BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2012 в 19:57:38

lunek написал : Можно ли оставить конструкцию байпаса как она есть и просто опустить байпас?

Да. Можно и не заужать на размер - от этого не холодно, ни жарко :)

lunek написал : Хочется освободить стену с умывальником. И поэтому отводящие трубы из байпаса не хочу делать. Хочется не навесную раковину, а шкафчик с умывальником. Подводка воды и канализация будет приходить с туалета.

ИМХО, лучше трубы в полу, тк вокруг умывальника и ванны трасса будет сильно длиннее....

lunek написал : Или все-таки переделать байпас как предлагал NNN.(вбок идет байпас, а прямо по стояку отводящие трубы)

Это рассчитано на то, что в стояке будет значимая циркуляция. Какая она у Вас - гадание на кофейной гуще.... Но .... если ПС нормально работает на гравитации, то скорость циркуляции по барабану (кроме некоторых случаев когда вода приходит снизу...) - хоть труба со стоячей, но горячей водой.

lunek написал : На фото виден тройник от которого идет полдюймовая труба для подачи горячей воды в квартиру. Можно ли байпас приделать сразу над тройником. Отводящая труба будет заходить в стояк около 40см от пола.

Думаю, вполне. Проблем не вижу....

lunek написал : Трубы мои точно не подойдут (20"ПП)? покупать 25 или все-таки 32?

Точно покажет эксперимент.... А так, навскидку 25 точно будут не хуже :)

lunek написал : Если трубы увеличивать, то получается нужен новый тройник на стояк. Какой брать 1.25/1/1.25, потом кран на дюйма, а потом уже трубы?

ну типа того, или 3/4... опять же - смотря какие трубы. (Но локальное заужение при небольшой скорости дает не сильно большое сопротивление, меньше чем длииииинннная труба....)

lunek написал : Сейчас подвод воды в полотенцесушитель сделан в правый коллектор.Как я понял это правильно.

ДА.

lunek написал : Можно ли оставить как у меня сделано, сначала две трубы с пола поднимаются вверх, потом вправо и вверх уходит приводящая труба в полотенцесушитель.Отводящая вода идет прямо вверх до полотенцесушителя.

Мне кажется можно оставить как есть. Но главное - чтобы подводящая труба была хорошо теплоизолирована, а отводящая - будет лучше, если её теплоизоляция будет хуже... ей лучше остывать - тяга больше....

lunek написал : Какие водоразетки нужно ставить для полотенцесушителя. Сейчас водоразетка полдюйма, потом эксцентрик на 3/4 и вход в полотенцесушитель тоже 3/4.

А внутри ПС нет заужений на полдюма? Если нет - лучше розетку 3/4.

lunek написал : а что если байпас и приводящую трубу оставить на месте (в центре), а опустить только отводящую трубу, которая на расстоянии 40см от пола будет заходить в стояк (будет ли в этом случае гидравлическое сопротивление). Это мне для теории.

Для теории правило - геометрический центр полотенцесушителя должен быть выше геометрического центра отводов. Величина гравитационной тяги пропорциональна разности "масс" воды в подводящей и отводящей трубе, которая зависит от разностей плотности горячей и холодной воды, .... и перепада высот этих труб. Коротко - от дельты плотностей, на высоту где наблюдается эта дельта. И еще - чем больше вы будете охлаждать ПС, тем сильнее будет тяга.

lunek написал : Мужчины, я услышал еще один вариант решения моей проблемы. Понимаю, что он со многих сторон неправильный, но все-таки.. Оставить все как есть. Врезать в отводящую трубу, где она поднимается в районе стояка, тройник с краном. И из крана тонкой струйкой пустить воду в канализацию. Таким образом будет организована циркуляция. Это тоже для терии, что при этом будет происходить, будет ли нагреваться полотенцесушитель и на что это вообще будет влиять.

ПС греться не будет, а струйка будет забирать воду из стояка - сопротивление до стояка меньше, тк маршрут короче. Будет нагрет участок от стояка до струйки и всё.

lunek написал : и на что это вообще будет влиять.

На общедомовой счетчик воды. Который разложат потом в коммунальные услуги.....

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

30.10.2012 в 20:03:39

BV написал : остывая в межколлекторных змейках должна опускаться

я, думал, вдруг есть еще какие то секреты..))

NNN написал : Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке.

конструкция правильная - стояк и отвод одного диаметра и по инерции вода пойдет в ПС. Но тянуть вдоль стояка сверху вниз - значит удлинить магистраль.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2012 в 20:09:06

NNN написал : Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке.

ясно как день :)

NNN написал : А будет или не будет работать...не вижу причин неработоспособности..))

Причину уже писал выше - возможная крайне медленная скорость циркуляции. Коммунальщики её стремятся делать ниже, чтобы по возможности возвращать от дома на ЦТП как можно менее горячую воду. Тк меньше потери тепла в обратной ветке..... В масштабах района - это большие цифры....

А ВОЗМОЖНО работать не будет, потому что вы предложили подачу в ПС слева - то есть восходящий поток (от смещенного байпаса) против гравитации в перемычках ПСа. То есть вы предложили схему, работающую исключительно из-за скорости циркуляции. А сам Ваш вариант байпаса - ИМХО, наиболее правильный и грамотный, если хотим использовать инерцию воды, и заужение... если есть место - я только ЗА :) (У воды есть два пути - где сопротивление ниже - по тому и побежит большая часть... если у ПС высокое, а скорость медленная - прекрасно она пойдёт по байпасу, и не полезет в ПС...)

Моё мнение - ПС надо делать исключительно на гравитации, чтобы работал даже на почти стоящем, но горячем стояке. Учитывать при этом, чтобы циркуляция или мешала как можно меньше, или помогала попутными добавками разности давлений. Но на помощь эту не надеяться..... :) Тогда у нас получается вместо ВОЗМОЖНО работающего ПС, гарантированно работающий ПС, если стояк горячий.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

30.10.2012 в 20:24:34

BV написал : А ВОЗМОЖНО работать не будет, потому что вы предложили подачу в ПС слева - то есть восходящий поток (от смещенного байпаса) против гравитации в перемычках ПСа.

...тут-то и весь смысел))...гравитация-то будет давить перпендикулярно потоку...всё равно что пытаться остановить автомобиль воздействуя сбоку...;) Единственное, что будет противодействовать циркуляции- гравитационная составляющая от остывания коллектора, к кот. есть подключение...можно пренебречь, имхо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2012 в 20:41:13

NNN написал : Единственное, что будет противодействовать циркуляции- гравитационная составляющая от остывания коллектора, к кот. есть подключение...можно пренебречь, имхо.

В теме давно выяснили, что при нижней подаче, при зауженном байпасе ПС все равно работает на гравитации и питается через верхний отвод (боковое подкл-е).... и вы прекрасно это знаете.... :)

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

30.10.2012 в 20:53:11

BV написал : В теме давно выяснили, что при нижней подаче, при зауженном байпасе ПС все равно работает на гравитации и питается через верхний отвод (боковое подкл-е).... и вы прекрасно это знаете....

...да, знаю\слышал..)) На схеме, о которой говорим- подача сверху. :)

0
lunek
lunek
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 10:20:43

BV написал : ИМХО, лучше трубы в полу, тк вокруг умывальника и ванны трасса будет сильно длиннее....

Трубы к полотенцесушителю будет естественно в полу. А к смисителям ванны и умывальника + канализация трубы собираюсь сделать из туалета. Вокрук ванны труб не будет, только подвод/отвод к стиральной машине. Она будет стоять подо полотенчиком.))

BV написал : если ПС нормально работает на гравитации, то скорость циркуляции по барабану

А как я понял для гравитации достаточно опустить байпас

BV написал : А внутри ПС нет заужений на полдюма? Если нет - лучше розетку 3/4.

Заужений как таковых нет. Есть внутренние гайки, но это гайки. Коллектор в полотенцесушителе дюймовый

BV написал : И еще - чем больше вы будете охлаждать ПС, тем сильнее будет тяга.

А как его охлаждать?

BV написал : ПС греться не будет, а струйка будет забирать воду из стояка - сопротивление до стояка меньше, тк маршрут короче. Будет нагрет участок от стояка до струйки и всё.

Кран с тройником врезать в мою отводящую трубу. Как я понимаю, это как будто открытый кран Маевского, вода постоянно заменяется и получается полотенцесушитель должен быть горячим.

0
lunek
lunek
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 10:29:15

NNN написал : На схеме, о которой говорим- подача сверху

Речь идет о подаче воды в стояке?

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.10.2012 в 11:13:13

NNN написал : На схеме, о которой говорим- подача сверху.

ну и что? Речь о том, что гравитационный напор достаточно силен, чтобы преодолеть слабый перепад давления вызванный заужением байпаса при малой скорости теплоносителя. Далее .... вот этим маленьким перепадом из-за заужения вы пытаетесь преодолеть гравитационную составляющую полотенцесушителя.... + сопротивление достаточно длинных труб. Не убедил? )

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.10.2012 в 11:24:34

lunek написал : А к смисителям ванны и умывальника + канализация трубы собираюсь сделать из туалета. Вокрук ванны труб не будет, только подвод/отвод к стиральной машине. Она будет стоять подо полотенчиком.))

В данной теме неактуально.

lunek написал : А как я понял для гравитации достаточно опустить байпас

Уже 3325 раз об этом сказали. Сказать еще раз? ;)

lunek написал : А как его охлаждать?

Если повесите мокрую тряпку и/или сделаете сквозняк.... то циркуляция будет больше... это сказано вам для понимания теории....

lunek написал : Кран с тройником врезать в мою отводящую трубу. Как я понимаю, это как будто открытый кран Маевского, вода постоянно заменяется и получается полотенцесушитель должен быть горячим.

Я Вам уже один раз ответил. Читайте выше. Для понимания почему почитайте что такое гидравлическое сопротивление. Постарайтесь понять что у 20см трубы отводящей от стояка трубы до тройника, это сопротивление в РАЗЫ меньше сопротивления участка до ПС, самого ПС, и трубы от ПС до верхнего отвода. Если вы считаете по другому - гаечные ключи в руки и вперед делать эксперименты....

0
lunek
lunek
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 12:52:17

Можно я 25-й раз уточню. У меня однотрубный стояк. (просто говорилось о перепаде давлений подача/обратка). Байпас у меня это изогнутый компенсатор из ПП, который служит для температурного расширения. По большому счету это продолжение моего стояка, изогнутая вставка в стояк. Если это и так было понятно, то сори. Решил лишний раз уточнить.

Еще, если поднять в качестве эксперимента полотенцесушитель под потолок, например мягкой подводкой или еще как-нибудь образом. Геометрический центр полотенцесушила будет выше гц моего компенсатора, получается полотенцесушитель должен начать греться. Просто отключать стояк+покупать практически все заново напряжно со всех сторон. Поэтому хочется все перепроверить и быть уверенным. Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу