Gall
Gall
Новичок

Регистрация: 03.09.2012

Ростов

Сообщений: 5

18.09.2012 в 01:05:31

на фото и у меня красота. а вот в реале с длинным правилом и лазерным уровнем... оно ж для галочки по нормам и так пойдет. А в реале когда начинают ставиться всякие длинные кухни, все эти перепады превращаются в некрасивые щели. Или покрытие чудесно отражает все дефекты. А на фото выглядит как красота.

0
sandrey_
sandrey_
Местный

Регистрация: 25.05.2012

Ульяновск

Сообщений: 136

19.09.2012 в 22:02:59

Здравствуйте.

Осилил почти всю тему, но остались вопросы.

  1. Сначала нужно заделать все трещины, места примыкания к стенам и т.п. ремонтным раствором. Так? Это может быть та же наливайка просто очень-очень густая?

  2. Потом нужно прогрунтовать основание. Что бы не залить соседей снизу - прогрунтовать несколько раз. Я хочу наливать прямо на плиты перекрытия (если я правильно понял, то плиты перекрытия не делались на заводе, а отливались прямо на стройке при возведении монолитно-блочного каркаса здания). Грунтовка для этого основания должна быть бетонконтакт или глубокого проникновения?

  3. Потом я хотел для верности промазать гидроизоляцией стыки стен и плит, трещины, места где в плиты входят трубы отопления, трубы гвс и хвс и т.п. Это правильно? А то я тут спросил о том, какая гидроизоляция для этого подходит, так мне написали, что промазывать гидроизоляцией нужно всю площадь...

  4. Дальше нужно по периметру наклеить демпферную ленту. Только вот не продают ее нигде. Чем ее можно заменить? Есть полно всяких скотчей, серпянок и т.п. Видел также вспененную ленту какую-то: толщина 5 мм, ширина – не помню – маленькая. И еще – водонепроницаемый скотч – нужная в этом деле вещь?

  5. Потом на ленте (или что там будет вместо нее) нужно отметить уровень по который нужно заливать. У меня это где-то 15-25 мм. Еще планирую по диагоналям нитку натянуть, что бы лучше контролировать уровень можно было. Вроде с подготовкой основания всё, да?

  6. Можно ли заливать в отопительный сезон? Какие в этом случае есть особенности?

  7. Ну вот никак я не могу понять как вы заливаете квартиру целиком, за раз? Тут спрашивали, как потом выходят из квартиры и отвечали, что доску кидают. Но выходят-то ладно. А где мешки лежат? Где замесы делают в самом конце? Где воду набирают, если санузел уже залит? Куда девается в конце весь инструмент, емкости для смеси, мешки из-под нее? Где вы переодеваетесь, что бы домой пойти – на лестничной площадке?

  8. Порекомендуйте, пожалуйста, наливной пол, который можно залить в слой 15-25 мм на бетонные плиты перекрытия (стены, кстати, - газобетон). Теплого пола, плавающей стяжки и т.п. не будет. Будет плита перекрытия, наливайка и на ней линолеум или ламинат (в санузле – плитка). В нашей деревне Форбо нет. Есть Старатели, Основит, Юнис, Кнауф, Церезит, Волма, ЕК. Какую фирму и какой пол этой фирмы предпочесть?

  9. И грунтовку тоже порекомендуйте, пожалуйста. Какую и у кого взять?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.09.2012 в 22:23:37

sandrey_ написал :

  1. Порекомендуйте, пожалуйста, наливной пол, который можно залить в слой 15-25 мм

если не делали ни когда ,то я лил бы по маякам ветонит 5000 или оналоги ,а потом финешем сводил бы плитку с паркетом

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Регистрация: 27.06.2008

Москва

Сообщений: 6351

19.09.2012 в 23:04:12

Малёк написал : если не делали ни когда ,то я лил бы по маякам

Я тоже такого мнения. sandrey_, Посмотрите здесь для начала.Вполне проверенный вариант.Как раз на бетонные плиты.

0
sandrey_
sandrey_
Местный

Регистрация: 25.05.2012

Ульяновск

Сообщений: 136

20.09.2012 в 09:51:00

Малёк, по поводу Ветонит 5000: а разве залить толстый слой какой-нибудь саморастекайки не проще для новичка? По моим ощущениям по маякам разравнивать мне будет гораздо сложнее. И если саморастекайку потом заливать вторым слоем - тонким, то тонкий слой тоже в горизонт разогнать сложнее, чем слой в 15-25 мм. Так ведь?

mihamaster, спасибо за ссылку. Вы за "Старатели быстродействующий", да? У этого пола прочность на сжатие меньше, чем у Ветонит 5000 (уж не знаю насколько важен этот показатель), но зато он безусадочный. Однако смущает, что он не самонивелируемый.

0
Идеолог
Идеолог
Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

21.09.2012 в 15:11:42

sandrey_ написал : Малёк, по поводу Ветонит 5000: а разве залить толстый слой какой-нибудь саморастекайки не проще для новичка? По моим ощущениям по маякам разравнивать мне будет гораздо сложнее. И если саморастекайку потом заливать вторым слоем - тонким, то тонкий слой тоже в горизонт разогнать сложнее, чем слой в 15-25 мм. Так ведь?

mihamaster, спасибо за ссылку. Вы за "Старатели быстродействующий", да? У этого пола прочность на сжатие меньше, чем у Ветонит 5000 (уж не знаю насколько важен этот показатель), но зато он безусадочный. Однако смущает, что он не самонивелируемый.

Такую высоту 15-25 - порекомендовал бы новичку заливать по маякам ниплайном.

p.s. но себе бы сделал стартолайном Т-41. Результат был бы лучше растекайки

0
kman
kman
Местный

Регистрация: 15.06.2008

Лыткарино

Сообщений: 701

22.09.2012 в 23:00:09

Помогите советом новичку в заливке полов.

Сделал ванную (прим. 3 кв. м) смесью Основит Т-48.

По инструкции - хождение через 4 часа.

Однако проблема - сейчас, 6 часов после заливки, смесь еще полужидкая, как густая сметана. Два часа назад, то есть когда якобы уже можно было ходить, на поверхности был слой воды примерно миллиметр толщиной. Смесь при этом была еще более жидкой.

Все идет нормально и еще схватится или что-то пошло не так, и уже не затвердеет? Ждать или готовиться счищать?

Подробности:

Слой около 3 см, то есть семь мешков на 3.3 кв. м. Воды лил по инструкции "в среднем", т.е. 5.3 литра на мешок 20 кг, при допуске 0.26 - 0.27 на л/кг, то есть 5.2-5.4 л/мешок.

Под смесью старая советская стяжка, была с ночи хорошо прогрунтована Ceresit CT17, проблем с растекаемостью наливайки не было даже на первом мешке.

Валиком гонял, но немного, в основном по поверхности, т.к. у него иглы короче, чем слой смеси. Но пузырки выгнал.

Ранее смесью из той же партии заделывал крупные дыры, замешивал на глаз, смесь была как штукатурка (но более текучая), к утру (часов через 14-18) схватилась очень хорошо, что было в процессе не видел.

0
Вложение
kman
kman
Местный

Регистрация: 15.06.2008

Лыткарино

Сообщений: 701

23.09.2012 в 13:30:04

kman написал : Сделал ванную (прим. 3 кв. м) смесью Основит Т-48.

По инструкции - хождение через 4 часа.

Однако проблема - сейчас, 6 часов после заливки, смесь еще полужидкая, как густая сметана. Два часа назад, то есть когда якобы уже можно было ходить, на поверхности был слой воды примерно миллиметр толщиной. Смесь при этом была еще более жидкой.

Все идет нормально и еще схватится или что-то пошло не так, и уже не затвердеет? Ждать или готовиться счищать?

Наступил следующий день, отвечаю на свой вопрос, может кому-то пригодится.

Сейчас пол твердый, на поверхности разводы (видимо, всплыли добавки), но поверхность не рыхлая, по правилу 1,5м все ровно.

Накрыл пленкой на неделю, надеюсь избежать трещин, дальше буду решать по обстановке (усадка, трещины).

Выводы:

Количество воды в инструкции на мешке, 5,2-5,4 литра на мешок 20кг, рассчитано на тонкий слой (чтобы он не пересох и не встал комками).

При заливке более толстого слоя (у меня 2-3 см), нужно было меньше воды.

Рассчитаем: на поверхности был примерно 1мм воды, площадь прим. 3,3 кв. м, делим на 7 мешков --- получаем примерно по 500 мл на мешок меньше, то есть надо было доливать 4,8 литра.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Регистрация: 31.10.2011

Москва

Сообщений: 607

24.09.2012 в 17:17:07

gans_gr коллега по работе просит спросить :) (он не очень с интернетом) в общем , дачный дом, комната 15 м2, бетонное основание, цементная стяжка. ПОверх была налита гипсовая наливайка и уложен (приклеен) линолеум. Наливайка пошла волнами через два года. (зимой помещение "холодное"). Наливайка снята насколько можно, местами приклеилась хорошо, поэтому есть места не "до стяжки".

У него план такой:

  • сделать обмазную гидроизоляцию основания (битумную).
  • поверх, по маякам, слоем до от 1 до 2 см "цементным раствором" выровнять пол. Армировать этот тонкий слой чем нибудь (сетка, стеклосетка и т.д.)
  • далее, фанера (он говорит, что это уже решено, т.е. фанера будет.

Помнится, вы ранее говорили (не могу найти) про специальную грунтовку для битумного основания.. Можете подсказать марку/название ? И.. может есть еще решение, более простое? Может сделавать тоже самое, но без битумной прослойки и цементным ровнителем ? Как бы посоветовали?

п.с. кстати, вздулся пол только там, где был устелен линолеум. В другом помещении таже наливайка но без линолеума - все ок.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

24.09.2012 в 18:10:27

mstrct_lab, вообще то странно как то. наливайки (не важно какие) нормально к перепадам температур. обычно от влаги и перехода через 0, разрушение. что под плитой? если плита на земле и без ГИ, запросто может расслоиться. пароизоляцию можно грунтовками (правда надо смотреть, а то дорого). то, что вздулось под покрытием, скорее всего именно поэтому (влага через него не проходит). у нас электрички (Питерское метро, тверской вагоностроительный завод, переходы в аэропортах и пр пр). фанеру на металл, на нее на 522 клей. вагоны в отстойниках не отапливаются, перепады температур резкие (зимой). 1) рулонная ГИ, сверху стяжка от 4 см или сборная (листовые материалы) 2) обмазочная ГИ (акриловая, битумная или цементная) на неё наливайку и .... 3) пароизоляционная грунтовка (если плита не ниже уровня земли) тогда будет защита от капилярной влаги, в зависимости от типа грунтовки она или с песком (второй слой для эпоксида) или без песка (полиуретан или акрил, акрил в три слоя) правда они держат меньшую влагу чем эпоксид, потом наливайка ..... грунтовки по битуму: - Форбо 030 (неопрен) на растворителях или делать самому из неопренового клея (разводить растворителем, и надо смотреть какой растворитель, у Форбо это нафта (бензин))

  • эпоксид Форбо 021 (но его с песком и можно в один слой)
  • дисперсии 044 или 078 (разводится 1:1 с водой. дисперсии есть у Ветонита МД16, уцин 260 и есть еще (не помню всех). по битуму, лучше всего работать безусадочными, но надо смотреть что они из себя представляют, т.к. некоторые могут быть на смешанном вяжущем (а заявляться как цементные). было бы полезно посмотреть как отлетела наливайка, что на ней осталось (с нижней стороны). запросто могла быть не качественная (не достаточного качества грунтовка, которая не справилась с перепадами и т.п.) сложно говорить не видя. по практике, могу сказать, что наливайки применяются (применял) под тонкие полимерные покрытия в промышленных холодильниках, где постоянно отрицательные температуры, погрузчики и пр не благоприятные условия.
0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

24.09.2012 в 18:27:29

Gall, гипсовая наливайка должна хорошо высохнуть, потом грунтовка и заливка. вода на мешках пишется исходя из лабораторных условий, при хранении, часть влаги может теряться, а так же и наоборот, часто хранят смеси на улице (хоть и под навесами но во влажности) это тоже плохо, смесь при этом становится киселеобразной. первый признак того, что что то не так, остаются следы от валика (на отблеск маленькие рытвинки), надо добавить чуть больше воды (обычно не более 500 гр на мешок). с маяками конечно удобнее, НО, если знать где сколько перепады, то запросто налить и без них. после того как вылили распределить по основанию (ракель), и оставить примерно в уровень, окончательное выравнивание валиком, причем валик должен быть с подходящими (по длине иглами), если валик будет с короткими, то он наберет на себя смеси, и гдето заберет лишнее, а гдето наоборот сделает бугор. с гипсовыми наливайками сложно в хранении, гипс начинает стареть через 6 месяцев. Идеолог, судя по вашим громким заявлениям, вы просто профи в работе с наливайками? тему прочитайте, тут куча народа написала, как кто выравнивает, с помощью чего, как получается, и даже с фото, понятно, что лениво читать всю тему, что так много страниц, но и страниц то много именно по причине того, что много приходится флудить. есть разные задачи, и по разному можно ровнять самый простой способ это саморезы и шнурка, чем не маяк.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу