avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2009 в 22:33:29

sergey_sav написал : По нормативам или для себя?

Если таких определений два, то давай оба.:)
"Труба — цилиндрическое изделие, полое внутри, имеющее большую по сравнению с сечением длину." Это определение из технического словаря и я с ним спорить не имею сил - другое для металлорукава и придумать невозможно.

Yurydan написал : для чего же их тогда придумали?

Для транспортировки сыпучих веществ.
2sergey_sav Кстати, если будут намеки, что для электропроводки металлорукав используется не по назначению, то я в качестве аргумента приведу ВодоГазоПроводные трубы, которые тоже используются для электропроводки.:p

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2009 в 22:39:35

Yurydan написал :

• а кстати, для чего же их тогда придумали?

Только в качестве механической защиты при наружной проводке, например, опуски ниже 2,5 м. ИМХО

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2009 в 22:43:43

sergey_sav написал : Только в качестве механической защиты при наружной проводке

:nо: См. выше.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2009 в 22:44:54

avmal написал : Если таких определений два, то давай оба.

Вероятно, что я не понял вопроса... :( Даже не задумывался об определении металлорукава, что бы сравнить с его с цельной трубой... пусть будет "шланг" (типа подводки к душу) ;) Если искать упоминание металлорукава в нормативах, то кроме как о мех. защите не припомню. Но то, что данное изделие не упоминается в вопросах о скрытой проводке по горючим основаниям, это стопудово. Можно переубедить, склонен к учению... ;)

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2009 в 23:02:37

sergey_sav написал : пусть будет "шланг" (типа подводки к душу)

Увы, из того же технического словаря, но своими словами - гибкая труба, основным параметром которого является герметичность. Не проходит для металлорукава ...

sergey_sav написал : Но то, что данное изделие не упоминается в вопросах о скрытой проводке по горючим основаниям, это стопудово.

Так и гофрированная ПВХ-труба не упоминается в нормативах, однако, в проектах сплошь и рядом, включая и металлорукав. Видно не я один металлорукав за металлическую тонкостенную трубу держу.:)

sergey_sav написал : склонен к учению...

Похвальное свойство - не всем это дано ...:applause:

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2009 в 23:30:09

avmal написал : Так и гофрированная ПВХ-труба не упоминается в нормативах, однако, в проектах сплошь и рядом, включая и металлорукав.

Гофрированная ПВХ труба - она труба, и упоминается в проектах при скрытой прокладке по негорючим основаниям. Возможно, мне не повезло, но ни в одном проекте не наткнулся на упоминание металлорукава при скрытой проводке по горючим основаниям. Но ничего против применения герметичной металлической гофротрубы (сильфонные шланги) для скрытой проводки в деревяшках не скажу... ;)

0

Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

03.10.2009 в 23:31:08

sergey_sav написал : Если искать упоминание металлорукава в нормативах, то кроме как о мех. защите не припомню

• чего же боле?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2009 в 23:46:24

sergey_sav написал : Гофрированная ПВХ труба - она труба

А металлорукав что? Тем более, что ПВХ-"гофру" в разных источниках по разному называют - где труба гофрированная, где шланг гофрированный, а в нормативах упоминается только труба. :)

sergey_sav написал : ни в одном проекте не наткнулся на упоминание металлорукава при скрытой проводке по горючим основаниям.

Я в проектах коттеджного строительства постоянно сталкиваюсь - по горючим основаниям при скрытой проводке в потолках, по чердакам ... Там если между первым и вторым этажом железобетонные перекрытия, то между вторым и чердаком пиломатериалы с утеплителем, так все освещение в металлорукаве РЗЦХ ... или просто РЗЦ.

sergey_sav написал : ничего против применения герметичной металлической гофротрубы (сильфонные шланги) для скрытой проводки в деревяшках не скажу...

Так если осмыслить, что для локализации герметичность вовсе и ни к чему, то и разницы между шлангом и рукавом для прокладки никакой.;)

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

04.10.2009 в 00:48:26

avmal,

sergey_sav написал : Гофрированная ПВХ труба - она труба

• сия мудрость принадлежит не мне:) ...
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.10.2009 в 01:12:55

Yurydan написал :

• сия мудрость принадлежит не мне ...

Так легче?:) Хотя, могли бы воспользоваться славой ...:o

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

04.10.2009 в 09:47:48

Нам чужой славы не надо!!!:) Легче! Ведь перед sergey_sav неудобно!:o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу