04.10.2018 в 12:22:04
Edgar_61, фото всех доступных подключений выложите.
04.10.2018 в 12:30:24
Изначально мастерами было сделано так:
После чего я решил перенести ПС над ванну и немного спустить его. На тот момент еще не знал правила, что нижний отвод от ГВС должен быть ниже выхода из ПС.
04.10.2018 в 12:52:23
Edgar_61, Верхний этаж? Стояк ГВС закольцовывается, не выходя на техэтаж? Фото узла ввода покрупнее можно? Чтобы понять, что там понаверчено из труб стояка и отводов.
04.10.2018 в 12:56:42
Mazayac, 3-й этаж в 14-тиэтажном доме. Про стояк ГВС не знаю, к сожалению.
04.10.2018 в 13:01:59
Edgar_61, а, просто спрятано в стену :) Теплоизоляцию между двумя отводами на ПС сейчас можете снять? Трубы до ПС - 20мм?
04.10.2018 в 13:04:55
Mazayac написал: Edgar_61, а, просто спрятано в стену :)
Mazayac, да.
Mazayac написал: Теплоизоляцию между двумя отводами на ПС сейчас можете снять?
Mazayac, вряд ли смогу просунуть руку через лючок. А что это даст?
Mazayac написал:
Трубы до ПС - 20мм?
Mazayac, да, 20 мм.
Сейчас проводить какие-то манипуляции не могу. На рабочем месте. Дом новостройка. Заселен еще не полностью. Точнее, мало заселен.
04.10.2018 в 14:10:27
Edgar_61, от заселённости дома работа нормально подключённого ПС не зависит вообще никак. Потому что рециркуляция в стояке - круглосуточная и непрерывная, от наличия/отсутствия жильцов не зависит.
20 мм - мало, вдобавок стыки криворукие монтажники любят заплавлять. Какой из отводов горячий?
04.10.2018 в 14:15:45
Mazayac, если смотреть на конечный результат, то правый на фото. Если смотреть на фото до укладки плитки, то левый, верхний. Насчет заплавленных стыков скажу так. Как-то я хотел снять заглушку и вкрутить краник, при этом думал, что выход со стояка закрыт. Хлестало так, что за минуту вся ванна и коридор были в воде. Струя била в противоположную стену. Расстояние между стенами 182 см. Сомневаюсь что со стыками могут быть проблемы.
04.10.2018 в 14:19:52
Edgar_61, такая «проверка» не показывает вообще ничегошеньки. Потому что для заливания водой достаточно отверстия миллиметра четыре-пять, а то и три - при давлении в стояке единицы атмосфер. А для циркуляции в ПС, работающей на совершенно мизерной разнице давлений между отводами, такое заужение уже будет заметным. И без заужений - 20мм - маловато, вдобавок при неправильно расположенном ПС.
С правым-левым я запутался. Переспрошу: какой из отводов стояка горячий, верхний или нижний?
04.10.2018 в 14:22:18
Mazayac, верхний на стояке. По фото: на фото с плиткой и ПС это правый, на фото без плитки и ПС это левый. На любом фото "горячая труба" вверху.
04.10.2018 в 14:37:37
Edgar_61, для итогового диагноза не хватает информации о том, как выглядит стояк между отводами. Вместо нормального люка заполучить пару норок, через которые ничего даже не поменять - злое зло конечно.
04.10.2018 в 15:03:40
Mazayac, просто труба без заужений. Диаметр не знаю, но не узкая. Насчет норок согласен отчасти. Тех отверстий хватит для замены кранов кранов, например. Для доступа к стояку, конечно, места нет. Но не оставлять же всю стену без отделки только для того, что может и не понадобиться.
04.10.2018 в 15:44:10
Edgar_61, почему без отделки-то? Люки-невидимки придуманы десятки лет назад.
Если байпас без смещения и без заужения - полотенчик работает на естественной циркуляции (ЕЦ), при которой вода остывает и опускается вниз, на её место поступает горячая из стояка и так далее. Для ЕЦ и все сечения подводящих труб/фитингов мега-критичны (вплоть до отказа от эксцентриков и замены их на ниппели/бочонки 3/4”), и теплоизоляция подводящих труб (верю, что замуровано всё прямо так), и расположение ПС.
Итог понятен, но способа это исправить без переделки всего - нет никакого.
04.10.2018 в 15:59:30
Mazayac, т.е. просто вскрытие плитки в ванной и переделка пайки на ровные участки без "загогулин", из-за которых выход ПС стал ниже выхода из стояка, ничего не исправит?
04.10.2018 в 16:46:48
Edgar_61, учитывая огромную высоту ПС (процент его высоты, находящийся ниже отвода, пренебрежимо мал) - никакой разницы не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу