master.msk, страшную весть я принес в твой дом, Надежда! ©
Вчера приходил наш сантехник из ЖЭУ, которого до этого пускала домой жена, который смотрел наше водохозяйство в мое отсутствие и с которым я говорит только по телефону.
При личном визите он сперва предложил сделать отводы в указанных мной местах муфтами Гебо (от этого варианта я отказался ввиду личной неприязни такого рода соединения на такого рода ответственных местах), а после моего отказа подтвердил готовность нарезать резьбы для муфт. Я несколько раз заострял его внимание, сперва намеками, потом прямым вопросом в лоб - законно ли это, допустимо ли это, точно ли он понимает, что я планирую врезку из полипропилена. На все это он неизменно отвечал "да". По виду - не алкаш-забулдыга-гастарбайтер. Конечно, в случае чего он наверняка сделает удивленные глаза и скажет, что не при делах и мне останется только аппелировать к тому многократно упоминавшемуся на форуме факту, что по сути слить и запустить стояк может только сотрудник ЖЭУ, а раз он это сделал, но счел все переделки согласованными и допустимыми. На мой взгляд - довольно дикая дичь и упирать на это крайне зыбко, но я испытал некое злорадство от того факта, что вы в своей пусть правильной, но категоричности, оказались не полным провидцем.
Теперь немного бальзама вам на душу: выяснилось, что при ЖЭУ есть сварщик, так что появился вариант с переваркой стояка стальными трубами, все, как доктор прописал. Там множество подводных камней - от категоричного желания сварщика сделать все "на личной договоренности" до его категоричного отказа делать что-то, кроме вварки байпаса и переноса кранов на несколько сантиметров вместо продвигаемой Мазайцем универсально-рабочей схемы и использование сварщиком только черных неоцинкованных труб. В любом случае на некоторое время я оставлю вам без своих вопросов, занявшись изучением тем про переварку стояков (тема про отгнивание отводов из-за подшламовой коррозии меня уже расстроила), перепиской с ЖЭУ и возможно покупкой оцинкованных труб и сваркой заготовки силами производства, на котором я работаю. Постараюсь выяснить все вопросы и вернуться с подготовленными вводными данными.
Mazayac, вы непозволительно плохо обо мне думаете, если считаете, что я этого не сделал. Олегович, Сансвар, Сергей aka 2seregi, Николай (с которым я уже работал по рекомендации Техник-сана) - все они по той или иной причине отказались.
Inter написал:
А что бы Вы хотели увидеть-шов не зачищен, не покрашен, трубы без теплоизоляции, рядом стояк ГВС. При таком раскладе-это очень неплохое состояние (за сколько лет?).
Дому около 25 лет. Если шов сейчас зачистить и покрасить и надеть на трубы тепоризоляцию- это имеет смысл? Ржавеет, как я понял, снаружи, из-за потения стояка? Точнее, ржаветь может и внутри, но там я ничего не сделаю, а вот внешний ржавый цветок можно убрать и остановить?
Вопрос всем отвечающим: обычно стояки, отводы и прочую водоразводку варят газом. Я не силен в сварке, поэтому хочу уточнить: если например отвод к стояку приварить не газосваркой, а полуавтоматом - будет разница? Читал в соседней теме про разницу структуры сварного шва при неправильном соотношении газов, так что не исключаю, что такие тонкости есть и в сварке полуавтоматом.