13.10.2009 в 16:29:49
в том месяце плаирую заехать в дом, который строил 4 года - сруб. Тоже стоял вопрос про утепление - перелопатил массу инфы. Вывод - утеплять только с внешней стороны руководствуясь главным правилом - не допускать ветер, прямую влагу, но сделать вентиляцию. Мой пирог: сруб, изорок - минплита, паропроницаемая пленка (чтобы не мок и провивался), зазор в 3-4 см, блокхаус. технология простая: горизонтально через полметра - метр рейки между которыми минвата, сверху пленка. Затем вертикально вдоль стен сруба с помощью системы крепления для гипсокартона ставились рейки 3-4 см через 50 - 70 см крепятся к горизонтальным рейкам. К ней блокхаус. То что сделаете вы погубит дерево, а вы потом будете грешить на его качество. РС все это я делал вместе с 11 летним сыном.
14.10.2009 в 21:49:48
sergudacov написал : То что сделаете вы погубит дерево, а вы потом будете грешить на его качество.
Благодаря этой теме в том числе, передумал обшивать свой пирог ОСП. Вместо неё обошью обрезной дюймовой доской. Пирог будет выглядеть так: сруб-эковата-обшивка доской-ветрозащита-направляющие бруски-фасад(сайдинг). Думаю будет правильно!
14.10.2009 в 22:46:09
ilham написал : Думаю будет правильно!
Проблем не будет. А ветрозащиту можно и перед обшивкой закрепить. Тогда удобнее контролировать, как эковата задувается.
15.10.2009 в 08:23:44
я не понял зачем доска - какую роль она играет в этом случае. По моему: сруб - между рейками эковата, сверху по ней пленка пародышащая (обязательно- иначе намокнет со временем) - вентзазор рейками перпендикулярно предыдущим - сайдинг. Рейки зазора можно заменить на профиль. Все рейки обрабатывайте.
15.10.2009 в 12:33:05
sergudacov написал : я не понял зачем доска
Она играет роль опалубки для эковаты :)
15.10.2009 в 14:16:49
А если использовать в качестве опалубки саму ветрозащитную плёнку, расположив со стороны сруба перед досками, а сами доски прибивать через одну-две? Вроде жёсткости под эковату должно хватить, не бетон заливаем, можно будет контролировать качество заполнения?
15.10.2009 в 15:29:16
Wodik написал : А если использовать в качестве опалубки саму ветрозащитную плёнку, расположив со стороны сруба перед досками, а сами доски прибивать через одну-две?
Так часто и делают. Доски прибивают через щдну-две, задувают. Потом, при желании, можно добить доски.
15.10.2009 в 16:35:03
только если случайно порвете пленку, вся эковата через неё просочится, т.к она закачивается под давлением. Оно конечно не такое большое, но спецы мне сказали что лучше прибить плотно, а перед досками выстелить обыкновенной оберточной бумагой(та что в рулонах больших).
15.10.2009 в 17:04:16
ребята вы про какую эковату говорите? Я делал изороком плотностью 125 - это плита из вспененного базальта - не горит, толщина 5 см., практически не впитывает влагу. Размер 1 на 0,5 метров. Ее надо просто вставить между горизонтальными рейками прибитыми вдоль бревен. затем сверху степлером пришивается пленка, затем перпендикулярно, то есть вертикально бруски под сайдинг и поверх них сам сайдинг. все ни какие доски не нужны.
15.10.2009 в 17:04:18
Порвать конечно случайно можно, но задуваться, как я понял, будет по секциям и под контролем. Так что зону повреждения на время задувки можно всегда прикрыть парой обрезков доски или фанеркой.
ilham написал : а перед досками выстелить обыкновенной оберточной бумагой(та что в рулонах больших).
15.10.2009 в 17:05:35
2ilham А теперь, когда разобрались с ОСП, колитесь: чем эковата лучше обычного плитного утеплителя? :)
15.10.2009 в 22:16:20
[QUOTE=sansan21]2ilham А теперь, когда разобрались с ОСП, колитесь: чем эковата лучше обычного плитного утеплителя
15.10.2009 в 23:06:47
sansan21 написал : чем эковата лучше обычного плитного утеплителя?
ИМХО, утеплять деревянные перекрытия однозначно лучше всего эковатой. Все остальное рядом не лежит. Здесь эковату можно рыхлить вручную - вывалил несколько мешков, дальше дрель+миксер. Производительность достаточно высокая. Со стенами сложнее. Здесь имеет место надувательство во всех смыслах. Нужна надувательная машина - это раз. Надуют с плотностью - это два. В рекламных целях указывают одну стоимость за куб, а реально приходится надувать с большей плотностью. Соответственно, цена резко возрастает. Очень тяжело бывает выяснить у надувателей цену выдувания мешка. Обычно всеми способами пытаются уйти от ответа. Т.к. реально утепление стен эковатой обходится значительно дороже, чем минераловатными утеплителями. Но, для деревянных и каркасных стен оно того стоит. Опять же, пароизоляция нафиг не нужна.
15.10.2009 в 23:58:47
e-babay написал : Здесь имеет место надувательство во всех смыслах. Нужна надувательная машина - это раз. Надуют с плотностью - это два.
Очень легко проверить...Задувают стены с плотностью 65 кг/м2. Делим вес мешка на количество, потом все подсчитываем. Главное в этом деле показать "надувателям" что ты знаком с математикой ну и физикой еще можно блеснуть. Ну и конечно контролировать весь процесс лично. Проверено, ничего лишнего не задуют. А хотят надуть, согласен
16.10.2009 в 00:58:39
ilham написал : Очень легко проверить...
Проверить-то, ясное дело легко. Но они, заразы дуют, а вата вся вниз уходит. Говорят, типа: " Мы не виноваты, это она сама так". В итоге задувают с плотностью где-то 80-85. Справедливости ради скажу, что толщина была большая - 350мм. Кстати, у нас 2300 куб стоит в стены с плотностью 50-55. На вопрос, почему такая низкая плотность, отвечают: " Эта эковата хорошая, длинноволокнистая, 50 достаточно". Один черт, по факту дуют больше. Если у вас 1800 реально с плотностью 65 - это просто здорово.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу