Stog написал :
Но это рисунок, а не фотография. Неужели в металле этого нет???
Можно из стены выше водорозетку для Маевского вывести. Вполне кошерно смотреться будет. Можно её вообще где-нибудь в шкафчике вывести ;) , только уклоны соблюсти - отдельную трубу вести не надо, просто к верхнему краю ПС вести трубу по трассе с наивысшей точкой в шкафу - это и есть место установки Маевского...
На счет отдельного маевского я тоже думал, почему бы и нет. Мало того, его ведь можно сделать гораздо выше самого полотенцесушилки. На счет углов - тоже вопрос. Старая советская ПС была сварена абы как. Тоже советская, П-образная, но в другой квартире имеет уклон только нижней трубы, верхняя горизонтальная. А вот хромированные современные параллельны. Можно ли их строго горизонтально ставить, или же уклон? По шву плитки очень некрасиво получится.
Не понял, почему?
То есть, в моем зеленом поливочном шланге, который, кстати, намного длинней и стоит выше реального ПС, вода циркулирует. А в реальном ПС может стоять на месте? Ну допустим. Сам этого боюсь, но хочется узнать - почему? Из-а чего?
Хочется обратить внимание примерно вот на что: старый ПС работал. Завоздушивался часто (вероятно при каких-то работах на других этажах и при отключении воды), но работал. Отличие нового лишь в двух вещах
Наличие байпаса.
Современные формы ПС.
Сегодня (возможно завтра) надо уже определиться с выбором и купить ПС. Может быть успею получить ответ от кого-нибудь...
В моем случае я могу рассчитывать только на М-образный или П-образный. Правильно ли я понимаю (вернее - чувствую)?:
Чем больше общая длина (я имею в виду "периметр") трубы, из которой согнут ПС, тем больше проблем с циркуляцией, больше требование к углам или горизонтальности.
Чем больше диаметр трубы ПС, тем лучше циркуляция.
Таким образом вывод: правильно ли, что в моем (проблемном) случае я должен отдать предпочтение самому короткому П-образному диаметром 1 дюйм, нежели длинному М-образному диаметром три четверти"
Добрый день. Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста. Имеется полотенцесушитель подключенный вот таким образом
Необходимо убрать вентиль на байпасе. Планирую переварку стояка и подключение ПС как на рис. ниже.
Проблема в том, что не хочу менять полотенчик(М-образный, но вполне устраивает) и трубы к нему подходящие(оцинковка), поскольку они под кафелем. Но при таком раскладе (трубы 1/2"), ПС, боюсь, может не заработать. Отводы от стояка предполагаю сделать 3/4"(соответственно и шаровые вентили тоже), с тем, чтобы если ПС не заработает, все-таки заменить подводящий трубопровод на 3/4"(ну очень не хочется), в надежде, что уж с этими трубами все будет работать.
Вопрос, при таком подключении, каковы шансы работоспособности ПС при верхней подаче, при нижней, или нет шансов, что он заработает. Какая подача, верхняя или нижняя, к сожалению не знаю. Если нижняя, спасет ли заужение между отводами или смещенный байпас (с заужением). И правильно ли я предполагаю, что с трубами диаметром 3/4" проблем с работой ПС не будет.
enquirer, вероятность того что запустится по нижнему рисунку - очень большая, дал бы почти 100%. С условием что трубы до ПС хотя бы строго горизонтальны.
От направления подачи этот вариант не зависит, работает и так, и этак.
Заужение/смещение между отводами однозначно поможет при верхней подаче и повредит при нижней.
enquirer написал :
Проблема в том, что не хочу менять полотенчик(М-образный, но вполне устраивает) и трубы к нему подходящие(оцинковка), поскольку они под кафелем. Но при таком раскладе (трубы 1/2"), ПС, боюсь, может не заработать. Отводы от стояка предполагаю сделать 3/4"(соответственно и шаровые вентили тоже),
enquirer, Вы всё понимаете правильно.
Но только в теории.
На практике такое подключение оцинковкой гарантирует её зарастание из-за низкой скорости циркуляции.
Греть будет сколько-то лет. Да и то не факт- 1\2 оцинковки маловато для гравитационной циркуляции при длине 2м.
Потом либо остановится из-за зарастания, либо труба прогниёт в силу подшламовой коррозии.
Скорее всего, сначала первое, потом второе.
.......................................................................
На фото- оцинковка 3\4" после 7-ми лет работы на гравитации.
Удачно прогнило- для лотка нашлось место..))) пока до тёток не дошло что есть отсекающие краны...
АлекСАН_dr написал :
На практике такое подключение оцинковкой гарантирует её зарастание из-за низкой скорости циркуляции.
зарастание может где угодно быть, отводик 1/2 зарос на половину и потек по резьбе на горячей воде, резьбу и кран самолично год назад делал
До этого другой кран на этом же соске простоял благополучно лет 5, и отвод чистый был. И вообще дом не новый и трубы соответственно, но не понятно, почему то зарос менее, чем за год.
Хочу поменять подводку МП и фитинги к ним на Рехау Штаби 20 или 25 диаметр (посоветуйте какую лучше) Вопрос в следующем, можно ли сделать эти отрезки труб на американках Rehau ?
P/S Хочу сделать эти подводки съемными т.к. из-за электрокоррозии постоянно текут входные краны на стояке, и ЖЭК их меняет, нарушая тем самым не разборные соединения. А так можно будет снять подводку Рехау и воткнуть накрутить потом обратно.
Ingvarr написал :можно ли сделать эти отрезки труб на американках Rehau ?
P/S Хочу сделать эти подводки съемными т.к. из-за электрокоррозии постоянно текут входные краны на стояке, и ЖЭК их меняет, нарушая тем самым не разборные соединения.
Посоветуйте с выбором ПСа и подключением. Подача в стояке ГВС - сверху, у меня 3 этаж из 15. Стена справа (отделяющая туалет от ванной) снесена, и будет сложена заново длиной в 500 мм примерно, то есть "за спиной" унитаза в этом выступе разместится вся водоразводная путаница. Дальняя стена (за трубами, плоскостью к зрителю) - несущий монолит. Расстояние от стены до труб стояка 290-300 мм. Предполагается ПС разместить вдоль монолита, правее стенки-выступа, над стиральной машиной. То есть низ ПС-а - примерно на высоте 1 метра.
Чтобы исключить штробление монолита и обкладку его газоблоками - хочу чисто боковое подключение, трубя к ПС должны выходить из перегородки.
Сейчас нижний отвод под ПС расположен на высоте 1500 мм от пола, верхний еще + 300 мм вверх. Отвод горячей воды - на 100 мм ниже. По проекту сделан байпасс.
Вопрос: какие параметры труб у меня сейчас? Основной, байпасс?
Нужно ли переваривать отводы под ПС на уровни выводов будущего ПС и можно ли переварить их чтоб отвод "смотрел" в стену? Так будет всего 1 поворот на 90°.
Какая модель лучше? Лесенка с боковым подключением или что-то М-образное?
Я так понимаю, уклонов в моём случае делать не нужно?
Сталкивался ли кто с продукцией Терминус? В частности, вот эта штука - будет нормально?
Отвод ГВС тоже придётся переваривать, вероятно? Нельзя же его оставить внутри байпасса...
Дополнительно - фото примыкания отвода и самого крана на отводе "от строителей"
Если вдруг окажется что подача в стояке ГВС снизу - придётся ли что-то менять?
И вообще есть ли практика изменения направления подачи? Просто сейчас дом запитан по временной схеме от старой котельной.
Здравствуйте. Был полотенцесушитель по центрам 30см. Сейчас хочу поставить по центрам на 50см. Подскажите пожалуйста, что бы полотенцесушитель прогревался полностью, что лучше поднять уголком подачу на 20 см. или опустить обратку, или вообще без разницы?
В стояке врезку переделать нельзя, можно "плясать" только от врезанных сосков. Спасибо.
Mazayac написал :Ingvarr, марка/модель кранов известна?
Тех что на фото уже нет, ЖЭК поставил какие-то noname "латунного цвета" и с рычажной, красной рукояткой, может оно и к лучшему? т.к американка Rehau будет тоже просто латунная, без хромирования как делает валтек. Мне кажется так можно снизить шанс коррозии , ведь исключается гальваническая коррозия. Вы как думаете, можно участки МП (что на фото) заменить на Рехау Штаби с американками?
Ребят кто что знает о полотенцесушители Ника , как они по надежности?
Сунержа вообще офигели цены заломили теперь полотенец который стоил 11 к стоит 17 тыщ
АлекСАН_dr написал :
enquirer, Вы всё понимаете правильно.
Но только в теории.
Я, к сожалению, далеко не все понимаю даже в теории. А к практике вовсе не имею никакого отношения. Вся надежда на специалистов. Потерпите, не бросайте.
По поводу зарастания оцинковки. Согласен, и на форуме об этом читал. Но, так сложилось, что подключение ПС, изображенное на первом рисунке, существует уже 15 лет, и каких-либо проблем с функционированием ПС пока не было. Знаю, Вы скажете - «пока», но мне кажется, я страхуюсь от этой возможной беды, сделав врезку в стояк на 3/4". Если, не дай бог, полотенчик откажется «фунциклировать» произведу замену труб с 1/2" на 3/4". Соседей я никак не ущемляю. Сколько лет простоит 3/4" труба (в плане зарастания)? Думаю гораздо больше чем 1/2".
Я, пенсионер, на мой век хватит. Ежели я чего-то не учел, поправьте, пожалуйста.
Еще немного помучаю.О подшламовой коррозии. Тут была недавно Тема: Про коррозию или глюки Сунержа и прочее). Как я себе понял, достаточно часто подшламовая коррозия возникает в месте соединения запорного вентиля с отводом от стояка. Отвод при этом горизонтальный и достаточно короткий. На фото работ абсолютного большинства мастеров, отводы от стояка на разбор, сделаны с изгибом на вертикаль и лишь потом запорный вентиль. И расстояние по вертикали не менее 15см (так мне кажется). Не имеет ли смысл делать отвод на полотенцесушитель таким же образом, чтобы уменьшить возможность скопления шлама (вроде как участок вертикальный и не короткий) в точке соединения отвода и вентиля?
АлекСАН_dr,был в свое время рисунок от BV
Вы написали
АлекСАН_dr написал :
2BV
Идею возьму на вооружение.
Воспользовались? Нет? Имеет смысл?
И еще вопросик мастерам. Если врезку на разбор сделать чуть выше, чем верхняя врезка на ПС, позволит ли это мне стравливать воздух, в случае завоздушивания ПС? Ну, вот так, в моем случае
Mazayac написал :vostok13, что-то странное и противоестественное нарисовано на Вашей картинке. Какой этаж и сколько всего этажей?
3/5 (хрущевка)
Повторюсь - был полотенцесушитель по центрам 30см. Сейчас хочу поставить по центрам на 50см. Подскажите пожалуйста, что бы полотенцесушитель прогревался полностью, что лучше поднять уголком подачу на 20 см. или опустить обратку, или вообще без разницы?
Спасибо.
Адская схема, ну да ладно. Полотенчик от отопления работает?
Предпочтительнее поднимать вверх, но перед ПС придётся поставить кран маевского - завоздушиваться будет, воздух придётся спускать.
Опустите вниз - получите грязеотстойник и работа ПС ухудшится из-за образовавшейся "ямы". Насколько сильно повлияет - с Вашей схемой предсказать невозможно.
Покурила ссылку, спасибо. За руководство к действию приму Рис. 14. Единственное что - у меня места для уклонов почти не будет, постараюсь разнести отводы на стояки шире чем на ПСе.
Остались вопросы - какие параметры труб у меня сейчас? Основной, байпасс? Какой тип ПСа лучше по теплоотдаче для массовой сушки (лесенка или М/гусли)? И насчет направления отводов "в стену" - такое практикуется? Отвод ГВС можно ли оставить внутри байпасса или нужно вынести за его границы?
tomix, отвод ГВС может находиться где угодно на стояке.
Параметры Ваших труб не знаю. ;) Для сушки лучше ПС с лучшей теплоотдачей, условно, бОльшей площадью поверхности (хотя, если быть точным, более тонкая труба имеет большую эффективность поверхности, горизонтально расположенная эффективнее вертикальной). Зигзаг хорош тем, что нет сварок и соотв. выше надёжность, но с площадью и теплоотдачей у него не очень, да и гидравлическое сопротивление, если он из тонкой трубы, выше, чем оное у лесенки из такой трубы. Отводы можно направлять куда угодно, как удобнее.
tomix, если места для уклонов нет, то почему тогда не рисунок 12 ?
Просто сильно разносить отводы и делать от них горизонтальные трассы с вертикальными подъёмом и опусканием у ПС - не имеет особого смысла.
Подумайте заранее, как к этим кранам обеспечить доступ, иногда это отдельная проблема (например, не убираются в габариты люка-невидимки).
По фото сложно сказать, проще измерить диаметры, но попробую угадать: стояк 1", байпас и отводы на ПС - 3/4".
Эти краны будут вместе с узлом водоразбора за рольставней.
Байпас от строителей зачем убирать? Пусть будет, мне кажется так проще. Отводы проще сварить с некоторым запасом в плюсовую сторону. Сомневаюсь, что мне хватит денег на особо крутого сварщика с микрометром и лазерным уровнем.
Так что насчёт отвода горячей воды? оставить между новыми положениями выводов ПС или вынести выше/ниже?
Сегодня сделаю фото на местности и по нему набросаю чертёж.