Prophet45 написал :
В ЖЭКе сказали что если не заужу, ПС будет меньше греть.
Наоборот === > Если заузить, то будет меньше греть :)
В этой теме об этом сказано два миллиона раз.
ДЭЗ не знают про гравитацию - для ДЭЗа это = Адронный коллайдер ;)
Прошу совета по следующей ситуации. 15 этаж 17 этажного дома. Подача снизу. Стояк оцинковка ДУ 25. Подключил полотенцесушитель. (ПП 25 мм) Греется, но очень слабо. Причем когда разбора воды в стояке нет, прогревается от достаточно равномерно (не сильно, но тем не менее уверенно). Более горячий левый подвод, правый подвод практически комнатной температуры. Но при активном разборе воды в стояке (утром, вечером) полотенцесушитель практически остывает. Временами становится более горячим правый подвод.
Самое обидное, что перед тем как штробить стены я сделал пробное подключение (тоже ПП 25 мм, но без американок, водорозеток, напрямую 3/4). Так вот тогда он работал гораздо лучше. Не сказать что он был кипяток, но тем не менее значительно лучше прогревался.
Таким образом, мне кажется, что в моем случает циркуляция от гравитационной схемы практически гасится током водый, вызванным смещенным байпасом.
Соответственно я вижу два решения:
Убрать смещение байпаса
Сбелать заужение на байпасе
Прошу совета, как наиболее грамотно поступить в данной ситуации.
Перварить - да, можно... А вот подскажите еще, спецы, ответ на такой вопрос: можно ли тянуть к ПС подводку трубой Rehau rautitan stabil? На отводе ГВС стоит редуктор давления. А на отводе на ПС его же нет... Пока в стояке максимум до 7 давление поднималось - выдержит ли эта труба такое давление? Ну, я понимаю, что такое-то выдержит, а вот гидроудары возможные?
Наверное, в этой теме следует задать мои вопросы.
Застройщик сделал вот такой замечательный стояк:
Красными стрелками показаны отводы к полотенцесушителю. Судя по фото, они уже стояковой трубы. Пощупать их и узнать реальный размер возможности нет, так как строящийся дом в другом городе. И однозначно нет заужения между отводами. Очень сомневаюсь, что без усовершенствований полотенцесушитель будет греть.
Вопросы:
1) а имеет ли право застройщик делать такой стояк - без заужения и с отводами для полотенцесушителя, диаметр которых меньше диаметра стояковой трубы? Может быть, застройщик нарушил какие-нибудь строительные нормы и во время приемки можно будет предъявить ему претензию? (увы, в инете найдены только московские городские нормы по по установке труб для полотенцесушителя, а мой дом в Подмосковье)
2) Как достоверно узнать, какая подача горячей воды будет - снизу или сверху (с удивлением узнал на форуме, что, оказывается, бывает подача сверху)? Понимаю, что можно спросить у ЖЕКовского сантехника, но ему ведь ляпнуть какой попало ответ не составит труда.
3) Если предъявить претензию застройщику не получится, решить проблему можно, впаяв в стояк железную пластину?