Mazayac, сто процентной уверенности у меня нет. Но стояк на ПС отдельный, как я понимаю он на обратке от основного стояка (правда основной стояк горячей воды у соседей проходит и, получается, что он как бы на два стояка ПС расходится, на мой и на соседский).
Что же мне делать? Если байпас без смещения делать, то такая схема будет работать как с нижней, так и с верхней подачей?
Mazayac, я имею ввиду то, как в таком случае последний стык сваривается? Надо же паяльник одновременно и в тройник и в трубу. Получается, что трубу надо достаточно сильно изогнуть. Возможно ли это сделать с 25й трубой?
И еще вопрос к Вам, как к опытному человеку: как Вы считаете, нужно согласовать переделку с управляющей компанией? И если нужно, то как это лучше сделать? Заявление с эскизом или как?
minal1944, выше верхнего отвода так или иначе надо делать компенсатор. О- или П-образный, на нём и сваривается последний стык. А прямую трубу корёжить - дело неблагодарное.
Т.к. стояк уже ППР, и Вы его никак не портите (не заужаете) - можно смело забить на согласования.
Mazayac, я честно говоря не планировал компенсатор ставить, так как первоначально на стояке компенсатора не было, да и стояк проходит не в коробе, а открыто. В общем с установкой компенсатора проблема.
Как я понимаю, роль п-образного компенсатора может выполнить как раз смещенный байпас?
minal1944, П-образный байпас должен иметь вполне определённые размеры чтобы и компенсировать деформации, и не лопнуть самому.
Минимум где-то по 40 сантиметров "ножки" и "полочка" у буквы П.
minal1944 написал:
Как я понимаю, роль п-образного компенсатора может выполнить как раз смещенный байпас?
Полотенцесушители как класс возникли именно в качестве компенсатора.
Если у вас по проекту прямой стояк, нет смысла заморачиваться на бублики. Определитесь со схемой подключения и делайте.
Если я Вас правильно понял, проблема возникает не из-за того , что лесенка у меня или М-ка, а из-за того что я пытаюсь впаять байпас. Именно он не дает работать, пусть и М-образному, ПС как компенсатору. Правильно я понимаю, что при любом ПС, при установке байпаса нужен компенсатор?
Но если компенсатора нет, чем это чревато? У нас в стояк ПП с холодной водой, один раз, подали горячую воду (возможно в какой-то квартире передавливало горячую воду), после этого стояк пошел волной. На этом все закончилось. Стояк так истался волной.
Но в варианте с ПС со смещенным стояком, получается, что на изгиб будет работать паяное соединение уголок-тройник. Это уже, видимо, опасней?
minal1944, если бы Вы ставили П- или М-образный ПС в разрыв стального стояка - полотенчик бы работал компенсатором.
С ППР стояком какой ПС ни ставь - никакой компенсации деформаций стояка от ПС не будет. Жёсткость любого ПС многократно больше прочности ППР. Поэтому требуется отдельный компенсатор, либо ощутимо смещённый байпас, выполняющий его функции.
Рассмотрите вариант с "бубликом" под потолком или с нижним подключением ПС - возможно покажется более эстетичным.
Без компенсации представьте обратную описанной Вами ситуацию: в стояк ГВС подали холодную воду. Догадаетесь что произойдёт?