DimakXXZZ написал :
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать такая схема подключения?
если вода по стояку сверху вниз - будет. Если снизу вверх скорее да, но может и нет.
Вторая - хуже.
В нижнейчасти схемы у ПС будет грязеотстойник. Через некоторое время там накопится грязь - через сколько - от количества грязи в воде.
Так эта, я все по своей теме... :) Теоретически, можно попробовать купить ПС, подключить и посмотреть, будет ли оно работать на времянке (в санузле снесены все стены, ничего пока не прокладывалось). Какие тут могут быть грабли? Может быть такое, что оно почему-то сейчас заработает, а потом работать не будет?
Ага. Займусь тогда. Прям вот скоро-скоро не обещаю (ПС еще не до конца выбрали), но отпишусь обязательно даже если заработает. А если НЕ заработает - 200% отпишусь.
DerAlSem, Нормальные мастера сначала покупают ПС потом ставят, проверяют, замоноличивают отводы с выставленным по уровню и плоскости ПС чтобы не было перекосов водорозеток. Оплата - когда ПС проработает час - полчаса.
Я понял, теперь че уж. Просто я разобрал ванну целиком, порушил короб вокруг стояка, стояк переварил (сдвинул трубы, поставил краны новые, поставил отводы под ПС), а дальше буду думать, как это все обшивать и т.д. Отсюда и заморочка с тем, что нельзя сразу ПС поставить - я до сих пор не знаю, на какой стенке он будет висеть.
Mazayac написал :
Вон выше пишут, что будет работать самое бредовое подключение. Но если есть возможность сделать небредовое - так его и надо делать. Нижнее подключение с расположением низа ПС между отводами или выше них.
Это Москва избалована приличными давлениями, температурами и скоростями циркуляции. А у нас и 1 атмосфера - не редкость, и никакая циркуляция...
Давление - по словам сантехника из УК - 3 атмосферы.
Mazayac написал :
Оставьте незауженный и несмещённый байпас. Всё будет работать.
При верхней подаче заужение и смещение будут помогать циркуляции, а вот при нижней - мешать.
Если оставить стояк неизменным - ПС будет работать как гравитационный насос, эффективность которого весьма высока.
Потому что при смещённом байпасе нужно нижнее подключение, при котором низ ПС должен находиться выше обоих отводов, или хотя бы между ними. При 135см от пола до нижнего отвода ПС окажется очень высоко.
Про эстетику речь не идёт. Для этой модели однозначно хорошо работающая схема - диагональная, с подачей теплоносителя в правый верхний угол и отбором из левого нижнего. При Вашем стояке эту схему реализовать невозможно. При нижнем подключении нужно подавать теплоноситель в правый нижний угол, а при неизвестном направлении подачи воды в стояке шансы угадать - 50 на 50.
При нормальной циркуляции и температуре ГВС "низ-низ" будет работать с любым направлением, но чуть что не так - и асимметричность ПС может сыграть злую роль.
На предыдущей странице ещё мусолили Элегию.
У меня 143 см от пола до нижнего отвода.
И наконец:
Mazayac написал :
Подключение ПС Сунержа Элегия для стояка справа:
У меня (см. картинку):
как раз ПС Сунержа Элегия (модель с размерами 60 см х 60 см) будет подключаться слева от стояка, но байпас смещен. Подача ГВС идет снизу. Можно ли использовать схему подключения, как указано в предыдущем абзаце?
Перефразирую - какая все-таки для меня схема подключения наиболее адекватная? (желательно с вариантом без переваривания стояков)
Смещённый и вдобавок зауженный байпас прощает многие косяки. Подключайте "низ - низ", чтобы в правую водорозетку приходил нижний отвод стояка, в левую - верхний.
Полипропилен нынче дёшев, можно времянку сварить, или шлангами "гигантами" - но они могут дороже выйти.
Mazayac написал :
Смещённый и вдобавок зауженный байпас прощает многие косяки. Подключайте "низ - низ", чтобы в правую водорозетку приходил нижний отвод стояка, в левую - верхний.
Полипропилен нынче дёшев, можно времянку сварить, или шлангами "гигантами" - но они могут дороже выйти.
Спасибо!
Кстати, я решил трубами Rehau подключать. Какой правильный диаметр выбрать - 20 или 25? (Водорозетка 1/2'').
Чем тоще - тем лучше.
И кстати, если воспользоваться рекомендацией уважаемого Tehnik-san-а: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=90514&page=5&p=4629205&viewfull=1#post4629205 , то вообще всё в порядке будет с подключением.
143см от пола до нижнего отвода, ставим низ ПС вровень с ним - получаем 203 см до верха ПС, очень близко к "в среднем 1900-2000мм от уровня чистого пола". Если чуть ниже - тоже не повредит.
Добрый день. Типовые схемы подключения полотенчиков на форуме рассмотрел, но остался вопрос по поводу байпаса. У меня 10 этаж из 22 и заканчивается первые контур ГВС, подача нижняя. Стояк сварен из 3-х разных по диаметру труб (40-32-20). Фото Схема
Вдобавок, криворукие проектировщики вывели отводы полотенчика на несущую колонну. И сейчас встал вопрос разворота отводов и выбор правильного подключения. Правильный выбор?
Mazayac написал :
Делайте боковое подключение, 32 трубой стояк,
+1 Толстый байпас лучше для гравитации.
Хотя можно и сыграть на динамическом давлении - в месте нижнего отвода ПС - сделать стояк тоньше, чем в месте верхнего отвода. Ну это изыски Бернулли :) (В плане разминки для мозгов и спросить мнение Mazayac )
Труба у меня щас у полотенцесушиетля металлическая (оцинковка вроде). Буду срезать и ставить полипропилен. В каком месте надо срезать? Под корешок? или только в месте монтирования (байпас+отводы)? Говорят лучше к соседям снизу и сверху идти и подключаться там, если есть возможность.
И самый главный и нубский вопрос. Вот обрезал я трубу, накрутил резьбу. А на резьбу потом муфты полипропиленовые накручивать или американки какие ставить? Спасибо
Труба у меня щас у полотенцесушиетля металлическая (оцинковка вроде). Буду срезать и ставить полипропилен. В каком месте надо срезать? Под корешок? или только в месте монтирования (байпас+отводы)? Говорят лучше к соседям снизу и сверху идти и подключаться там, если есть возможность.
И самый главный и нубский вопрос. Вот обрезал я трубу, накрутил резьбу. А на резьбу потом муфты полипропиленовые накручивать или американки какие ставить? Спасибо
От 2 мм на 1 метр трубы и до тридцати, например, градусов - т.е. делайте как Вам удобно. При использовании полипропилена выбор небогат - сильный уклон не даст сделать сама технология. В фитинг надо ровно вставлять трубу.
Если стыки будут не у соседей, и потом всё спрячется за коробом - не исключено, что придётся как нибудь рушить экран для доступа к ним. Из этого соображения я бы под корень не резал, расположил каждый стык за плиткой (при известной раскладке).
С учётом необслуживаемости этих мест можно просто хорошо запаковать обычные муфты. Однако, судя по вводной, ППР встанет враспор между сталью - значит американки понадобятся, сварить хотя бы без одной не получится.
Mazayac написал :
Делайте боковое подключение (диагональ фактически ничего не улучшит), 40 трубой стояк (большее сечение несмещённого байпаса - всегда хорошо), 25 - отводы.
Спасибо, получается, надо нарастить стояк как на следующей схеме и от него отводы делать?
Mazayac написал :
Из этого соображения я бы под корень не резал, расположил каждый стык за плиткой (при известной раскладке).
Не очень понял. У меня ПС прятаться в стену не будет. Прям сверху по плитке пущу (трубы за шкафчиком будут)
Mazayac написал :
С учётом необслуживаемости этих мест можно просто хорошо запаковать обычные муфты. Однако, судя по вводной, ППР встанет враспор между сталью - значит американки понадобятся, сварить хотя бы без одной не получится.
Тоже не совсем понятно. я себе это так представляю. Режется труба. Накручивается резьба. Снизу и сверху муфта. Между ними труба. Под муфтой имею ввиду вот что http://www.izot.ru/tovar/359 На отводах от которой стоят уже краны и американки к ПС. Я ошибаюсь? Где здесь должны быть еще американки?
Mazayac написал :
И компенсатор бы изобразить на этом участке надо
Чето я вообще запутался. Какой компенсатор? На вашем рисунке его нет.
И зачем все меряют расстояние от пола до нижнего подключения? Там жеж вроде как расположение ПС особо не важно. Важно чтоб токо уклон был у отводов ниже/выше краев ПС.
Стыки старого стояка с новым участком где будут? Явно же не на виду. Подумайте заранее над тем, чтобы в случае чего можно было до них добраться с минимальными разрушениями.
Разрывая стальной стояк, не забудьте сохранить его электрическую целостность (обязаны по требованиям безопасности) - на надёжные стальные хомуты перемычку из медного провода не менее 6 кв.мм.
Вообще можно сделать новые подключения сваркой, тут никаких проблем не возникнет. Где брать трубы и нормальных сварщиков - подскажу.
Сверху торчит труба стальная, снизу - так же. Как вы собрались сваривать полипропилен между ними?
Накрутили муфту снизу, в неё вварили трубу - тройник - ещё труба - тройник - труба - тройник - компенсатор петлевой - труба -> упёрлись встык в верхнюю сталь. Как соединять будете?
На моём рисунке нет компенсатора, потому что это всего лишь кусочек, показывающий общий принцип, а не полная картинка от пола до потолка.
Если стояк стальной - так компенсаторы вообще ставятся очень редко и их может не быть на большем количестве этажей.
Если же как у Вас: вокруг сталь, а в середине пластик - вот о своём пластике и надо позаботиться, чтобы не разорвало. Могу отдать петлевой компенсатор на 32 мм трубу, лежит без дела.
Расстояние от пола до низа ПС как раз показывает, правильно ли он смонтирован по отношению к отводам. Поэтому спрашиваем высоты и отводов, и ПС.
Mazayac написал :
упёрлись встык в верхнюю сталь. Как соединять будете?
Да, вы правы. Спасибо. Я что-то не подумал об этом.
Американка для полипропилена - это вот это http://www.izot.ru/tovar/394 ?.
А компенсатор в длину скока примерно сантиметров? Какова вероятность, что трубу разорвет? Некоторые члены моей семьи, могут меня не понять :)
Prosperous написал :
Американка для полипропилена - это вот это http://www.izot.ru/tovar/394 ?.
А компенсатор в длину скока примерно сантиметров? Какова вероятность, что трубу разорвет? Некоторые члены моей семьи, могут меня не понять :)
Компенсатор диаметром 230 мм, длина по патрубкам - 410 мм : http://stl-nn.ru/product/kompensirujushaja-petlja-s-25-pn20/
Если некоторые члены вашей семьи являются специалистами по монтажу систем водоснабжения ППР трубами - что же, прислушайтесь к ним.