Друзья, прежде чем начать фантазировать насчет формы отводов и расположения врезок решил инструментально выяснить направление подачи в стояке ГВС. Хотя сантехник и утверждал (причем 2 раза), что сверху, но тут такой момент, который просто так на коленке не переделаешь, если это окажется не так.
Вы мне советовали померить температуру стояка у соседей снизу и у себя. Из имеющихся измерительных приборов пара спиртовых термометров (один - типа уличного, второй - типа для детской ванны) и на работе взял бесконтактный инфракрасный пирометр
Вместо визита к соседям (которых я, по современной традиции, не знаю) я поднялся на чердак - такая возможность, хоть и не совсем законная, у меня есть. Система ГВС, насколько я разобрался в трубах на чердаке, в части ГВС выглядит следующим образом (пока без выводов о направлении движения воды в ней): -труба в общем коридоре, идет снизу вверх -на чердаке эта труба поворачивает в горизонтальное положение и от этого лежака ответвляются отростки -каждый отросток уходит вниз в районе вентканалов - судя по всему, это стояки в туалетах (там, где есть вывод фановой трубы) и стояки на кухнях (там, где вывода фановой нет) Ниже привел рисунок, на котором схематично показал описанное выше. Впрочем, наверняка вы в силу опыта и без меня поняли эту систему. Добавлю, что я живу на 7-м этаже 10-этажной панельки с техэтажом (который я называю чердаком).
Замеры проводил в 3 местах: на трубе в общем коридоре, на своем отростке от стояка на чердаке и на своем участке стояка.
Спиртовые показали себя не с лучшей стороны, потому что корпус не давал плотного прилегания колбы со спиртом к поверхности трубы, поэтому одним из термометром пожертвовал - разломал пластиковый корпус и оставил только трубочку с колбой (соответственно лишившись шкалы с делениями). Цельный термометр клал на горизонтальный участок трубы, так, чтобы он хоть как-то прогревался трубой сквозь корпус - в конце концов, мне ведь важны не абсолютные цифры, а их разница. Трубочку с колбочкой также клал на горизонтальную часть трубы, предварительно скотчем отметив положение спирта при измерении дома. Пирометр - отдельная песня, он капризный и не очень правильно показывает температуру металлов, поэтому для чистоты эксперимента оклеил трубы одним слоем малярного скотча и мерил одинаково - прижав "дуло" вплотную под прямым углом.
Расклад получился следующий:
- Спиртовой термометр показал на чердаке примерно 34 градуса, в моем сантехшкафу - примерно 42 градуса.
- Спирт в трубочке с колбочкой на чердаке не дошел до отметки из моего сантехшкафа примерно на 1 см.
- Пирометр показал на чердаке примерно 47 градусов, в моем сантехшкафу примерно 52 градуса, в общем коридоре - примерно 49,5 градусов. И вот тут становится непонятно, почему в общем коридоре труба горячее, чем на чердаке. Возможно, играет роль более низкая по сравнению с общим коридором температура воздуха, который слегка охлаждает трубу.
Тут бы патетично, по-безруковски, воскликнуть "Ну и как теперь верить людям-сантехникам?!?!?", потому что на чердаке температура трубы стояка явно ниже, чем у меня, стало быть вода идет снизу, постепенно остывая, и до чердака, где собирается в общую трубу и спускается вниз по общекоридорной трубе. Например, охлаждение воды на примерно на 5 градусов на протяжении 4 этажей - это правдоподобная величина?
Правильно ли я делаю вывод о том, что сантехник по наивному заблуждению, из-за пофигизма или из корыстных побуждений наврал мне и подача у меня самая неблагоприятная - снизу вверх? Или в моих изысканиях есть ошибка? В подвал, к сожалению, доступа нет ни законного, ни незаконного. К соседям на 1-2 этаже теоретически я могу напроситься с визитом, но ИМХО динамика изменения температуры налицо и ничего хорошего не обещает?