13.09.2021 в 15:28:59
alice tracy написал: Но их ведь можно впаять позже, если возникнет необходимость?
Всё ищете приключений на долгие годы вперёд? VALTEC VT.151 сразу поставьте.
13.09.2021 в 15:31:23
alice tracy написал: компенсатор и байпас из неармированного ППР 40 на ГВС
Чем провинилось ГВС, что Вы его армирования лишаете? Там оно как раз прямо показано! Или желаете понаблюдать максимальные изгибы от температурных деформаций?
13.09.2021 в 16:30:39
Mazayac написал:
alice tracy написал: компенсатор и байпас из неармированного ППР 40 на ГВС
Чем провинилось ГВС, что Вы его армирования лишаете? Там оно как раз прямо показано! Или желаете понаблюдать максимальные изгибы от температурных деформаций?
Mazayac, выше мне привели аргумент, что деформации будут скомпенсированы компенсатором, а соединение однородного материала, без разделительных слоев в виде стекловолокна, надежнее. Такого аргумента я ранее не встречал и мне он кажется странным, но вполне имеющим право на жизнь.
13.09.2021 в 16:34:33
Inter написал: Когда испытаете-поздно будет. Например, с расколотым бачком унитаза и потопом-станет сразу понятно-надо ли их ставить.
В каких случая такое может произойти? Условно говоря, в холодный после смыва бачок резко хлынет чистая горячая вода, передавленная из смесителя?
13.09.2021 в 16:34:57
alice tracy написал: соединение однородного материала, без разделительных слоев в виде стекловолокна, надежнее
Утверждать, что целый класс труб, выпускающийся десятками именитых производителей, в принципе ненадёжен - это уже за гранью добра и зла.
13.09.2021 в 16:36:01
alice tracy написал: В каких случая такое может произойти?
Мне как-то пришлось менять выпускной клапан унитаза в сборе. Начал протекать после пролива его кипятком от соседского подмеса в стояках.
Отдельная история - как моего двухлетнего ребёнка чудом не ошпарило в ванне кипятком, льющимся из ХВС. От такого не защищает даже термостатический смеситель.
13.09.2021 в 16:46:35
alice tracy написал: Inter написал: Когда испытаете-поздно будет. Например, с расколотым бачком унитаза и потопом-станет сразу понятно-надо ли их ставить.
В каких случая такое может произойти? Условно говоря, в холодный после смыва бачок резко хлынет чистая горячая вода, передавленная из смесителя?
Да
13.09.2021 в 17:04:40
Mazayac написал: alice tracy написал: соединение однородного материала, без разделительных слоев в виде стекловолокна, надежнее
Утверждать, что целый класс труб, выпускающийся десятками именитых производителей, в принципе ненадёжен - это уже за гранью добра и зла.
Mazayac, Прочитайте полностью здесь, здесь и здесь. Речь идет о моем мнении, что для замены участка стояка лучше использовать 40вые трубы с более толстой стенкой (но они неармированные)
Inter написал: я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5. Это моё личное предубеждение, можете пренебречь.
чем 32ые, со стенкой 3,6
alice tracy написал: FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном
А про
Mazayac написал: Утверждать, что целый класс труб, выпускающийся десятками именитых производителей, в принципе ненадёжен - это уже за гранью добра и зла.
откуда такие фантазии?
13.09.2021 в 17:26:13
Inter написал: откуда такие фантазии?
Inter, по некотором размышлении тут я пожалуй соглашусь с Мазайцем. Ведь сварка происходит по поверхностным слоям, а не на 3/4 толщины в каждую сторону. А упоминаний про расслоение полипропиленовых труб именно по слою стекловолокна я не встречал. Так что наверное выберу все же армированные трубы, но с бОльшей толщиной стенки. Финансовой экономии тут кот наплакал, но как-то спокойнее. Если конечно использование 40-й трубы вместо вроде бы подходящей по внутреннему диаметру 32-й не создаст проблем ни мне, ни соседям.
13.09.2021 в 17:54:31
alice tracy написал: по некотором размышлении тут я пожалуй соглашусь с Мазайцем.
alice tracy, Нет проблем, соглашайтесь. Только мне не приписывайте то, чего я не озвучивал от слова совсем.
alice tracy написал: сварка происходит по поверхностным слоям, а не на 3/4 толщины в каждую сторону. А упоминаний про расслоение полипропиленовых труб именно по слою стекловолокна я не встречал.
Где я писал о сварке, о расслоении? Я задал вопрос
Inter написал: что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?
для того, чтобы у Вас была возможность выбора. Но в этом вопросе моё мнение отчётливо просматривается-армирование стекловолокном на стояке с компенсатором ничего не даёт, а толщина стенки 3,6мм мне не нравится. Всё. Нет ничего про сварку и расслоение.
alice tracy написал: Так что наверное выберу все же армированные трубы, но с бОльшей толщиной стенки.
Выбирайте, никто не против-я так и написал
Inter написал: Это моё личное предубеждение, можете пренебречь.
От покупок только пока воздержитесь, а то у меня ещё туз в рукаве заготовлен, достану-как шваль всю разгребем.
13.09.2021 в 22:32:15
Inter написал: армирование стекловолокном на стояке с компенсатором ничего не даёт, а толщина стенки 3,6мм мне не нравится
Хорошо, тогда я думаю, что "Полипропиленовая труба FV-Plast FASER PN20 со стекловолокном 40x6,7" будет компромиссным вариантом - и с армированием, которое мне как непрофессионалу кажется все же полезным, и с толщиной стенки больше той, что я выбрал изначально. При покупке обращу внимание на толщину стенки, потому что номенклатура на сайте Стелмаркета немного отличается от сайта FV-plast
Inter написал: Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.
Кстати, почему? Это вредно лично для моего отвода или опасно для всего стяока? Это место на схеме исправил, но хочется понять, что не так.
Inter написал: И что станет с латунной втулкой в ППР ФГО от резкого рывка
Занудно уточню, что стронулись не от резкого рывка, а с резким рывком. Но то, что усилие пришлось приложить порядочное, которые вполне могло провернуть втулку внутри пластика, это факт.
Inter написал: Где я писал о сварке, о расслоении?
Нигде, но это первое, что пришло в голову, когда подумал о недостатках сварки труб неоднородного сечения. Хотя о расслоении я читал только про трубы с алюминиевым армированием при плохой зачистке. Но с этим вопросом мы вроде разобрались: главное - толщина стенки, а при одинаковой толщине я выберу трубу с армированием, если при покупке она окажется не тонкостенной.
Уточнение по обратному клапану: я нарисовал его после косого фильтра, типа чтобы он был прикрыт от песка и крупной грязи, которая может попасть внутрь и заклинить его. Правильно ли это? Отвод ГВС сделал тройником 40-25-40 в нижнем плече компенсатора. Вероятно, поближе к уголку, чтобы при изгибании компенсатора плечо было как можно меньше. Наверное там же нужно будет поставить хомут крепления.
Inter написал: От покупок только пока воздержитесь, а то у меня ещё туз в рукаве заготовлен, достану-как шваль всю разгребем.
Только забрезжит надежда, что что-то стало проясняться, как тебе вжух! - крапивой по жопе :killyourselfbywall: Прикладываю рисунок с учетом сегодняшних апдейтов.
Зеленое - ППР 40, фиолетовое - ППР 25, фиолетовый пунктир - возможно замена на ППР 20. Для наглядности компенсатор и отвод ХВС развернул влево, но в реальности он будет справа.
13.09.2021 в 22:50:09
Вторая часть вопросов, на этот раз практических. Напомню, как выглядит сантехшкаф сейчас.
Картинка пьяна и на ногах не стоит, норовит завалиться на бок :( У соседей сверху и снизу стояки стальные и менять их совместно со мной они категорически отказались. Как именно сантехник будет нарезать резьбу - не знаю. Я конечно предложу помощь в виде второго ключа, которым зажму уходящую к соседям часть стояка и который упру в стену, чтобы не провернуть трубу.
Сами стояки по идее должны быть зажаты прижимными пластинами на кронштейне, но по факту пластина есть только на нижнем кронштейне.
В верхний кронштейн стояки просто упираются, но никак к нему не закреплены.
В любом случае места обрезки стояка будут выше верхнего и ниже нижнего кронштейнов. Таким образом верх и низ стояка будут висеть в воздухе и на потенциальных кронштейнах соседей (будем считать, что гильзы в перекрытиях есть и стояки не замурованы намертво). Пока что я придумал только установку поперечин из стальной железяки, к которой закрепить хомуты. Правда, сами поперечины будут прикручены к сомнительному в плане крепости ацэиду, из которого сделаны внутренние стенки сантехшкафа.
13.09.2021 в 23:18:16
alice tracy, а вам никто не говорил, что пропилен нельзя?
Клуп электрический надо. С бугелем. Ключом не удержите.
Успокойтесь уже, вы так подробно свои байпасы описываете, как будто действительно сделаете
Там в принципе любые манипуляции с нарезанием резьб не желательны. Тем более вставки из пропилена.
14.09.2021 в 06:47:57
alice tracy написал: Inter написал: Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.
Кстати, почему? Это вредно лично для моего отвода или опасно для всего стяока? Это место на схеме исправил, но хочется понять, что не так.
Давайте поступим следующим образом-найдите в вышеозвученной статье объяснение и расскажите мне доходчиво. Это будет полезнее для понимания, чем я буду доводить до Вас не актуальную на текущий момент информацию (но полезную).
alice tracy написал: по обратному клапану
alice tracy написал: Правильно ли это?
Правильно, ФГО первый после вводного крана и защищает остальные фитинги и приборы от крупных частиц шлама, мусора. У Вас ведь ещё краны с электроприводом есть-их тоже надо вставить в схему.
alice tracy написал: Отвод ГВС сделал тройником 40-25-40 в нижнем плече компенсатора.
Можно и так.. мне симпатичнее вариант, который я изобразил. Там тройник обычный надо будет вместо уголка вставлять, а потом переход на ППР25 изобретать.
alice tracy написал: Вероятно, поближе к уголку, чтобы при изгибании компенсатора плечо было как можно меньше.
Да, только не впритык.
alice tracy написал: Наверное там же нужно будет поставить хомут крепления.
И не только там.
alice tracy написал: Только забрезжит надежда
Всё будет хорошо, не переживайте.
alice tracy написал: Прикладываю рисунок
Замечания
Проставьте размеры длин участков труб. Особенно важно, чтобы было видно-верхний отвод на ПС выше верхней водорозетки, а нижний-ниже нижней водорозетки ПС. Только сначала измерьте межосевое расстояние у того ПС, который будете устанавливать-какое в реальности? Места крепления тоже изобразите. Должна получиться полная картина, по которой можно посчитать стоимость материалов.
alice tracy написал: У соседей сверху и снизу стояки стальные и менять их совместно со мной они категорически отказались.
Плохо это, конечно. Менять то понятно-если нет планов на ремонт-никто не захочет. Но пустить сделать соединение трубы ППР со стояком-более правильная позиция. А то через несколько лет соберутся делать тоже самое и окажутся в таком же положении, даже в худшем на самом деле. Вместо того, чтобы спокойно привариться к ППР.
alice tracy написал: Как именно сантехник будет нарезать резьбу - не знаю.
Главное, что он знает, ведь не раз это делал. А если не делал-то нужен другой.
alice tracy написал: Я конечно предложу помощь в виде второго ключа, которым зажму уходящую к соседям часть стояка и который упру в стену, чтобы не провернуть трубу.
Тут важно правильно позиционировать газовый ключ-так, чтобы усилие проворота увеличивало зажим трубы между его захватом. Ну это забота исполнителя, тем более стояки у соседей выше и ниже стальные. Проблемы будут у них-когда задумают делать тоже самое.
alice tracy написал: В любом случае места обрезки стояка будут выше верхнего и ниже нижнего кронштейнов.
Пришло время поискать внизу муфту :yu: и дальше рассуждать в зависимости от результатов поиска. Где-то у пола.
14.09.2021 в 09:38:00
master.msk написал: а вам никто не говорил, что пропилен нельзя?
Я бы с удовольствием поправил пенсне и подтвердил бы избитую истину - если по проекту изначально стоит сталь, то и менять только на сталь, и вообще не лезть в общедомовое имущество, коим является стояк. Но дело в том, что есть правила, когда-то основанные на здравом смысле, а есть здравый смысл. Соседи несколькими этажами ниже вместо деревянного пола на лагах залили 10 см стяжку по всей квартире. Сосед через стену сделал себе водяной теплый пол то ли от ГВС, то ли от отопления (скорее всего от ГВС, так как подключил его к стояку на кухне). Я планирую заменить кусок стальной трубы (причем, если посмотрите на фото общего вида, то даже на нем отчетливо виден цветок влажной ржавчины вокруг отвода ХВС) на зигзаг пластиковой. Труба эта производителем позиционируется как "для ГВС", остатки старого стояка я соединю проводом 6 квадратов. Таким образом я считаю, что, согласно Остапу Бендеру, "это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры в крысу". Если я неправ, то приведите аргументы, почему такая замена действительна невозможна, но только без вышеописанных аргументов про эфемерный проект. Кстати о проекте - у меня на дверце общего электрического щитка висит схема, которая совпадет с реально сданным строителями щитком от силы на треть. Далее - у вас указан город Москва. Вы поедете ради небольшой переварки 2 стояков в г. Домодедово? Причем так, чтобы по окончании работы дать гарантию лет на 10, что новые трубы толстостенные, на них не выгорит цинк и через год мне на вопрос о вновь появившейся ржавчине не скажут высокомерно через губу "ну а чего вы хотели? вот ссылка на пост в Мастерград, читайте про подшламовую коррозию"? Таким образом я был бы рад сделать все не только правильно, но и по правилам, но пока мне не привели весомых доводов. Клупп с бугелем - судя по картинке, это когда труба зажимается в некой струбцине, которая одновременно является кронштейном для клуппа? Думаю, вряд ли такой клупп будет у сантехника, скорее всего обычный ручной, поэтому буду ему помогать и держать трубу. Полностью конечно поворот не исключить, но минимизировать его, уверен, получится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу