ask_olga
ask_olga
Новичок

Москва

05.10.2009 в 15:48:28

15 кухня интересно получилось.. внешний угол столешницы надо чуть закруглить.. единственное верхние шкафы одинокие)) но все зависит от цветов стен и фасадов.. и мне кажется маленький шкаф рядом с дверью лишний.. так же тв будет мешаться для открываания дверок

0
layma
layma
Местный

Киев

05.10.2009 в 15:58:50

ask_olga написал : внешний угол столешницы надо чуть закруглить

согласна

ask_olga написал : но все зависит от цветов стен и фасадов..

планировала белые стены и белые верхние фасады, корпуса - венге. а нижние фасады - лиственница. видела у нас в магазине выставленный образец такой, очен понравилось. И стоял он как раз на фоне белой стены - супер.

ask_olga написал : мне кажется маленький шкаф рядом с дверью лишний.. так же тв будет мешаться для открываания дверок

все время кажется, что будет мало шкафов для хранения)) угловой неудобный, хоть и глубокий, под мойкой мусорное ведро и всякая бытовуха. а тот узенький, как раз для всего, что должно быть быстро доступно. Ну, не знаю еще, насчет этого шкафчика... Буду думать . А тв не должен мешать, там простенок 130 см.

0
layma
layma
Местный

Киев

05.10.2009 в 15:59:48

Int64 написал : Коли уж дошли до того - может, пора холодильник направо к двери вынести?

вроде бы у меня уже есть все варианты с холодильником:) Где он только не побывал :)

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

05.10.2009 в 16:03:29

2layma а все же последний вариант + холодильник справа. Если родитель/муж/ребенок попрется что-то извлекать из холодильника во время готовки, не очень приятно открытие дверцы между плитой и мойкой. Не зря придумали золотое правило. Есть неудобство в виде сложного доступа к участку справа от мойки, но уж лучше так, чем "популярная" в доме дверца на пути.

0
layma
layma
Местный

Киев

05.10.2009 в 16:11:38

Int64 написал : 2layma а все же последний вариант + холодильник справа. Если родитель/муж/ребенок попрется что-то извлекать из холодильника во время готовки, не очень приятно открытие дверцы между плитой и мойкой. Не зря придумали золотое правило. Есть неудобство в виде сложного доступа к участку справа от мойки, но уж лучше так, чем "популярная" в доме дверца на пути.

Я прошу прощения, но что-то я сегодня, видимо, плохо соображаю :) Не пойму, где у меня холодильник между мойкой и плитой.
А что касается холодильника справа, если там же оставлять мойку. Думала об этом, но мне кажется, что это будет очень неудобно. Может, я ошибаюсь..

0
layma
layma
Местный

Киев

05.10.2009 в 16:35:15

Итак, еще раз все пересмотрев и отбросив некоторые варианты, я пришла к следующему: получилось несколько принципиально разных типов кухни: 2 прямых отрезка с углом возле балкона с углом возле шахты и переносом мойки с переносом основной рабочей зоны к левой стене с обходом столешницей шахты.

Чтобы сузить поиск, нужно выкинуть некоторые типы, как неподходящие в принципе.

Мне кажется самым затруднительным перенос плиты на левую сторону. Из-за того, что нужно будет по всей кухне вести трубу для вытяжки. Варианты с углами кажутся неудобными из-за труднодоступности пространства угловых шкафов.

Какие еще есть минусы у разных типов? Будем методом исключения выбрасывать те, которые наберут больше всего минусов :) Все оставшиеся варианты выкладываю здесь.

0
Вложение
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

05.10.2009 в 17:26:15

А. Я готовлю завтрак. Мне нужно достать из холодильника - колбасу, сыр для бутербродов, яйца и масло для омлета, возможно для того же омлета пойдут томаты, зелень... молоко в конце концов. Это только для завтрака. Несколько рейсов. А если обед? Поэтому не люблю, когда холодильник далеко от ближайшей гор. пов-ти. Стол с приставленными стульями в расчет не берем.

Б. Правило правой руки "плита-мойка-холодильник". Желательно соблюдение, но не обязательно.

В. Движение по правилу правой руки не должно быть по всей кухне.

1. -а-б-в. Представьте себе процесс транспортировки и мойки зелени, чтоб подкинуть в суп. Ну, решили домыть. Одно дело не ошибиться один раз и учесть ошибки в дальнейшем - и другое - не оставить себе права ошибаться больше никогда. Бег против часовой стрелки.
  2. +а-б+в. Не соблюдено правило. Открыли холодильник, достали, закрыли, дверца не мешает - можно двигаться к мойке. Много места между холодильником и плитой. Можно часть продуктов сложить там, отнести часть к мойке, помыть, вернуть и уже работать возле плиты.
  3. +-а-б+в Духовой шкаф и холодильник рядом. Надо ставить доп. стенку. Достав из холодильника, сваливать все наверх не очень удобно. Открытый домочадцами холодильник (ребенок после еды берет мороженое, муж - пиво) очень сексуально бьет по попе маму, моющую посуду, дверцей. Наличие ПММ не спасет от знакомства с мойкой. +д - духовка не низко, это гуд.
  4. +а+б+в. Может, при соблюдении правила Б не стоит соблюдать правило А, и эта треугольная фигня не нужна вообще? Дверца не мешается, слева есть куда положить. Если, конечно, пространство справа от мойки не будет занято тарой с МС. Опять же, духовка и холодильник рядом, но духовка поднята.
  5. Строго выполнено правило левой руки. Вы - левша? Нет? Тогда не стоит. Бег по часовой тоже полезен для ног и дыхалки, но не в условиях домашней меблировки.
  6. Честно - не понял. Если перевесить петли - достаем продукты, часть лежит возле плиты, часть несем к мойке, потом все перетаскиваем вправо от плиты. Куча условностей и неудобств.
  7. -а-б+в Вытащить вещи из холодильника - и можно работать. Главное, вытащить все сразу и ничего не забыть, ну и чтоб ничего не испортилось за время готовки, либо все же убирать-доставать... Будут доставать те, кто пришел на кухню.
  8. +-а-б+в. Опять перевесить петли, и для добытого из холодильника есть место слева от плиты. Ну неудобно это, поверьте.

Я придрался к пользованию холодильником. Вроде бы и придирка. Но от неё же можно избавиться при наличии такой площади... У Вашей просторной кухни один минус - дверь слишком близко к вентшахте. Нет там места для холодильника. Поэтому надо жертвовать правилом в пользу места. Я бы выбрал 2 вариант. А лучше в нем сделал бы слева шкаф с духовкой до потолка, потом бутылочницу, потом поверхность, потом есть еще одна тумба и потом холодильник. Тогда так и так у вас будут две зоны - возле плиты, справа от неё, и возле мойки. Разделения зон избежать трудно в Вашем случае, но будет где и поставить посуду перед установкой на плиту, и подрезать, выложить что-то для подсыпки уже на плиту. Если чувствуете, что места не хватает, лучше оставить 2 вариант, не поднимая духовку. Тогда до плиты будут 2 тумбы, но духовка будет внизу и не будет возможности сделать большой глубокий шкаф над ней - опять же - нужен ли он Вам.

0
layma
layma
Местный

Киев

05.10.2009 в 17:47:27

Int64, респект :) :applause: Такой подробный анализ!

Знаете, как раз одновременно с вами мы провели небольшой семейный совет и оставили 3 жизнеспособных варианта. Как раз те варианты, о которых и вы говорите, как о наиболее удобных. Кстати, к холодильнику вы вовсе не придрались :) Это действительно важно и мы были зациклены с самого начала на том, что лучше бы его поставить рядом с мойкой и плитой.

Итак, осталось всего 3 варианта. До окончательного решения один шаг :)

PS Между прочим, второй вариант, который многоуважаемый Int64 посчитал оптимальным, был одним из первых. Еще до того, как начались все эти муки творчества. Отсюда вывод: лучшее - враг хорошего.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.10.2009 в 19:04:44

Поскольку, как мы выяснили ранее, дверь холодильника открывается слева направо, то третий вариант отметается, как крайне неудобный, первый условно пригоден, поскольку доступ к холодильнику и мойке хоть и клинчуются, но не смертельно в конце концов. Вывод: по признаку доступа к холодильнику оптимальным является второй вариант :)

0
ask_olga
ask_olga
Новичок

Москва

05.10.2009 в 19:13:02

разве нельзя перевесить дверцу?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.10.2009 в 19:17:52

ask_olga написал : разве нельзя перевесить дверцу?

Не знаю, но в начале обсуждения это было препятствием :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу