03.10.2009 в 23:02:37
sergey_sav написал : пусть будет "шланг" (типа подводки к душу)
Увы, из того же технического словаря, но своими словами - гибкая труба, основным параметром которого является герметичность. Не проходит для металлорукава ...
sergey_sav написал : Но то, что данное изделие не упоминается в вопросах о скрытой проводке по горючим основаниям, это стопудово.
Так и гофрированная ПВХ-труба не упоминается в нормативах, однако, в проектах сплошь и рядом, включая и металлорукав. Видно не я один металлорукав за металлическую тонкостенную трубу держу.:)
sergey_sav написал : склонен к учению...
Похвальное свойство - не всем это дано ...:applause:
03.10.2009 в 23:30:09
avmal написал : Так и гофрированная ПВХ-труба не упоминается в нормативах, однако, в проектах сплошь и рядом, включая и металлорукав.
Гофрированная ПВХ труба - она труба, и упоминается в проектах при скрытой прокладке по негорючим основаниям. Возможно, мне не повезло, но ни в одном проекте не наткнулся на упоминание металлорукава при скрытой проводке по горючим основаниям. Но ничего против применения герметичной металлической гофротрубы (сильфонные шланги) для скрытой проводки в деревяшках не скажу... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.10.2009 в 23:31:08
sergey_sav написал : Если искать упоминание металлорукава в нормативах, то кроме как о мех. защите не припомню
03.10.2009 в 23:46:24
sergey_sav написал : Гофрированная ПВХ труба - она труба
А металлорукав что? Тем более, что ПВХ-"гофру" в разных источниках по разному называют - где труба гофрированная, где шланг гофрированный, а в нормативах упоминается только труба. :)
sergey_sav написал : ни в одном проекте не наткнулся на упоминание металлорукава при скрытой проводке по горючим основаниям.
Я в проектах коттеджного строительства постоянно сталкиваюсь - по горючим основаниям при скрытой проводке в потолках, по чердакам ... Там если между первым и вторым этажом железобетонные перекрытия, то между вторым и чердаком пиломатериалы с утеплителем, так все освещение в металлорукаве РЗЦХ ... или просто РЗЦ.
sergey_sav написал : ничего против применения герметичной металлической гофротрубы (сильфонные шланги) для скрытой проводки в деревяшках не скажу...
Так если осмыслить, что для локализации герметичность вовсе и ни к чему, то и разницы между шлангом и рукавом для прокладки никакой.;)
04.10.2009 в 00:48:26
avmal,
sergey_sav написал : Гофрированная ПВХ труба - она труба
04.10.2009 в 01:12:55
Yurydan написал :
- сия мудрость принадлежит не мне ...
Так легче?:) Хотя, могли бы воспользоваться славой ...:o
04.10.2009 в 09:47:48
Нам чужой славы не надо!!!:) Легче! Ведь перед sergey_sav неудобно!:o
05.10.2009 в 13:47:51
Под полом не то, что под потолком - среда для пожара идеальная: горящий провод в куче пыли, вокруг много воздуха для горения, а сверху еще куча дров. Я бы в трубу засунул провода. Да и вообще: ежели проводов - куча, система авт. пож. сигнализации или авт. пож. тушения под полом положена.
05.10.2009 в 14:09:04
РаботничкиНТ написал : среда для пожара идеальная: горящий провод в куче пыли
Простите, а поджигать вы кому всё это доверите?
06.10.2009 в 07:39:28
avmal написал : Простите, а поджигать вы кому всё это доверите?
Случай. А случаи разные бывают. Например: сечение провода впритык или занижено, уставка автомата завышена, силовые провода кучкой идут и друг друга греют. С одним-то кабелем и нормальной тепловой защитой ничего не должно случиться, но если что, то последствия максимальные, так что лучше-труба.
06.10.2009 в 09:04:47
Ну вот как люди из-за типа гламура любят нарушить свою безопасность! Да я бы под угрозой повешения кабель под полом в СВОЁМ доме не стал бы прокладывать!!! А всё это обсуждение, извините, напоминает мне тему: "Каким мылом лучше намылить верёвку для себя".
06.10.2009 в 10:10:01
РаботничкиНТ написал : Случай. А случаи разные бывают. Например: сечение провода впритык или занижено, уставка автомата завышена, силовые провода кучкой идут и друг друга греют.
Это не случай. Это обычная безграмотность, с которой к электричеству лучше вообще не подходить. То, что сечение провода не должно быть занижено, а уставка автомата завышена должны знать все, кто касается этого дела - всё остальное уже на вредительство или диверсию больше смахивает.
Одинец написал : Да я бы под угрозой повешения кабель под полом в СВОЁМ доме не стал бы прокладывать!!!
И вы можете похвастаться хоть одним своим объектом, где бы не была использована для монтажа подготовка пола? Или вам вообще нечем похвастатся?
06.10.2009 в 17:47:54
avmal написал : И вы можете похвастаться хоть одним своим объектом, где бы не была использована для монтажа подготовка пола?
220 или 380 НИ РАЗУ ЗА ВСЕ ГОДЫ! Ни на работе, ни на халтурах. А говорил я так категорично о жилом ДОМЕ. (квартира всё же не то...). Тёплый пол делать мне не доводилось - может, там бы пришлось. ГРЩ с кабельными канавами с решёткой сверху - это не пол, не в счёт. Один раз пробрасывали СНН на свет на 3 смотровые ямы в гараже.
avmal написал : Или вам вообще нечем похвастатся?
Куда уж нам, тупым неучам из леса, до Вас, Великого и Ужасного... Меня в детстве учили, что хвастаться нехорошо...
06.10.2009 в 18:06:14
Одинец написал : Меня в детстве учили, что хвастаться нехорошо...
Учили правильно, но плохо ...
Одинец написал : А говорил я так категорично о жилом ДОМЕ. (квартира всё же не то...).
Вы имеете ввиду витой провод на "роликах"? А коттеджи или таунхаусы вы к жилым домам относите? Тогда там тоже основная проводка вся в слое подготовки пола проходит. Или вы под понятием "жилой дом" что-то другое имеете ввиду?
07.10.2009 в 14:43:25
Интересно, а животное типа крыса, или мышь может перегрызть металлорукав?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу