2darkstar, именно про шпаклёвку ВГТ я и говорила, у неё только название "Экстра" ещё было.
Вот с грунтовкой у нас тоже как-то не очень получилось. Сначала окна без всяких грунтовок красили, а на последнем решили по всем правилам, с грунтовкой. Мотаться в её поисках долго не было времени, поэтому прошлись по всем ближайшим строительным рынкам-магазинам и обнаружили странную вещь: продавцы в большинстве случаев вообще не понимали, о чём речь и что это за специальная грунтовка такая, особенно когда я говорила, что она должна хорошо шлифоваться. Если же находилась специальная грунтовка, то была она исключительно для внутренних работ.
В результате была куплена универсальная отечественная грунтовка, предназначенная в том числе и для дерева, и Тиккуриловская пропитка, которая удовлетворяла всем критериям, кроме одного - она не является грунтовкой. Сначала испытали отечественную. Зрелище не для слабонервных. Вонючая до невозможности, сохнет больше суток, а при попытке её хоть чуть-чуть отшлифовать скатывается в резиноподобные шарики...
Пропитка же очень понравилась: пахнет, но не слишком сильно, быстро сохнет, образует красивый гладкий стеклоподобный слой на поверхности, шлифовать который практически нет необходимости, разве что для лучшей адгезии с краской. Но рекомендовать её пока не могу, надо посмотреть, как окна перезимуют. Меня смущает тот факт, что всё-таки эта пропитка не обладает свойствами грунтовки.