avmal

Местный

Москва

03.10.2009 в 23:02:37

sergey_sav написал : пусть будет "шланг" (типа подводки к душу)

Увы, из того же технического словаря, но своими словами - гибкая труба, основным параметром которого является герметичность. Не проходит для металлорукава ...

sergey_sav написал : Но то, что данное изделие не упоминается в вопросах о скрытой проводке по горючим основаниям, это стопудово.

Так и гофрированная ПВХ-труба не упоминается в нормативах, однако, в проектах сплошь и рядом, включая и металлорукав. Видно не я один металлорукав за металлическую тонкостенную трубу держу.:)

sergey_sav написал : склонен к учению...

Похвальное свойство - не всем это дано ...:applause:

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2009 в 23:30:09

avmal написал : Так и гофрированная ПВХ-труба не упоминается в нормативах, однако, в проектах сплошь и рядом, включая и металлорукав.

Гофрированная ПВХ труба - она труба, и упоминается в проектах при скрытой прокладке по негорючим основаниям. Возможно, мне не повезло, но ни в одном проекте не наткнулся на упоминание металлорукава при скрытой проводке по горючим основаниям. Но ничего против применения герметичной металлической гофротрубы (сильфонные шланги) для скрытой проводки в деревяшках не скажу... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Yurydan

Местный

Майкоп

03.10.2009 в 23:31:08

sergey_sav написал : Если искать упоминание металлорукава в нормативах, то кроме как о мех. защите не припомню

• чего же боле?
0
avmal

Местный

Москва

03.10.2009 в 23:46:24

sergey_sav написал : Гофрированная ПВХ труба - она труба

А металлорукав что? Тем более, что ПВХ-"гофру" в разных источниках по разному называют - где труба гофрированная, где шланг гофрированный, а в нормативах упоминается только труба. :)

sergey_sav написал : ни в одном проекте не наткнулся на упоминание металлорукава при скрытой проводке по горючим основаниям.

Я в проектах коттеджного строительства постоянно сталкиваюсь - по горючим основаниям при скрытой проводке в потолках, по чердакам ... Там если между первым и вторым этажом железобетонные перекрытия, то между вторым и чердаком пиломатериалы с утеплителем, так все освещение в металлорукаве РЗЦХ ... или просто РЗЦ.

sergey_sav написал : ничего против применения герметичной металлической гофротрубы (сильфонные шланги) для скрытой проводки в деревяшках не скажу...

Так если осмыслить, что для локализации герметичность вовсе и ни к чему, то и разницы между шлангом и рукавом для прокладки никакой.;)

0
Yurydan

Местный

Майкоп

04.10.2009 в 00:48:26

avmal,

sergey_sav написал : Гофрированная ПВХ труба - она труба

• сия мудрость принадлежит не мне:) ...
0
avmal

Местный

Москва

04.10.2009 в 01:12:55

Yurydan написал :

• сия мудрость принадлежит не мне ...

Так легче?:) Хотя, могли бы воспользоваться славой ...:o

0
Yurydan

Местный

Майкоп

04.10.2009 в 09:47:48

Нам чужой славы не надо!!!:) Легче! Ведь перед sergey_sav неудобно!:o

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

05.10.2009 в 13:47:51

Под полом не то, что под потолком - среда для пожара идеальная: горящий провод в куче пыли, вокруг много воздуха для горения, а сверху еще куча дров. Я бы в трубу засунул провода. Да и вообще: ежели проводов - куча, система авт. пож. сигнализации или авт. пож. тушения под полом положена.

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2009 в 14:09:04

РаботничкиНТ написал : среда для пожара идеальная: горящий провод в куче пыли

Простите, а поджигать вы кому всё это доверите?

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

06.10.2009 в 07:39:28

avmal написал : Простите, а поджигать вы кому всё это доверите?

Случай. А случаи разные бывают. Например: сечение провода впритык или занижено, уставка автомата завышена, силовые провода кучкой идут и друг друга греют. С одним-то кабелем и нормальной тепловой защитой ничего не должно случиться, но если что, то последствия максимальные, так что лучше-труба.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2009 в 09:04:47

Ну вот как люди из-за типа гламура любят нарушить свою безопасность! Да я бы под угрозой повешения кабель под полом в СВОЁМ доме не стал бы прокладывать!!! А всё это обсуждение, извините, напоминает мне тему: "Каким мылом лучше намылить верёвку для себя".

0
avmal

Местный

Москва

06.10.2009 в 10:10:01

РаботничкиНТ написал : Случай. А случаи разные бывают. Например: сечение провода впритык или занижено, уставка автомата завышена, силовые провода кучкой идут и друг друга греют.

Это не случай. Это обычная безграмотность, с которой к электричеству лучше вообще не подходить. То, что сечение провода не должно быть занижено, а уставка автомата завышена должны знать все, кто касается этого дела - всё остальное уже на вредительство или диверсию больше смахивает.

Одинец написал : Да я бы под угрозой повешения кабель под полом в СВОЁМ доме не стал бы прокладывать!!!

И вы можете похвастаться хоть одним своим объектом, где бы не была использована для монтажа подготовка пола? Или вам вообще нечем похвастатся?

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2009 в 17:47:54

avmal написал : И вы можете похвастаться хоть одним своим объектом, где бы не была использована для монтажа подготовка пола?

220 или 380 НИ РАЗУ ЗА ВСЕ ГОДЫ! Ни на работе, ни на халтурах. А говорил я так категорично о жилом ДОМЕ. (квартира всё же не то...). Тёплый пол делать мне не доводилось - может, там бы пришлось. ГРЩ с кабельными канавами с решёткой сверху - это не пол, не в счёт. Один раз пробрасывали СНН на свет на 3 смотровые ямы в гараже.

avmal написал : Или вам вообще нечем похвастатся?

Куда уж нам, тупым неучам из леса, до Вас, Великого и Ужасного... Меня в детстве учили, что хвастаться нехорошо...

0
avmal

Местный

Москва

06.10.2009 в 18:06:14

Одинец написал : Меня в детстве учили, что хвастаться нехорошо...

Учили правильно, но плохо ...

Одинец написал : А говорил я так категорично о жилом ДОМЕ. (квартира всё же не то...).

Вы имеете ввиду витой провод на "роликах"? А коттеджи или таунхаусы вы к жилым домам относите? Тогда там тоже основная проводка вся в слое подготовки пола проходит. Или вы под понятием "жилой дом" что-то другое имеете ввиду?

0
грохотайло

Местный

Москва

07.10.2009 в 14:43:25

Интересно, а животное типа крыса, или мышь может перегрызть металлорукав?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу