Mazayac, меня минусы этой схемы смущают:)))
цитирую:
"Недостатки схемы:
Требуется стравливание воздуха через краны Маевского.
Меньшая эффективность по сравнению с боковым или диагональным подключениями. "
хотелось бы вариант, чтобы потом стравливать ничего не было надо, ну и тд:)))
Mazayac написал:
Fontanera, рис.12 (боковое подключение с незауженным и несмещённым байпасом) не зависит от направления подачи, но очень критичен к качеству выполнения отводов и байпаса при подаче в стояке снизу. Горе-"мастера" ещё бывает либо лепят отводы от стояка так, что заужения получаются (при сварке ППР, например), либо специально вкорячивают скрытое заужение "чтоб точно заработало!", подкладывая свинью клиенту.
Схема на рис. 17 (подключение низ-низ, оба отвода ниже ПС) точно так же не зависит от направления подачи в стояке, но в её плюсах - увеличенный коэффициент затекания воды в ПС. По сравнению с рис. 12 будет равномернее прогреваться ПС.
Mazayac,да, успела уже немного почитать тему (читаю "назад") , про скрытые заужения и тд... я, конечно, хотела бы грамотного человека для всей работы, тем более, что нужно сделать полную замену всего, и на нержавейку. Соединения же будут свариваться? или муфты специальные для перехода со стали - это все будет резьбовое? (прошу прощения за тупые вопросы, я тут вообще ничего не знаю пока что)
В идеале бы организация от и до, вместе с с договоренностями с нашей УК об отключении и подписании нужных бумажек, чтобы потом не было к нам претензий за самовольное вмешательство в общедомовые коммуникации:) А то все говорили пока - зовите "местных" сантехников и пусть они все делают, без вариантов, все равно их звать и тд... Представляю я себе, какой это квест (для неподготовленного человека-неспециалиста), убедить их в том, как и что делать надо не "как привыкли", да еще и качество исполнения под вопросом.