06.10.2009 в 01:11:53
3х ножевой лучше в 100 раз, а вот зазорчик великоват, 5-6мм самое оптимальное. Я так и не понял в чем кривизна стола заключается ? Горб, яма ? Фотографии если можно. А по поводу прижимных, вроде и так все ясно при ручной обработке они не нужны. Ну изредка пользуются когда фугуют 2 плоскости под прямым углом, и то первую базовую фугуют руками, а другую уже с помошью прижимов. Самый простой прижим это доска обрезанная под углом по ширине, и на всей ширине делаются пропилы, оставляя "реечки" этими реечками и прижимают. Из заводких прижимов встречал роликовые, неубодные они очень, ими и не пользовались никогда.
06.10.2009 в 20:45:59
Прижимные валики нужно ставить сразу два, подающий и принимающий. В домашних условиях сделать их очень проблематично, нужен токарный станок. Я когдато сделал себе пару, но пользовался несколько раз, это при наличии большого количества досок и обязательно надо работать вдвоем, а то ям на доске наделаешь. Как пойду в гараж, сфоткаю.
06.10.2009 в 22:21:29
Cпасибо за ответы я понял что заморачиваться с этим не стоит,буду наверное переделывать столы и шкив не двигателе тоже ,ведь 3000об.это мало для фуганка. Столы кривые: подающий-горб, приемный-яма. Кстати доступ к станкам токарным, фрезерным и т.п. у меня имеется
06.10.2009 в 22:53:58
Ооо ну тогда вам сам бог велел сделать конфетку из 3х ножевого если есть токарка под рукой. Обороты вала сделайте около 6000, ну или не меньше 4500-5000.Столы по возможности попробуйте выровнять, а нет то сделайте регулируемы и попробуйте "подогнать" их авось приноровитесь ровно фуговать на них. Можно горб шлифануть и поставить на подающий, а на яме шлифануть один из краев и его на принимающий.
07.10.2009 в 20:02:08
Cпасибо за внимание всем, толщина метала на столах 6мм , так что ровнять их не вижу никакого смысла, принимаю решение делать новый свой станок. Что получится обязательно отпишусь с фотами, если будут вопросы то уж не обессудьте и первый уже созрел- что такое стружколом и как он выглядит или это имеется ввиду зазор между ножами и столом?
08.10.2009 в 01:17:43
По поводу столов, смысл есть ровнять, если сделать их ровными то их тяжеловато будет потом "погнуть". Сейчас у бытовых станков столы сделаны из 3мм стали, доской случайно удариш, молотком стукней и поплыл стол... По поводу стружколома, первый раз о таком слышу. Вероятнее это и есть зазор, если зазор будет большим то при фуговании может подрезать слишком много... Обычно если большой зазор, когда фугуеш конец может подкинуть вверх.
08.10.2009 в 01:57:57
M@STER написал : По поводу стружколома, первый раз о таком слышу.
Это прижимная планка ножа с профилированной поверхностью в которую упирается (и ломается) отходящая от ножа стружка. Обязательно есть как у ручных, так и у механических фуганков. У первых - как правило, регулируемая.
09.10.2009 в 20:06:34
А какой профиль должен быть у этой планки?
09.10.2009 в 22:29:54
Эта прижимная планка называется клином, который держит нож. Режущая кромка ножа плавно переходит в стружколом.
09.10.2009 в 22:56:35
О как, спасибо за информацию. Будем знать теперь
10.10.2009 в 20:04:20
А вот обещанные валики, большой для строгания досок, малый для изготовления обналички, фигурной рейки, плинтуса и т.д.
10.10.2009 в 22:13:35
А снизу-то пружины зачем ? Поставьте лучше шайбы, что-бы гайки не откручивались.
10.10.2009 в 22:51:08
M@STER написал : А снизу-то пружины зачем ?
Очевидно, типа буфер, чтобы когда доска с прижима сходит, ролик по столу не долбал.
11.10.2009 в 21:26:10
Снизу пружына для буфера, как было выше сказано, чтоб не ботал валик об стол.
11.10.2009 в 22:37:47
Лучше поставьте гайки, как ограничитель. А верхнинми гайками регулируйте усилие прижима.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу