marigtn написал :
BV,
АлекСАН_dr, вы меня умиляете.
Я наверное писал этот пост не совсем проснувшись, и думал о точно такой же проблеме у меня, сорри :)
У меня выглядит так - при большом расходе из прямого стояка ГВС давление в нем немного падает, и вода в этот стояк потихонечку начинает поступать через обратку - циркуляция останавливается и сменяет направление в обратном стояке. Подпитывается в этом случае обратный стояк через общую магистраль в подвале остывшей водой от других подьездов.
Происходит это в случае:
- достаточного при отсутствии расхода, но очень малого перепада давления циркуляции и/или недостаточной скорости циркуляции
- не полностью открытого, или засоренного крана (особенно если это не шаровый, а вентиль) на подающем стояке в подвале
- ну или недостаточным сечением общего лежака в подвале, или прикрытым краном на входе в дом.
По опыту - ДЭЗу очень сложно объяснить столь тонкие материи :)
Сейчас особенно не напрягает, разве что стуком в трубах, когда они остывают, и потом нагреваются... Ну если надоест, первым делом добью ДЭЗ на замену вентиля на прямом стояке на полнопроходный шаровый....
Да, кстати, как сильно меняется давление в стояке ГВС при сильном разборе воды в квартире?