Alenton написал: я вот ни разу не химик, но ума хватило разобраться что начало тепловыделения на банке начинается как раз после прохождения этой точки dV - ответ очевиден,
Здесь никакого ума не надо, это общеизвестный факт.
Alenton написал: после набора 100% ёмкости Ni-Cd аккумуляторы начинают весь поступающий в них лишний заряд преобразовывать в тепло без ущерба для себя в определённых температурных рамках - если обеспечить активное охлаждение равноценное или превышающее по мощности зарядное устройство, то этот процесс может длиться сколь угодно долго
Выше я уже писал, что заряд капельным током принято считать безопасным для банок, но это не совсем так. При достаточно большом количестве циклов заряда банки начинают деградировать.
Alenton написал: я на примере bosch показал, что зарядки даже из разряда нормальных не всегда опираются на отслеживания момента начала снижения напряжения.
Вы мои посты полностью читаете? Я выше уже про это писал, на что опираются нормальные зарядки. Более того, даже те зарядки, которые отслеживают заряд только по температуре, разделяются на лидеров и аутсайдеров. Лидеры в свои батареи ставят радиаторы, представляющие собой металлические вставки, заполняющие все свободное пространство между банками. Это позволяет равномерно распределить тепло между банками, снизить температуру перезаряжаемых банок и сделать более быстрое срабатывание термодатчика, а он как правило один в аккуме, реже их два. Все это увеличивает срок службы батареи. Перезаряд банок- это плохо в любом случае, даже малым током. Поэтому "балансируя" банки капельным зарядом, укорачиваем их срок службы. Впрочем, и недозаряд банок приводит к тому же результату: потеря емкости из-за эффекта памяти- перегрев-кз-вздутие-перезаряд остальных банок.