь раклей,упс и накосячил.
Внизу слой начал схватываться-наделал бугров,которые не мог разгладить.
Подождал минут 25 стяжка застыла и понеслось,широким шпателем начал сдирать бугры.
Через 40 минут шпатель уже не брал,хорошо что дома был топор.Топором снимал, шпателем заглаживал неровности.Шкрябал часа полтора,думал все"вот он конец света",температура в комнате и так зашкаливала ,так еще от стяжки жара ,сидишь как на сковородке.
Вторую часть комнаты залил без проишествий ,воды лил чуть меньше,работал быстрей, слой стяжки был меньше.
На мешок25кг лил 6 литров
Ушло 23,5 мешка.
В целом не жалею ,что купил Форбо-976,есть один момент, при такой цене, много камней в мешке,примерно на 5 мешков в одном камни.Фракция камней доходило до100мм-это огорчает.
Плюсы
1.Невелирующая масса,оправдывает свое название
2.Текучесть очень хорошая
3.Прочность набирает быстро,при этом стяжку не рвет(не трескается)
Минусы
1.Цена
2.Много камней
3.Проблема купить

Дело в том, что стяжка должна быть монолитной. Особенно, по мягкому основанию.

hero написал :
Заливал слоями,залил все комнату ,разогнал валиком -через 1.30мин уже к ногам не липнет,следующий слой,и так до нужного уровня.

Набираюсь опыта.
Вчера привезли ФОРБО 976. Завтра выходной, будем заливать. Потом фотографии покажу.
Поясните, пожалуйста, это Вы заливали слой, разгоняли валиком, а потом через полтора часа лили слой сверху? уже просто слой на слой? и разгоняли потом только верхний снова?

Kreker написал :
Дело в том, что стяжка должна быть монолитной.

то есть слоями лучше не лить?

Мое мнение - да.
А по мягкому основанию лучше делать стяжку с армированием.

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

Kreker написал :
Дело в том, что стяжка должна быть монолитной. Особенно, по мягкому основанию.

Это не я придумал.Читайте внимательно ТЕМУ ,не помню на какой странице Юра (gans gr)представитель Форбо про такой метод говорил.Через1.30 стяжка еще влажная но уже твердая,нечего не продавливается.Схатывание стяжки зависит,и какая температура в комнате и свежая партия или уже давно лежит(как уменя).

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

Glavir написал :
Набираюсь опыта.
Вчера привезли ФОРБО 976. Завтра выходной, будем заливать. Потом фотографии покажу.
Поясните, пожалуйста, это Вы заливали слой, разгоняли валиком, а потом через полтора часа лили слой сверху? уже просто слой на слой? и разгоняли потом только верхний снова?

Да выливал,гонял игольчитым валиком,потом опять слой.Время у вас, может быть и меньше,у меня форбо 976 больше года лежал в квартире,еще от температуре в комнате зависит-я батареи отключал.Не забывайте окна закрыть,чтоб сквозняка не было.

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

Kreker написал :
Мое мнение - да.
А по мягкому основанию лучше делать стяжку с армированием.

Вот именно -ваше мнение.Это вам не ЦПС чтоб армировать.
У меня конечно мало опыта,но я не слышал чтоб под невелелирующие массы делали армирование.

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

Glavir написал :
то есть слоями лучше не лить?

Еще зависит какая толщина слоя у вас будет,если у вас 7-20мм можно постараться и за раз,все зависит от опыта и скорости.У меня толщина стяжки от 30 до 75мм ,я уже писал первый раз , заливал за раз - замучался.Прочитайте мои посты, еще раз.

hero написал :
но я не слышал чтоб под невелелирующие массы делали армирование.

Так я под нивелирку и не предлагал

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 544

Здравствуйте!

Расскажите в чем суть эффекта который я не первый раз наблюдаю:

  • если в плавающей стяжке есть достаточно длинная трещина, то после заливки любой растекайкой (цемент, гипс) эта трещина исчезает...
  • НО через определенное время (думаю по мере набора прочности) она проступает через наливайку...
  • И в месте где трещина проходит появляется горб 2-4 мм (перед заливкой горба на старой трещине не было, первые дни нет ни трещины ни горба).

Это сильно поганит дело когда речь идет о дорогой паркетной доске
Особенно после того как все отшлифовано и подготовлено к укладке доски...

Все инструкции работы соблюдаю. Вода, демпферная лента, демпферные швы, грунтовка на второй день.

зы Ганс вам низкий поклон за советы и объяснения!

Позже напишу про свой опыт работы с лазером "Bosch GSL2"

rasgeado,нижележащая стяжка впитывает воду из наливайки, набухает, трещина "закрывается".
Далее, стяжка продолжает набухать и выгибается , края стяжки поднимаются вверх. Так как трещина делит стяжку пополам, получается что имеем две стяжки, края которых поднимаются вверх.
Когда высохнет - все вернётся назад, но бывает что так и остается...

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

мда... Первый блин комом, но дальше комочки лепить не хочется. Заливали к вечеру уже, но видно, что кое-где волны. Завтра сходим глянем, что наделали. Начали с комнаты (ванную нам еще не доделали строители).
Заливали Profit Горизонт, тк Церезит закончился в продаже и ожидается не раньше чем через неделю, решили больше не ждать и залить профитом. На комнату 11,42 м2 ушло 5 мешков (3 мешка были по 24 кг, расход получился 10,68 на 1м2), затворяли водой по минимуму - 6 литров на 25 кг. В среднем слой был мм 5-6.
Это наш первый пол, после первой пары ведер осознали недочеты. В следующий раз обязательно позовем 3го, тк одному наливать воду, затворять смесь и разливать трудновато - с непривычки затрачивается много времени. А я только разгоняла валиком, тк таскать такие массы не могу Пару раз сама мелкой миской черпала, но так задерживала тару, что тоже неудобно. Боюсь даже, что завтра увижу.

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 544

Грэй написал :
rasgeado,нижележащая стяжка впитывает воду из наливайки, набухает, трещина "закрывается".
Далее, стяжка продолжает набухать и выгибается , края стяжки поднимаются вверх. Так как трещина делит стяжку пополам, получается что имеем две стяжки, края которых поднимаются вверх.
Когда высохнет - все вернётся назад, но бывает что так и остается...

Дело в том что трещина была замазана а стяжка трижды прогрунтована, края засиликонены. То есть впитать настолько много она не могла. К тому же это именно трещинка, тоненькая, проходит треть стяжки и исчезает.
Первая неделя все ок. Вторая неделя вот сюрпризы. Как раз после высыхания. Обратно навряд ли вернется без шлифовки.

Glavir, основное отличие гипсовых материалов, в том что они (гипс растворяется водой) должны быть более сухие (т.е. дольше сохнуть) в 920 альфа гипс прочность на сжатие не менее 23 Мпа, высыхает первые 3 мм 24 часа, потом каждый 1 мм 24 часа. если плавающая система то можно забить, если клеить что то до дольше высыхание. грунтовка должна быть универсальной (пленкообразующей). пленка высыхает и создает "защиту" от воды, поэтому если гипсовая наливайка высохла, то запросто применять цементную и наоборот.

Glavir написал :
а вот поясните, знатоки, в принципе...
что такое Бетоноконтакт?
он не идет как универсальная грунтовка?
он из-за шероховатости мешает разливаться смеси?

не совсем так. если основание плотное и прочное, то запросто БК и мешать он ничему не будет, но если основание слабое, то надо больше воды для того, чтобы грунтовка проникла в верхний слой. а так БК запросто является пленкообразующей (и нормальный БК не водорастворимый) но бывают и которые размягчаются от воды. так что БК может быть и универсальной, но я всегда БК предлагаю считать отдельной группой грунтовок. если основание влажное, то паронепроницаемые грунтовки снимаются чулком.

rasgeado написал :
Дело в том что трещина была замазана а стяжка трижды прогрунтована, края засиликонены. То есть впитать настолько много она не могла. К тому же это именно трещинка, тоненькая, проходит треть стяжки и исчезает.
Первая неделя все ок. Вторая неделя вот сюрпризы. Как раз после высыхания. Обратно навряд ли вернется без шлифовки.

силикон в таких работах вред. к силикону нет адгезии. поэтому ремонтные массы это акрилы, ПУ, ЭП, полиэстеры и т.п. некоторые требуют дополнительной осыпкой песком. трещины в случае если не подвижные достаточно просто заполнить, если есть подвижность стяжки (трещины) то обязательно силовое замыкание (склеивание) а это уже ремм массы или составы. при усадке, стяжка (штукатурка, наливайка и т.п) начинется уменьшаться в размерах (съеживаться) , и если у материала не достаточная адгезия, то по краям (там где трещины) она отрывается, но при нормальной прочность не разваливается а напрягается и выгибается. все то же самое как грязи в луже после высыхания, разрывается на маленькие кусочки с приподнятыми краями. самое то, перед заливкой, расшить трещины, пропылесосить и залить в трещину рем состав (как пример Форбо 816). спасали совсем убитые стяжки.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

подскажите, через сколько можно клеить пробку на Profit горизонт? В инструкции расплывчато - выдержать срок 1-3 недели. Как проверить, что пол готов к поклейке?

и подскажите еще - почему у церезита CN 175 написано максимальный срок по укладке покрытий 7 дней - то есть он быстрее "готовится", чем профит горизонт. Из-за чего? Он гипсовый получается?

измерить прибором, если нет такового, тогда положить кусок паронепроницаемого материала, через несколько часов (или на следующий день) снять. самый простой способ, уложить кусок пленки (лучше 1м на 1 м) заклеить край скотчем (по периметру). после снятия, не должно быть сильной влаги на поверхности. горизонт в основе это цемент, так написали скорее всего (имхо) что нет или мало добавок, отвечающих за сроки высыхания.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

Посмотрела сегодня новую стяжку, пара явных косяков есть, но в пределах 2мм: "лужа" у батареи посредине, немного завалила в стыках пол/стена (тк боялась наоборот, что выше края получатся), и в одном углу плавно уровень уронила на теже примерно 2мм. И в том месте, где у батареи, пошли трещины. Там как раз проходит граница плит (было изначально видно по "шву" посредине всей комнаты, там что-то металлическое было) и когда заливали там получился стык двух ведер.
Но в целом очень даже ничего получилось. Померяю пробку после всех заливок, там и видно будет. Скорей всего так и оставлю, лучшее враг хорошего.

gans gr, спасибо.

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 544

gans gr написал :
силикон в таких работах вред. к силикону нет адгезии. поэтому ремонтные массы это акрилы, ПУ, ЭП, полиэстеры и т.п. некоторые требуют дополнительной осыпкой песком. трещины в случае если не подвижные достаточно просто заполнить, если есть подвижность стяжки (трещины) то обязательно силовое замыкание (склеивание) а это уже ремм массы или составы. при усадке, стяжка (штукатурка, наливайка и т.п) начинется уменьшаться в размерах (съеживаться) , и если у материала не достаточная адгезия, то по краям (там где трещины) она отрывается, но при нормальной прочность не разваливается а напрягается и выгибается. все то же самое как грязи в луже после высыхания, разрывается на маленькие кусочки с приподнятыми краями. самое то, перед заливкой, расшить трещины, пропылесосить и залить в трещину рем состав (как пример Форбо 816). спасали совсем убитые стяжки.

В моем случае плавающая стяжка толщиной 4 см.
Саму трещину не силиконил а замазал плиточным клеем чтоб вода из наливайки к соседям не утекла. Силиконил щель по периметру стяжки (у стен) так как там была демпф.лента, чтоб вода опять не утекла. Трещина была шириной 1 мм.
Напряжение в стяжке возникло как я понимаю в следствии заливки Основита (в среднем слой 1 см), так как до заливки трещина была неподвижной, а края были без горба. Тогда получается что любая наливайка или ровнитель поверх плавающей стяжки будет создавать напряжение. Если стяжка без трещин то могут приподняться края. Так ? Если трещины то подымаются края у трещин ?
Далее. Сегодня приходили от застройщика и предложили расшить трещины. 2 пересекающие трещины.. цепляющие примерно четверть стяжки. Сказали напряжение исчезнет и горб ляжет. Прорезали. В итоге края приподнялись еще выше и свободно нажимаются пальцем! Особенно перекрестие трещин. Фактически там уже 4 куска плавающей стяжки с приподнятыми краями - которые легко нажимаются пальцем. Далее те же товарищи предложили затянуть дюбель гвоздями края и жить дальше спокойно.
Что вообще делать в таких случаях. Там планируется дорогая паркетная доска которая от 2 мм перепада уже скрипеть будет. Плюс в полу под стяжкой идет подводка труб отопления к радиаторам. Перед заливкой отопление выключили. Через месяц включим (28 дней). Говорят что будет еще усадка при включении.
Что сделать чтоб в итоге сохранить стяжку и избежать сюрпризов в виде горбов ям и тп появившихся ниоткуда.

пс gans выручай...=)

ппс так как стяжка плавающая снизу естественно поролон, либо какая нить подложка в этом роде. есть ли смысл лить ремсостав ?

что то странное с стяжкой . так не должно быть. есть ли армирующая сетка? сейчас фото посмотрю как можно отремонтировать такие швы. правда потом скорее всего придется шлифовать поднятые края. и надо включить отопление (если есть возможность, то включать его постепенно).

для того что бы ремонтные составы не протекали под стяжку (в случае плавающих систем), делают двумя способами (оба для того что бы не было перерасхода материалов а так же для того, что бы не приклеивать к подложке (хотя это не так и страшно)) 1) добавляется песок или цпс (цемент правда нагревается и скорость реакции возрастает)) этой массой заполняется расшитые трещины.

2)укладывается жгут (в принципе все что угодно, что бы не протекал материал, и верхняя часть трещины склеивается) а сверху ровняется финишным покрытием.

gans gr, а не подскажите, вот где этот форбо 976 в Москве взять? (лучше у мкад - запад, юг), нигде найти не могу, можно в личку.

rasgeado написал :
Что сделать чтоб в итоге сохранить стяжку и избежать сюрпризов в виде горбов ям и тп появившихся ниоткуда.

у меня было недавно вот что: Сделали стяжку, стяжку, а она плохо приклеилась, особенно в районе маяков. когда маки вынул , захотел подремонтировать.
ремонт делал так: насверлил отверстий и влил в них грунтовки, пусть впитается, мол, потом нальём наливайку или клей ПВА(там видно будет)
... на следующий день края трещин поднялись- от грунтовки края набухли. Вспомнив законы физики -геометрии о том, что набухает с той стороны, где мокро, я пропитал сверху, в районе трещин, пошире, водой, и накрыл плёнкой. Через пару- три дней стяжка выровнялась, подождал ещё чтобы подсохло, снял плёнку. Стяжка выровнялась, но не вся - в одном месте остался горбик. ...решил что грунтовки, содержащей воду, больше будет. Влил в отверстия наливайку (она твердеет раньше чем стяжка намокнет), а края трещины зашлифовал болгаркой. Напоследок протянул плиточным клеем, ламинат был толщиной 12 мм, - он подумал, что под ним зеркало...

rasgeado написал :
Там планируется дорогая паркетная доска которая от 2 мм перепада уже скрипеть будет.

Я думаю, что тут, какгбы, обратная зависимость - чем дороже материал, тем он неприхотливее. 2 мм для паркетной доски, это как слону дробина. Впрочем, имеете право беспокоитья. Поэтому, я бы вам советовал для ремонта трещин использовать эпоксидный ремсостав - он подороже, но надёжен абсолютно, не имеет усадки и не содержит воду... но шлифовать заранее, т.к. эпоксид очень прочен и плохо шлифуется.

Наконец-то закончилась наша история с основанием под ламинат.

Закрепили демпферную ленту.

Прогрунтовали по Старателям полимерной дисперсией Glims Prime грунт. Высушили. Оличная грунтовка по соотншению цена-качество.
Залили форбо 976 сверху. Купили 4 мешка по 25 кг, но нашу комнату 13 кв.м ФИНИШНЫМ слоем прекрасно растеклись 2 мешка. Лили на каждый воды 6,25. Катали валиком (купили в Леруа с иголками в 14 мм) до визуально совсем ровной поверхности. Через час можно бы было наступать, но мы подождали полтора и промеряли правилом. Перепадов нет.

Вывод их всей истории сделали один: хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Если бы не связались с горе мастерами и не потратили столько времени на сушку неровных гипсовых слоев, то сами сделали бы быстрее.

Форбо смесь отличная. Если хвататет денег, то лучше заливать сразу ей. Если нет, то по маякам залить любой смесью выравнивающей. Обязательно контролировать правилом и катать валиком (все же он тоже помогает растекаться). Потом просушить. Промерять. Если нужно подровнять небольшие неровности 4-3 мм, то залить сверху слой форбо 976.

Спасибо всем за советы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6261

Glavir написал :
Вывод их всей истории сделали один: хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Если бы не связались с горе мастерами и не потратили столько времени на сушку неровных гипсовых слоев, то сами сделали бы быстрее.

Присоединяюсь. Давно это понял, потому львиную часть работ делаю сам. Экономлю нервы и деньги, да и в качестве уверен!

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

подскажите - если есть трещины в стяжке - под клеевую пробку их можно заремонтировать и после клеить? Или нужно ремонтировать и наливать опять слой?

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

сегодня настал день ч по заливке церезитом CN175. Итог - получился похуже. Но делать вывод, что смесь хуже Profit горизонт не нужно, тк это не так. Смесь отличается в работе. Воды льется меньше. Мы затворяли 4,5 литра на 25 кг. При этом смесь достаточно пластичная, растекаемая.
В целом толщина слоя была от 4мм почти до 1см.
Мои ляпы были в том, что сначала попыталась прокатать смесь валиком, но не поняла до этого, что валик мелкий. Почти сразу взяла макловицу, попыталась сровнять то, что выгнала валиком. Вроде стало норм. Работать макловицей 170*70 оказалось тяжело - маленькая площадь "захвата", приходится больше, чаще макать. Кроме того, сломалось крепление, пришлось макать так, просто держа щетку в руке, что тоже не особо удобно.
Третье ведро почему-то было ооочень густым, скорей всего из-за остатков первых двух ведер, и нужно было добавить воды по верхней границе рекомендованного. Ровняла метровым правилом, но оставила границу в одном месте и на стыке с предыдущей партией не получилось нормально сгладить - не доставала уже, а если наступать ботинком, то густая смесь уже не сходилась. В общем далось оно мне трудно, наделала ляпов из-за этого ведра Было видно, что есть ямы.

Завтра посмотрим, что получилось и будем заливать дальше.

В леруа присмотрела пока нивелирку от Бергауфа, но есть вопрос - можно ли нивелировать ямки под клеевую пробку и плитку пвх - не оторвет ли их клей? Клей для пробки будет латексно - акрилатный дисперсионный контактный Wakol D3540, для пвх акриловый Bostik Ku320.

определите правилом места (ямки и бугры), бугры попробовать (если возможно) шлифовать, срезать и т.п. дать высохнуть основание, нанести в ямки грунтовку и протянуть шпателем. как начнет схватываться загладить границы. как высохнут места ремонта, прогрунтуйте их еще раз, что бы не сыпалось ничего. после высыхания стелите, ничего не вырвется. при укладке пробки, клей наноситься контактно и на пол и на подложку плитки, заранее разметить как она будет укладываться (что бы не было разбежек, стелят из середины помещения), пробку укладывают внатяг (делают 1 мм припуска на соседнии плитки и вдавливают их потом). ПВХ плитка укладывается так же, клей при этом зубчатым шпателем только на основание, после подсушки (см на банке) укладка.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

gans gr, спасибо огромное, что не покидаете!
В кухне много косяков оказалось Все из-за этого "тугого" ведра и отсутствия нормального валика.
Вчера нашли большой валик наконец-то! И сегодня заливали коридор около 9 метров. Ушло 9 мешков - минус 1кг недовес. Расход большой, тк высота стяжки местами больше 1см была. Пока что на первый взгляд все прошло неплохо, валиком прогоняла небыстро, чтобы не гнать волну, но хорошо проходилась. Сегодня даже настроение хорошее

По исправлениям косяков в кухне - есть в продаже смесь Bergauf BODEN ZEMENT FINAL от 0 до 10мм. Брать? Как с ним работать - вылить на всю площадь, прокатать и протянуть правилом? Или просто прокатать? Или просто протянуть? Или что-то другое поискать?

Встала в тупик - на сайте бергауфа:
Приготовление раствора
Затворить смесь водой (от +5 °С до +25 °С) в пропорции:
на 1 кг смеси – 0,27 – 0,29 л воды;
на 25 кг смеси – 6,75 – 7,25 л воды.
Перемешать до получения однородной массы.
Подождать 3-5 минут, пока закончатся все химические реакции.
Повторно перемешать.

И все??? А что дальше-то? Просто дать ей разлиться чтоли? Правилом стянуть? Валиком прокатать??? Странная инструкция.

Cosharel написал :
Bergauf BODEN ZEMENT FINAL

его желательно по натертым маякам равнять, сам он тонким слоем как фантастических фильмах не растечется
про смесь на форуме писали..