14.09.2021 в 10:08:31
Inter написал: Давайте поступим следующим образом-найдите в вышеозвученной статье объяснение и расскажите мне доходчиво. Это будет полезнее для понимания, чем я буду доводить до Вас не актуальную на текущий момент информацию (но полезную)
Это вечером, после работы. Домашнее задание, так сказать. Пока навскидку предположу, что отвод ГВС на байпасе снизит скорость потока через байпас и соответственно притормозит циркуляционный насос.
Inter написал: У Вас ведь ещё краны с электроприводом есть-их тоже надо вставить в схему.
Это обычные краны с навесными приводами. Дешево и сердито, а главное - универсально. Подумываю поставить такие же на будущие краны полотенчика.
Inter написал: мне симпатичнее вариант, который я изобразил
В вашем варианте, насколько я помню, нужен был тройник 40-40-25, то есть как бы уголок 40-40 и боковым отводом на 25. Я стараюсь все спроектировать из комплектующих одного производителя, а у него все тройники симметричные, то есть вход и выход одного диаметра, центральный отвод - другого. Поэтому я исправил ваш вариант с учетом имеющегося ассортимента и своего понимания. Хотя если это реально важно, то можно поставить в указанном вами месте тройник 40-40-40 и впаять переходную муфту 40-25.
Inter написал: Вместо того, чтобы спокойно привариться к ППР.
Да им бы даже не пришлось привариваться - накрутили бы свои муфты у же имеющиеся мои, но... увы...
Inter написал: Тут важно правильно позиционировать газовый ключ-так, чтобы усилие проворота увеличивало зажим трубы между его захватом
Да, я уже прикидывал - длина ключа и свободное пространство позволяют разместить его так, чтобы ручки ключа упирались в стену и при потенциальном провороте трубы еще сильнее схватывали трубу, предотвращая дальнейший проворот.
Inter написал: Пришло время поискать внизу муфту :yu: и дальше рассуждать в зависимости от результатов поиска.
Неужели вы хотите предложить мне использовать резьбу из-под этих муфт для прикручивания новых фитингов? Насколько я читал, резьба там обычно имеет плачевное состояние. Но я вечером уточню, есть ли там муфты. На память помню только вмурованную в перекрытие поллитровую бутылку, а ближе к верхней части стояка видна сварка "в стакан" (или как правильно это называется?). Поэтому возможно, что резьбовых соединений нет, но - повторюсь - не уверен и вечером уточню.
{{post:7023300,Замечания}} "ВГП ДУ вн.Ф33,5" - имелось в виду "ВНешний". Хотя в сантехнике для обозначения внешних диаметров вроде бы используется термин "наружная", она же НР?
Во второму замечанию - несколько постов назад вы вроде бы не возражали против замены муфты с внутренней резьбой + ниппель на муфту с внешней резьбой, которую я обосновал отказом от одного резьбового соединения. Вы забыли этот момент или все-таки считаете, что мой вариант неверен?
14.09.2021 в 10:23:58
alice tracy, замена не возможна на мой взгляд по разным причинам: 1- местные слесари не сольют стояки под эти работы 2- объективно: во время сварки ппр придется делать стыки с мокрыми трубами, что не может не отразиться на качестве двух, как минимум, стыков ппр на каждом из стояков 3- вероятная ситуация: не удержите трубы, повредите резьбы у соседей вне доступа 4- нижние резьбы неизвестного качества, о котором вы узнаете только когда скрутите муфты внизу, если скрутите. Надо иметь под рукой газсварку, чтобы работать с ними. Греть чтобы скрутить без лишних усилий или приваривать новые 5- потенциально слабые места : латунные резьбовые фитинги ппр, которые будут постоянно испытывать нагрузку 6- разрыв заземления, берете на себя слишком много, будете неправы если что
Думаю это не все, только наиболее очевидные
Регулярно стояки и полотенцесушитель притягивают многословных и с картинками создателей всевозможных "прожектов". Потом тихо сливаются https://mastergrad.com/forums/t93399-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel/?page=130#post6988858 Есть и штатные "художники-сантехники", куда ж без них
14.09.2021 в 11:08:44
alice tracy написал: если это реально важно
нет, не важно... и даже можно за уши притянуть что это плохо... но мне нравится
alice tracy написал: переходную муфту 40-25
есть такая разве?
alice tracy написал: Да им бы даже не пришлось привариваться - накрутили бы свои муфты у же имеющиеся мои
Привариться-это обрезать комбинированную муфту и соединить свою трубу ППР с имеющейся через ППР муфту. Будет цельная конструкция. Именно это должно быть аргументом для здравомыслящих людей.
alice tracy написал: прикидывал - длина ключа и свободное пространство позволяют разместить его так, чтобы ручки ключа упирались в стену и при потенциальном провороте трубы еще сильнее схватывали трубу, предотвращая дальнейший проворот.
Что-то не то в этом описании, лучше не заморачиваться заранее. Тем более что
alice tracy написал: У соседей сверху и снизу стояки стальные
alice tracy написал: вы хотите предложить мне использовать резьбу из-под этих муфт
пока только
Inter написал: рассуждать в зависимости от результатов поиска
использовать её или нарезать другую.
alice tracy написал: я читал, резьба там обычно имеет плачевное состояние
Это следующий этап рассуждений. А также подсказка-если эта муфта есть у Вас, то значит есть и у соседей сверху. Т.е. надёжно удерживать трубу от проворота надо.
alice tracy написал: ближе к верхней части стояка видна сварка "в стакан"
Это будет замечательно-если муфты там не окажется.
alice tracy написал: имелось в виду "ВНешний"
А почему не "ВНутренний"? :help
alice tracy написал: Хотя в сантехнике для обозначения внешних диаметров вроде бы используется термин "наружная", она же НР?
НР и ВР-это про резьбы... для стальной трубы достаточно Ду-уже ведь объяснял. Но если решили дополнить свой рисунок указанием наружного диаметра-то сделайте это грамотно.
alice tracy написал: несколько постов назад вы вроде бы не возражали против замены муфты с внутренней резьбой + ниппель на муфту с внешней резьбой, которую я обосновал отказом от одного резьбового соединения. Вы забыли этот момент или все-таки считаете, что мой вариант неверен?
Это Вы забыли-я не возражал против замены именно в том месте, в про остальные оставался при своём мнении.
Inter написал: Да, в этом месте так можно сделать. А вот дальше-лучше сделать буквально то, что я написал
Освежите в памяти. Это снова моё личное мнение и тоже можете не обращать внимание. Я считал по валтековским ценам-на 6 нипелей 3/4, которые нужны на всю схему, потребуется около 500 рублей. С учётом разницы в цене между комбинированными муфтами НР и ВР. Разве это большая плата за уверенность-не иметь проблем в будущем...
14.09.2021 в 12:32:57
master.msk, давайте по пунктам.
14.09.2021 в 13:24:32
alice tracy, тяжело с вами, вы хотите победить в полемике, хотя кого вы хотите обмануть не понятно
Сантехник знает, что его хотят привлечь и для чего? Он будет привлечен в качестве "частного лица", вы это понимаете? У него есть начальство, чревато проблемами и потерей работы
"Держать в уме" - не значит решить проблему, которая не имеет решения в принципе. Подтекания по трубам во время сварки - нарушения температурного режима сварки ппр.
Ну хорошо, на сварке. Но нижнюю тогда как вы собираетесь резать? Там не подлезть обычно.
Вот это передергивание отдельно стоит разобрать:
О каких именно фитингах речь? О соединении стального и ППР стояков? Это место я считаю условно неподвижным и поставлю хомуты как можно ближе к этим местам. Остальные фитинги (в основном в районе крепления кранов и прочей фурнитуры)? В таком случае нужно вообще ставить крест на всем полипропилене, а значит выселить 3/4 всех новостроек.
Во первых о "всех ппр фитингах в новостройках" речи не было, зачем их приплетать? На стояках вы никогда не увидите резьбовых фитингов, только на отводах или на тройниках в стояках .2.Речь именно о фитингах на стыке сталь-ппр. Допустим они неподвижны. Но на них нагрузка. Здесь регулярно создаются темы о протечках ппр фитингов на стыке латунь-ппр. Я уже не говорю о низкой механической прочности самих латунных частей фитингов, которые даже сами производители не рекомендуют ставить с использованием льна.
По поводу заземления вы просто не понимаете всю серьезность. Речь не о том, что "надежно-не надежно", я не компетентен определять, да и не в этом дело. В случае несчастного случая есть очевидный факт замены части стального стояка на пластик. Никто не будет разбираться в "надежности-ненадежности" сделанного вами восстановления контура.
Повторюсь: была бы возможность, я бы с радостью сделал все на стали. Но качество труб и резьб, но ржавеющие отводы, но нежелание знакомых сварщиков ехать на небольшой объем в область и прочие "но"... Ведь даже вы тактично не ответили на мой вопрос о готовности сделать вышеозвученное.
Здесь опять не осознаете. Трубы не ржавеют, отводы только. Зависит от воды. Если вода плохая, дырки будут не только на отводах, но и на пс. Если отказаться от пс - с трубами скорее всего будет все норм.
Важно: на стальных трубах протечка появится и через полгода-год потечет. А на ппр одномоментно.
14.09.2021 в 14:05:31
Inter написал: есть такая разве?
Я ориентировался на вот такую Муфта-вставка FV-Plast редукционная сварка НВ 40x25 Если это не то, то остается либо городить аналог преисподней Данте из последовательно сужающихся переходов (от тройника 40-40-40 сначала переходную муфту 40-32, потом 32-25, а потом уже труба 25), либо тройник 40-25-40.
Inter написал: Я считал по валтековским ценам-на 6 нипелей 3/4, которые нужны на всю схему, потребуется около 500 рублей
Здесь вопрос не в экономии, а в том, что я не понимаю смысла ставить лишний элемент - это лишняя резьба, лишнее уплотнение, лишний сеанс затяжки, при которой можно свернуть или лопнуть втулку в муфте. А в чем уверенность в отсутствии проблем будущем при использовании муфты внутренней резьбой, ниппелем и краном/фильтром-клапаном с внутренней резьбой - хоть убейте, но пока не понимаю. UPD. Перечитал начало нашего диалога и кажется, понял. В случае необходимости замены например крана в случае с муфтами с внешней резьбой я должен буду держать ключом саму муфту со всеми вытекающими рисками, в то время как в случае с муфтой+ниппелем ключом я буду держать именно шлифы ниппеля, а на втулку муфты никаких нагрузок не будет и она точно не пострадает.
14.09.2021 в 14:30:29
alice tracy написал: Муфта-вставка FV-Plast редукционная сварка НВ 40x25
Да, правильно-это я немного не там искал.
14.09.2021 в 15:10:21
master.msk написал: Ну хорошо, на сварке. Но нижнюю тогда как вы собираетесь резать? Там не подлезть обычно
Сниму унитаз и нижнюю часть стенки сантехшкафа (она у меня съемная). Это наименьшая из озвученных проблем.
master.msk написал: .Речь именно о фитингах на стыке сталь-ппр. Допустим они неподвижны. Но на них нагрузка. Здесь регулярно создаются темы о протечках ппр фитингов на стыке латунь-ппр. Я уже не говорю о низкой механической прочности самих латунных частей фитингов, которые даже сами производители не рекомендуют ставить с использованием льна.
Да, тут есть риск. Однако не думаю, что даже работающий на сжатие фитинг будет этим самым сжатием поврежден (если конечно на него не будут давить все этажи сверху и тянуть вниз все этажи ниже, но мои соседи сверху и снизу стояки не меняли и у них должны стоять какие-никакие, но хомуты, да и сам я, как вы видели выше, намерен поставить дополнительные перемычки с хомутами на стальные части стояка). Хотя изначально я не понимаю, какая сверхнормативная нагрузка будет на фитинги, если накрутить его по месту и дальнейшие трубы варить также по месту, без напряжений (разве что с небольшим преднапряжением с учетом будущего нагрева).
master.msk написал: По поводу заземления вы просто не понимаете всю серьезность
Эту серьезность я понимаю и этот риск осознаю. Я не буду ссылаться на то, что не знаю, в скольких квартирах заменены части стояков на пластик, допустим, я такой один, и в моих же интересах тут не навредить ни себе, ни посторонним.
master.msk написал: Трубы не ржавеют, отводы только. Зависит от воды. Если вода плохая, дырки будут не только на отводах, но и на пс. Если отказаться от пс - с трубами скорее всего будет все норм.
Как говорил Санчо Панса, что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню - кувшинчику все едино. Так и тут - не не станет легче от того, что у меня потечет свищ не посреди трубы, а в месте приварки отвода. Точно так же мне не станет легче, если потечет ППР фитинг или место их сварки. Так что самым правильным по вашей логике будет отказаться от централизованного водоснабжения вообще и ходить с ведрами на колодец. Отказ же от водяного ПС - это ИМХО бесполезная полумера, потому что - надеюсь - вы не посоветуете отказаться от централизованного водоснабжения вообще, ведь для него нужны те же самые отводы, которые ржавеют и гниют.
Чтобы не было недосказанности и домыслов - я не фанат исключительно пластикового, силиконового и прочего синтетического, не фанат всего самого нового и модного. Мне не нравится пластик по сравнению с металлом точно так же, как не нравятся в клеевые соединения по сравнению с резьбовыми или заклепочными (я сейчас не про воду, а про свою работу), как современные автомобили с их уклоном на глобальную электронизацию по сравнению с более предсказуемыми и надежными автомобилями условно говоря 15-летней давности и так далее. Я был бы готов мириться с недостатками металла, будь у меня уверенность в хорошем качестве работы и работнике. Пластик - да, более сомнительная вещь, но я буду делать сам, без спешки, смогу 10 раз перепроверить полученное сечение или полученный стык, для себя мне не жалко будет потратить лишне время и перепаять лишний фитинг, если будут сомнения в качестве. Опыта работа с полипропиленом у меня мало, буквально на "уровне кое-что пробовал паять для себя", но объективно эта работа не требует многолетнего опыта (в отличие от той же сварки), но требует правильной схемы и компоновки, которую я тут с вашей (в том числе и вашей) помощью составляю и корректирую.
14.09.2021 в 16:05:43
alice tracy, опять передергиваете, про пластик... нравится -не нравится...
Отводы на пс гниют. Потому что циркуляция. На водоснабжении те же отводы стоят годами. Потому что на много порядков меньше объем воды и другие условия. Сейчас не об этом. Просто факт.
Фитинг потечет на стыке латунь-ппр, из-за механ воздействия при скручивании и в эксплуатации , это одно. А когда на месте сварки, из за потеков воды во время сварки, это другое
И к коррозии самих пс материал труб стояков какое то имеет отношение? Если дырки в пс, вы не сможете им пользоваться, соответственно и разницы нет, сгниют ли отводы из железа, потечет фитинг или сама труба. Т.е изначально есть идея менять на ппр стояк из за гниющих стальных отводов, но может потечь и сам пс, и скорее всего так и будет, т.к отводы и пс в неблагоприятных условиях, в отличии от стояков и отводов водоснабжения. Вы не сможете пользоваться тем, ради чего затевалась замена стали на ппр.
14.09.2021 в 16:35:24
master.msk, я не прочь отвлеченно поболтать, благо мое время в данный момент оплачивается работодателем, но мне жалко ваше время и ваши нервы. Давайте пустопорожние разговоры прекратим, потому что если появится возможность, я сделаю все правильно, по канонам, но пока я хочу мира и готовлюсь к войне. Насчет воды в месте сварки при приваривании трубы к муфте - уверен, это вопрос я решу. В конце концов сворую идею коммунальщиков, закрывающих слив в стояк канализации должникам надувными мячами - вставлю и надую презерватив, который после сварки проткну сантехническим тросом или гитарной струной через все изгибы компенсатора через ближайший шаровый кран, если при пуске стояка его не продавит водой. Утрирую конечно, но ИМХО это проблема, но проблема решаемая. И все проблемы я для себя отмечаю, чтобы в свое время к ним вернуться и чтобы заранее подумать о них, а не стоять у отпиленного косяка и удивленно чесать лысину. Материал труб к коррозии ПС имеет опосредованное отношение, но вы вновь призываете меня отказаться от ПС вообще в теме "как правильно подключить полотенцесушитель", а не в теме "какой полотнцесушитель лучше - водяной или электрический".
14.09.2021 в 17:16:00
alice tracy, вот когда сделаете, расскажите здесь. А пока что одна футорология в практических вопросах.
Материал труб к коррозии ПС имеет опосредованное отношение, но вы вновь призываете меня отказаться от ПС вообще в теме "как правильно подключить полотенцесушитель", а не в теме "какой полотнцесушитель лучше - водяной или электрический".
Ну да. Сам пс может также потечь. Все эти дополнительные риски, в связи с заменой части стального стояка на пластик, которые вы взваливаете на себя непосильной ношей, по сути ради одного: условно халявного тепла в ванной, могут оказаться напрасными. Вот об этом я.
14.09.2021 в 20:19:43
master.msk, мы с вами никак не оставим друг друга наедине со своими мыслями :) Во-первых да, я не хочу отказываться от того, за что уже плачу по квитанции. Во-вторых на фотографии общего плана видно, что трубы на ГВС и ХВС разведены крайне непрактично, а за кадром осталось то, что у меня в ванной исторически много лет и во многих квартирах нет раковины, поэтому смеситель традиционно висит довольно высоко, на уголках, сгонах и снова на уголках. Это как минимум некрасиво, как максимум - ненадежно. В-третьих на кухне тоже требуется перенос водорозеток. В-четверых и пятых - нужны новые выводы под посудомойку и аккуратное подключение бачка унитаза без полутораметровых гибких подводок. Дальше пальцы загибать нет смысла - я думаю, вы согласитесь, что полотенцесушитель - это только одна из причин задуматься о более-менее глобальной переделке водного хозяйства. Кран на вашем фото - это конечно адЪ и Израиль, но не исключено, что в его состоянии полипропилен виноват на столько же, насколько в бедах России виноваты масоны и иллюминаты. Поэтому я разделяю ваши опасения, но считаю (по крайней мере пока), что полипропилен плох в плохом исполнении, а от ошибок и косяков меня на форуме и ограждают.
14.09.2021 в 20:41:59
Inter написал: Это будет замечательно-если муфты там не окажется.
Не буду врать, что я прямо везунчик по жизни, но тут похоже фортуна мне улыбается. На стояке ХВС есть только один стык - сварка "в стакан" (так я называю это соединение, потому что когда-то прочел такое название; если неправ - поправьте) на уровне примерно 1,9 м от пола ///////фото снова повернулись на бок, как сделать нормально - не понимаю///////
Кстати, вот крупно отвод ХВС.
На стояке ГВС - в стыка: один - "в стакан" сантиметров на 20 выше (наверное, на одном уровне обваривать было неудобно), второй - "в стакан" примерно в 5 см от пола
Верхний стакан ГВС
Нижний стакан ГВС
Больше сварных или резьбовых соединений отдельных частей стояка нет Участок стояков возле пола (темное - это смесь паутины и цементной пыли, это не влага). Неровности на стояках и стакане - брызги бетона, не короста и не рыхлая ржачина.
Участок стояков возле потолка. Просто ровные гладкие трубы.
14.09.2021 в 20:52:41
alice tracy, что вам еще надо не понятно, стояки нормальные, на сварке. Делайте что хотите с отводами и с размерами...но при чем здесь замена на пропилен не понятно абсолютно. Поэтому соседи отказываются. 100 процентов будете посланы местными властями с идеей замены/врезки на пропилен. Зря только столько написали.
14.09.2021 в 21:14:13
master.msk, я же вам кириллицей написал, что жду вас для этой работы. Вы мне в очередной раз ответили гробовым молчанием. Единственный знакомый заслуживающий доверия сварщик занят на много месяцев вперед (потому что заслужил не только мое доверие) и на переварку двух стояков не поедет в любом случае. До советов нанимать работников через Авито или по объявлениям на подъезде вы еще не опустились.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу