Андрей1972, а с чего Вы взяли, что в стояке верхняя подача?
При нижней рисунок Ваш работать не будет.
Ну есть же варианты в статье, не зависящие от подачи - нет, всё равно в лотерею играют...
Mazayac, Про подачу я не подумал. Я просто рассматриваю варианты как сделать лучше в моем случае. На картинках то оно вроде все понятно. А как такой вариант? Будет работать?
Mazayac, Большое Вам спасибо за консультацию. Тогда надо так сделать? Да еще вопрос, а винтили тогда наверное лучше поставить на входе и выходе ПС. Как на фото.
Прошу совета, подскажите что и как сделать/исправить.
Комментарии:
Квартира на 7этаже /9этажки. ПС - лесенка, только нижние подключение. ПС - от пола 1300. Высота ПС - 800, ширина 500.
ГВС - нижняя подача воды (со слов слесаря из УК)
Нижний отвод от пола 950, верхний отвод от пола 1600.
Между отводами сварщик прям в трубе (между отводами) сделал (наварил) заужение (1150 от пола)
Основной стояк -1", отводы -3/4".
И как оказалось, при замене стояка (слесаря проходили перекрытия вверх и вниз)
Старый стояк был размером 1 1/2", поставили 1". Т.е. с первого по девятый этаж стояк 1 1/2". Начиная с потолка 6 этажа и до пола 8 этажа труба 1". Плюс, уже у меня в квартире, заужение в трубе до 3/4.
Т.е. весь мой стояк в квартире и есть зауженный байпас, по отношению ко всему стояку.
Слесарь говорит давление очень хорошее. Водоразбор нормальный. Соседи не жалуются.
При подключении по схеме 1 - не работает, /трубы ПП до ПС -3/4"/
При подключении по схеме 2 - работает (временно подключил гибкими шлангами нижний отвод 1/2, верхний отвод - 3/4), но возникают вопросы.
ПС работает. Подача идет с верхнего отвода (более горячий). Обратка - нижний отвод (прохладный).
При отсутствие водозабора соседями сверху, подача воды в ПС идет с верхнего отвода, обратка уходит в нижний отвод.
При водозаборе воды соседями сверху, подача воды в ПС начинается с нижнего отвода, обратка уходит в верхний отвод.
Водозабор прекращается - подача снова с в верхнего отвода.
Сделанное заужение в трубе с 1" до 3/4 убрать не получится.
Подскажите имеет ли смысл переварить верхний отвод выше ПС (на уровень 2200-2300 от пола) схема 4 ?
И поменять ПС на другой, - с возможностью такого подключения (схема 4).
Или не париться и оставить рабочую сейчас схему 2 ?
Да.. Мне показалось, что при водоразборе соседями сверху, - ПС становится более горячим.
Первая не работает вполне ожидаемо.
Четвёртая не будет работать.
Вторая работала бы единообразно и независимо от водоразбора при отсутствии заужения.
Итог: если вторая сейчас работает, пусть и в "реверсивном" режиме - Вам мега-повезло, оставьте её.
Сначала испохабят стояк, а потом болдом пишут "никак не можно убрать косяк", эх, люди...
Mazayac,
Спасибо за ответ.
Я так понимаю лучше всё таки заужение в стояке убрать?
Пожалуйста, подскажите верхний отвод где поставить? Или оставить на месте?
И как лучше подключить ПС?
Заранее спасибо.
Это более рабочий вариант, чем Ваша нынешняя пробная схема.
Убранное заужение даст Вам бОльшую скорость циркуляции в стояке и чуть бОльшую температуру ГВС.
Оба отвода ниже ПС хороши тем, что не образуется ям-отстойников, в которых может скапливаться шлам.