06.10.2009 в 02:37:52
AlexMax написал : металл-полипропилен-металлопласт 1\2=25=20 3\4=32=26 И так далее.
Откуда эти цифры и что они обозначают?
06.10.2009 в 07:40:47
Не в ту ветку запостил :) Это грубый пересчет труб.
06.10.2009 в 07:47:50
Кандидат написал : Так уже Вам сказали - полипропилен на отоплении прослужит около 7 лет.
Откуда такие цифры. Поскольку дом пятиэтажка, скорее всего, это старый жилой фонд. Как там топится, лучше не говорить... Это я к тому, что перед тем, как писать такие страшные вещи топикстартеру, нужно хотя-бы знать рабочие параметры городской СО применительно к его дому.
06.10.2009 в 13:01:04
08.10.2009 в 17:54:17
вопрос к тем, кто имел дело с
08.10.2009 в 21:04:44
можно если труба ппр
09.10.2009 в 12:03:02
orinbasar написал : можно если труба ппр
труба-то ппр, только терм, в описании сказано что он какой-то особенный вообще обычный ппр он серый и фитиги у него серые а трубы терм снаружи белые, а когда зачищаешь сама сердцевина бесцветная, а фитинги для труб терм целиком белые я вот тоже думаю, что ппр труб терм(бесцветный) может и отличается от ппр обычных труб, а вот фитинги белые и серые отличаются только цветом я прав?
п.с. кстати у экопластик есть еще и зеленые трубы
09.10.2009 в 12:43:00
Да.. К сожалению от количества красителя ничего не зависит...
09.10.2009 в 14:01:13
Makarone написал : Да.. К сожалению от количества красителя ничего не зависит...
в моем случае, меня это как раз устраивает :)
09.10.2009 в 15:09:20
Байпасс написал : полипропилен (любой) и отопление -несовместимые вещи.
Ну не все так плохо.
Байпасс написал : Западные товарищи офигевают
ссылку или опять слухи?
Байпасс написал : по таблице долговременной прочности можно определить срок службы трубы для разного класса эксплуатации
Уже лучше.
Байпасс написал : предел мечтаний для ПП -70*С.
Берем трубу WefaTherm pn20, так вот при давлении 5.1 атм. и температуре теплоносителя 95*С срок службы будет 10 лет! Смотрим дальше, топикстартер говорит:
hm-cruiser написал : Загородный дом, открытая система.
Если дом правильно утеплен, то вряд ли температура теплоносителя будет выше 70 *С, в этом случае при давлении 10.2 атм. и температуре теплоносителя 70 *С срок эксплуатации составит 50 лет! Давление в системе будет значительно ниже, скажем для закрытой на больше 2 атм. в этом случае срок эксплуатации будет еще больше.
hm-cruiser написал : Загородный дом, открытая система.
Параметры теплоносителя выдерживать сможете? Например, для котла в печи лучше ПП не ставить, а вот если нормальный газовый котел - очень даже подойдет.
09.10.2009 в 20:06:01
2Truck +1
11.10.2009 в 15:27:24
Truck написал : Цитата: Сообщение от hm-cruiser Загородный дом, открытая система.
Параметры теплоносителя выдерживать сможете? Например, для котла в печи лучше ПП не ставить, а вот если нормальный газовый котел - очень даже подойдет.
У меня предполагается закрытая термосифонная система для маленького загородного домика: водогрей в печке работает на бойлер с косвенным подогревом и парочка радиаторов.
Печка вот такая:
Радиаторы предполагаются панельные, стальные. В перспективе подключение к теплообменнику солнечного коллектора в летнее время, вместо водогрея, который будет использоваться в осеннее и зимнее время.
Чем по Вашему мнению лучше делать обвязку, подключение к этой печке, если все остальные разводки планируется ПП? Давления в моей системе практически нет.
Никто не может сказать какова температура внутри этого водогрея при работе. Представители печки говорят, что можно запросто использовать ПП, поскольку при термосифонной системе при бойлере с косвенным подогревом на 120л температура не будет превышать 80*С и при отсутствии больших давлений ПП будет вести себя великолепно.
Кто-то из специалистов говорит, что только оцинкованный металл. Кто-то, что нужно использовать МП с обжимом.
Наиболее устраивающее меня мнение звучало так: метр гибкого металлошланга от печки и после этого переход на ПП и не морочить себе голову.
Помогите пожалуйста найти оптимальное решение. Медные и металлические трубы были бы крайне неудобны и если есть возможность обойтись без них, было бы здорово.
12.10.2009 в 08:14:33
lt654 написал : Кто-то из специалистов говорит, что только оцинкованный металл. Кто-то, что нужно использовать МП с обжимом.
Понимаете, чтобы использовать ПП нужно четко выдерживать параметры теплоносителя. Если в газовом котле температура дошла до 60 гр., газ отключили и все. В печке же вы не будете дрова или уголь вынимать, соответственно возможно превышение, а на сколько - кто его знает.
08.08.2010 в 08:26:15
вот до чего я не люблю ходить по форумам, ужас..., поначитаешься всякого и начинаешь думы думать... Собираюсь делать в квартире (дом 9-этажка) замену радиаторов и стояков заодно. Делать хочу из полипропилена, армированного стекловолокном. Но здесь такой разброс мнений: от "идите вы в .... со своим полипропиленом на отоплении", до аналогичного высказывания про сталь. Хочется все-таки услышать точный ответ, можно или нельзя все-таки делать полипропилен на отоплении? Есть примеры когда ПП армированный стек-ном не выдерживал давления? Или рвалась пайка? Китайский, армированный металлом видел-появлялись пузыри, причем в частном доме, где нет большого давления и температуры. P.S. опыт работы с ПП небольшой есть, все смонтированно хорошо, нигде не течет (тьфу-тьфу-тьфу)
08.08.2010 в 10:14:16
вот еще написал : Собираюсь делать в квартире (дом 9-этажка) замену радиаторов и стояков заодно. Делать хочу из полипропилена, армированного стекловолокном
Альтернативы стальным трубам для ЦО нет . Не экономьте на своём здоровье и здоровье своих близких и трагических примеров самовольной замены труб отопления на не соответствующий этому материал более чем достаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу