31.08.2021 в 06:14:52
alice tracy написал: На новой картинке зеленым - существующий стальной стояк 40 мм, голубым - ПП 1"
Ещё раз-стальные водогазопроводные трубы обозначаются в миллиметрах, по внутреннему диаметру (Ду). На них нарезается резьба наружная-вот она обозначается в дюймах. Если стояк имеет наружный диаметр
alice tracy написал: на зуб - примерно 40 мм
значит это труба ВГП Ду32, а резьба на ней дюйм с четвертью (1 1/4'). ППР трубы обозначаются в миллиметрах по наружному диаметру и имеют значительно большую толщину стенки, нежели стальные. Поэтому, чтобы не занизить проходное сечение стояка и не навредить себе и соседям-надо применять ППР трубу ø50 на стояке с компенсатором. На отводах достаточно ø25 ППР и кранов на 3/4'. Дюймовые краны, при всём желании, к ПС не прикрутите-краны рядом со стояком в туалете, а ПС в ванной. Там всё равно придётся переходить с ППР на резьбу через комбинированную муфту и хромированные американки.
31.08.2021 в 15:41:09
Добрый день!
Квартира на 1 этаже 12 этажного дома. Стояк только на эту квартиру.
Схема существующая – классический советский полотенчик. Является частью стояка. Сразу после него зауженная обратка в подвал. Разбор воды устроен на обратке.
Схема, предложенная сантехником из местной УК – прямой байпас с заужением. И все та же зауженная обратка в подвал. Разбор воды предполагается до полотенчика.
На схемах все диаметры труб подписаны.
Что-то меня смутило в данной схеме. Беглое изучение просторов интернета по данному вопросу вывело меня на статью на сайте Сунержа. Из нее следует, что заужение байпаса при нижней подаче делать не следует.
Поэтому ряд вопросов к знающим людям. Скажите пожалуйста:
Делать ли заужение байпаса?
Меня смущает зауженная обратка. Не повлияет ли это на циркуляцию воды в полотенчике при относительно бОльших диаметрах подачи?
Где при такой схеме правильнее делать разбор воды? На основном стояке до полотенцесушителя? Или на обратке, как сделано в настоящее время?
UPD Кажется на схеме перепутаны направления "к ПС" и "от ПС", но в целом понятно, что предлагает сантехник УК.
31.08.2021 в 18:44:50
bb13th, ещё вариант, который всех устроит (если обратка прямо рядом уходит в подвал): перенести отводы ПС на левую часть стояка, тут и заужение можно сделать, и подача будет сверху вниз. Подачу "толстую" продолжить до чуть ниже нижнего отвода ПС. Обратку далее до пола оставить тонкой обязательно!
Отвод на ГВС в самой-самой верхней точке П-петли должен быть. Тогда при открытии крана будет и воздушная пробка стравливаться, и напор будет максимальным. Вот корявенько на смартфоне, отвод ГВС сверху и два отвода на ПС:
31.08.2021 в 21:40:55
Во-первых, огромное спасибо тем, кто помогает и отвечает. Не буду врать, что я не был готов к тому, что наделаю столько косяков и не учту столько деталей, а первоначальная задумка с минимум телодвижений неумолимо перерастет в глобальную переделку. То же самое было с "только потолок побелим", "только обои переклеим", "только ковролин постелем" и "только розетку поменяем", зато теперь я почти виртуозно делаю ГКЛ потолки, практически идеально штукатурю, близко к совершенству делаю стяжки и гениально меняю проводку (все вышеперечисленное - конечно, в рамках домашних самодельщиков). Но вот к воде я сознательно близко не приближался, ограничиваясь максимум установкой смесителя и заменой гофры на пластиковые трубы. Я понимаю, как вам надоело отвечать на одни и те же вопросы и указывать на одни и те же ошибки, поэтому стараюсь доносить свои мысли подоходчивее, чтобы не приходилось их додумывать и не было соблазна больше не связываться со мной, а вопросы формулировать так, чтобы на них можно было ответить лаконичным "да" или "нет". Но просто "да" или "нет" мне недостаточно, мне нужно понимать, почему "да" и что именно будет, если "нет". Без понимания сути мне проще нанять и довериться человеку с Авито, из "Абады" или просто по первому попавшемуся объявлению мастера на все руки. А последствия такого доверия вам потом и приходится разгребать тут, на форуме :)
Inter написал: Да, но бывает, что достаточной ширине просто неоткуда взяться-тогда и длина поможет.
Inter, чувствую, этот момент мне пригодится, когда я закончу думать над стояком ГВС и смирюсь с мыслью, что стояк ХВС тоже нужно переделывать, и там для компенсатора места практически нет, так что скорее всего его придется делать "вертикальным". Но к этому я вернусь позже. Ваша идея поставить компенсатор ниже всего хозяйства, туда, куда я мог бы поставить отвод ГВС, на уровне бачка, мне нравится. Тем более что тогда может освободиться место для компенсатора на стояке ХВС. Впрочем, тут надо прикинуть по месту с рулеткой, но идея мне нравится.
Inter написал: Какие такие "дюймовые" :killyourselfbywall: не бывает таких, тем более ППР.
Опять же не в качестве спора, а чтобы понять, что мы говорим об одних и тех же вещах. Вот к примеру Сунержа или Терминус(не реклама, просто самое очевидное
С диаметрами труб разных материалов - грешен, пока ориентируюсь очень условно, и оперирую не конкретными диаметрами, а скорее их соотношениями. Но насчет кранов на отводах, а не на входах в ПС - полностью согласен, мог разве что выражаться неразборчиво, но на рисунке, как мне кажется, правильно изобразил их положение, просто не стал рисовать трубы, повороты, муфты и декоративные американки на ПС. И все же - если выбранный мной полотенчик в характеристиках будет иметь указание типа "подключение - накидная гайка G 1'", значит декоративная американка мне нужны именно н 1 дюйм, а вот комбинированная муфта - ППР25 / 1" и отводы - ППР 25? И это не скажется на "затекаемости" воды в ПС в худшую сторону?
Mazayac написал: Счастливый человек. Мне до установки счётчиков насчитывали в месяц столько кубометров, сколько я за полгода не потребляю со всеми ваннами и обратноосмотическими фильтрами, плюс повышающий коэффициент на оплату. Разорение сплошное.
Минутка отвлеченной философии. Согласен, переплачиваю, возможно даже в разы. Не хочу знать, сколько именно переплачиваю, чтобы не расстраиваться. Но тут такое дело - я лучше переплачу сколько-то, но не буду переживать за каждую каплю воды, как например за каждый киловатт электричества. Тем более что жизнь не приучила меня экономить воду - у меня она льется практически без перерыва, так что не исключено, что с счетчиками я платил бы существенно больше нынешнего тарифа по нормативу со всеми коэффициентами. Но тут каждому свое, главное, что меня устраивает отсутствие счетчиков и без особо жестоких финансовых репрессий я не буду из ставить.
Также вопрос, который пока висит в разряде будущих, но рано или поздно станет актуальным. Ваша практика подтверждает мою теорию о том, что, поскольку лесенки и прочие полотенчики текут в основном по сварным стыкам, самым надежным будет П- или М-образный полотенчик безо всяких дополнительных полок, в идеале - из настоящей нержавейки, а не хромированного нечто? В нем количество потенциально опасных мест сводится к 3 - 2 резьбы (более тонкий металл) и сварной шов по всей длине (вроде бы эти швы варятся роботом с предустановленными настройками и потому более надежны; про бесшовные трубы в теории знаю, но делают ли из них полотенчики - такие еще найти нужно). Лаконичность дизайна не смущает, по высоте (межосевому) есть свобода разгуляться, по ширине печально - не более 50 см, а лучше 40-45, иначе он вылезет в дверной проем.
01.09.2021 в 02:08:59
alice tracy написал: самым надежным будет П- или М-образный полотенчик безо всяких дополнительных полок, в идеале - из настоящей нержавейки, а не хромированного нечто?
Да, эмка без доп. загогулин и без вваренных вешалок для полотенец будет самой надёжной. Они все из нержавейки.
01.09.2021 в 05:23:41
alice tracy написал: не в качестве спора, а чтобы понять, что мы говорим об одних и тех же вещах
Вот поэтому, надо разговаривать на одном языке. Это ведь не сложно-называть стальную трубу Ду32. Или, хотя бы написать-стальная труба с наружным ø42,6. Или труба ППР ø50... Диаметр стояка хорошо бы померить не "на зуб", а измерительным прибором или хотя бы ниткой. Несмотря на то, что заявленная цифра выглядит правдоподобно-лучше подстраховаться и знать точно, что когда труба будет обрезана-приготовленные клупп и фитинги подойдут на 100%, не потребуется искать другие.
alice tracy написал: выбранный мной полотенчик в характеристиках будет иметь указание типа "подключение - накидная гайка G 1'", значит декоративная американка мне нужны именно н 1 дюйм
У этой "американки" 2 резьбы, в накидной гайке-да, дюймовая тогда должна быть, а вторая, которая вкручивается в водорозетку-3/4'.Соответственно, не комбинированная муфта
alice tracy написал: ППР25 / 1"
а угольник (если я правильно понял предполагаемую конфигурацию) 25 мм х 3/4' в качестве водорозетки.
alice tracy написал: отводы - ППР 25?
Да
alice tracy написал: И это не скажется на "затекаемости" воды в ПС в худшую сторону?
Этого будет достаточно для того, чтобы ПС работал-лишь бы в стояке была горячая вода и хоть какая то циркуляция. Вы же статью читали-там про это написано... и не только про это. Перечитайте ещё, теперь уже осознание изложенного там станет понятнее.
01.09.2021 в 10:54:52
Как правильно подключить полотенчик к двух трубке? На подачу/обратку и регулировать кранами (20пп) или транзитом пустить на 25 пп.
Подключение только нижние.
01.09.2021 в 11:21:32
Fotton8, точно так же, как и радиаторы, второй рисунок. Обязательно поставить балансировочный вентиль под шестигранник, чтобы не устроить гидравлическое короткое замыкание в системе. Не вентиль с ручкой (его можно толлко вторым добавить), потому что у пользователя не должно быть возможности нарушить балансировку системы отопления.
01.09.2021 в 13:26:33
Mazayac, объехал наши магазины, краны только для батарей, да и американки угловые уже есть. Могу ли я поставить на обратке в метре от полотенчика регулировочный кран от батареи, будет так работать?
02.09.2021 в 09:41:15
Inter, Mazayac, спасибо!
Про схему с размещением отводов к ПС на обратке тоже задумывался.
В той же статье Сунержи прочитал, что удаленность ПС от стояка до 4-5м при условии отсутствия всякого заужения прямого байпаса при нижней раздаче, соблюдении уклонов подводов и использовании труб не менее ДУ20. Я так понимаю что и фитинги должны обеспечивать прохождение не менее ДУ20. Верно?
Подскажите пожалуйста, какие еще возможные "подводные камни" могут быть при подключении М/П-образного ПС на удалении от стояка 3-3,5м? И "лесенки" с боковым подключением?
02.09.2021 в 10:20:48
02.09.2021 в 15:48:39
Будем менять водяной полотенцесушитель на электрический. Старый имеет отдельные краны в стояке, фото прилагаю. Все будет делать мастер, но мне интересно мнение экспертного сообщества: как правильно удалить старый? Просто срезать трубы и замазать? Или нужно как-то законсервировать трубы (слить воду, заполнить чем-то и т.п.) Опасаюсь как бы в замурованных трубах не завелись инопланетные формы жизни, а проще говоря запаха чтобы потом и проблем не было долгие годы. Ну и с точки зрения минимизации рисков в стояке.
03.09.2021 в 23:29:16
bb13th, при зауженном байпасе боковое подключение с верхней подачей ещё дальше будет работать. Даже с локальными заужениями в виде эксцентриков у ПС-лесенок. Кранов и фитингов 3/4" достаточно.
03.09.2021 в 23:30:42
Fotton8 написал: Mazayac, объехал наши магазины, краны только для батарей, да и американки угловые уже есть. Могу ли я поставить на обратке в метре от полотенчика регулировочный кран от батареи, будет так работать?
Fotton8, краны/вентили для батарей - отличный выбор. Удалённость от ПС - любая. Непонятно, что за "регулировочный кран". Должно стоять вот это на одном из отводов (настроечный клапан/вентиль): И вот это на втором, если вдруг возникнет желание регулировать температуру ПС (клапан/вентиль регулирующий):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу