AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2019 в 09:18:37

vnagomery написал: думал может забился

Надо его снимать и промывать.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

07.09.2019 в 09:47:59

vnagomery, без лазерного нивелира сложно, но всё же: сравните высоты верхнего отвода и верха ПС. На "пробеге" теплоносителя в четыре этажа обратка не должна быть сколь-нибудь заметно холоднее подачи. Краны бы ещё проверить в подвале, бывает забывают открыть один. Но при этом стояк бы остывал.

0
vnagomery

Местный

Москва

07.09.2019 в 11:29:29

Mazayac, верхний отвод на 10см выше верхнего уголка ПС. Сейчас еще раз проверил, подача буквально немного горячее обратки, руку больно на секунду быстрее) AndyMirror, только что снял и промыл, внутри было чисто, отводы тоже чистые. Результат, соответственно, тот же)

Правильно ли я понимаю, что надо открывать сначала верхний кран, потом верхний маевский, потом открывать нижний и потом закрывать маевский?

0
vnagomery

Местный

Москва

07.09.2019 в 17:04:52

Может проблема в самом полотенчике, потому что на большинстве фото с проблемами похожими нарисован именно такой))

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

07.09.2019 в 18:31:28

vnagomery, нет, проблема не в ПС. Хотя можно условно отметить, что М и П-образные ПС прощают некоторые ошибки монтажа, а лесенки - нет. Нет, его не надо промывать. Нет вообще никакой разницы какой кран первым открывать. Маевского крутить бессмысленно, при такой схеме подключения воздуха в ПС нет, он тут же уходит в стояк.

Остаются два варианта:

1. Ошибка с определением направления подачи. Можно попробовать проверить так: перекрыть оба крана, дождаться остывания ПС, открыть оба крана, обхватить ладонями двух рук верхнюю и нижнюю трубу у кранов. Какая начнёт нагреваться первой?
  2. Тотальное зарастание отвода/отводов. Тест: снять ПС, подключить по очереди шланг (например, от душевой лейки) к верхней водорозетке, надёжно закрепить его в сливе раковины/ванны/унитаза, открыть верхний кран, оценить напор. Затем к нижней водорозетке и та же оценка.
0
vnagomery

Местный

Москва

08.09.2019 в 01:24:38

Mazayac, спасибо, завтра попробую все это. Зарастание даже не знаю, как возможно, ремонт сделали месяца полтора назад. Что касается направления подключения, проверю, но по идее же раз обратка, значит сверху идет. Насос-то в подвале. Да и насчет бессмысленности маевского - когда открываю верхний, всегда выходит воздух, довольно долго, секунд 10-20. Только тогда полотенчик весь равномерно нагревается, что впрочем не мешает ему остыть через 20 минут. Хочу еще попробовать снять ПС и поставить вместо него кусок трубы 1/2 просто. Посмотреть, продавит ли хотя бы ее.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.09.2019 в 02:11:48

vnagomery, бесполезно ставить трубу вместо ПС. При этом убирается одна из важнейших составляющих: гравитационный напор внутри ПС. И для оценки работы ПС нельзя оперировать понятиями "продавит - не продавит". Вот тут с двумя отводами от абсолютно гладкой трубы стояка что и куда должно "продавить":

Это рабочая схема.

0
vnagomery

Местный

Москва

08.09.2019 в 11:51:45

Mazayac, спасибо за советы. Проверил сегодня напор, одинаково мощный как снизу, так и сверху, шланг выбивает. Что касается направления подачи, то она точно сверху, т.к. это обратка, которая просто разворачивается 9м этаже. Да и местные сантехники мне собсна так и сказали, когда перекрывали воду для ремонта. По температуре уловить не смог, нагреваются одинаково. Еще неделю может с ним помучаюсь и поставлю электрический)) Идей больше нет вообще, не уходит из него вода и все тут.

0
kalinina

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2019 в 16:27:41

:help Добрый день! :help Помогите девушке, которую достали соседи)))) Живу на последнем 5 этаже сталинки (туалет и ванная раздельные). Сделала ремонт с нуля, в ванной был полотенцесушитель с постоянным потоком горячей воды, мне сделали так, что я могу закрывать воду, и другим жителям низлежащих этажей с 1 по 4 ничего от моего перекрытия не будет. Стали жаловаться соседи, что у них не горячий змеевик, хотя я ни разу не пользовалась перекрытием его, у меня он тоже стал немного холоднее обычного. Так как этаж последний, ползают ко мне постоянно и просят стравить воду в змеевике, якобы ранее он был с краником, хотя я живу там всю жизнь (у бабушки) и не помню подобного. Ладно батареи нужно стравливать в начале отопительного сезона и то не всегда у меня выходит оттуда воздух. Как быть с такими наглыми соседями, имеют ли они право ходить и постоянно просить стравить воздух или просто им хочется посмотреть на ремонт))))) Сил уже не хватает....с ними Тем не менее, когда включаю воду где угодно теплую, всегда минуту или две идёт холодная, что это может быть?

0
AKI

Местный

Москва

15.09.2019 в 18:08:56

kalinina написал: Помогите девушке, которую достали соседи))))

Если излагать все в соответствии с нормами и правилами и человеческим языком, то дело выглядит так:

1. Вы сделали ремонт, затронувший общедомовые инженерные сети (ГВС).
  2. Результатом стало нарушение их работы (циркуляции ГВС).
  3. Не знающие своих прав соседи просят вас периодически произвести манипуляции, временно восстанавливающие работу стояка.
  4. Вы "морщите носик" - "как они вас достали" и приходите за советом (по факту денег сэкономить) на форум.

Любой из ваших соседей может накатать на вас жалобу, результатом которой будет штраф и предписание к устранению той хреноты которую навертели рукожопы-ремонтники нанятые вами.

Это если говорить аккуратно и не давая волю эмоциям.

Чтобы вам помогли разобраться что же надо исправить, недостаточно тех двух унылых фот (особенно первой). Ваша плитка на циркуляцию не влияет. А вот то место, где проходят (или проходили) стояки и вообще все трубы ГВС нужно зафоткать со всех сторон. Тогда (возможно) станет понятна суть проблемы, которую вы сами себе создали.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.09.2019 в 18:33:52

kalinina, во-первых, стояк при "ремонте" реально изувечили, применив металлопластиковую трубу, в фитингах у которой очень заметные заужения и их 12 (!) штук - гидравлическое сопротивление стояка выросло, скорость циркуляции ГВС замедлилась, температура упала. Это просто печальная вводная. Во-вторых, если труба подачи справа, то отвод на квартирную разводку надо было делать от верха полотенчика или хотя бы от левой трубы - так бы система развоздушивалась при открытии смесителя, без дополнительных спец-кранов.

При открытии спрятанного крана что происходит? Воздух выходит или вода?

AKI, да ладно Вам, правой фотографии более чем достаточно для диагностики.

0
alekslavia

Местный

Жуковский

15.09.2019 в 22:46:04

Нужна помощь в подключении полотенцесушителя. Дано: подача воды снизу, расстояние от стояка до полотенцесушителя около 1 метра, сам стоя диаметром 1 дюйм, подводка труба ПП 25 одной цельной трубой. В начале отводы на стояке были на расстоянии от земли 1 метр и 1.3 метра - ровно посередине полотенцесушителя, между ними был байпас труба 3/4 - при подключении полотенцесушителя по схеме подключение снизу, потом диагональное - он конечно же остался холодный. Сейчас переварили стояк - опустили нижний отвод на стояке так, чтобы он был ниже полотенцесушителя, байпас убрали (заменили на цельную трубу 1 дюйм, т.е. сейчас стояк без заужений). В итоге схема такая:

В итоге: при диагональном подключении полотенчик вообще не завелся, переподключили на боковое подключение - верхние 2 перекладины около 40 градусов, остальные 8 перекладин практически холодные - что-то естественная циркуляция совсем слабо работает. Уже вторую неделю его переподключаем полотенчик, что можно еще сделать? Если сделать заужение стояка (вварить пятак) полотенчик заведется?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.09.2019 в 22:55:46

alekslavia, всё расписано здесь, в том числе и почему не работает Ваш ПС. Отводы если и трогать, то оба надо было переносить. А вернее - не трогать их вообще и подключать низ-низ, расположив низ ПС на уровне верхнего отвода.

0
alekslavia

Местный

Жуковский

15.09.2019 в 23:01:29

Mazayac написал: alekslavia, всё расписано здесь, в том числе и почему не работает Ваш ПС. Отводы если и трогать, то оба надо было переносить. А вернее - не трогать их вообще и подключать низ-низ, расположив низ ПС на уровне верхнего отвода.

Mazayac, Спасибо, статью читал. Перед переваривание отводов подключали и по схеме низ/низ - также не работал.Переносить полотенчик выше отводов не вариант - будет очень высоко висеть. Подскажите, пожалуйста, решение на текущий момент - как легче выйти из этой ситуации сейчас, что лучше перенести или переварить. В статье кстати написано что мой вариант вроде бы как один из возможных.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.09.2019 в 23:08:25

alekslavia, статья заметно обновлена, в том числе Ваша схема дополнена описанием "почему это не работает без спец-уголка" , рекомендую пробежаться ещё раз.

Низ-низ работает 100% при расположении ПС выше верхнего отвода, если ПС ниже - никаких гарантмй, да.

Сейчас можно ослабить накидную гайку уголка сверху, ту что смотрит на стену, а не на ПС. Должен выйти воздух, а ПС - нагреться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу