master.msk
master.msk
master.msk

Москва

27.09.2021 в 22:46:48

Мне ваш рисунок представляется иллюстрацией смещенного зауженного байпаса, который в известной статье для нижней подачи называется крайней нежелательных.

Все работает. И с нижней подачей. Либо нижнее для лесенки. Либо "подачу" поднять в верх лесенки / или эмки. Низ пс должен быть выше верхнего отвода. В теории пс таким образом может завоздушиваться. С лесенкой это не критично, воздух не полностью заполняет, постепенно уходит, достаточно быстро. С эмкой нужен угол с спускным клапаном или как на фото выше, вместо угла с клапаном.

0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

28.09.2021 в 17:00:26

Поскольку мои электронные письма уходят в электронную пустоту, придется действовать олдскульно - бумажная заявка в 2 экземплярах и личный визит в ЖЭУ с просьбой составить смету на работу по переварке стояка ГВС. Скорее всего под тем или иным предлогом откажут и согласятся разве что на слив стояка, но попробовать сделать все официально стоит. К заявке приложу 2 варианта планируемых работ - пускай будет хотя бы иллюзия выбора. В ЖЭУ пойду через несколько дней (под их богемный график сложно подстроиться), поэтому (надеюсь, в один из последних разов) прошу посмотреть, правильно ли я наконец все спланировал и если "да" от вас и неожиданно "да" от ЖЭУ, то на каком все-таки варианте остановиться? Синим показаны старые участки, красным - новые, в скобках размеры на усмотрение сварщика и с учетом технологических ограничений. Размер в обоих случаях 640...650 выбран с учетом будущего ПС с межосевым 600 мм плюс уклоны примерно 1 см/1 м, в первом случае между кранами будет чуть больше - так, чтобы с установленными угловыми муфтами по осям было 640...650. Отвода на ГВС от стояка нет, его я планирую сделать тройником от верхнего плеча (с отдельным краном, ФГО и так далее). Я понимаю, что в случае необходимости отключить полотенчик я останусь без воды - ровно на столько времени, сколько потребуется на то, чтобы снять его и вместо него накрутить заглушку. Не хочу лишней работы по сварке, не хочу покупать лишний кран, а главное - хочу имеющейся защитой от протечек покрыть и водоснабжение, и полотенчик, то есть в случае срабатывания датчика перекрыть вообще всю воду. Как-то так.

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

03.10.2021 в 23:21:49

Добрый вечер уважаемые мастера! Прочитала этот форум, но ясной картиной как мне быть так и не смогла себе нарисовать.Помогите пожалуйста как переварить стояк ГВС, чтобы работал ПС - лесенка. При совмещении санузала в панельной 9-ти этажке, - квартира на 6 этаже, приглашенный сварщик переварил стояк ГВС с отводами под ПС (смещенный зауженный байпас), не узнав какой у нас излив воды. По семейным обстоятельствам ( не жили в квартире), ремонт в санузле не закончили, ПС не ставили, краны на отводах были закрыты. Летом приехали и решили доделать ремонт в санузле, но в доме начался капитальный ремонт и меняют стояки ГВС и ХВС )трубы оцинкованная сталь на сварке). Стояк ХВС поменяли ,а стояк ГВС заменили снизу из перекрытий до сделанного ранее смещенного зауженного байпаса. На днях посмотрев на краны на отводах на ПС, увидела что пакля поржавела и у меня закрались сомнения. В пятницу, когда в очередной раз отключили стояки ГВС и ХВС (делали в других квартирах) я попросила местного сантехника открутить краны на ПС и посмотреть состояние резьб на трубах. Оказалось, что на верхнем отводе заржавела резьба, оторвался кусок и осталость только 3- витка. Позвали прораба по капитальному ремонту. Должны были прийти в субботу и наварить новые резьбы, но рабочих в субботу забрала милиция (рейд по Москве проверяют регистрацию) и переваривать не пришли. В субботу всю ночь читала Ваш форум и поняла, что изначально сварщик, которого приглашали не правильно сварил схему под купленный ПС лесенка. У меня нижняя подача воды и как я поняла со смещенным зауженным байпасом с горизонтальным подключением работать ПС не будет. Подскажите пожалуйста как переварить стояк ГВС с отводами , чтобы работал ПС (лесенка с полкой). Фото стояка не могу выложить, почему-то не дает- сервер - пишет ошибка. Уважаемые мастера помогите пожалуйста!Мужчин в доме нет- муж умер,сама как могу разбираюсь в этой проблеме. Заранее благодарю за помощь!!! Это очень срочно!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.10.2021 в 00:32:10

ALLA - 2021, с отгниванием резьбы - известная проблема, это от подшламовой коррозии в перекрытом отводе, куда забрасывает куски ржавчины, и где нет протока воды.

Рабочая схема для лесенки с нижней подачей в стояке (да и с верхней подачей работает так же хорошо, универсальная она) : ссылка на картинку, форум опять сломали, не даёт вложения прикреплять Вот прямо крайне желательно на ней настоять.

Чтобы уменьшить вероятность сгнивания резьб - они должны не привариваться, а нарезаться по месту клуппом! Ну или быть выполненными где-то заранее на длинном куске трубы - от резьбы до ближайшего сварного шва должно быть сантиметров этак двадцать. В этом плане картинка выше неидеальная, на ней швы байпаса очень близко к резьбам кранов...

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

04.10.2021 в 01:02:09

Mazayac, Спасибо большое за ответ!!! По поводу закрытых кранов и подшламовой коррозии при закрытых кранах я поняла. Но сейчас прочитав форум, можно ли прибегнуть к следующему подключению: сделать стояк ГВС прямой без байпаса -(труба оцинкованная ДУ -32) без смещения и сделать отводы на ПС- труба ДУ 25 - на них кран Шаровый угловой Bugatti Oregon 594 1" ВР/НР, с разъемным соединением (он сейчас стоит). Предыдущий сварщик сделал конструкцию смещенный байпас ДУ -25 наварив на трубу ДУ 32, а к конце выхода трубы ДУ32 приварил резьбу ДУ 25 и накрутил а нее угловой кран. Расстояние между сварочными стыками очень маленькое, я поняла что оцинковка при сварке вся сгорела и это еще повлияло на сгнивание резьбы. Сейчас думаю что лучше сразу в вертикальный стояк ГВС чтобы врезали отводы ДУ 25 с резьбой на конце и к ним прикрутить мои поворотные краны Bugatti. Попробую загрузить фото своего стояка через внешний носитель, но я в этом тоже не профи и нужно читать как это сделать. Просто, кто у нас сейчас варит, я сомневаюсь в их квалификации и думаю, что мне нужно составить самой схему и настоять на ее исполнении. Если даже платно приглашенный сварщик сантехник нагородил такое, то что говорить о тех кого набрали на капюремонт - Вы меня понимаете. Как моя схема которая на сайте Сунержа универсальная подойдет?

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

04.10.2021 в 01:20:08

Не дает даже сделать ссылку из yandex.облака! Я так наверное очень сумбурно объясняю мою проблему!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.10.2021 в 07:12:23

ALLA - 2021, ссылку можно даже текстом вставить.

Угловые шаровые краны Вам точно не нужны (они имеют ряд нехороших уязвимостей, особенно в водопроводе), только обычные прямые - после которых уже как угодно можно крутить уголками.

Да, можно сделать незауженный несмещённый байпас, но к нему при нижней подаче очень строгие требования. Самый идеальный вариант: в стояк вваривается сплошная труба, без швов, замятий и изгибов, длиной на полметра больше, чем расстояние между отводами. К ней заранее привариваются 2 отвода. В этом случае можно перед её монтажом визуально проверить, например, отсутствие вваренной внутрь гайки или куска стали (как любят иногда делать "заботливые" санты, "чтоб точно продавило").

Между отводами должно быть расстояние больше, чем высота ПС.

Форма идеальных отводов: верхнего - Г, нижнего - L. При такой форме резьбы окажутся на вертикальных участках, что максимально затруднит оседание в их области кусков ржи - катализаторов коррозии.

То есть делать вот так (фото master.msk) - думаю, это исполнение идеально заменит Ваши отводы-огрызки с угловыми кранами, увеличив заодно расстояние от резьб до швов.

Трубы между ПС и кранами - не обязательно нержа, можно армированный ППР.

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

06.10.2021 в 14:47:05

Здравствуйте. Спасибо большое за ответ! Еще озадачилась вопросом по поводу компенсатора на стояке ГВС. Раньше компенсатором был изгиб трубы стояка - это и был ПС. Дом 9-этажка панельный. Сейчас у нас в доме, при капитальном ремонте в квартирах, вместо этого - варят стояк ГВС -32 труба оцинковка - делают заужение(байпас -25 труба) и далее врезают отводы на ПС тоже трубой 32 - далее ставят шаровые краны и ПС - простой формой как и была раньше труба. Если у меня сплошная прямая труба с двумя отводами на ПС - где же теперь компенсатор?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.10.2021 в 16:58:40

ALLA - 2021, раз на компенсаторы забили, при подаче теплоносителя будет гнуть байпасы. По уму на современных стальных стояках либо сильфонные компенсаторы ставят через несколько этажей, либо S - образные (в виде изгибов) чаще.

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

06.10.2021 в 18:00:28

Значит у меня будет гнуть трубу ГВС? У меня идет совмещение санузла. По нашему стояку 2-х комнатные квартиры также сейчас во время кап.ремонту, внизу на 5 этаже начали ремонт и также совместили санузел и переварили стояк прямой трубой ГВС с отводами на ПС. На этажах выше по стояку до 9 этажа, еще раньше несколько лет назад делали совмещение санузлов, соответственно компенсаторы тоже ушли. И еще я хочу понять, как будут вести себя труба ГВС в квартире например у моего соседа без переделки как и было при постройке дома. 3 комн. квартира - стояк соответственно другой. У него санузел раздельный. Стояк с ГВС в санузле. Ранее из короба санузла шла изгибом в стену ванной труба ГВС - что и служило ПС. Сейчас при замене труб по всему стояку, сделали прямую трубу ГВС(32) между отводами на ПС заужение (25 труба), отводы на ПС той же трубой 32 - далее отсекающий кран и далее на тоже место через стену ванной ПС - формы дуга. Получается также у них по стояку ушли все компенсаторы и трубы ГВС будет гнуть? Делают же капитальный ремонт дома и должны учитывать как было и как сделали?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.10.2021 в 22:54:20

ALLA - 2021, ха-ха-ха, "должны учитывать" . Вы не забывайте, в какой стране жмвёте, тут технические сущности деградируют не по дням, а по часам. Если не повезёт - будет вот так Если сделать рекомендованную выше схему "низ-низ" с отводами ниже ПС и смещённым байпасом - вот тогда эти отводы будут служить компенсатором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу