alice tracy написал:
уточню: компенсатор и байпас (точнее, в общем случае - участок от компенсатора до нижней части стояка, раз так правильно говорить) из неармированного ППР 40 на ГВС и ППР32 на ГВС, а отводы на ПС и смесители - армированной ППР25?
Всё верно... на отводах, за счёт армировки получите небольшое линейное изменение размеров ... будете компенсировать его теплоизоляцией.
alice tracy написал:
Водорозетки у FV-plast и одиночные, и сдвоенные
Сдвоенные-это выброшенные деньги и увеличенные проблемы-это я про недорогие и про замуровку.
alice tracy написал:
у меня ничего не будет замуровываться, все будет закреплено внутри ГВЛ обшивки
Тогда выбор-дорогие спарки или одиночные уголки и решение проблем с крепежом. Ещё раз
Inter написал:
На душ или ванну-возможно, тоже ППР25
Выделенное слово видите? Тут надо смотреть-что с расходом... и после этого принимать решение-может быть и на ванну труба ППР20 пойдёт... или другая крайность-смеситель будет прикручиваться не эксцентриками 1/2 - 3/4, а бочонками 3/4.
alice tracy написал:
Inter написал:
А открутились легко заглушки?
Без экстремальных усилий. Были как бы приклеены, то есть стронулись резким рывком.
И что станет с латунной втулкой в ППР ФГО от резкого рывка
alice tracy написал:
Пока что без них никаких неудобство не испытываю
Когда испытаете-поздно будет. Например, с расколотым бачком унитаза и потопом-станет сразу понятно-надо ли их ставить.
Всё можно позже... Когда-нибудь придёт желание поставить магистральные фильтры, редукторы давления, ... Не переваривать же снова стояк. А ОК надо ставить сразу-пузатые Валтек 3/4" VT.151.N.05.
Inter написал:
Почти так-даёт уменьшение изменения линейных размеров в следствии температурных расширений ... и на разводке это актуально, а на стояке нет-нулю то оно не равно ведь, так что компенсаторы делать всё равно. А что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?
Логично, не поспоришь. Но уточню: компенсатор и байпас (точнее, в общем случае - участок от компенсатора до нижней части стояка, раз так правильно говорить) из неармированного ППР 40 на ГВС и ППР32 на ГВС, а отводы на ПС и смесители - армированной ППР25?
Inter написал:
Смотрите-в моём варианте, сборка делается на столе, в удобных условиях. Закручивание на стояк происходит гаечным ключом за шестигранник футорки-тоже значительно удобнее, чем прикрутить комбинированную муфту под потолком ремешковым ключом. И нет местного заужения проходного сечения стояка
Оффтоп. В одном ролике видел, как на нарезанную на оброезке стального стояка резьбу намотали сухой лен (без пасты), сверху на лен - фумку, и на все это великолепие накручивали полипропиленовую американку, причем тянули ее гаечным ключом с удлиннителем за шестигранник гайки Даже я понял весь винегрет косяков. Причем потом со словами "ой, бракованная американка попалась" вывинтили американку со сплющенным и отвалившимся буртиком и навинтили новую (на тот же самый лен и той же самой фумкой). Раньше не обратил бы внимания на все это, в теперь стало так страшно жить...
Inter написал:
Да, магистраль пойдёт ППР25, а отводы к сантехприборам-ППР20. На душ или ванну-возможно, тоже ППР25-водорозетки 25x1/2" совсем не диковинка.
Вечером перерисую, правильно ли понял. Водорозетки у FV-plast и одиночные, и сдвоенные - только 20x1/2", есть отдельные уголки с внутренней резьбой 25x1/2", но у них нет крепежных ушей, а у меня ничего не будет замуровываться, все будет закреплено внутри ГВЛ обшивки, потому пока ориентируюсь все-таки на водорозетки 20x1/2".
Без экстремальных усилий. Были как бы приклеены, то есть стронулись резким рывком. Многие пишут, что на заводе их закручивают очень сильно, иногда на анаэроб. Хотя кто-то же раскрутил их, чтобы стырить сеточки
Inter написал:
И высоты должно быть как можно больше-чтобы после ФГО, можно было прикрутить что душа пожелает.
Да, это серьезный аргумент. Кстати, обратных клапанов в моей схеме нет - про них даже не задумывался. Пока что без них никаких неудобство не испытываю, счетчиков нет. Но их ведь можно впаять позже, если возникнет необходимость?
Mazayac написал:
Никаких Kalde, Tebo и прочих турков с китайцами! Они из такого говнища льют свои поделия, что волосы шевелятся по итогам монтажа и эксплуатации.
Кроме того, сама идея ФГО из ППР плоха.
Это хорошо, потому что я тоже интуитивно не хотел Kalde. ФГО ихний тоже упомянул только потому, что наткнулся на него в их разделе, но сразу усомнился в их целесообразности именно в пластиковом исполении.
Inter, Valtec ничем не провинился.
У нас на рынке (сам не ходок, санты из УК обожают тащить дрянь всякую) продаётся какой-то безвестный китай, хрупчайший до такой степени, что лопается с треском, когда его ножницами режешь.
Окститесь!!!
Никаких Kalde, Tebo и прочих турков с китайцами! Они из такого говнища льют свои поделия, что волосы шевелятся по итогам монтажа и эксплуатации.
Кроме того, сама идея ФГО из ППР плоха. Потому что при неудачном раскладе по воде через 3-5 лет может возникнуть потребность в его замене.
FV-Plast вместе с Ekoplastik-ом - отличный выбор из производителей ППР.
alice tracy написал:
оно дает уменьшение теплового расширения
Почти так-даёт уменьшение изменения линейных размеров в следствии температурных расширений ... и на разводке это актуально, а на стояке нет-нулю то оно не равно ведь, так что компенсаторы делать всё равно. А что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?
alice tracy написал:
Я подумал про этот вариант, но сперва озвучил вариант с приварной переходной муфтой, потому что интуитивно стараюсь уйти от лишних резьбовых соединений, которые в теории могут потечь.
Смотрите-в моём варианте, сборка делается на столе, в удобных условиях. Закручивание на стояк происходит гаечным ключом за шестигранник футорки-тоже значительно удобнее, чем прикрутить комбинированную муфту под потолком ремешковым ключом. И нет местного заужения проходного сечения стояка.
alice tracy написал:
я исходил из того, что водорозетки на смесители имеют размер (дословно) - "Водорозетка FV-Plast двойная с внутренней резьбой 2x20x1/2"и эксцентрики к смесителями вроде идут 1/2 - 3/4.
Да, магистраль пойдёт ППР25, а отводы к сантехприборам-ППР20. На душ или ванну-возможно, тоже ППР25-водорозетки 25x1/2" совсем не диковинка.
alice tracy написал:
у меня просто нет опыта и понимания, насколько они полезны.
Они полезны-с сеточками, конечно. И правильно установленные. А открутились легко заглушки?
alice tracy написал:
В схеме ХВС байпасом я назвал участок от компенсатора до нижнего участка старого стояка
Байпас-это перемычка.
alice tracy написал:
судя по всему имеет смысл делать так же, как и отвод ГВС - не от "байпаса",
Надо смотреть всю систему в комплексе и делать так, как выгоднее. Общая рекомендация-отвод должен спускаться сверху. Потому, что первое, что будет к нему прикручено-это ФГО (а его надо расположить косым отростком вниз). И высоты должно быть как можно больше-чтобы после ФГО, можно было прикрутить что душа пожелает. В догонку к тому, что обязательно (обратные клапаны). И остался запас на будущий апгрейд.
Inter написал:
Да... и ещё, стекловолокно не даёт в этой ситуации ничего хорошего.
Inter написал:
Что по-вашему даёт наличие стекловолокна?
Я надеялся, что оно дает уменьшение теплового расширения, как это расписывается во всех статьях и проспектах. Но, судя по вашему вопросу, я и тут крупно сел в лужу? Или вы клоните к тому, что если я делаю компенсаторы, то могу не обращать внимания на расширение? Я бы предпочел его все же учитывать.
Inter написал:
Нет, не так. На стояк накрутить комбинированную муфту 40 х 1 1/4" ВР с футоркой 1 1/4" х 1".
Я подумал про этот вариант, но сперва озвучил вариант с приварной переходной муфтой, потому что интуитивно стараюсь уйти от лишних резьбовых соединений, которые в теории могут потечь. Впрочем, сварка в теории может заузить просвет. Так что кто тут меньшее зло - судить не берусь.
Inter написал:
И это очень хорошо... вниз спустить трубу не проблема.
Не проблема, просто хотелось сделать все покомпактнее. Но наверное вы снова правы - тут экономить места нет смысла, так как вменяемого размера полочки сделать там не получится.
Inter написал:
alice tracy написал:
речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20
Почему?
Ну... я исходил из того, что водорозетки на смесители имеют размер (дословно) - "Водорозетка FV-Plast двойная с внутренней резьбой 2x20x1/2"и эксцентрики к смесителями вроде идут 1/2 - 3/4. Но, если нужно, поменяю в схеме трубы на смесители с ППР20 на ППР 25 (заодно и отпадет вопрос с шаровыми кранами не на 1/2, а на 3/4).
Про ФГО после вашего уточнения сам полез смотреть и первыми вылезли картинки металлических самопромывных фильтров. Крышку имеющихся фильтров открутил всего один раз в жизни, лет через 15 после получения этой квартиры, увидел в нем полное отсутствие сетки (причем в обоих) и закрутил обратно. Поэтому у меня просто нет опыта и понимания, насколько они полезны. Напоминаю, что счетчиков у меня нет, а аэраторы с изливов почти всегда были скручены и только полгода назад поставил на кухне новый смеситель с неснятым аэратором, в котором за полгода скопилсь несколько крупных песчинок.
Наверное снова дело в моей направильной терминологии. В схеме ХВС байпасом я назвал участок от компенсатора до нижнего участка старого стояка (тот участок, в который врезан отвод ХВС, который, судя по всему имеет смысл делать так же, как и отвод ГВС - не от "байпаса", а от компенсатора, и не ППР20, а ППР 25?)
Inter написал:
Осознали что советы получаете правильные?
Я нечасто бываю в этой квартире, поэтому не всегда оперативно могу уточнить тот или иной момент, так что многое приходится сперва додумывать или вспомнить и только потом - уточнять и корректировать. Согласен, это неправильно и неудобно, но тем не менее - если вам показалось, что я с вами уперто спорю, тот это вам все-таки показалось
Inter написал:
С учётом новой вводной, там надо только ППР50 заменить на ППР40
ППР40 советуете ставить, чтобы заведомо не заузить сечение стояка? У того же FV-plast комбинированная муфта есть либо 32x1", либо 40x1 1/4". Если правильно ставить ППР 40, то мне следует на стояк накрутить муфту 32x1", на нее наварить переходную муфту 40x32, а уже к ней варить компенсатор и байпас из ППР40?
Inter написал:
Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.
Вы рисовали отвод ГВС от компенсатора, но это место довольно высоко. Допустимо ли врезать отвод ГВС в отвод на ПС, между стояком и ШК? Если да, то имеет ли значение, врезать в верхний отвод или в нижний (направление подачи условно считаем неизвестным или берем худший из возможных вариантов)?
Просто уточняю: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20. Кран на эту линию действительно нужен на 3/4", а не на 1/2"? Краном с американкой в моей схеме я назвал вот этот кран -
Я полагаю, правильно он как раз и называется - кран с полусгоном?
Inter написал:
Какие то они тонкостенные, я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5
Вашим мнением пренебрегать не буду, так как оно основано на заведомо бОльшем опыте, чем мой почти нулевой.
В Стелмаркете, к которому я прилип, есть трубы "FV-Plast FASER PN20 со стекловолокном 40x6,7", полагаю, это то, что вы имели в виду, но на сайте FV-plast такой марки нет. Буду дополнительно разбираться, своевольно ли Стелмаркет обошелся с названиями или что-то еще. Но суть уловил - выбранные мной трубы слишком тонкостенные.
Inter написал:
грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет
Каюсь, имел в виду именно косой фильтр, ошибочно назвав его ФГО. В тырнетах пишут и говорят, что по сути материал один и тот же, отличается только цветом и исходным сырьем, поэтому паять можно смело что угодно с чем угодно, но мне тоже не нравится идея паять материалы разных производителей, так что наверное буду ставить все же латунные косые фильтры.
По ХВС тоже стоит заменить компенсатор и байпас с 32 на 40 мм? И на ХВС врезку отвода тоже нельзя делать в байпас? Если нет, то придется ставить в компенсатор тройник 40-20-20 и уже от него вести линию на потребители?
Скорректированную картинку на ваш суд выложу вечером
Inter написал:
Диаметр стояка хорошо бы померить не "на зуб", а измерительным прибором или хотя бы ниткой. Несмотря на то, что заявленная цифра выглядит правдоподобно-лучше подстраховаться и знать точно, что когда труба будет обрезана-приготовленные клупп и фитинги подойдут на 100%, не потребуется искать другие.
alice tracy, какие теперь мысли?
alice tracy написал:
я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25
Осознали что советы получаете правильные?
alice tracy написал:
Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров?
Прошлый раз я переклеил из вашего рисунка нормальную схему. С учётом новой вводной, там надо только ППР50 заменить на ППР40. Зачем рисуете новые ляпы-не понятно. Попробуем их исправить.
Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.
alice tracy написал:
Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20,
alice tracy написал:
Стоит ли заморачиваться с уширением байпаса
нет, не тот случай
alice tracy написал:
Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые?
грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет
alice tracy написал:
трубы FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном
Какие то они тонкостенные, я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5. Это моё личное предубеждение, можете пренебречь.
alice tracy написал:
Допустимо ли в одной схеме использовать комплектующие разных производителей?
Производители запрещают использование посторонних комплектующих. Конкретно, в инструкциях FV-plast я таких запретов не видел, но здравый смысл ведь никто не отменял... тем более, когда речь про
Расширение ничего не дает. Если бы стояк был 20 вгп, можно было бы сделать врезку 25 в местах приварки отводов, бернулли ни при чем, высосано и притянуто ради создания контента
2 и 3 пункт, в сочетании с заменой стояка на ппр поражают зацикленностью на пропилене, наверное нет смысла разубеждать.
Друзья, снова всем привет.
Я не слился с темы, я взял творческий перерыв, чтобы немного углубиться в тему и не допускать очевидных ляпов. Далее будет 2 глобальных вопроса, один по компоновке, второй - по практическим моментам. Сперва про компоновку.
Во-первых я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25 и дальше пляшу от этой цифры.
В целом все более-менее похоже на предыдущие варианты за исключением того, что врезка будет из ПП32. И еще на просторах форума, конкретно - примерно в середине этой темы, я нашел упоминание про полезность не то чтобы сужения байпаса, а наоборот его локального расширения в районе отводов на ПС для запуска схемы Бернулли. Как технарь я с физикой знаком, но на 100 процентов для себя не уяснил полезность и работоспособность этой схемы, поэтому на рисунок ее пока добавил, но жду ваших мнений - нужно ли это добавление и имеет ли оно подводные камни (в частности, требовательно ли к направлению подачи).
В остальном по ГВС - по вашим рекомендациям: байпас ПП32 (или 40?), отводы на ПС - ПП25, шаровые краны на 3/4", водорозетка с внутренней резьбой на 3/4" или водорозетка 25 - 3/4" плюс переходной ниппель 3/4"-1". Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20, комбинированная муфта 25-1/2", шаровый кран 1/2", грязевик и далее тройниками и трубама 25 мм трассы до ванной и кухни.
По ХВС - по той же схеме, только без модуля под ПС.
Для наглядности черным цветом изображены металлические элементы (старый стояк и новый ПС), зеленым - участки ПП32, голубым - участки из ПП40 (уширение стояка, если таковое имеет право на жизнь), синим - участки из ПП 25 (отводы на ПС), фиолетовым - участки из ПП 20 (отводы ГВС и ХВС)
Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров?
Отдельные вопросы.
Стоит ли заморачиваться с уширением байпаса или оно для крайне запущенных случаев (или наоборот - только для идеальных условий)?
Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые? Или они так же плохи, как ПП шаровые краны?
Москвичей среди отвечавших мне вроде бы нет, поэтому не буду спрашивать насчет конкретных магазинов (о том, что отделы водоснабжения в магазинах типа Леруа, Оби и прочих нужно обходить стороной, я уже понял). До этого закупался в Стелмаркете по рекомендации сварщика, в свою очередь рекомендованного Техник-саном, то есть достойным доверия сварщиком. В Стелмаркете из ПП есть чешский FV-plast, турецкий Kalde и немецкий Baenninger. Немцы по привычке кажутся самыми качественными, но стоят в разы дороже, турки как-то не внушают доверия, поэтому пока в своей схеме ориентировался на ассортимент FV-plast, конкретно на трубы FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном. Есть ли опыт работы и эксплуатации этого бренда? Допустимо ли в одной схеме использовать комплектующие разных производителей? Конкретно: если ПП ФГО имеют право на жизнь, то можно ли на трубу FV-plast напаять ФГО Kalde, а от него снова пойти трубой FV-plast (у чехов не нашел ПП ФГО, а у турок есть)?
Отдельным постом чуть позже спрошу про практическую реализацию, там тоже есть несколько спорных моментов
Andrew Nik, если стояк стальной, то в перекрытых отводах с большой вероятностью не жизнь заведётся, а подшламовая коррозия. Есть тема на этом форуме с фотографиями.
Fotton8 написал: Mazayac, объехал наши магазины, краны только для батарей, да и американки угловые уже есть. Могу ли я поставить на обратке в метре от полотенчика регулировочный кран от батареи, будет так работать?
Fotton8, краны/вентили для батарей - отличный выбор. Удалённость от ПС - любая.
Непонятно, что за "регулировочный кран".
Должно стоять вот это на одном из отводов (настроечный клапан/вентиль):
И вот это на втором, если вдруг возникнет желание регулировать температуру ПС (клапан/вентиль регулирующий):
bb13th, при зауженном байпасе боковое подключение с верхней подачей ещё дальше будет работать. Даже с локальными заужениями в виде эксцентриков у ПС-лесенок.
Кранов и фитингов 3/4" достаточно.
Будем менять водяной полотенцесушитель на электрический.
Старый имеет отдельные краны в стояке, фото прилагаю.
Все будет делать мастер, но мне интересно мнение экспертного сообщества: как правильно удалить старый? Просто срезать трубы и замазать? Или нужно как-то законсервировать трубы (слить воду, заполнить чем-то и т.п.)
Опасаюсь как бы в замурованных трубах не завелись инопланетные формы жизни, а проще говоря запаха чтобы потом и проблем не было долгие годы. Ну и с точки зрения минимизации рисков в стояке.
Про схему с размещением отводов к ПС на обратке тоже задумывался.
В той же статье Сунержи прочитал, что удаленность ПС от стояка до 4-5м при условии отсутствия всякого заужения прямого байпаса при нижней раздаче, соблюдении уклонов подводов и использовании труб не менее ДУ20. Я так понимаю что и фитинги должны обеспечивать прохождение не менее ДУ20. Верно?
Подскажите пожалуйста, какие еще возможные "подводные камни" могут быть при подключении М/П-образного ПС на удалении от стояка 3-3,5м? И "лесенки" с боковым подключением?
Mazayac, объехал наши магазины, краны только для батарей, да и американки угловые уже есть. Могу ли я поставить на обратке в метре от полотенчика регулировочный кран от батареи, будет так работать?
Fotton8, точно так же, как и радиаторы, второй рисунок. Обязательно поставить балансировочный вентиль под шестигранник, чтобы не устроить гидравлическое короткое замыкание в системе. Не вентиль с ручкой (его можно толлко вторым добавить), потому что у пользователя не должно быть возможности нарушить балансировку системы отопления.
alice tracy написал:
не в качестве спора, а чтобы понять, что мы говорим об одних и тех же вещах
Вот поэтому, надо разговаривать на одном языке. Это ведь не сложно-называть стальную трубу Ду32. Или, хотя бы написать-стальная труба с наружным ø42,6. Или труба ППР ø50... Диаметр стояка хорошо бы померить не "на зуб", а измерительным прибором или хотя бы ниткой. Несмотря на то, что заявленная цифра выглядит правдоподобно-лучше подстраховаться и знать точно, что когда труба будет обрезана-приготовленные клупп и фитинги подойдут на 100%, не потребуется искать другие.
alice tracy написал:
выбранный мной полотенчик в характеристиках будет иметь указание типа "подключение - накидная гайка G 1'", значит декоративная американка мне нужны именно н 1 дюйм
У этой "американки" 2 резьбы, в накидной гайке-да, дюймовая тогда должна быть, а вторая, которая вкручивается в водорозетку-3/4'.Соответственно, не комбинированная муфта
alice tracy написал:
И это не скажется на "затекаемости" воды в ПС в худшую сторону?
Этого будет достаточно для того, чтобы ПС работал-лишь бы в стояке была горячая вода и хоть какая то циркуляция. Вы же статью читали-там про это написано... и не только про это. Перечитайте ещё, теперь уже осознание изложенного там станет понятнее.
alice tracy написал:
самым надежным будет П- или М-образный полотенчик безо всяких дополнительных полок, в идеале - из настоящей нержавейки, а не хромированного нечто?
Да, эмка без доп. загогулин и без вваренных вешалок для полотенец будет самой надёжной. Они все из нержавейки.
Во-первых, огромное спасибо тем, кто помогает и отвечает. Не буду врать, что я не был готов к тому, что наделаю столько косяков и не учту столько деталей, а первоначальная задумка с минимум телодвижений неумолимо перерастет в глобальную переделку. То же самое было с "только потолок побелим", "только обои переклеим", "только ковролин постелем" и "только розетку поменяем", зато теперь я почти виртуозно делаю ГКЛ потолки, практически идеально штукатурю, близко к совершенству делаю стяжки и гениально меняю проводку (все вышеперечисленное - конечно, в рамках домашних самодельщиков). Но вот к воде я сознательно близко не приближался, ограничиваясь максимум установкой смесителя и заменой гофры на пластиковые трубы.
Я понимаю, как вам надоело отвечать на одни и те же вопросы и указывать на одни и те же ошибки, поэтому стараюсь доносить свои мысли подоходчивее, чтобы не приходилось их додумывать и не было соблазна больше не связываться со мной, а вопросы формулировать так, чтобы на них можно было ответить лаконичным "да" или "нет". Но просто "да" или "нет" мне недостаточно, мне нужно понимать, почему "да" и что именно будет, если "нет". Без понимания сути мне проще нанять и довериться человеку с Авито, из "Абады" или просто по первому попавшемуся объявлению мастера на все руки. А последствия такого доверия вам потом и приходится разгребать тут, на форуме
Inter написал:
Да, но бывает, что достаточной ширине просто неоткуда взяться-тогда и длина поможет.
Inter, чувствую, этот момент мне пригодится, когда я закончу думать над стояком ГВС и смирюсь с мыслью, что стояк ХВС тоже нужно переделывать, и там для компенсатора места практически нет, так что скорее всего его придется делать "вертикальным". Но к этому я вернусь позже.
Ваша идея поставить компенсатор ниже всего хозяйства, туда, куда я мог бы поставить отвод ГВС, на уровне бачка, мне нравится. Тем более что тогда может освободиться место для компенсатора на стояке ХВС. Впрочем, тут надо прикинуть по месту с рулеткой, но идея мне нравится.
Inter написал:
Какие такие "дюймовые" не бывает таких, тем более ППР.
Опять же не в качестве спора, а чтобы понять, что мы говорим об одних и тех же вещах. Вот к примеру Сунержа или Терминус(не реклама, просто самое очевидное и ) - у них указано "Подключение Накидная гайка G 1'" и "Диаметр трубы подключения (дюйм)1"". Из это я сделал вывод об их диаметре.
С диаметрами труб разных материалов - грешен, пока ориентируюсь очень условно, и оперирую не конкретными диаметрами, а скорее их соотношениями. Но насчет кранов на отводах, а не на входах в ПС - полностью согласен, мог разве что выражаться неразборчиво, но на рисунке, как мне кажется, правильно изобразил их положение, просто не стал рисовать трубы, повороты, муфты и декоративные американки на ПС.
И все же - если выбранный мной полотенчик в характеристиках будет иметь указание типа "подключение - накидная гайка G 1'", значит декоративная американка мне нужны именно н 1 дюйм, а вот комбинированная муфта - ППР25 / 1" и отводы - ППР 25? И это не скажется на "затекаемости" воды в ПС в худшую сторону?
Mazayac написал:
Счастливый человек. Мне до установки счётчиков насчитывали в месяц столько кубометров, сколько я за полгода не потребляю со всеми ваннами и обратноосмотическими фильтрами, плюс повышающий коэффициент на оплату. Разорение сплошное.
Минутка отвлеченной философии.
Согласен, переплачиваю, возможно даже в разы. Не хочу знать, сколько именно переплачиваю, чтобы не расстраиваться. Но тут такое дело - я лучше переплачу сколько-то, но не буду переживать за каждую каплю воды, как например за каждый киловатт электричества. Тем более что жизнь не приучила меня экономить воду - у меня она льется практически без перерыва, так что не исключено, что с счетчиками я платил бы существенно больше нынешнего тарифа по нормативу со всеми коэффициентами. Но тут каждому свое, главное, что меня устраивает отсутствие счетчиков и без особо жестоких финансовых репрессий я не буду из ставить.
Также вопрос, который пока висит в разряде будущих, но рано или поздно станет актуальным. Ваша практика подтверждает мою теорию о том, что, поскольку лесенки и прочие полотенчики текут в основном по сварным стыкам, самым надежным будет П- или М-образный полотенчик безо всяких дополнительных полок, в идеале - из настоящей нержавейки, а не хромированного нечто? В нем количество потенциально опасных мест сводится к 3 - 2 резьбы (более тонкий металл) и сварной шов по всей длине (вроде бы эти швы варятся роботом с предустановленными настройками и потому более надежны; про бесшовные трубы в теории знаю, но делают ли из них полотенчики - такие еще найти нужно). Лаконичность дизайна не смущает, по высоте (межосевому) есть свобода разгуляться, по ширине печально - не более 50 см, а лучше 40-45, иначе он вылезет в дверной проем.
bb13th, ещё вариант, который всех устроит (если обратка прямо рядом уходит в подвал): перенести отводы ПС на левую часть стояка, тут и заужение можно сделать, и подача будет сверху вниз.
Подачу "толстую" продолжить до чуть ниже нижнего отвода ПС.
Обратку далее до пола оставить тонкой обязательно!
Отвод на ГВС в самой-самой верхней точке П-петли должен быть. Тогда при открытии крана будет и воздушная пробка стравливаться, и напор будет максимальным.
Вот корявенько на смартфоне, отвод ГВС сверху и два отвода на ПС:
Квартира на 1 этаже 12 этажного дома. Стояк только на эту квартиру.
Схема существующая – классический советский полотенчик. Является частью стояка. Сразу после него зауженная обратка в подвал. Разбор воды устроен на обратке.
Схема, предложенная сантехником из местной УК – прямой байпас с заужением. И все та же зауженная обратка в подвал. Разбор воды предполагается до полотенчика.
На схемах все диаметры труб подписаны.
Что-то меня смутило в данной схеме. Беглое изучение просторов интернета по данному вопросу вывело меня на статью на сайте Сунержа. Из нее следует, что заужение байпаса при нижней подаче делать не следует.
Поэтому ряд вопросов к знающим людям. Скажите пожалуйста:
Делать ли заужение байпаса?
Меня смущает зауженная обратка. Не повлияет ли это на циркуляцию воды в полотенчике при относительно бОльших диаметрах подачи?
Где при такой схеме правильнее делать разбор воды? На основном стояке до полотенцесушителя? Или на обратке, как сделано в настоящее время?
UPD Кажется на схеме перепутаны направления "к ПС" и "от ПС", но в целом понятно, что предлагает сантехник УК.
alice tracy написал:
На новой картинке зеленым - существующий стальной стояк 40 мм, голубым - ПП 1"
Ещё раз-стальные водогазопроводные трубы обозначаются в миллиметрах, по внутреннему диаметру (Ду). На них нарезается резьба наружная-вот она обозначается в дюймах. Если стояк имеет наружный диаметр
значит это труба ВГП Ду32, а резьба на ней дюйм с четвертью (1 1/4').
ППР трубы обозначаются в миллиметрах по наружному диаметру и имеют значительно большую толщину стенки, нежели стальные. Поэтому, чтобы не занизить проходное сечение стояка и не навредить себе и соседям-надо применять ППР трубу ø50 на стояке с компенсатором. На отводах достаточно ø25 ППР и кранов на 3/4'. Дюймовые краны, при всём желании, к ПС не прикрутите-краны рядом со стояком в туалете, а ПС в ванной. Там всё равно придётся переходить с ППР на резьбу через комбинированную муфту и хромированные американки.
alice tracy написал:
Насчет удобства доступа к счетчикам не переживаю - у меня их нет и ставить не планирую
Счастливый человек. Мне до установки счётчиков насчитывали в месяц столько кубометров, сколько я за полгода не потребляю со всеми ваннами и обратноосмотическими фильтрами, плюс повышающий коэффициент на оплату. Разорение сплошное.
Дюймовые краны и 32мм трубы для ПС с байпасом не нужны, верно. Арматура 3/4" и армированный ППР 25 мм - отличный выбор для отводов.
alice tracy написал:
есть ли какие-то нормы на минимальные габариты компенсатора?
На сайтах приличных производителей можете почитать про линейные расширения и устройство компенсаторов. Вот для примера
alice tracy написал:
интуитивно понимаю, что скорее важна его ширина, чем высота
Да, но бывает, что достаточной ширине просто неоткуда взяться-тогда и длина поможет.
alice tracy написал:
до изгиба существующего стояка остается около 50 см.
Этого более чем... ещё можно изменить моё лепилово из вырезок вашей схемы, например поставить крестовину-тогда вправо пойдет отвод на ГВС, а влево-на компенсатор... или сделать компенсатор
Mazayac написал:
ниже несмещённого незауженного байпаса
Было бы желание.
alice tracy написал:
Если отвод ГВС делать как на вашей последней картинке, то, как я понимаю, все будет влезать, но плотно; если отвод ГВС сделать на верхнем (или нижнем?) отводе на полотенчик
Да не надо это делать в принципе... это был этап-переступите на следующий уровень уже.
alice tracy написал:
Знаю про готовые кольцевые компенсаторы, у них по идее преимущество в более плавном течении воды
Только пользы из этого извлечь не получится
alice tracy написал:
спаянный ничем не хуже, зато проще (не нужно искать отдельно, можно спаять на месте и под нужные размеры)?
Да
alice tracy написал:
М-образные полотенчики имеют подключение 1 дюйм, поэтому и предполагал вести к ним дюймовые трубы
Какие такие "дюймовые" не бывает таких, тем более ППР.
alice tracy написал:
подумал: я ведь могу без ущерба для никого отвод ГВС сделать не НАД компенсатором, как на вашей картинке, и не на отводе на ПС, как было на моей картинке раньше, а ПОСЛЕ всего этого, грубо говоря, на уровне бачка унитаза?
Сделать то можете, но это не правильно-выигрыша никакого, а проиграть в будущем можно прилично. Не советую.
Inter написал:
Это что-космические секретные технологии-на целых два уголка увеличить схему и правильно установить крепеж?
Inter, ни разу не космические, просто писал утром по дороге на работу, когда не было возможности точно померить просторы сантехшкафа, а без точных цифр не хотелось торопиться вопрошать. Вот теперь вопрошаю: есть ли какие-то нормы на минимальные габариты компенсатора? Чисто интуитивно понимаю, что скорее важна его ширина, чем высота. В цифрах: если сломать лицевую стенку сантехшкафа (очень не хочется, но если нужно - готов) и подсоединиться максимально близко к потолку, но с учетом венткороба, который сильно выступает и который я точно не будут ломать, то от места этой врезки до изгиба существующего стояка остается около 30 см. Изгиб стояка - некая реперная точка, ниже которой не хочется опускаться из-за того, чтобы не пришлост слишком сильно опускать полотенчик. Если отвод ГВС делать как на вашей последней картинке, то, как я понимаю, все будет влезать, но плотно; если отвод ГВС сделать на верхнем (или нижнем?) отводе на полотенчик, то сэкономится место тройника и сама петля компенсатора будет побольше.
Знаю про готовые кольцевые компенсаторы, у них по идее преимущество в более плавном течении воды, в отличие от 90-градусных поворотов спаянного П-образного компенсатора. Загояюсь я или спаянный ничем не хуже, зато проще (не нужно искать отдельно, можно спаять на месте и под нужные размеры)?
Inter написал:
Не нужны дюймовые краны. Они, и муфты к ним на дюйм-будут стоить дороже, чем краны на 3/4 с американками и муфтами 3/4.
Inter,не буду спорить. Вопрос возник просто потому, что американки уже есть, и потому, что все упоминаемые (предметно пока не искал, так что могу ошибаться) М-образные полотенчики имеют подключение 1 дюйм, поэтому и предполагал вести к ним дюймовые трубы и искусственно не заужать их более тонкими американками или переходниками. В таком ракурсе сохранение неизменного диаметра важно или, при условии подключения по стандартной при-любых-условиях-работающей схеме (см. рисунок ниже) скорость и объем затекющей в ПС воды не будет тормозиться при переходе с 1 дюйма на 3/4?
PS Уже после того, как написал это сообщение, подумал: я ведь могу без ущерба для никого отвод ГВС сделать не НАД компенсатором, как на вашей картинке, и не на отводе на ПС, как было на моей картинке раньше, а ПОСЛЕ всего этого, грубо говоря, на уровне бачка унитаза? Насчет удобства доступа к счетчикам не переживаю - у меня их нет и ставить не планирую, фильтров-манометров-коллекторов и прочей красоты тоже нет.
На новой картинке зеленым - существующий стальной стояк 40 мм, голубым - ПП 1", красным - отводы на ПС ПП 3/4" (если вы подтверждаете, что в случае 1" полотенчика заужение не сыграет роли), фиолетовым - отводы на ГВС 1/2"
Inter написал:
Или успокоиться, зачистить имеющуюся трубу от слоёв старой краски и покрыть новой, современной эмалью...
Inter, это самый простой и самый правильный вариант, но, к сожалению, неприемлемый. В подробности вдаваться не буду, но вкратце - старый ПС нужно перенести сантиметров на 10, так как стена, параллельно которой он сейчас установлен, будет обшиваться-наращиваться. К тому же старый ПС исторически висит криво и невыравниваемо. Так что увы...
Inter написал:
нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз
и сейчас считаю, что отвод на ГВС надо делать ППР тройником от байпаса влево... так что, резьбовых соединений всего два останется на стояке... те, что после байпаса-не в счёт.
Inter, простите, не понял. На последней (да и на предыдущих) моей схема у меня разве не то же самое изображено? ППР тройник с отводом на смесители - между ППР муфтой на стальной стояк и ППР тройником на байпас. Вы соглашаетесь со мной и просто поправляете свое первоначальное предложение или я недопонял и у меня ошибка?
Inter написал:
когда доберетесь до несмещённого и не зауженного байпаса
Inter, в моем варианте несмещенный байпас априори невозможен, так как требуется П-образный компенсатор, которым вы разрешили считать обведенную красным конструкцию? И в этом случае на гарантированно рабочую при любом направлении подачи М- или П-образный ПС не соорудить (см. картинку выше)? В случае подачи снизу я получу жирно перечеркнутую красным ситуацию из статья Мазайца?
Mazayac написал:
Но - жирное но - по истечению срока службы придется всё резать.
Картинка со звуком
Сопутствующий вопрос. Пару лет назад я купил 2 американки 1', которые мне не пригодились и теперь лежат без дела (месячный срок сдачи профукал). Если есть разница в цене между латунным просто шаровым краном и латунным шаровым краном с американкой, то я ведь могу чуток сэкономить, взяв просто кран и накрутить на него простаивающие американки? Вопрос будет только в лишнем соединении, которое нужно надежно запаковать, или есть более весомый аргумент против такого узла и за кран с американкой?
alice tracy, главное шток чтобы крутился в латуни.
Если теоретические изыскания пропустить, то ппр кран от нормального производителя (Ekoplastik, FV-Plast, Baenninger, Aquatherm) будет служить долго. Но - жирное но - по истечению срока службы придется всё резать.
Mazayac написал: alice tracy, ППР кран это конечно вообще ни разу не "обычный облитый пластиком". Шар там крутится в обойме из стеклонаполненного полипропилена, а не в латунном корпусе. У большинства ещё и шток через эту же обойму выведен - уязвимое место.
Есть модели, у которых вокруг штока латунная втулка - это уже заметно лучше.
Mazayac, то есть у ПП кранов слабые места - вокруг штока, на котором ручка, и обойма, внутри которой крутится шар.
С первым частично научились бороться установкой металлической втулки, внутри которой крутится шток, не контактируя с полипропиленом и не разбивая отверстие в нем.
Со вторым, судя по картинкам, тоже частично разобрались, делая обойма из латуни.
То есть остались слабые места стык латунной обойма и полипропиленового корпуса (разные коэффициенты теплового расширения, что на ГВС нужно учитывать), стык втулки и ПП корпуса (те же причины) и отсутствие возможности подтянуть шток в случае проблем с уплонительными резинками. Правильно?
alice tracy написал:
путем неких операций в подвале (при плановом ремонте или при экстренной замене труб или насосов) направление подачи могут поменять?
Оставим рассуждения о переключениях в подвале... поговорим о реальности. Она такова
alice tracy написал:
Изначально я вообще хотел обойтись своими силами
Таких Хотелкиных тьма. Вася Пупкин подгадывает сезонное отключение ГВС, раскручивает резьбовые соединения, ставит переходы на 16ый металлопластик и присоединяет ПС без нах ему не нужного байпаса (это он так думает).
Другой Вася, тем же 16ым металлопластиком, изображает себе бесплатный "теплый пол" (это он сначала так думает), пол получается горячий, начинаются поджимания циркуляции
Третий Вася пощёл ещё дальше-он последовательно подцепил 16ым металлопластиком и ПС и "теплый пол".
Результат везде ужасен-циркуляция на петле замедляется, останавливается, опрокидывается (нужное подчеркнуть).
alice tracy написал:
почему бы мне не мыслить шире первоначальных планов по работам в районе нынешних муфт
alice tracy написал:
Как вам например такой вариант, при котором стояк обрезается не после поворотов, на горизонтальных участках, а до поворотов, на вертикальных участках
Это правильный вариант-телодвижения те же самые, а результата можно добиться иного.
Inter написал:
нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз
и сейчас считаю, что отвод на ГВС надо делать ППР тройником от байпаса влево... так что, резьбовых соединений всего два останется на стояке... те, что после байпаса-не в счёт.
alice tracy написал:
Из минусов - сложность пайки (отдельные капли из верхнего обрезка стояка будут капать очень долго, а может даже будут течь струйки от передавливания в верхних смесителях).
Это всё решаемо.
alice tracy написал:
будет ли обведенное красным контуром работать как П-образный компенсатор?
Будет работать.
alice tracy написал:
В любой из схем (этой или предыдущих) имеет ли значение, где располагать отвод на смесители
В этих не имеет, а вот когда доберетесь до несмещённого и не зауженного байпаса-там отвод ГВС надо будет делать сверху, до верхнего отвода на ПС. На байпасе нельзя будет делать врезку. Возможно, при устройстве П-компенсатора, вместо одного из уголков-поставить тройник.
alice tracy написал:
Тестовое отключение-включение воды для проверки направления подачи затруднительно, так как требует личного присутствия, а слесари - люди гламурные, начинают работать позже меня и заканчивают сильно раньше.
Наверное, уже пора просуммировать полученные знания и переходить к правильной схеме, а не мусолить ту, которая потребует ровно тех же усилий и затрат, но может сильно огорчить в результате
Или успокоиться, зачистить имеющуюся трубу от слоёв старой краски и покрыть новой, современной эмалью...
alice tracy, ППР кран это конечно вообще ни разу не "обычный облитый пластиком". Шар там крутится в обойме из стеклонаполненного полипропилена, а не в латунном корпусе. У большинства ещё и шток через эту же обойму выведен - уязвимое место.
Есть модели, у которых вокруг штока латунная втулка - это уже заметно лучше.
Отбой уточнению насчет полипропиленовых кранов. Самостоятельно пришел к выводу, что к ним нужно подходить выборочно и осознанно, а в данном конкретном случае - в роли Отсекающих Кранов Непосредственно На Стояке - они не годятся.
Лесенка очень не прельщает тем, что это нагромождение сваренных труб, а каждое место сварки я расцениваю как потенциальное место коррозии и протечки. П- или М-образный ПС в этом плане внушает больше спокойствия, так как количество опасных мест сведено к минимуму - утоньшение металла в районе резьб и продольный сварной шов. Поправьте, если я зря клевещу на лесенки и вообще так называемые "дизайнерские" полотенцесушители.
Они реально так ужасны? Чем именно? Если тем, что со временем могут не полностью перекрывать воду - это одно, это не самое страшное (я рассчитываю, что мне не придется каждую неделю экстренно перкрывать воду, а если такое и случится, то малой кровью успею открутить американку и накрутить заглушку). Если тем, что начинает пропускать сальник штока рычага или начинает подтекать стык металлической обоймы с резьбой и пластикового корпуса - это совершенно другое, это для меня неприемлемо. Пока что в тырнетах фифти-фифти - от "это такой же металлический кран, просто облитый пластиком" (хочется верить, но не верится, а разрезать пока ничего не доводилось) до "это совершенно игрушечная поделка, текущая отовсюду". Нотабене: от закисания кранов у меня стоит защита от протечек, которая раз в две недели крутит краны, такие же крутилки планирую поставить и на краны полотенцесушителя.
Inter написал:
Куда торопиться то? Сначала проверить, потом заниматься монтажом, не?
Хотел все успеть сделать за те 2 недели, пока нет горячей воды, но тема оказалась глубже, сложнее и интереснее, так что теперь планирую операцию на октябрь, во время отпуска, а до этого времени хочу определиться со всеми доступными мне нюансами. Тестовое отключение-включение воды для проверки направления подачи затруднительно, так как требует личного присутствия, а слесари - люди гламурные, начинают работать позже меня и заканчивают сильно раньше.
Inter написал:
в последствии (через год, два, ...), не случится вандализма на петле, который опрокинет направление подачи на ней.
Я правильно понимаю, что путем неких операций в подвале (при плановом ремонте или при экстренной замене труб или насосов) направление подачи могут поменять?
Изначально я вообще хотел обойтись своими силами - горелкой выжечь лен и разогреть контргайку и муфту и снять их, но попробовал и пришел к выводу, что для непрофи это рискованное занятие, поэтому буду привлекать сантехника. И уж коли он подрядился в случае необходимости нарезать резьбу, то почему бы мне не мыслить шире первоначальных планов по работам в районе нынешних муфт? Как вам например такой вариант, при котором стояк обрезается не после поворотов, на горизонтальных участках, а до поворотов, на вертикальных участках (но не у пола и потолка, а именно перед изгибами трубы)? Вроде бы сплошные плюсы: отводы под полотенчик разносятся (верхний - выше ПС, нижний - ниже), меньше резьбовых соединений, добавляется место для дальнейших комплектующих, для пресловутой пошламовой коррозии, о которой в соседней теме написано столько ужасов, менее благоприятные условия. Из минусов - сложность пайки (отдельные капли из верхнего обрезка стояка будут капать очень долго, а может даже будут течь струйки от передавливания в верхних смесителях).
Если такая схема (на рисунке ниже) имеет право на существование, то будет ли обведенное красным контуром работать как П-образный компенсатор?
В любой из схем (этой или предыдущих) имеет ли значение, где располагать отвод на смесители - до байпаса, как сейчас, или после него?
alice tracy написал:
Если я правильно понял предложенную вами схему, она должна выглядеть вот так?
почти так
alice tracy написал:
Полипропиленовые шаровые краны, как я понял, рассматривать не стОит
ни в коем случае
alice tracy написал:
в самый первый металлический тройник с 3 внутренними резьбами вместо ниппеля вкрутил бы комбинированную муфту с внешней резьбой
Да, в этом месте так можно сделать. А вот дальше-лучше сделать буквально то, что я написал
Inter написал:
Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами.
Т.е., после ППР тройника сначала труба, потом комбинированная муфта ВР, нипель, ШК с ВР + полусгон. Это даст возможность в будущем (если наступит такая необходимость) открутить кран, не подвергая металлическую вставку в комбинированной муфте, опасности проворота. Нипель обычный латунный, стоит совсем не дорого.
Вот сколько надо всякого разного, чтобы не ставить один ППР кран
alice tracy написал:
фактически полипропиленовая вставка будет держать кучу железа над собой
Не будет она ничего держать абсолютно, потому, что это вставка стояка с компенсатором. И отводы на ПС идут уже от неё-стальная труба отрезается под потолком и на ней нарезается резьба. И ещё эта труба крепится к стене хорошим хомутом с консольным кронштейном.
alice tracy написал:
Звонил сегодня ЖЭКовскому сантехнику, тот уверяет, что подача сверху. Стало быть, шансы есть.
Шансы есть-ровно такие же, как если подкинуть монетку.
alice tracy написал:
Но, если после монтажа например приведенной выше схемы, которая вроде бы должна подходить под подачу сверху, окажется, что подача все-таки снизу (например, по окончании работ сантехник запустит циркуляцию и я по методу "щупать одновременно оба крыла полотенчика" почувствую более быстрое нагревание низа)
Куда торопиться то? Сначала проверить, потом заниматься монтажом, не?
alice tracy написал:
Inter написал:
Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело
Вот здесь простите - не понял. Это относится к установке прямого несмещенного незауженного байпаса, что я пока не рассматриваю?
Так я это писал для Mazayac... забейте. Вы пока страшно далеки от этого. Будем надеяться, что подача окажется верхняя и в последствии (через год, два, ...), не случится вандализма на петле, который опрокинет направление подачи на ней.
Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник нипель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой. Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами. Места для этого навалом.
alice tracy написал:
с трубой, которая идет внутри ацеидной стены Inter,
Inter написал:
Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник ниппель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой.
Попробовал изобразить то, как понял вашу мысль.
Напомню, как все выглядит сейчас
Если я правильно понял предложенную вами схему, она должна выглядеть вот так? Зеленым изображен старый стальной стояк, синим - новые металлические комплектующие (бронзовые или латунные тройник и ниппель, стальные шаровые краны), голубым - полипропиленовые трубы и фитинги. Полипропиленовые шаровые краны, как я понял, рассматривать не стОит, рассчитывать только на металлические?
Я, возможно, по незнанию, внес бы одно изменение - в самый первый металлический тройник с 3 внутренними резьбами вместо ниппеля вкрутил бы комбинированную муфту с внешней резьбой - таким образом в системе будет на одно соединение меньше. Самовольно измененное место обведено красным. Но тут я не уверен, так как целенаправленно не искал комплектующие и возможно нужного диаметра тройник и муфта либо не существуют, либо дороги, либо еще что-то.
Mazayac, независящая от подачи схема (несмещенный незауженный байпас) мне категорически не нравится тем, что фактически полипропиленовая вставка будет держать кучу железа над собой; может оно везде успешно практикуется, но меня это пока пугает. А вариант "завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать" - да, оно 100% работоспособно, а вот насчет надежности не уверен (точнее, в надежности полотенчика и в том, что через какое-то время не придется его отключать и менять при наличии отсутствия отсечных кранов). Впрочем, тут я не уперто спорю и теоретически такой вариант рассмотрю, если приду к выводу, что мои хотелки невыполнимы или имеют гораздо больше минусов.
Звонил сегодня ЖЭКовскому сантехнику, тот уверяет, что подача сверху. Стало быть, шансы есть. Но, если после монтажа например приведенной выше схемы, которая вроде бы должна подходить под подачу сверху, окажется, что подача все-таки снизу (например, по окончании работ сантехник запустит циркуляцию и я по методу "щупать одновременно оба крыла полотенчика" почувствую более быстрое нагревание низа), то получится за дополнительный гешефт снова слить стояк, и подлатать схему под нижнюю подачу - вырезать и заглушить байпас, а вместо шаровых кранов поставить вставки и коряво, но все же вернуться к схеме "завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать"? Согласен, это удаление гланд через сфинктер, но хочется сначала попробовать лучший вариант, а в случае фиаско вернуться в удовлетворительному варианту.
Inter написал:
Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело
Вот здесь простите - не понял. Это относится к установке прямого несмещенного незауженного байпаса, что я пока не рассматриваю?
Это смотря для чего он отличный-просто для жития? ну может быть. А для ремонта точно нет-кафель выкладывать проблематично будет, надо сливать стояк пару лишних раз.
Inter, несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки. Но это надо нормальную температуру ГВС иметь и очень прямые руки. И да, стояк при любом раскладе переделывать.
Хотя есть отличный вариант: завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать. 100% надёжно и работоспособно.
alice tracy, нет никакой связи между отоплением и ГВС в квартире. С отоплением санты из УК ещё хлеще лажают при попытке спросить их про направление подачи. Потом не просто ПС, а целые радиаторы не работают.
Нужен визит в подвал с подробной фотофиксацией всей системы или посещение соседей на первом и последнем этажах с пирометром.
Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.
Mazayac, моя схема пока что является самой грубой прикидкой, в которой я хотел вслух понять, как допустимы ли кренделя-повороты по нарисованной траектории. Расположение и тип байпаса (то, что он будет смещенный, практически уверен, так как не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы), типы соединений (американки и муфты и так далее) - все это еще буду осмыслять и переделывать.
С независимостью направления подачи от расположения отвода понятно. А есть ли связь между направлением подачи отопления и ГВС? Я понимаю, что это совершенно разные системы с разным принципом работы, но логично предположить, что например насосы расположены так и трубы подведены так, что направление подачи ГВС и отопления - в одну сторону? Хотя, кроме эстетической стороны, инженерного обоснования такого соответствия наверное нет?
Я могу спросить сантехников, но полностью их словам верить не могу, а опытным путем проверить это невозможно?
Не было такой цели, чтобы посоветовать правильно-надо иметь представление о реальной картине.
Чтобы определить направление подачи сейчас, т.е., в то время когда отсутствует циркуляция, надо использовать имеющегося в распоряжении
В самом крайнем случае, если ему не по силам определить направление по устройству теплоузла в подвале-он может перекрыть кран на полчасика, а когда трубы остынут до комнатной температуры-отрыть его. Дальше просто-открываете любой смеситель в положение "горячая вода" и кладете одну руку на верхний загиб стояка, а другую на нижний-какая рука первой почувствует потепление-с той стороны и подача.
alice tracy, нет, невозможно определить направление подачи по тому, где, что и как приварено в квартмре. Вообще никакой связи нет и быть не может, ведь расположение отвода ГВС не зависит от направления подачи.
Очень грустно, что даже после статьи Вы берёте и проектируете 50% нерабочую схему.
Mazayac, эту ссылку на статью Сунержи вы в меня уже кидали при вопросе про трехходовой шаровый кран. Я ее прочитал довольно внимательно, особенно она помогла разобраться с тем, что такое "гравитационный насос", про который я столько слышал.
Схему я в любом случае буду переделывать, потому что вдумчивое разглядывание сантехшкафа уже после отправки сообщения привело к выводу, что даже такие кренделя не влезут в ограниченное пространство.
Пока у меня к вам вопрос: можно ли косвенно, но с определенной долей уверенности судить о направлении подачи по тому, с какой стороны приварены отводы на смесители? Подозреваю, что нет, так как варили давно и один раз, а в подвале могли стопицот раз поменять направление? Inter, старые трубы полотенчика идут именно внутри стены, представляющей собой деревянный каркас, обшитий в обеих сторон плоским шифером, в пространстве между которыми и проходит труба. Но возвращается труба сквозь стену, а не сквозь трубу, тут вы меня подловили. По схеме - буду вечером разбираться и пытатьтся адаптировать ваше предложение к своим реалиям. Полотенчик однозначно будет С- или М-образный - дизайн нас более чем устраивает, а отсуствие сварных швов по идее повысит вероятность работы без коррозии и протечек на более долгий срок (если конечно труба не окажется сварной, с длинным швом по всей длине; но конкретную модель мы еще не выбирали, определились только с концепцией).
Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник нипель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой. Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами. Места для этого навалом.
alice tracy написал:
с трубой, которая идет внутри ацеидной стены
Наверное, не внутри, а сквозь стену?
alice tracy написал:
через ацеидную трубу возвращется в туалет
Наверное, не через трубу, а сквозь стену?
alice tracy написал:
Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо
То что я написал-избавит от двух лишних поворотов на каждой трубе и точно влезет. И американки на стояке-не лучшее решение-их тоже не будет.
alice tracy написал:
если в моей задумке есть фатальные просчеты
Надо разбираться с
alice tracy написал:
направление подачи неизвестно
Добавлю в тему еще ребусов с картинками.
За картинки отдельно не ругайте - рисовал на коленке и вообще я художник, я так вижу. Лучше ругайте за допущенные на рисунках картинки, пока эти ошибки не воплотились в жизнь.
Итак, есть следующее наследие стройбата.
Стояк ГВС (ХВС в данном вопросе не рассматриваем), стальная труба, на зуб - примерно 40 мм, направление подачи неизвестно.
Труба стояка идет сверху, загибается вправо, от нее идет ответвление с шаровым краном, псевдокосым псевдофильтром и далее на горячую воду в краны; сам стояк через муфту на льне и краске соединяется с трубой, которая идет внутри ацеидной стены транзитом выходит и делает С-образную петлю в ванной а-ля полотенцесушитель, через ацеидную трубу возвращется в туалет, через муфту-лен-краску подцепляется к трубе, делающей отвертный загиб и уходящей вниз. На фото все должно быть понятно, мастера поймут, а советы немастеров мне не особенно ценны Для пущего понимания - вот рисунок.
Что хочу сделать.
Силами ЖЭКовского сантехника слить стояк, газовой горелкой выжечь лен и разогреть контргайку и муфту на обеих трубах и снять их. Если резьба под ними окажется в нормальном состоянии, то накрутить со льном и унипаком металлические американки ВР-ВН; если резьба окажется гнилом, сантехник обещал нарезать новую. На данном этапе должно выглядеть вот так (желтое - новые американки).
Спаять из полипропилена Н-образную конструкцию из 2 параллельных труб, разорванных тройником, и перемычки (на один шаг диаметра меньше) между ними; с одного конца конструкции - уголки с внутренней резьбой, с другой - комбинированная муфта с резьбой и шаровый кран. Вся конструкция цепляется к желтым америанкам.
К кранам впоследствии прикручиваются комбинированные муфты, к которым припаиваются новые отводы к полотенцесушителю (они пойдут поверх стены ванной и будут зашиты ГВЛ).
На всех рисунках голубым изображены новые полипропиленовые трубы, старые стальные - темносерые.
Уголки и загибы на втором этапе вызваны ограниченностью пространства, из-за чего места для байпаса не хватает и скорее всего его придется разворачивать. Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо, и если в моей задумке есть фатальные просчеты, то и отталкиваться придется от другой компоновки.
В целом я сам вижу много моментов для обсуждения и готов к учету ваших замечаний.
Mazayac, сегодня, наконец, дошло, что за кусок трубы у нас переходить из стены в пол. Наверно это перенесенный и замурованный теперь наш стояк на пс в 1999г. Незаконное переустройство, незамеченное банком при оформлении нами жилья в ипотеку.
Mazayac, что-то все это не вселяет оптимизма. Думаю над тем, что пс - часть стояка. Может спихнуть проблему на Жилищник, пусть режут и варят что хотят.
Singl, гадать бесполезно. Единственный способ, хоть что-то гарантирующий - сохранить первый уголок нетронутым, крепко-накрепко удерживая его от прокручивания при монтаже.
Mazayac, ого! Спасибо!
Ремонт делался до нас в 99 году, остаётся только догадываться, почему столько соединений, почему нельзя было сделать нормально.
Стена, в которую замурована труба имеет толщину 8-10 см. Какова вероятность, что уголок короткий, и отводы находятся вровень с плиткой?
Возможно в стояк уже вкручен этот удлинитель, "удлинение" которого скрыли толщина стены и плитки на ней, поэтому торчит то, что торчит? Если это так, то наверно лучше оставить и не выкручивать?
Коррозии на этом уголке нет, может и не стоит рисковать? Тогда опять городить порнографию.
Меня в этом всем беспокоит только одно - максимально обезопаситься
от возможной течи. Ради этого можно поступиться красотой/формой полотенцесушителя, лишь бы не рвануло и простояло долго.
Singl, тут главный вопрос: как и с чем оно скручено/сварено в стене?
Если открутить первый же от стены уголок, то на его место ставится удлинитель - и больше никакой порнографии.
Но кто гарантирует, что при откручивании уголка не выкрутится сама труба где-то внутри?
Из стены трубы выходят под углом. К ним сразу не подключить пс, слишком отводы близко к стене расположены. Неужели придется повторять всю эту порнографию с двумя уголками на каждый отвод? Может подскажите какие-то более цивилизованные варианты?
Singl, если ПС является частью стояка (а похоже это так), то краны надо выбросить и оставить только конусные американки (которые сейчас уже накручены на ПС).
Фокстрот - хороший выбор, ставьте.
Mazayac, спасибо! Я так понимаю лучше всего поставить, что было, или м-образный пс без всяких кранов с минимум соединений.
У пс лесенка хорошие вроде отзывы, гарантия 10 лет.
Труба от пс спрятана в стене (кто сделал так, не знаю). Стена между с/у и коридором хрущевки (смежная двушка).
При этом стояки ГВС и хвс у стены напротив не спрятаны.
Singl, три фото из четырёх - адский ад.
Никакие гарнитуры для радиаторов нельзя использовать с ПС.
Мини-шаровые нельзя использовать с ПС.
"Лесенка" на четвёртом фото - ущербное поделие, у которого никогда не будет греться нижняя перемычка, а весь его низ превратится в шламосборник.
Для полноценного ответа не хватает картины "что находится за стеной с ПС"?
nsnl написал:
Откуда вода будет больше заходить в полотенцесушитель, из нижней перемычки или из верхней
Что значит больше? При не зауженном и несмещённом байпасе горячая вода будет заходит в верхний отвод ПС. Хоть с нижней подачей в стояке, хоть с верхней.
nsnl написал:
а) при зауженной/сдвинутой перемычке
Будет заходить снизу и тормозиться гравитационным напором
nsnl написал:
Работники говорят, что, если делать без заужений, при заполнении стояка водой будет завоздушивание..
А что Солнце вокруг Земли крутится они не говорят случайно
nsnl написал:
Якобы вода завоздушит полотенцесушитель
В любом случае завоздушит при заполнении, но с боковым подключением, из Эмки или Пзшки воздух тут же улетит в стояк.
nsnl написал:
видимо, потому что зайдет сверху, а не снизу
Точно нет-при заполнении как раз зайдёт снизу и даже ПС станет горячим...не надолго.
Дополнение.. Работники говорят, что, если делать без заужений, при заполнении стояка водой будет завоздушивание.. Якобы вода завоздушит полотенцесушитель (видимо, потому что зайдет сверху, а не снизу).
Здравствуйте!
В рамках капремонта меняют стояки и ставят полотенцесушитель, боковое подключение. Большинству перемычку ставят с заужениями.
Подтвердилось, что подача воды в стояк полотенцесушителя нижняя..
1) (FIX уже отвечали выше, что лучше прямую незауженную. Спасибо. Вопрос №1 снят).Верно ли я понимаю, что при нижней подаче перемычку лучше делать прямую без заужений, или заужение/сдвиг можно оставить?
2) Откуда вода будет больше заходить в полотенцесушитель, из нижней перемычки или из верхней а) при зауженной/сдвинутой перемычке и б) при прямой с тем же сечением, что и стояк?
Спасибо за помощь.
Tratil, эмка в любом случае надёжнее.
Лесенки при нехорошей воде по швам "коллектор - перемыка" начинают гнить, которые в П и М-образных ПС отсутствуют.
Кстати, для эмок уже полочки становятся уязвимым местом.
Tratil, чем угодно, оканчивающимся наружной резьбой с плоским торцем. В эту группу попадают вообще любые трубы с соответствующими фитингами (полипропилен, сшитый полиэтилен, нержавейка под пресс...)
nsnl, для гарантированной работы при любом направлении подачи в стояке: байпас без заужений, без смещений в сторону, без сдвигов между отводами, без швов, без заплавлений стыков полипропилена горе-паяльщиками. Абсолютно ровная внутри труба, от которой два отвода.
Подскажите, будьте добры по подключению ПС. Хрущевка, 5 этажей, вроде горячая вода снизу идет (но не точно), со стояка 2 боковых выхода. Скорее всего будет фокстрот или М, боковое подключение соответственно. Вопрос - стоит ли делать заужение перемычки, стоит ли делать сдвиг перемычки, или заужение со сдвигом (чего я изначально хотел, но потом почитал про нижний подвод воды и спорный момент с заужениями/сдвигами)? Или делать вообще без всего? Большинству жителей дома ставят полотенцесушители М с заужением перемычки, (а кому-то еще и со сдвигом, но кому-то вообще без заужений и сдвигов).
Mazayac, Да вроде нет, труба прямая без стыков и швов, Получается полотенчик который я выше присмотрел будет работать со встроенными кранами маевского, дополнительно ничего устанавливать не нужно?
Tratil, этот вариант есть в статье, прогноз благоприятный (если между отводами нет смещений-сдвигов от вертикали трубы, нет сварных швов и прочих скрытых заужений типа вваренного доброхотами куска железа).
Tratil, можно. Только сразу покупайте ключ шестигранник для их разборки, обезжириватель и анаэробный герметик (фиксатор резьбы). Без переборки на герметик эти поделия саморазбираются при монтаже (правая резьба под накидной гайкой приоткручивается) и начинают подтекать. Сначала и не заметно, а потом борода из солей нарастает.
Tratil, потому что комбинироаанные текут при изменениях температуры, они только для ХВС.
Для грамотного разборного соединения ППР трубы берётся ппр муфта с внешней или внутренней резьбой, и в неё пакуется нормальная латунная конусная американка.
Хромированные мне непонятно где Вы собрались применять. Они для случая "из стены торчат две резьбы, надо их красиво дотянуть до недалеко стоящего ПС". А у Вас целая трасса с изгибами.
Выбирайте модели, у которых "аппендиксы" приварены выше и ниже перемычек, или с уголками:
Mazayac, Да, собирался Терминус но если есть получше то подскажите!
Скорее всего полипропиленом, а почему комбинированные нельзя? Что скажите про такие?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.