29.07.2018 в 12:19:22
san-therm, вы можете предполагать что угодно, но я не выполнял никогда монтажи подводов к полотенцесушителям никак иначе кроме как на выложенном выше видео. Сложно сказать сколько именно водопроводов и соответственно полотенцесушитель я смонтировал, возможно гораздо меньше чем вы, потому что вода не мой профиль в отличии от радиаторов, но примерно штук 80 за 8 лет, но могу сказать уверенно, что мне не известно ни одного случая где на моем объекте не грел полотенцесушитель, вчера ставил устройства на очередном санузле, полотенцесушитель стоит на противоположной стене, центр подключения сушилки между отводами, отводы с уклоном, стояк 1", байпас 3/4", смещенный, краны на п/с 3/4", прокладка труб нержавейка под пресс 22мм, сушилка горячая до последней перекладины. К сожалению доказать не могу, скину ссылку заказчику, может подтвердит...
29.07.2018 в 13:50:42
Олегович, да вот же только что приходил человек с неработающим подключением, максимально близким к Вашему (и перенос нижнего отвода вниз никак не исправит его ситуацию):
Зачем Вы упорствуете в своём заблуждении? Уподобляясь тем, кто «мы всегда так делаем и никто не жаловался».
29.07.2018 в 14:56:29
Весь фокус этого чуда в
Олегович написал: стояк 1", байпас 3/4", смещенный,
и скорости циркуляции по стояку
29.07.2018 в 15:24:39
Перед тем, как вваривать байпас, сварщик может его заузить скрытно, это его заработок, если не будет работать - он денег не получит. А потом читает здесь и смеется с того, как лучшие умы обсуждают скорость циркуляции в стояке
29.07.2018 в 16:27:49
master.msk, сварщик без моей команды самодеятельностью не занимается, его задача варить, а я в свою очередь сомнительные схемы, даже не думал никогда применять.
Mazayac, может а том то и дело что надо сравнивать не максимальное близкое а такое же)
Я не знаю о чем вы, всмысле о объекте где проблема, но предположу что там пластмассы напаяли не пойми как с непонятной геометрией, у меня же всегда раньше была оцинковка, сейчас нержавеющейка, то есть подводы без заужений до устройства...и всегда с постоянным уклоном в одну сторону.
Насчёт песен про так всегда, ну реально, всегда работает, как только хоть один перестанет работать, тогда буду разбираться с вопросом, а пока работаю по проверенной схеме.
Байпас кстати не всегда смещен, в свежих новостройках он не смещен и результат такой же...
29.07.2018 в 17:20:37
master.msk написал: Перед тем, как вваривать байпас, сварщик может его заузить скрытно, это его заработок, если не будет работать - он денег не получит. А потом читает здесь и смеется с того, как лучшие умы обсуждают скорость циркуляции в стояке
master.msk, более того - сварщики/сантехники практически всегда это делают, практически на автомате, и приходится отдельно уговаривать, чтобы не делали.... вплоть до расписки "под мою ответственность" :)
29.07.2018 в 17:22:49
Олегович написал: Байпас кстати не всегда смещен, в свежих новостройках он не смещен ...
но в 99% случаев - заужен как минимум на 1 размер
29.07.2018 в 20:48:27
Олегович написал: san-therm, вы можете предполагать что угодно, но я не выполнял никогда монтажи подводов к полотенцесушителям никак иначе кроме как на выложенном выше видео. Сложно сказать сколько именно водопроводов и соответственно полотенцесушитель я смонтировал, возможно гораздо меньше чем вы, потому что вода не мой профиль в отличии от радиаторов, но примерно штук 80 за 8 лет, но могу сказать уверенно, что мне не известно ни одного случая где на моем объекте не грел полотенцесушитель, вчера ставил устройства на очередном санузле, полотенцесушитель стоит на противоположной стене, центр подключения сушилки между отводами, отводы с уклоном, стояк 1", байпас 3/4", смещенный, краны на п/с 3/4", прокладка труб нержавейка под пресс 22мм, сушилка горячая до последней перекладины. К сожалению доказать не могу, скину ссылку заказчику, может подтвердит...
Олегович, Приветствую уважаемых участников форума! Специально зарегистрировался, раньше только много читал. Меня зовут Игорь, я - тот самый заказчик, полностью подтверждаю информацию, полотенцесушитель полностью прогревается до верхней перекладины, а их там 11 (высота болье метра), так, что невозможно держать руку более 3-х секунд. Отдельная благодарность мастеру :applause: за переход на 3/4, раньше была полдюймовая разводка, при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались.
29.07.2018 в 22:06:51
BV написал: но в 99% случаев - заужен как минимум на 1 размер
и раз работает, значит не в направлении потока дело, всмысле как действия, а не как характеристики, а в том что естественная циркуляция происходит. Собственно у меня дома так, несмещен, но заужен по проекту, сушило из двух цилиндров Д50 1200*500 а между ними перекладины, даже часто вбрасываемая проблема спуска воздуха отсутствует, за 4 года ни разу не спускал, довольно быстро сам растворяется под двлением.
igordom написал: Отдельная благодарность мастеру :applause: за переход на 3/4, раньше была полдюймовая разводка, при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались.
все удивятся, за исключением опытных мастеров, 1/2" в 99,9 % российских квартир...по крайней мере я кроме как на своих объектах нигде не видел ни разу, а наблюдать приходится ежедневно.
29.07.2018 в 22:39:43
Олегович написал: и раз работает, значит не в направлении потока дело, всмысле как действия, а не как характеристики, а в том что естественная циркуляция происходит.
Вовсе не факт - может значить, что перепад давлений от циркуляции по стояку, сильнее гравитационного напора. В принципе это можно проверить пирометром, либо тепловизором. Либо наоборот - скорость незначительна, перепад давлений от циркуляции по стояку невелик, работает на гравитации.
То есть при некоторых условиях эта схема может работать и "спереди и сзади" :), а при некоторой скорости в стояке и заужении - либо начать работать плохо, либо и вовсе встать.
Но как правило, скорость в стояке - величина переменная от расхода, поэтом промежуточное положение "плохо, или встает" проскакивает, поэтому - схема прокатывает - но бывают и исключения.
Ну как-то так :)
И да, есть еще правило - для нормальной гравитационной работы ОП - центр нагрева источника должен быть ниже геометрического центра отопительного прибора. Чем больше эта разница - тем больше гравитационный напор. И еще, есть еще аксиома: "физику не наеш...шь" (С) :)
29.07.2018 в 22:43:38
Олегович написал: igordom написал: Отдельная благодарность мастеру :applause: за переход на 3/4, раньше была полдюймовая разводка, при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались.
все удивятся, за исключением опытных мастеров, 1/2" в 99,9 % российских квартир...по крайней мере я кроме как на своих объектах нигде не видел ни разу, а наблюдать приходится ежедневно.
Немного добавлю. При нормальном давлении в стояке, нормальном проходе отводов, и правильно собранной схеме и 1/2 хватает "за глаза". А вот эта тема
Олегович написал: при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались
легко решается поджатием коллектора на унитаз и смеситель. Ну это для тех кто в теме, а клиенты могут свято верить, что без ввода 3/4 - "ну никак не обойтись" ;)
Олегович, Со всем уважением к Вашим работам, но истина - дороже :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу