30.09.2009 в 23:06:56
ВТБ! написал : сечение меди не менее 10кв.мм.
да, описался.
ВТБ! написал : О каком ВРУ речь?
ВРУ это мой вводной автомат, да? я так понял: при ТN-C-S PEN провод идет сначала на PE шину, потом на вводной автомат. поскольку шина у меня в ящике, где и автомат вводной, то нулевой провод прежде чем пойти на автомат должен пойти на пе шину. или иными словами, при этом типе заземления нолевой провод сначала идет на шину, потом на автомат. т.к. шина в ящике, то провод никак не может пройти через автомат (под стрехой) прежде шины(в ящике). или надо делать еще одну пе шину под стрехой (это я так из области предположений).
ну очень не хочется труду под потолком :(
30.09.2009 в 23:07:31
Sergey_Msk написал : На УЗО написано, фаза определяется светящимся пробником за 13р из ОБИ, если перепутаете ноль и "землю", то УЗО при включении выключится и ничего страшного не случится
ясно, спасибо
01.10.2009 в 09:43:49
alex-al написал : ВРУ это мой вводной автомат, да?
Нет, автомат (и шина PE) на вводе в отдельном боксе - это ВУ. ВРУ - это когда ВУ и ГРЩ совмещены в одном щите.
или надо делать еще одну пе шину под стрехой
Именно так: PEN положено делить в ВУ/ВРУ.
Только зачем так высоко? Опустите ВВГнг 2*10 от анкера по фасаду на два метра, там и разместите ВУ. Или СИП до ВУ - но понадобятся фасадные дюбели.
Можно нарисовать план? Щит случайно не на той же стене, что и анкер?
01.10.2009 в 11:09:46
Прошу прощения автора, что вклиниваюсь в тему, но меня сейчас те же мысли терзают.
ВТБ! написал : PEN положено делить в ВУ/ВРУ.
Также разумно в ВУ на внешней стене разместить ОПН (я прав?). Не берусь спорить, но Вас не смущает, что в случае сельского дома ВУ будет (я прав?) опломбировано, тем более никто в него заглядывать просто так не будет. Отсюда 2 вопроса: не лучше ли разделение PEN внутри дома (и подводка 10мм меди) чем снаружи? Очень меня беспокоит, что провод в опломбированном боксе на улице отгниет и никто этого не увидит... Понимаю, что надо ставить нормальные материалы ровными руками, но как быть с обслуживанием... Никто же под пломбу просто так не полезет, винты подтянуть... Теперь то же самое про ОПН - ну пробъет его, вставка сгорит, опять никто не заметит... А если заметит - на "потом" отложит, типа столько гемора, пломбы срывать-ставить... Так не лучше ли разделение PE и ОПН внутри дома сделать? Но повторное заземление всё-таки снаружи, ну его нафиг при отгорании нуля к себе в дом 50А через землю заводить... Тем более молния ударить может...
Прошу компетентных прокомментировать соображения.
01.10.2009 в 11:28:11
Sergey_Msk написал : не лучше ли разделение PEN внутри дома (и подводка 10мм меди) чем снаружи?
Если проход через стену прямо в щит.
в случае сельского дома ВУ будет (я прав?) опломбировано
Могут опломбировать клеммы автомата, но не органы управления и не шину.
разумно в ВУ на внешней стене разместить ОПН
Если домик деревянный, то как ни делай - всё сомнения одолеют. Деление PEN на опоре и молниезащита на отдельно стоящей мачте - всё остальное компромиссы.
01.10.2009 в 12:12:14
ВТБ! написал : Могут опломбировать клеммы автомата
А есть стандартные решения кроме пластикового бокса-чехла с "ушком" на автомат? Я пока других не знаю. И как правильно повторное заземление подключается - (сверху вниз) - ГЗШ - ПВ1 (Или ПВ-3 с наконечником) - Вниз по стене (В чем? Открыто? В металлорукаве? В пластике? В стали (паранойя?) ) - Болтовое соединение со стальной полосой в коробке IP54? Чем это хозяйство к стене крепить, "прибить гвоздями" - по моему неправильно, по повторному заземлению могут ведь приличные токи пойти (молния + отгорание общего ноля)...
01.10.2009 в 13:05:15
Sergey_Msk написал : паранойя?
Тогда уж сталью до бокса. :)
по повторному заземлению могут ведь приличные токи пойти (молния + отгорание общего ноля)...
Ток уравнивания весьма умеренный, при сечении проводника 10кв.мм по меди о нём можно не задумываться вовсе. А молния... :( Меня радует водонапорная башня поблизости. :)
01.10.2009 в 20:22:22
Господа, а почему бы не сделать повторное заземление нейтрали на последней опоре ВЛ, а затем сделать заземление нейтрали на вводе в дом и от него вести PE?
02.10.2009 в 12:05:39
вот нарисовал. все правильно? а если PEN на ближайшей ко мне опоре разделяется на N и PE, есть ли необходимость мне городить свой раздел на своей стене под стрехой? как бы все это хозяйство на улице герметично оформить?
и аналогичные вопросы - как ЗУ по стене вести?
02.10.2009 в 12:25:28
читал ноне на ночь пуэ. много думал. не смог придумать пример вотетого: Недостатки ТN-C-S:
что это может быть в частности, не поможете вообразить?
02.10.2009 в 12:35:09
alex-al написал : если PEN на ближайшей ко мне опоре разделяется на N и PE
Если бы на опору ещё и автомат или плавкую вставку на фазу - тогда совсем замечательно. И ОПН туда же.
как бы все это хозяйство на улице герметично оформить?
Бокс IP54 под козырьком. Пластиковый бокс IP65 внутри стального. Рубильник в герметичном корпусе.
02.10.2009 в 12:47:38
alex-al написал : а если PEN на ближайшей ко мне опоре разделяется на N и PE,
тут не прав я, PE ж на мой ГРЩ не проводом не придет. вопрос снимаю.
ОПН насколько необходимо ставить? жизненно необходимо?
ВТБ! написал : Бокс IP54 под козырьком. Пластиковый бокс IP65 внутри стального. Рубильник в герметичном корпусе.
эдакая матрешка?
02.10.2009 в 12:50:41
alex-al написал :
- При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.
Актуально для старых плохо обслуживаемых сетей, неизолированных ВЛ в сочетании с повторным заземлителем с малым сопротивлением (обсадная труба скважины, металлический трубопровод в земле и т.п.)
- В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.
Подобные токи уравнивания возможны при заземлении на обсадную трубу скважины. Есть опасность ускоренной коррозии этой самой трубы.
Новая КТП, ВЛИ, повторное заземление на искусственный заземлитель с сопротивлением около десятка Ом - про эти угрозы можно забыть. (Если сеть обслуживают не полные отморозки.)
02.10.2009 в 12:56:19
ВТБ! написал : Новая КТП, ВЛИ, повторное заземление на искусственный заземлитель с сопротивлением около десятка Ом - про эти угрозы можно забыть. (Если сеть обслуживают не полные отморозки.)
вроде как похоже. спасибо большое, успокоили.
02.10.2009 в 12:56:42
alex-al написал : ОПН насколько необходимо ставить? жизненно необходимо?
Если у Вас в домике электроники и сложной бытовой техники на сотни тысяч рублей, тогда крайне полезно. А если старенький телевизор да холодильник...
матрешка?
Может оказаться дешевле стального бокса IP54. А вандало-/пожаро-/УФ-устойчивость примерно на одном уровне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу