Братцы, у меня есть мысль и я её думаю. Наверное, ни для кого не секрет, что с 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО. С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства.
Итак, что в сложившейся ситуации делать нам, я работаю и оказываю услуги населению по монтажу инженерных коммуникаций и санитарно-техническим работам как ИП (индивидуальный предприниматель). Недалёк тот день, когда заключение мною договоров подряда с заказчиком станет преступлением, так как закон требует по моему виду деятельности наличия допуска к работам, который может мне выдать только СРО (саморегулирующая организация). У меня есть два пути решения этой проблемы.
Первый - вступить в стороннюю СРО (их сейчас много создаётся и создано уже) Однако этот путь сразу для меня не приемлем, так как эти СРО созданы под нужды крупных строительных компаний и у них соответствующих размеров вступительные взносы и ежеквартальные платежи. Суммы там для ИПэшника с моими обьёмами неподьёмные.
Второй - создание НП (некоммерческого партнёрства СРО) наиболее подходящей под нужды и возможности индивидуального предпринимателя.
Итак, предлагаю обсудить, нужно ли нам (сообществу мастеров, оказывающих качественные услуги населению) создать свою, собственую организацию, которая будет существовать на посильные и разумные взносы её членов и позволит нам оставаясь в правовом поле спокойно работать.