02.03.2017 в 10:12:59
Имеется стояк горячей воды в санузле в новостройке из оцинковки нар. диамететр 42,3мм с изгибом рис.1. Хочу этот изгиб убрать и поставить М-образный полотенцесушитель 1" Стилье 50*50. На картинке сделал возможные варианты подключения. Рис. 2 думаю наиболее предпочтительный, но не уверен, что можно будет подлезть клупом, чтобы нарезать резьбу и сделать напрямую соединение, так как уже есть разводка и другие трубы могут помешать. Подскажите, имеют ли право на существование варианты 3 и 4? Какой диаметр байпаса из полипропилена и шаровых кранов лучше взять для чтобы не заужался проход горячей воды в стояке и была правильная циркуляция? Направление движения воды не знаю.
02.03.2017 в 11:12:28
Point, 3 и 4 варианты зависят от направления подачи в стояке. Однако при хорошей циркуляции можно рассчитывать на успех с номером 4 и при нижней подаче.
Номер два будет работать, если участок, к которому присоединены отводы с кранами, будет выполнен из трубы единого сечения.
Краны = трубе ПС, т.е. 1"
Дежурные оговорки: вставку пластиковую в стояк может и порвать, также необходимо сохранить электрическую целостность стояка (хомуты приличные прикрутить на стальные огрызки, между ними медь квадратов 6).
02.03.2017 в 21:28:35
Спаcибо за ответы. Теперь думаю, как исключить использование полипропилена. Оцинковку варить нежелательно начнет ржаветь по сварным швам. Скрутить на тройниках как здесь?
Но в моем случае полотенцесушитель 1" меньше стояка 1 1/4", боюсь не пойдет в полотенцесушитель. Попробую еще узнать у главного инженера УК как в стояке горячая вода движется.
03.03.2017 в 01:45:51
Point, Даже если ПС 1/2" или 3/8"- будет точно так же работать. Горячая вода в него "идёт" вовсе не за счёт большого или обязательно равного стояку диаметра, почитайте про гравитационный насос и естественную циркуляцию.
Вот до 1" ПС два с половиной метра, три поворота, стояк - 1 1/4", не зауженный и не смещённый никуда:
03.03.2017 в 08:56:18
Mazayac, есть ли разница куда на подвод води или на отвод воды ставить регулятор температуры (запорно-регулировочный вентиль) ? стоять будет в коробе, так как по дизайну к моему П/С не подходят те что на пс ставятся.
03.03.2017 в 09:09:26
ShizZ, у Вас на картинке - термоклапан, предназначен для автоматического поддержания температуры в связке с термоголовкой. В шкафу такая автоматика неработоспособна. Вентиль выглядит не так и стоит дешевле. Ставить - формально лучше на подачу, но с учётом небольшой скорости движения теплоносителя через ПС - без разницы куда.
03.03.2017 в 09:15:59
Mazayac написал: Вентиль выглядит не так и стоит дешевле. Ставить без разницы куда.
благодарю.) а пропускная способность выше у обычного вентиля или у того что от термоголовки ? хочется чтобы если он не будет использоваться для ограничения протока то чтобы он по минимуму мешал циркуляции, то есть был максимально широким в полностью открытом положении
03.03.2017 в 09:41:01
Надо смотреть документацию на конкретный экземпляр. Если сравнить, например, термоклапан VT.034 и вентиль VT.008 от Валтек, то вентиль заметно лучше.
04.03.2017 в 23:15:14
Здравствуйте! Подскажите, лесенку какого производителя можно покупать или они все текут? Термиус - нормальная фирма? Полотенцесушитель рассматриваю такой:
05.03.2017 в 00:42:01
stasia, не все Терминусы нормальные. На картинке - именно выбранная Вами модель, с нужным числом перемычек и нужного размера?
Просто у них есть модели, у которых боковой патрубок находится не напротив крайней перекладины, а между ними - это эпическая ошибка проектировщиков, вследствие чего нижняя перекладина/перекладины всегда холодные.
Протечки сварных швов похоже не зависят от производителей, и до сих пор точно не разгаданы. То ли от района (качества воды) зависят, то ли ещё от чего (подшламовая коррозия в кандидатах)...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу