Помогите пожалуйста определиться, что делать дальше. В скором времени мне будут вваривать отводы в стояк ГВС для подключения полотенцесушителя по схеме, как в посте 1891. Точную последовательность подключения я, увы, не знаю, а на форуме восновном видел фото начала установки (2 вентиля на отводах в сантехшкафу) и конца установки (полотенцесушитель уже на стене в отремонтированной ванной, соединения не видны). Поскольку у меня все будет висеть открыто на стене, хочется максимальной компактности. Мастер сказал купить по списку полотенцесушитель 1" с креплениями, 2 отвода на стояк 3/4", 2 шаровых вентиля 3/4", чтобы можно было все подсобрать и вварить отводы по месту. Полотенцесушитель я купил, из крепежных элементов у него в комплекте 2 муфты 1"-3/4" (можно было взять и 1"-1"). В этом месте пришло понимание, что быстроразъемное соединение нужно брать отдельно, например американку с гайкой 1" (чтобы не заужать проходное сечение). А бывают ли у нормальных производителей шаровые вентили 3/4"ВР с одной стороны и американкой 1" с другой? Если нет, то остается только брать вентиль 3/4" ВР-ВР и американку 3/4"НР-1" гайка? Муфты на полотенцесушителе очень хочется оставить - с ними красиво.
В них я думаю закрутить латунные переходники 3/4"НР-1"НР и поискать такие, чтобы у них было сквозное отверстие одного диаметра (большая площадь поверхности прилегания в торце со стороны 1"НР). Выпускаются ли такие переходники, или их со стороны 1"НР рассверливают до 25мм? А может в моем случае уместно применить какой-нибудь другой вариант быстроразъемного соединения, если он существует? На фото выше максимальное расстояние, на которое можно отнести полотенцесушитель от отводов со стояков, но чем оно будет меньше - тем лучше.
Полотенцесушитель будет развернут в сторону двери вдоль стены, в и без того тесном проходе. Правильно ли я понимаю, что минимальное расстояние между ним и плиткой будет определяться только изгибом отводов от стояка и расстояние от оси установленных отводов до уровня чистовой отделки должно обеспечивать свободный монтаж/демонтаж шаровых кранов (учесть вынос их штоков)? Можно ли длину отводов с резьбовой частью сделать ровно такой, чтобы накрутить краны с голыми штоками, а ручки на них поставить потом, или длина отводов должна обеспечивать возможность монтажа кранов в сборе? Расстояния со старыми отводами ИМХО взяты с очень большим запасом:
По предварительным прикидкам плитка ляжет под трубы и даже останется небольшой зазор до труб.
А бывают ли хромированные красивые рукоятки на шаровые вентили? Имхо "бабочки" или "поворотные ручки" в красном/синем цвете будут смотреться не очень: отделка планируется в оттенках желтого цвета.
АПД: прочитал про "шаровый вентиль с фасонным элементом". Я правильно понимаю, что если брать такой вентиль с 3/4"ВР и 3/4"НР на фасонном элементе (это ведь накидная гайка, навинчивающаяся на корпус вентиля?), то соединение будет компактнее, по сравнению с первоначальным вариантом? (Проверил по чертежам шаровых вентилей в каталоге: да, будет. С таким вариантом подключения и соединений будет на 1 меньше на каждом конце)