19.08.2020 в 20:01:51
Micik, а другие говорили то же, но на албанском или уйгурском?
25.08.2020 в 13:53:53
АлВас, вероятно, я был невнимателен. Будьте добры привести цитату, где другие говорили то же, с хотя бы отдалённо похожим уровнем аргументации. Заранее благодарю.
29.07.2022 в 19:54:03
Serge3leo написал: Micik, “... суть ДСУП в случае, если все электроприборы с металическими поверхностями имеют штатное заземление ...”
Грубо говоря, суть ДСУП это защита от нарушения изоляции (обрывов и всего остального) всей электроустановки дома. Теоретически, оборванный провод падает на дымоход или газовую трубу.
Ну у Вас, вероятно, не все приборы класса I, какой-нибудь паяльник или и фен, в принципе, может упасть в металлическую мойку или ванну. В этом случае, без ДСУП автоматическое отключение под вопросом.
Ну это ж страшилки для параноиков, конечно, если проводку регулярно проверять, а все приборы, и класса I, и класса II, эксплуатировать согласно правил эксплуатации, то они безопасны, как при нормальной работе, так и в случаях неисправности.
—— «... вскрытию и замене штатного шнура питания и вилки.»
Хм, а Вы знаете, что у него внутри? Т.к. это прибор класса II, то между клеммами шнура питания и корпусом, наверное, предусмотрены какие-то оболочки, типа двойная изоляция на случай разнообразных неисправностей, или куда? ;) И Вы собираетесь проделать в них дырочки? ;) Хозяин барин, конечно, но как это сделать более менее безопасно нигде не написано и никто Вам этого не подскажет.
С другой стороны, желание обеспечить защитное заземление металлическому воздуховоду вполне себе описано как ДСУП, и в ПУЭ, и в других стандартах и нормативах. Сказано, какие провода рекомендуется брать для ДСУП, куда из соединять. Можно сразу на ГЗШ, можно через КУП, можно к другим металлическим конструкциям (фундамент, арматура, дымоход и т.п.), лишь бы соединения были хорошими и неразъёмными.
А Ваш вопрос о переходнике в розетку, как бы, вообще, немного странный, с одной стороны опасаетесь кривых рук производителя, а с другой стороны получаете конструкцию которую можно случайно не подключить к защитному заземлению. ;) Если идти этим путём, то логично разобрать саму розетку и подключить провод в ней, хотя это и нехорошо и не очень понятно как обеспечить механическую защиту ;)
Serge3leo, воскрешу тему. Задался вопросом тем же, что и топистартер в 2020. И вопросы были как у него у меня по ходу чтения, суть которых сводился к следующем: в чем смысл СУП, если можно подключиться к PE в кабеле из розетки.
Исходя из диалогов, я понял что ответ на этот вопрос: в кабеле от розетки при повреждении изоляции фаза может попасть на PE и тебя ударит при касании корпуса заземленного таким образом прибора. А при СУП - во первых изоляция если повредится, ничего страшного, т.к. фазы рядом нет, а во вторых - удар фазы распределится на все металлические конструкции и это будет безопасно для человека.
Всё понятно. Всё круто.
НО у меня возникает вопрос: многие приборы идут с вилком заземления. Получается, об такие приборы можно убиться, ведь линия заземления не подключена к СУП. И снова здрасти :)
P.S. Зачем мне это обсуждение? Хочу разобраться с возможностью заземления через Pe жилы в 3-х жильном кабеле, когда СУП не догадался сделать. Стоит ли заземлять таким образом сантехнику, подключенную к стояку, ванну и т.п.
Ну давно ремонт был, не разбирался, молдов сервис мне ванну к стояку прикрепил, теперь не могу понять - мне просто это открутить от стояка или перекинуть на Pe жилу розетки
29.07.2022 в 19:54:48
СтранникXXI написал: Micik написал:
причины всё же остались мне не понятны
Основополагающее правило защиты от поражения электрическим током гласит: Опасные части, находящиеся под напряжением, не должны быть доступными, а доступные проводящие части не должны находиться под опасным напряжением:
- при нормальных условиях;
- при условиях единичного повреждения.
При наличии двойной изоляции вероятность такого события стремится к нулю. При подключении корпуса Вашей вытяжки к шине РЕ создается вероятность попадания на него потенциала извне. Примерно так.
СтранникXXI, тоже будут рад вашему мнению по моему сообщению выше
29.07.2022 в 21:19:58
p_forsag, вы очень путанно выражаете мысли... В итоге не понятно, что у вас в доме ... Новый, старый и тд. Почитайте ПУЭ разд 7 Циркуляры росэлектромонтаж И на этом форуме есть большая тема про заземление. Там уже все разжевано, и пережёвывать снова нет никакого смысла. Если есть более конкретные вопросы - задавайте.
29.07.2022 в 21:34:13
BV, конкретно:
Вопросы следующее:
1.Новый дом многоквартирный, заземление есть в доме. Щиток собран по первому разряду, все УЗО типа А, автоматы и т.п.
Обсуждаю сферического коня: тут по теме было объяснение, почему корпус металлический нужно заземлять к СУП. И почему не стоит этого делать по шине Pe кабеля для розетки.
Исходя из обсуждения я понял доводы такие:
Вывод такой: либо СУП, либо ничего.
Вопрос: а как же электроприборы, которые подключаются к розетке с заземлением вилкой с заземлением? Здесь же ситуация с вытяжкой аналогичная.
1.1.У меня вообще сейчас куплено 2 вытяжки. У одной вилка с заземлением + на корпусе есть винт и обозначение заземления отдельное. Инструкция пуста на эту тему. Какой класс электробезопасности прибора - не ясно. Вытяжка: Gorenje TH60E3B
1.2.Вторая вытяжка: Weissgauff TEL 06 2M BL. Вилка у неё - без заземляющего контакта. На корпусе есть винт для заземления с обозначением. Что делать, если нет СУП в этом месте (забыл вывести для вытяжки)?
2.Ванна есть в квартире другой. Молдов-сервис сделал её заземление к стояку ХВС. Что делать? Просто отключить и оставить ванну без какого-либо заземления или у меня есть у стояка розетка с трехжильным кабелем. Вытянуть оттуда Pe и подключить её к ванне.
3.Есть стояки водоснабжения ХВС и ГВС. После вводного крана куча наружней сантехники своей: редуктора, антипротечки и прочее. Нужно ли её заземлить (т.е. её и фактически весь стояк :) ) через Pe жилу розетки, т.к. СУП нет.
29.07.2022 в 21:57:55
p_forsag написал: Обсуждаю сферического коня: тут по теме было объяснение, почему корпус металлический нужно заземлять к СУП. И почему не стоит этого делать по шине Pe кабеля для розетки
Не было такого объяснения и быть не могло. Потому что это абсолютнейшая сферическая чушь. :a
29.07.2022 в 22:40:02
1.1 достаточно вилки с землёй. Если хочется - вывести изнутри розетки провод под винт. 1.2.....вывести провод под винт 2 и 3. Какой дом не обозначено. Электрику тоже делал молдов сервис? Как сделано - тоже отсюда не видно.
30.07.2022 в 09:57:10
BV написал: 1.1 достаточно вилки с землёй. Если хочется - вывести изнутри розетки провод под винт. 1.2.....вывести провод под винт 2 и 3. Какой дом не обозначено. Электрику тоже делал молдов сервис? Как сделано - тоже отсюда не видно.
BV, 2 и 3 - то же что и 1 - новый многоквартирный. Электрика всё как надо будет, т.к. будет переделываться щиток, а разводку линий от щитка до розеток проектировал я.
Да и собственно что там можно не так сделать: жилу Pe не к шине Pe подключить, которая в свою очередь к Pe жилы вводного кабеля?
30.07.2022 в 10:00:15
Radio написал:
p_forsag написал: Обсуждаю сферического коня: тут по теме было объяснение, почему корпус металлический нужно заземлять к СУП. И почему не стоит этого делать по шине Pe кабеля для розетки
Не было такого объяснения и быть не могло. Потому что это абсолютнейшая сферическая чушь. :a
Radio, как это не было?
30.07.2022 в 10:08:01
Да и собственно что там можно не так сделать: жилу Pe не к шине Pe подключить, которая в свою очередь к Pe жилы вводного кабеля?
У меня большой опыт обследования объектов после жопоруких. Уверяю - их фантазия не имеет границ :D
И откушенная земля у розеток, чтоб не возиться... Но самое эпичное - откушенная земля всей квартиры в лестничном щите...потому что где-то случилось попадание фазы на эту землю (потом нашел, что это было в люстре), а искать где им было неохота - поэтому проблему в виде срабатывания УЗО они решили быстро и просто (дсуп не было - стояки - пластик) :killyourselfbywall: Им надо было получить скорее деньги и свалить, и им было совершено пох, что на всех контактах земли была фаза. Самый прикол в том, что человек прожил так целый год :) Жаловался, что техника кусалась...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу