Допустимо ли пускать э/кабель под полом (деревянные лаги, двп, пробка) в металлогофре?
03.10.2009 в 15:41:26
Допустимо ли пускать э/кабель под полом (деревянные лаги, двп, пробка) в металлогофре?
03.10.2009 в 15:45:30
Serg21220 написал : Допустимо ли пускать э/кабель под полом (деревянные лаги, двп, пробка) в металлогофре?
Если немного прищуриться, то можно.
03.10.2009 в 17:04:36
А если приоткрыть глаза... то нельзя.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.10.2009 в 18:27:26
sergey_sav написал : А если приоткрыть глаза... то нельзя
При приемке коттеджных поселков, по крайней мере, на использование при разводке в деревянных потолках и в деревянных полах металлорукава все комиссии прищуриваются, учитывая, что толщина стенок металлических труб для локализации проводки сечением до 2,5 квадрата не нормируется нормативами. А металлорукав и металлогофра это труба, хоть и гибкая, - поверьте на слово - я и то и другое видел своими глазами. :)
03.10.2009 в 19:15:28
Эх, правила, правила.... За то никакую комиссию не волнует, когда где-нибудь, например, в офисе по кабелю удлинителя ходят, колёсиками ездят, шпильками :flirt наступают.... А тут под полом никто и не наступит, а гофр надо.
03.10.2009 в 19:46:03
Yurydan написал : А тут под полом никто и не наступит, а гофр надо.
Это с тех давних времен тянется в нормативах, когда прокладка провода без оболочки типа ППВ или АППВ была в порядке вещей и возникновение вольтовой дуги при КЗ из-за повреждении изоляции было нормальным явлением. Для локализации распространения огня от дуги и были задуманы металлические трубы. С той поры воды много утекло - провода и кабели без общей оболочки не прокладываются, УЗО отрабатывают повреждения изоляции, качество электроизоляционных материалов изменилось в лучшую сторону ... и т.д. и т.п., а нормативные требования к прокладке остаются прежними, поскольку их проще дополнять, чем удалять уже устаревшее ...
03.10.2009 в 21:36:38
avmal написал : поверьте на слово - я и то и другое видел своими глазами.
Верю. Но металлорукав считать трубой не буду и говорить о его локализационных свойствах, тем более.
03.10.2009 в 21:43:58
avmal написал : качество электроизоляционных материалов изменилось в лучшую сторону
03.10.2009 в 21:56:05
sergey_sav написал : металлорукав считать трубой не буду
Тогда как?
03.10.2009 в 21:59:51
avmal написал : Тогда как?
По нормативам или для себя? ;)
03.10.2009 в 22:18:26
sergey_sav написал : металлорукав считать трубой не буду
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу