16.09.2008 в 00:12:14
BV написал : Только вот его смазывать надо постоянно
вы, что меня без работы хотите оставить!? -:)
bambr+ написал : А до фума чем мотали? льном с краской?
да, лен чесаный + свинцовый сурик + натуральная олифа
16.09.2008 в 10:47:50
BV написал :
- Сделать пять соединений на воде - и если руки растут откуда надо - проблем никаких.
нет никакой гарантии, даже если руки откуда надо растут
BV написал : PS Мотать еще столько-же после того, как покажется, что уже хватит
супер рекомендация, особенно для тех кто это ни разу не делал. ;) и для китайских фитингов :D
16.09.2008 в 11:11:16
Хаскей написал : нет никакой гарантии, даже если руки откуда надо растут
Однако, Мосгаз почему-то несет ответственность за свою работу :confused:
16.09.2008 в 11:11:49
Хаскей написал : супер рекомендация, особенно для тех кто это ни разу не делал. и для китайских фитингов
Не надо путать ФУМ со льном.... ну и китайские фиттинги отдельная тема - можно и ключом трещину сделать....
16.09.2008 в 11:43:26
bambr+ написал : А до фума чем мотали?
Вы глубоко заблуждаетесь, что свинцовый сурик с натуральной олифой списали на свалку истории.
СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб" (утв. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. N 112)
Введен впервые Дата введения 8 июля 2003 г.
Обратите внимание на даты!
Глава «Монтаж внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования»
10.221 Для уплотнения резьбовых соединений наряду с льняной прядью по ГОСТ 10330, пропитанной свинцовым суриком по ГОСТ 19151, замешанным на олифе по ГОСТ 7931, рекомендуется применять ФУМ-ленту,…
Лен с пастой на свинцовом сурике первый в вписке, а затем лента Фум.
Обязательное применение только этих материалов по ГОСТам, а не в вольной интерпретации, как это бывает!!! :nо: А именно, лен заменяют на паклю, свинцовый сурик на любую масляную краску, а натуральную олифу на синтетическую олифу или вообще без олифы.:net:
16.09.2008 в 11:47:22
BV написал : Однако, Мосгаз почему-то несет ответственность за свою работу
речь то не о Мосгазе, а о 2bambr+, у которого сдается мне гуманитарное образование. :o
16.09.2008 в 11:50:12
BV написал : Не надо путать ФУМ со льном....
хотите сказать, что на ленте фум нельзя расколоть фитинг, особенно в неумелых руках? :eek:
16.09.2008 в 11:51:07
2Хаскей А вы думаете у газовщиков высшее газо-техническое? :)
16.09.2008 в 11:53:16
Хаскей написал : хотите сказать, что на ленте фум нельзя расколоть фитинг, особенно в неумелых руках?
Ну не знаю как надо постараться - ФУМ при большой нагрузке как бы течет и выдавливается :) (в отличие от льна) (То что выдавливается - хуже в неумелых руках, тк соединение может оказаться пустым, ну тогда насечки ....) Где-то у меня валялся китайский фиттинг (или куплю) - попробую :)
16.09.2008 в 12:15:16
BV написал : Ну не знаю как надо постараться - ФУМ при большой нагрузке как бы течет и выдавливается
тонкий фум применяте. -:) а там другая засада - он режется резьбой
BV написал : Где-то у меня валялся китайский фиттинг (или куплю) - попробую
если постараться, тогда точно получится! -:)
так что лен + качественная паста это провереный, надежный вариант герметизации резьбовых соединений без всякого лишнего геммора. :)
16.09.2008 в 12:23:56
BV написал : А вы думаете у газовщиков высшее газо-техническое?
дело не в высшем образовании как таковом, а о техническом (ПТУ, техникум, технический Вуз).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу