сансэй Диаметры труб не менялись - для времянки использовал 20 мм металлопласт, который по внутреннему сечению практически соответствует 25 мм полипропилену (разницей в 0,7 мм, думаю, можно пренебречь, тем более она в пользу полипропилена, который, тем не менее, работал по «нулевому» варианту с остановками)
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста человеку, который мало разбирается в теме. Есть полотенцесушитель . В общем то работал нормально, но стал подкапывать. Решил заменить прокладку - сделал(со съемом полотенцесушителя), но после запуска, он стал остывать через некоторое время - видимо нет циркуляции. От общего стояка идет параллель с двумя кранами, есть еще слив между батареей и краном(около края). Если включен один из кранов и слив батарея горячая. На батарее имеются два крана маевского, воздух спускал-результата нуль. Кстати, эта батарея симметричная, есть ли по ошибке перевернул, то есть разница в работе?
Если полотенчика с вертикальным( боковым) подключением, то подключать нужно со стороны кол лектора в котором установлена перемычка, иначе работать не будет.
Валерич Полотенчика с диагональным подключением. Не совсем понял про какую перемычку идет речь. В результате снова снял его, промыл посмотрел- вроде бы он полностью симметричный, то есть если перевернуть кверх ногами, то получается абсолютно такое же расположение. Снова поставил стравил воздух с двух кранов маевского(по факту воздух как и должно был в верхней точке). И снова через час остыл. Уже отчаялся и решил стравить воздух через 2 гайки, которые крепятся к подводке , хотя по моим соображениям он там не должен был быть и как ни странно все заработало. Если кто-нть объяснит почему так буду благодарен.
Подскажите, имеет право на жизнь такая схема подключения ПС в рециркуляцию ГВС?
Хочу сделать так, чтобы ПС можно было отключать совсем, но циркуляция при этом не останавливалась.
Спасибо
Доброго времени суток ВСЕМ!
Вводные данные:
17-ти этажный дом новостройка.
Квартира на 14-м этаже.
Стояк и полотенцесушитель выполнен из оцинковки при строительстве, наружный диаметр 42 мм .
Купил обычный м-образный полотенчик из нержавейки, наружный диаметр 32 мм.
Возможно-ли его установить не нарушая ни каких норм?
Как правильно это сделать?
В ЖЭКе меня отправили заказывать проект, ибо без нарушения проекта якобы его установить не возможно.
Помогите!
Краны какого диаметра необходимо ставить на отвод к полотенцесушителю: 1/2 или 3/4?
Например, сунержа в своих буклетах рисует подключение к водорозетке на 1/2.
Гораздо больше влияет диаметр труб подводки, материал и технология монтажа (есть или нет заужений в фитингах), длина труб, количество поворотов, уклон и т.п. Oculus, Если речь о том, какие врезки в стояк делать, то чем больше- тем лучше. 3\4" или 1" оптимально. По сравнению с другими затратами разница в стоимости кранов мала.
Если уже есть установленные краны на 1\2", то переделывать на 3\4" вряд ли имеет смысл.
А можно ли подключать полотенчик (нерж) к крану из нержавейки медной трубой?
хочу сделать разводку медью, а стояки ППР. вот и думаю чем удлинять трассу к полотенчику: медью или темже ППР.
Схема подключения ПС (лесенка)
Нет циркуляции.
Запускал "мастер" поэтому как он это делал не знаю. подводка воды в стояке сверху - вниз.
Трасса ПС туда-обратно примерно 10м
Что можно придумать? какие варианты? может запуск неверный?
Давление в стояке 6 АТМ.
NNN написал :
...зачем?? Цель какова?
Если ПС из нержи а стояк из ПП, то и подключайте нерж. или ПП.
Смысл в том, что полотенчик будет на удалении 1м-1.5м от ППР стояка.
Отсечной кран я хотел поставить из нержи.
Возможно я мыслю в неправильном направлении и мне требуется всю подводку к полотенчику, включая отсечные краны, сделать из полипропилена.
Как сделать подводку из нержавейки на пайке, я не представляю.
А использовать пресс-соединение экономически не оправдано.
Кстати, какие отсечные краны лучше поставить, при условии, что стояк выполнен 25ППР? Мне кажется что 3/4 должно хватить.
ну все равно нужна же переходная муфта, а ее надо впаять,придется научиться варить ППР кстати может кто дать ссылку что надо купить чтоб впаять в этот кран для подключения полотенчика ?
Подскажите, профи, по какой схеме лучше подключить полотенцесушитель лесенку 60х80? Располагаться будет в непосредственной близости от стояка (0,3...0,5 м) на высоте ~1м от пола.
Сейчас сушка - это просто изгиб трубы стояка диаметром 1". Подача воды снизу, циркуляция вроде бы постоянная - т.е. труба всегда одинаково горячая, независимо от времени суток и активности соседей.
Местный сантехник предлагает врезать на резьбе в стояк байпас с заужением до 3/4" с шаровым краном посередине (!) и отводы тоже по 3/4. Подключение лесенки он предлагает нижнее. Так же сантехником объявлена не имеющей значения высота расположения байпаса и отводов относительно ПС. Все это у меня вызывает немалое сомнение.
Поскольку конструкция ПС допускает различное подключение (нижнее, боковое, диагональное), то может быть есть варианты подключения получше, или в описанных условиях работать будет в любом случае?
Staseek написал :
Местный сантехник предлагает врезать на резьбе в стояк байпас с заужением до 3/4" с шаровым краном посередине (!) и отводы тоже по 3/4. Подключение лесенки он предлагает нижнее. Так же сантехником объявлена не имеющей значения высота расположения байпаса и отводов относительно ПС. Все это у меня вызывает немалое сомнение.
Может он и местный, но из-за таких врезок горячая вода у всех будет чуть теплая. Нельзя так делать!
Подскажите как поступить. При отделке в новостройке (ныне в нашей с женой квартире) был перенесен полотенчик по схожей схеме
Монтаж от братьев-славян, стояк единый с ГВС, заужения нет, циркуляция отсутствует, полотенчик стоит как украшение уже 8 лет. Подводка выполнена МП 20, фитинги замурованы под кафель естественно цанговые. Собирался поставить насос, один конец МП заглушил манометром (не смейтесь, опресовщика на данный момент нет), во второй подаю воду из ГВС и перекрываю - за сутки давление с 5 падает до 2.5 и на этом держится, пробовал несколько раз. Протечка видимо в цангах, и главный вопрос - стоит ли вскрывать кафель и устанавливать пресс-фитинги? Все что удалось прочитать на выходящих из стены концах МП - KIVA/KOMO HM 000 SITAK, цифры и символы в две строчки, тепм. 150, дав. 6 бар. Что за МП, кто нибудь сталкивался с таким? Вся остальная разводка сделана тоже им, только 16, пока работает.
Nemezz написал :
за сутки давление с 5 падает до 2.5 и на этом держится, пробовал несколько раз.
Вода остывает. Если протечка, ни сколько не держало бы.
Nemezz написал :
стоит ли вскрывать кафель и устанавливать пресс-фитинги?
Это, как я понимаю, для того, чтоб запустить пс с помощью насоса? Не стоит. Поставьте лучше электрический пс.
Nemezz написал :
Вся остальная разводка сделана тоже им, только 16, пока работает.
Остальная разводка не находится одновременно под давлением и воздействием высокой температуры, что губительно для низкокачественного пластика, т.е послужит еще, надо полагать.
Спасибо мастер! Я вчера тоже об электрическом подумал.... Насчет падения при остывании - даже не знаю, подбавлял несколько раз открытием крана, объем добавленной горячей то мизерный, остывать там вроде и нечему, но картина одинаковая с 5.5 до 2.5, сколько не пробуй.
А почему не стоит применять насос? Кстати, вчера пробовал запустить с насосом, пару часов работал, не греет. Видимо без заужения стояка через фитинги 20 МП да еще при такой длине и уклонах подводки насос просто не продавливает.
МП тот что 16 - HENCO, хочется верить что не левак, изготовление 1989, тогда вроде не настолько "китаяйцизация всея Руси" свирепствовала, 20 МП видимо там же приобретался, но шрифт немного другой - прописной.
Может быть посоветуете где стоит посмотреть электро ПС? Вчера бегло пробежался поиском - цены пугают.
Скажите, уважаемые знатоки сантехники.
Планирую полипропиленовые трубы от стояка ГВС замуровать в стену из гипсовых плит. Суть в следующем: стояк в туалете, от него трубы идут в стене, дальше идет полотенцесушитель в ванной (см рисунок ) Что нужно учесть при заделке труб в стену, а то как-то боязно - вода то горячая (не начнет ли трубы гнуть )?
Спасибо.
Спасибо за ответ.
Еще один вопрос. Думаю не поставить ли мне все-таки "лесенку". Все ли будет ОК, если я подключу лесенку по диагонали без байпаса, но заужения не будет (труба ГВС дюйм - полотенчик дюйм). Как на рисунке.
PS: полотенчик от строителей (змейка) подключен без байпаса - в разрыв трубы ГВС.
1) можно ли использовать этот компенсатор ф40 вместо перемычки отводов на ПС на трубе ф50 ?Т.е. снипом это не запрещено?
2) можно ли разнести отводы под ПС по своему усмотрению-вместо 350мм выполнить 1000мм?
3)зачем в новостройках отводы на воду делают "Г"-образными? Можно ли сделать их прямыми?
Спасибо!
Приветствую знатоков!
Очень прошу ответить за сегодня-завтра!!!
Необходимо подключить ПС в новостройке, 8 этаж. Стояк оцинковка 1". В доме собственная газовая котельная на чердаке, поэтому подача воды вероятнее всего сверху вниз.
Куплен ПС Сунержа типа лесенка (модель Богема 1200х500) с нижним подключением. Планируется подключить его нержавейкой Viega 22 мм с помощью пресс-фитингов. Пресс-пистолет Rigid и пресс-клещи Viega на 22 имеются. Так же куплены трубы, водорозетки на 3/4" и фитинги уголки на 90 гр. (все нержавейка Viega).
В настоящее время штатный ПС в виде части стояка под мойкой в ванной комнате уже срезан. К стояку приварены переходы с 1" на 3/4" к которым прикручены шаровые краны Бугатти с американками, уплотнитель резьбового соединения - нить Локтит 55. Приварен байпасс трубой 1/2". См. схему подключения.
Еще один момент беспокоит - купленный ПС Сунержа. При внимательном изучении оказался подключающимся соединением 3/4" (что и было нужно), НО внутренняя резьба коллектора ПС - 1/2", да еще сечение для воды - отверстие в штуцере под ключ-шестиграник на 12 мм. Т.е. пустить через ПС весь стояк и исключить байпасс (была такая идея) не получится.
Прочитав большую часть сообщений в этой теме, пришел к выводу, что сужение стояка с 1" до 1/2" + 3/4" (реально получается с моим ПС - 1/2" + 1/2" !) является неправильным и его необходимо переделать.
Мне видятся следующие варианты переделки:
Приварить параллельный байпасс на 3/4". Сужения в сумме сечений (1/2" + 3/4" + 1/2") не будет.
Насколько это лучше с точки зрения потоков воды не понятно.
Есть вмешательство в штатную схему монтажа стояка.
Так же - сомнения по работе ПС.
Поставить вместо байпасса нормальный кусок трубы 1". При этом как бы ликвидируется изменение в конструкции стояка.
Но появляются большие сомнения в работоспособности ПС. Большая длина труб (длина ванны 1750 мм), малое расстояние между трубами врезки - не более 50 см.
Поставить вместо байпасса нормальный кусок трубы 1" и переварить верхний отвод к ПС выше по стояку, так чтобы труба отвода была немного выше верхней точки ПС.
В этом случае обязательно переходить на диагональное подключение ПС или можно оставить нижнее?
Будет ли работать гравитационная схема циркуляции в этом случае?
Какие к ней требования к гравитационной схеме в общем случае?
Какой из моих вариантов лучше или есть еще варианты?
Пока могу поменять ПС на какой-нибудь другой, но трубы из нержавейки и все фитинги уже куплены. На праздники можно будет договориться со сварщиком.
Да, еще вопрос: При переваривании стояка нужно ли открутить все краны, которые сейчас к нему прикручены (включая отвод ГВС)? Есть сомнения, что при нагреве трубы повредятся фторопластовые уплотнители в шаровых кранах.
Здравствуйте.
Скажите, будет ли греть полотенчик, подключенный по схеме на рисунке или нужно внести какие-либо изменения? Нужно ли заужать байпасс до 25-ой трубы. Стояк-полипропилен, верхняя подача воды, полотенчик - сунержа 600*300, длина подводки до полотенчика примерно 1,5м. Да, чуть не забыл, какой уклон должны иметь трубы идущие к полотенцесушителю, и нужен ли он вообще.
Заранее спасибо.
Перечитал практически всю ветку, опух головой и решил спросить по конкретной ситуации.
Имеется п/с подключенный как на на картинке:
Стояк дюйм с четвертью, между отводами - дюйм, подача воды сверху вниз, 10-й этаж 23-этажного дома. Стояк всё время горячий - видимо рециркуляция имеется. Подводка к п/с выполнена дюймовой оцинковкой. Подводка разворачивается на 180 градусов, идет к дальней стене, потом вдоль неё и выходит на стену, противоположную стояку. Сам п/с - с нижним подключением на 1/2. Не греет ни в какую . Воздух стравливали. Штатные переходники с маленькой дыркой под шестигранник заменил на переход с дюйма на 1/2. Поднимать п/с вверх уже не могу - жена не дотянется. Спасёт ли меня диагональное подключение (сверху есть отверстие под клапан) или я попал на перенос отводов как минимум? Что ещё можно придумать?
Тоже прошу совета: можно вместо U-образного старого полотенцесушителя с расстоянием между вводами 320мм установить M-образный полотенцесушитель с расстоянием между вводами 500мм так, что соединить все ровно по нижним трубам, а вверху добавить соединительное "колено". (Как мог изобразил на картинке).
Так можно? В верхнем колене воздух не будет собираться?
P.S. Диаметр нового и старого полотенцесушителей - одинаковый.
Илья Юрьевич написал :
Приветствую знатоков!
Очень прошу ответить за сегодня-завтра!!!
Необходимо подключить ПС в новостройке, 8 этаж. Стояк оцинковка 1". В доме собственная газовая котельная на чердаке, поэтому подача воды вероятнее всего сверху вниз.
Куплен ПС Сунержа типа лесенка (модель Богема 1200х500) с нижним подключением. Планируется подключить его нержавейкой Viega 22 мм с помощью пресс-фитингов. Пресс-пистолет Rigid и пресс-клещи Viega на 22 имеются. Так же куплены трубы, водорозетки на 3/4" и фитинги уголки на 90 гр. (все нержавейка Viega).
В настоящее время штатный ПС в виде части стояка под мойкой в ванной комнате уже срезан. К стояку приварены переходы с 1" на 3/4" к которым прикручены шаровые краны Бугатти с американками, уплотнитель резьбового соединения - нить Локтит 55. Приварен байпасс трубой 1/2". См. схему подключения.
Еще один момент беспокоит - купленный ПС Сунержа. При внимательном изучении оказался подключающимся соединением 3/4" (что и было нужно), НО внутренняя резьба коллектора ПС - 1/2", да еще сечение для воды - отверстие в штуцере под ключ-шестиграник на 12 мм. Т.е. пустить через ПС весь стояк и исключить байпасс (была такая идея) не получится.
Прочитав большую часть сообщений в этой теме, пришел к выводу, что сужение стояка с 1" до 1/2" + 3/4" (реально получается с моим ПС - 1/2" + 1/2" !) является неправильным и его необходимо переделать.
Мне видятся следующие варианты переделки:
Приварить параллельный байпасс на 3/4". Сужения в сумме сечений (1/2" + 3/4" + 1/2") не будет.
Насколько это лучше с точки зрения потоков воды не понятно.
Есть вмешательство в штатную схему монтажа стояка.
Так же - сомнения по работе ПС.
Поставить вместо байпасса нормальный кусок трубы 1". При этом как бы ликвидируется изменение в конструкции стояка.
Но появляются большие сомнения в работоспособности ПС. Большая длина труб (длина ванны 1750 мм), малое расстояние между трубами врезки - не более 50 см.
Поставить вместо байпасса нормальный кусок трубы 1" и переварить верхний отвод к ПС выше по стояку, так чтобы труба отвода была немного выше верхней точки ПС.
В этом случае обязательно переходить на диагональное подключение ПС или можно оставить нижнее?
Будет ли работать гравитационная схема циркуляции в этом случае?
Какие к ней требования к гравитационной схеме в общем случае?
Какой из моих вариантов лучше или есть еще варианты?
Пока могу поменять ПС на какой-нибудь другой, но трубы из нержавейки и все фитинги уже куплены. На праздники можно будет договориться со сварщиком.
Да, еще вопрос: При переваривании стояка нужно ли открутить все краны, которые сейчас к нему прикручены (включая отвод ГВС)? Есть сомнения, что при нагреве трубы повредятся фторопластовые уплотнители в шаровых кранах.
Товарищи! С момента публикации этого сообщения произошли некоторые изменения - байпасс 1/2" переварили на 3/4".
Все же настоятельно прошу проконсультировать по схеме подключения - будет работать ПС с нижним подключением?
Илья Юрьевич написал :
Товарищи! С момента публикации этого сообщения произошли некоторые изменения - байпасс 1/2" переварили на 3/4".
Все же настоятельно прошу проконсультировать по схеме подключения - будет работать ПС с нижним подключением?
Будет.
У меня точно так же сделано.
и этаж тоже 8-й(из 16) и подача воды сверху.
И магистраль 1" и байпас 3/4 и краны стоят, причем не шаровые а кранбуксы(то что ЖЭКовцы поставили бесплатно)
И ПС "Сунержа" (фурор) и подключен угловыми переходниками.
Правда линя проложена обычной нержавейкой 1"
Всё работает, греет отлично!
приходи покажу ;-)
P.S Главное не забывать воздух стравливать через "маевского" после каждого отключения воды.
master.msk,
И он реально греется?
Смущает меня отсутствие байпаса и вертикальное подключение.
Что помешало сделать диагональное подключение, всего-то лишний метр трубы?
Можно такой вопрос слегка не по теме "Подключение...":
Кто-нибудь сможет подсказать магазин, где можно купить комплекты Сунержы для подключения полотенчиков (уголки переходные, втулки, штуцеры, накидные гайки, прокладки) ч/з интернет или ещё как с доставкой в другой город.
Сами продавцы из Сунержы в интернет-магазине этого не продают, советуют обратиться в розничные точки, там есть. Но в нашем городишке такая точка одна и в наличии у них только уголки. Остальной список ввел их в задумчивость, попросили тайм-аут до завтра. Чую, что не смогут заказать.
В связи с предстоящей заменой полотенцесушителя (полотенчика), хочу посоветоваться.
Живу на пятом, последнем этаже хрущевки. И соответственно воздух в отопительной системе поднимается ко мне. Во всех комнатах на батареях есть краники для его (воздуха) стравливания. А в ванной висит вот такой монстр – бачек. Почему там не сделали выше полотенчика просто кран, как во всех остальных комнатах, мне не ведомо. Но по моим догаткам, думаю потому, что внутренний объем полотенчика гораздо меньше чем объем батарей, и воздух его быстро заполнит, и полотенчик греть перестанет. Для того и бачек. Каждой осенью я воздух из него спускаю. Короче, раз стоит, значит нужОн.
Но вид, как сами видите, ужасный. Чем бы его заменить? Излазил весь инет, ничего подобного не нашел. Только у Данфоса есть, вот но там автоматический, мне же желательно бачек и краник.
Вообщем нарисовал как планирую собрать всю систему. Покритикуйте.
Полотенчик будет из нержавейки, скорей всего М-образный (модные лесенки не нравятся). Разводить буду металлопластиком. Краны шаровые – латунные.
Вот думаю на счет металлопластиковых труб, какой марки брать, чтоб надежно было?
Добрый день! Начала изучать форум , но пока ответов не нашла, подскажите кто что знает.
Новостройка, ПС ставится на стояк ГВС, диаметр металлопластиковой трубы по наружке 40 вопрос:
1) какой диаметр нужен на подключение (путаюсь в терминологии, профан в этом деле) 1 дюйм или больше, и вообще существуют ли большие размеры
2) можно ли подключить меньшим размером, не отразится ли на напоре воды и будет ли греть
3) Посоветуйте какой фирмы лучше выбрать
gans2004, Задумка ваша верна,кран на байпасе необязателен,но не помешает.По материалу труб:убеждён,что металлопластик на центральное отопление ставить нельзя.Либо сталь,или полипропилен...
При использовании пластика нужно выяснить каково бывает давление и температура в отопительный системе....
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Андрей? написал : gans2004, Задумка ваша верна,кран на байпасе необязателен,но не помешает.По материалу труб:убеждён,что металлопластик на центральное отопление ставить нельзя.Либо сталь,или полипропилен...
При использовании пластика нужно выяснить каково бывает давление и температура в отопительный системе....
Понятно что сталь надежнее. Но. У меня будет куча изгибов. Стальную трубуг гнуть, трубогиб нужен (если же все изгибы на резьбе собирать, тоже лишние соединения и соответственно вероятность протечки больше). Для полипропилена нужен инструмент. А металлопластик стоит уже 10 лет.
Вот я сам к стальной (оцинкованной) трубе склоняюсь, но как её гнуть...
На счет воздухоотводчика что скажите? Нужен? Или просто краник сверху поставить.
gans2004 написал :
На счет воздухоотводчика что скажите? Нужен? Или просто краник сверху поставить
На центральном отоплении воздухоотводчик может забиться,крана достаточно,стравить воздух пару раз за сезон...или вы имели ввиду эту здоровенную баклушу?Совершенно не нужна.
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Подскажите ответ на мой вопрос. В частном доме хочу поставить полотенцесушитель. Т.к. летом потребности в нем особой нет, а отопительный сезон начинается в сентябре, а заканчивается в мае, то хотелось бы его подключить к контуру отопления. Такое не возбраняется? Есть какие-нибудь ограничения по температуре воды и т.п.?
Ааааа, ну это понятно - помню эту теорию мы с вами еще год или более назад обсуждали.
Еще была тема про уважаемого Бернулли, от которого точно не хуже, но может быть лучше - что в случае нижней подачи, надо делать не сужение между отводами, а расширение в месте верхнего отвода, а на месте нижнего - сужение, или эжектор
Кстати, у меня ПС стоит на обратке. При большом разборе воды циркуляция в обратке останавливается или даже поворачивается на 180 град. И хоть как подключай - вода становится еле теплой.... но как только разбор останавливается - ПС горячий.
NNN, Ну за это время подтверждений накопилось немало.... Уже видно, что гравитация - скорее правило, чем исключение, и все меньше зауженных байпасов и кранов на байпасе - ну у тех кто понимает
Думаю, уже пора сформулировать альбом типовых гравитационных схем и правила
master.msk написал :
Дом 17-эт, этаж 10-й. Подача воды нижняя. Стояки 32, отводы 25. Длина труб подводки 4 метра. Трубы внутренний диаметр 20. Пс горячий.
Подскажите, пжл, если в стояке есть заужение (УК не хочет за деньги и не может по проекту убирать) и отводы раздвинуты - нижний в 40 см. от пола, верхний в 200 см. от пола, каким способом нужно подключать п/с и нужен ли сам п/с с вварной перемычкой, какой лучше уклон трубы делать(невысокий п/с и большой уклон труб или достаточно небольшого уклона как у Вас). Подача воды нижняя, 5 этаж 10 эт., оцинковка 1 1/4, байпас 1, отводы 3/4. Полотенчик буду покупать в Москве, т.к. к нам Сунержу не возят, в наличии только Терминус, но там отводы 1/2 и нет группы подключения.
master.msk написал :
Попробуйте договориться приварить новый отвод ниже перемычки, а верхний заварить.
Вот так это выглядит сейчас. По Вашим словам надо мой верхний кран перенести на место Вашего нижнего(т.е до байпаса)? И мне тогда светит только нижнее подключение со всеми выпусками воздуха?
Доброго времени суток всем.
Подскажите как правильно сделать в моем случае... Есть старый ПС ( картинка прикреплена) на трубе ГВС, труба 3\4, подача снизу ( со слов сантехника так как сама ничего в этом не понимаю), на этом же месте хочу поставить новый ПС лесенкой " Сунержа" 400х800мм. Прочитала ваши сообщения ( оч полезная тема). Из всего прочитанного поняла что в моем конкретном случае можно сделать так:
Переварить стояк сделав байпас 3\4 без заужения
На отводы для полотенцесушителя 3\4 после байпаса поставить шаровые краны.
Сделать боковое подсоединение полотенцесушителя. Расстояние между горизонтальными отводами сделать 800 мм , т. е в соответствии с расстояниевм вводов в полотенцесушитель.
Если написала глупость поправьте пожалуйста, а то завтра приходят сантехники и от того что они предлагали мне как то не по себе. ( Что предлагали писать не буду чтоб не отнимать лишнее время)
Спасибо.
ндя.. выяснила что надо или покупать другой ПС или делать диагональное подключение к ПС лесенка....
master.msk, Спасибо за ответ и уточнение. Вот эти 15-20 см нужны чтобы сделать уклон ?.
Я совершенно не умею рисовать но попробовала изобразить ... такое имеет право на жизнь ? или я что то не так поняла? Подскажите, если я буду делать короб , в который уберу трубы ГВС и захочу присоединить полотенцесушитель вплотную к коробу мне тоже надо делать рассояние 830 ? ведь межосевое расстояние в этом полотенцесушителе 800 мм.
Пишу наверное непонятно.. хм.. но к сожалению нарисовать это похоже выше моих возможностей.
Уклон 15-20 мм делать, чтобы воздух выходил из полотенчика?
Без заужения на стояке горячая вода будет забегать в ПС?
У меня вариант идентичен , но труба стояка внешним диаметром 34 мм.
Если делать по аналогии с , то тоже вварить вертикальный участок на 34 мм (сколько там в дюймах)?
Но будет ли вода считать мой полотенчик достойным того, чтобы забегать в него?
добрый вечер!
перечитал немало страниц, но так и не определился со схемой подключения полотенцосушителя.
дом - новостройка 9 этажный, квартира на 8 этаже.
Подача воды, насколько я понимаю, идет снизу.
Сейчас в стояк (сталь 32 мм) врезан М-образный полотенцесушитель из такой же трубы (на картинке слева).
Хочу его заменить на "лесенку", но, не разрывая стояк, лесенку запитать не порлучится, т.к. подсоединение полотенцесушитля выполнено отводами 1/2 (так в описании полотенчика написано). Т.е.,правильно ли я понимаю, что подключить его можно только как на правом рисунке? Но тут же грызут сомнения. что так работать он не будет((
Еще одна проблема в том, что расстояние от стояка до самого полотенцесушителя нужно оставить минимальным (5-7 см), т.к. там влезает только полотенчик шириной 40 см., и соответсвенно краны вмонтировать не удастся - только американку от стояка и уголок для подсоединения полотенчика.
Соответственно, вопросы:
имеет ли смысл при таком раскладе заморачиваться с лесенкой или все-таки поставить обычный М-образный полотенчик?
если лесенку все-таки подключить, будет ли она работать так, как на рисунке справа?
Вечер добрый!
Пару недель назад уважаемые BV, NNN, Tile EXP вскользь обсудили направление потоков при вертикальном и диагональном подключении с нижней подачей. Вот такая картинка была последней:
Не могли бы Вы коснуться этих же вариантов подключения при верхней подаче?
Есть ли принципиальная разница в этом случае между вертикальным и диагональным подключением?
При диагональном и верхней подаче к какому коллектору (ближнему или дальнему) лучше подключать верхний отвод, а к какому нижний?
Как Вы считаете, что нужно сотворить с полотенчиком, чтобы при вертикальном его подключении хорошо грелся только коллектор к которому он подключен, а другой прогревался плохо? Спрашиваю, т.к. несколько раз слышал в магазинах, что приходили люди жаловались, что только что купленный полотенчик греется именно так. Дескат бракованный продали. Основываясь на этом продавцы рекомендовали только диагональное подключение. В этой ветке полно примеров, когда вертикальное подключение прекрасно работает, но как-то ведь умудряются установщики и его испортить?
Tehnik-san,
Уважаемый Техник-сан!
В сообщении
Вы предлагали более подробно обсудить вопросы о подключении ПС в частных домах. Но, мне кажется, эти вопросы все же не такактивно рассматриваются, как для квартир. У меня вопрос простой. на который япока не нашел ответ в этой ветке: как лучше подключить полотенцесушители клинии циркуляции ГВС в частном доме, на разных этажах. Нарисовал два варианта,что предпочтительнее. Или это несущественно?
Zulu написал :
Не могли бы Вы коснуться этих же вариантов подключения при верхней подаче?
Есть ли принципиальная разница в этом случае между вертикальным и диагональным подключением?
При верхней подаче разницы точно нет, но прогрев может зависеть от: циркуляции, модели ПС (расположение перемычек), подводки труб к ПС.
Zulu написал :
Как Вы считаете, что нужно сотворить с полотенчиком, чтобы при вертикальном его подключении хорошо грелся только коллектор к которому он подключен, а другой прогревался плохо?
При верхней раздаче даже не знаю что нужно сделать, может у них нижняя подача была?
Очень вероятно ПС был не с горизонтальными перемычками, а с изогнутыми - возможно воздух мешал.
Подскажите пожалуйста...
В ванной, от стояка ГВС отходят два дюймовых отвода на которые накрутили краны американки и установили полотенцесушитель. Стал замечать что на нижнем отводе (соединение между отводом и американкой) стали появляться капли воды. Вызвал сантехника - сказал что прослаблена резьба. И придется наваривать новую. Дело в том что отвод выходит из стены на расстоянии 10см и 5см (стояк в углу). Пока подобрал заглушку и накрутил на отвод вроде не сочится. Боюсь что повредят при сварке плитку. Что посоветуете?
Tile_EXP написал :
При верхней подаче разницы точно нет, но прогрев может зависеть от: циркуляции, модели ПС (расположение перемычек), подводки труб к ПС.
Циркуляция, вроде, нормальная - как ни потрогаю стояк, он всегда горячий. ПС без изысков, прямые перемычки. Подвести трубы расположение отводов позволяет по-уму, т.е. с нужными уклонами. Саму трубу можно 32-ю или 25-ю ПП.
Не проконсультируете при диагональном подключении к какому коллектору (ближнему или дальнему) лучше подключать верхний отвод, а к какому нижний? Или это без разницы?