Mazayac написал :
Что такое "20 труба"? Какой материал?
20 - ДУ или 20 - внешний диаметр?
claud написал :
А на 20 трубу (если заменю байпас на метал)
Следовательно материал - метал, внешний или внутренний диаметр не могу к сожалению сказать. Когда делали полипропеленом, то мне сказали что на 20 трубу они смогут нарезать только резьбу на 1/2, по этому если и ставить краны на 3/4 то только через перходники, а это лишено смысла ибо все-равно уже есть заужение. С полипропеленом, там все ясно, есть фитинги 20x1/2 и 20x3/4.
На какую хватит денег и инструмента.
Рехау удобнее, можно изгибать, менее критична к квалификации монтажника. Тему про лопающиеся гильзы только изучите.
Если ставить ППР, то армированный и приличных производителей (Ekoplastik, Baenninger, FV-Plast, T3S). Требует строгого соблюдения технологии, а не как это обычно бывает: "паяльник погорячее и греем пока не поплывёт, шоб надёжнее!".
НО во воремя отключения сантехник пришел и "обрадовал" что подача не верхняя, а нижняя оказывается.
вот теперь думаю - будет работать или нет?
заужений нет, диаметр 40мм, отвод 32 ппр трубой, краны 3/4"
далее будут американки для ПС 3/4"-1"
полотенец термиус, подключение боковое.
http://terminus.ru/files/terminus3dp/reg_images/klassik_2-3-2_0001.png
высота 830, ширина 500, МО 600
Mazayac написал :Wheelson, остались ещё две ошибки: расположение ПС ниже нижнего отвода и вваренное заужение, вредящее при нижней подаче в стояке.
Причём вторая - самая серьёзная.
Проблема решилась перевариванием верхнего выхода из стояка выше ПС. Оказалось, что в доме верхний подвод воды, поэтому значение заужения нивелировалось.Осталось то, что выход ПС ниже выхода из стояка ~ на 10 см.
Как я понял, в такой ситуации, Пс работает только за счет принудительной циркуляции?
@Mazayac, на рис. 15 отсутствует байпас, это вариант для схемы 1, где байпас не заужен, а у меня заужен. Это на что-то влияет в моем случае?
Мне наверно рис. 21 больше подходит.
Если поставить лесенку с боковым подключением и с межосевым расстоянием 500 мм, то потребуется стравливать воздух?Если м.о. расстояние полотенцесушителя будет 500мм и м.о. расстояние между отводами на ГВС тоже 500мм, то как при таком подключении стараться делать уклон труб? Или можно горизонтально?Например, такой вариант если поставить:
На рис. 15 разумеется присутствует байпас - несмещённый и незауженный. В этой схеме его смещение или заужение (как в Вашем случае) возможно, если подача сверху.
Рисунок 21 не подходит, т.к. на нём нет подъёма ПС выше отводов.Если же Вы ошибаетесь с направлением, то при нижней подаче текущая высота отводов не позволит использовать ни одну из схем - либо вообще не заработает, либо крайне нестабильно. Заужение будет мешать.
Стравливать воздух придётся, если верх ПС будет выше верхнего отвода.
Если высота ПС равна расстоянию между отводами - выполняется строго горизонтальная укладка труб. Но тогда Ваш ПС приедет на розетку.
Добрый день!Уважаемые гуру, помогите, пожалуйста, определиться с подключением ПС.Подача воды снизу (ответ УК на мой врпрос).В настоящий момент остановился на вертикальном подключении, чтобы не проходить стенку к воздуховоду.Планирую подключать трубами ППР. Какой размер трубы лучше использовать в моем случае?Сейчас установлен U-образный ПС с подключением трубами 1". Размер трубы придется где-то уменьшить для выхода на водорозетку. В комплекте к ПС идет американка 1/2" (к ПС) х 3/4" (к стояку).Где лучше уменьшать размер трубы:- у крана- у водорозетки- в середине трассы?Свой предварительный план прилагаю.
Mazayac написал :
@psm1, для начала снимите теплоизоляцию между отводами и внимательно изучите стояк, нет ли там явного или скрытого заужения.
Снимал и замерял наружний диаметр труб между отводами - 42,3 мм, такой же как на изгибе стояка. Насчет скрытого сказать не могу, только то, что сварной шов проходит выше верхнего отвода и второй шов - внизу, почти у пола.
@psm1, хорошо. Тогда Ваша схема должна заработать, но при условии возможности стравить воздух из правой верхней точки. И если я верно понимаю, то стандартная арматура для Вашего ПС не даст это сделать. Нужен уголок с краном маевского.
ППР трубы достаточно 25мм армированной, переход сразу за краном. Хотя, если уж стоят дюймовые краны и есть место - тяните 32-й куда дотянется, потом у водорозеток переход на нужный диаметр.
Также я бы переделал подключение к ПС на диагональное - может быть более равномерно будет прогреваться.
Олегович, да всем давно понятно, что Вы не угомонитесь, пока как-нибудь Ваша типовая схема при нижней подаче и слабой циркуляции Вас же и не переедет.
Mazayac написал :
Тогда Ваша схема должна заработать, но при условии возможности стравить воздух из правой верхней точки. И если я верно понимаю, то стандартная арматура для Вашего ПС не даст это сделать. Нужен уголок с краном маевского.
Я правильно понял про правый верхний угол (см. картинку ниже)? В комплекте идут 2 стандартных крана Маевского. А если закрывать кран на нижнем отводе, открывать Маевского и кран на верхнем отводе - воздух не выйдет?И где можно купить уголок с краном Маевского?
Спасибо! Читал я эту ТЕОРИЮ! Хотелось бы получить ответ по моей конкретной ситуации исходя из того, что ЕСТЬ, а не из того как бы было в классическом варианте и не погружаясь в изучение термодинамики и всех возможных схем!
Вообще полотенчик этот дрянной из-за конструкции перемычек. Для максимальной эффективности ему нужна подача в правый верхний угол, отвод из левого нижнего - но при этом правая "нога" внизу холодная.
С боковым подключением, как на фото, есть большая вероятность, что только левый коллектор будет горячим.
Попробуйте там ослабить гайку и посмотреть, не пойдёт ли воздух. Двум страдальцам уже помогало.
Если внимательно ознакомиться с ТЕОРИЕЙ, то для Вашего ПС (если данные о подаче в стояке верны) лучше всего подходит рисунок 18. Т.о. нужно переключить подводящую трубу с левого верхнего на правый нижний угол ПС. При этом, несмотря на порочную конструкцию, будет прогреваться весь ПС.
@psm1, правильно поняли местоположение маевского. Для Вашего ПС - не знаю где брать такой уголок. Иначе воздух никак не выгнать, какие краны ни открывай.
Вообще полотенчик этот дрянной из-за конструкции перемычек. Для максимальной эффективности ему нужна подача в правый верхний угол, отвод из левого нижнего - но при этом правая "нога" внизу холодная.
Попробуйте там ослабить гайку и посмотреть, не пойдёт ли воздух. Двум страдальцам уже помогало.
Спасибо огромное! Я понимаю, что самая стабильная работа будет, если диагональное подключение и отводы от стояка верхний будет выше верхней точки подключения, а нижний отвод - ниже нижней точки подключения, но цена в УК за слив воды из стояков и переваривание отводов такая, что тут вслух сказать цифру не прилично! ((((((
Завтра попробую ваш вариант!
А если запуститься то он стабильно будет работать или эту гайку (уголок с клапаном Маевского) я все время накручивать буду?)))
@Sherom, я добавил ещё один вариант переделки, посмотрите выше.
Если запустится после ослабления гайки - может работать опять же с оговорками выше про левый коллектор.
Крутить маевского придётся после каждого слива стояков...
Если переделать на "низ-низ" с подачей в правый вертикальный коллектор - вот тогда возможно ничего никогда крутить не придётся. Хотя чёрт его знает, с этими "красивыми" перемычками.